Unix преследует Linux по суду



КОММЕНТАРИЙ – В марте SCO Group подала в суд на IBM за якобы незаконное использование технологии SCO Unix с последующим переносом ее на Linux. Адвокаты хотят создать образ маленькой компании, героически защищающей свою интеллектуальную собственность от лихого разбойника. На самом деле все гораздо сложнее.

SCO всячески старается не допустить, чтобы этот процесс был сведен к дебатам относительно достоинств противоположных моделей разработки ПО, тем не менее иск против IBM очень напоминает ширму, прикрывающую более глубокую борьбу между проприетарным ПО и ПО с открытым исходным кодом. И вот почему.

Еще в 1992 году тогдашний CEO Novell Рэй Нурда решил, что он сможет победить Билла Гейтса, конкурируя с Microsoft сразу на нескольких фронтах. Novell приобрела бизнес электронной таблицы WordPerfect у Borland, а затем исходный код Unix у AT&T, разработавшей его в 1969 году.

К сожалению для Novell, этот план работал лишь на бумаге. На деле он обратился в пшик, и совет директоров добился отставки Нурды. Его последователь Роберт Франкенберг избавился от подразделений, не относящихся к сетевому бизнесу, и UnixWare оказалась в руках Santa Cruz Operation. В 2001 году Caldera (компания, соучредителем которой в 1994 году случайно оказался тот же Нурда) приобрела активы Unix у SCO и изменила название.

SCO издавна была сосредоточена на маркетинге в тех нишах рынка, где предприятия могли исполнять ее версию Unix на наименее дорогих компьютерах с процессорами Intel. Это казалось преимуществом, так как Unix традиционно не была той операционной системой, которую многие ИТ-менеджеры выбирают для установки на не слишком мощную платформу Intel.

Ситуация начала меняться в последние пару лет, когда Intel расширила возможности своих микропроцессоров. Появление Linux в качестве приемлемой корпоративной серверной ОС еще больше усилило тенденцию. Это стало погребальным звоном для таких компаний, как SCO, которые поставляют ПО для более дорогих, проприетарных реализаций Unix-серверов.

Теперь SCO утверждает, что ее ограбили, когда IBM вышла из проекта совместной разработки новой 64-битной операционной системы для платформ Intel. Якобы Big Blue незаконно воспользовалась информацией, высосанной из SCO, и передала эти знания сообществу open-source.Может показаться, что подача подобного иска против IBM с ее гигантскими ресурсами – дурацкая затея. Но для компании, стремительно теряющей деньги, надежда на крупную компенсацию имеет смысл.

Итак, SCO обратилась к адвокатской фирме Boies, Schiller & Flexner, которая готовит сцену для особенно увлекательной драмы (при условии, что спор дойдет-таки до суда): Дэвид Бойз вступит в схватку с компанией, которую он когда-то так славно защищал от Министерства юстиции США, обвинявшего IBM в нарушении антимонопольного законодательства.

Это хороший выбор. В ходе антимонопольного процесса Microsoft я имел случай воочию наблюдать, как Бойз, главный прокурор обвинения, обращал многочисленных свидетелей защиты в слюнявых бабуинов за кафедрой. Но даже эта способность рвать людей на части в суде не в состоянии склеить того, что дало глубокую трещину.

Нельзя сказать, что IBM никогда не имела никакого независимого опыта разработки операционной системы, способной работать на Intel-компьютерах. OS/2 все помнят? А в 1999 году IBM приобрела компанию Sequent, разработавшую версию Unix для многопроцессорных Intel-серверов.

Более того, иск подразумевает, что сообщество open-source настолько некомпетентно, что, не выведав коммерческую тайну у SCO, двигаться вперед не способно. Linux-сообщество потеряло не много, учитывая мало впечатляющую историю обогащения акционеров SCO. (За квартал, завершившийся 31 января, чистые убытки компании составили 724 тыс. $ при выручке 13,5 млн $.)

Если все же проницательность инженеров SCO действительно была столь велика, то ее руководство упустило историческую возможность, прозевав тенденцию, направленную на Linux, и не предпринимая решительных действий. Требование компенсации через суд – это фактическое признание того, что SCO поставила не на ту лошадь.

Конечно, у Big Blue явно есть собственный интерес в продвижении Linux и подрыве экономической опоры Unix на процессорах Intel. Но разве не в этом суть конкуренции?


Автор: Чарльз Купер
Дата:


» Оставьте первым свой комментарий


Новости > Новости НеWindows > Unix преследует Linux по суду
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Браузер «Спутник» будет встроен в российскую ОС на базе Sailfish
Компания ищет для этой платформы новое название, которое бы в лучшей степени отражало ее национальную идентичность
Endless OS 3.2 вышла тихо и незаметно
Endless OS примечателен максимально простой схемой дистрибуции
Статистика популярности Linux-дистрибутивов
Испанский ресурс Dudalibre ведет статистику популярности Linux-дистрибутивов. Любой желающий может изменить ее результаты
Выбор дистрибутива Linux
Обзор наиболее популярных дистрибутивов GNU/Linux
Выпущен CRUX 3.4
CRUX — это дистрибутив Linux, отличительной особенностью которого является легкость, прозрачность и простота системы
Новые статьи: Новости НеWindows
Браузер «Спутник» будет встроен в российскую ОС на базе Sailfish
Компания ищет для этой платформы новое название, которое бы в лучшей степени отражало ее национальную идентичность
Выпущен CRUX 3.4
CRUX — это дистрибутив Linux, отличительной особенностью которого является легкость, прозрачность и простота системы
Huawei разрабатывает замену Windows и Android на случай американских санкций
Операционная система, которую удалось разработать Huawei, ощутимо хуже, чем Android
Состоялся релиз Ubuntu 16.04.4 LTS
Вышло накопительное обновление дистрибутива Ubuntu 16.04.4 LTS, в котором включены все последние исправления, в том числе и исправления уязвимостей Spectre и Meltdown
В популярной Linux-оболочке найден курьезный баг
Разработчики графической оболочки KDE Plasma Desktop исправили уязвимость, которая позволяла выполнять произвольный код на компьютерах под управлением Linux

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2018 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».