IBM с Unix опередила НР с Windows



Не прошло и месяца с тех пор, как сервер НР с установленной на нем ОС Windows Server 2003 победил в тестах TPC-C организации Transaction Processing Performance Council, а IBM уже взяла реванш с Unix-системой.

Сервер IBM p690 Turbo Unix, оснащенный более быстродействующими процессорами и другими усовершенствованными компонентами, показал на тестах TPC-C результат в 681 000 транзакций в минуту, превысив рекорд в 658 000 транзакций в минуту, поставленный две недели назад компьютером Hewlett-Packard Superdome с операционной системой Microsoft Windows Server 2003.

«На моих глазах (исполнительный директор Microsoft) Стив Баллмер хвастался перед немецкой аудиторией, что они чемпионы по TPC-C. И вот это уже не так», — говорит аналитик RedMonk Джеймс Говернор.

Microsoft не единственная компания, пострадавшая от новых результатов тестирования. IBM издавна использовала в этих тестах СУБД Oracle, но на этот раз, радикально изменив стратегию, выступила со своим собственным продуктом DB2.

«Это определенно подчеркивает успехи ПО IBM не только в коммерческом, но и в технологическом плане, — говорит Говернор. — Если бы СУБД была недостаточно хороша, серверное подразделение IBM не стало бы ее выпячивать».Такой ход событий выбил почву из-под ног Oracle, проводящей маркетинговую кампанию, построенную на том, что, когда нужно выжать из системы последние капли производительности, IBM вынуждена применять ПО Oracle.Oracle борется за сохранение лидерства на рынке СУБД.

IBM отчаянно стремится к короне в тестах TPC-C с 2001 года, когда на троне воцарилась 128-процессорная система Fujitsu.

Результаты TPC-C лишь отчасти соответствуют реальной производительности систем в жизни.Например, иногда вычислительные системы конфигурируются для этих испытаний необычным образом, что может снизить ценность результатов. Sun Microsystems, главный производитель серверов, отказывается от участия в них из-за этих уловок, а также потому, что проведение испытаний обходится в миллионы долларов.

Однако при всех своих недостатках тесты TPC-C в последнее время вызывают повышенный интерес. «Я не понимаю, почему он возвратился», — недоумевает Говернор. По его словам, два крупных заказчика — японская финансовая компания и американская торговая сеть — приняли решение о покупке Unix-серверов IBM на основании результатов испытаний.

Победившая система IBM стоит 7,6 млн $, а система HP Superdome под Windows — 6,4 млн $. Однако так как в системе IBM используются 32 процессора, а в Superdome — 64, владельцам машин IBM придется меньше платить за лицензии на ПО, цена которых зависит от числа процессоров.

Однако уже через несколько месяцев IBM могут сместить с пьедестала следующие серверные системы.НР готовит к испытаниям новые версии Superdome, которые будут работать под Unix, а не под Windows. Кроме того, в ближайшие месяцы планируется выпуск систем со 128 процессорами HP PA-RISC 8800 или 128 процессорами Intel Itanium. IBM в 2004 году намерена противопоставить этим претендентам на корону 64-процессорный Unix-сервер Squadron.


Автор: Стивен Шанкленд
Дата:


» Оставьте первым свой комментарий


Новости > Новости НеWindows > IBM с Unix опередила НР с Windows
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Endless OS 3.2 вышла тихо и незаметно
Endless OS примечателен максимально простой схемой дистрибуции
Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям прокатил свободное ПО
Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям отклонил предложение депутата Алкниса о разработке отечественного свободного ПО
Выбор дистрибутива Linux
Обзор наиболее популярных дистрибутивов GNU/Linux
Чем меньше Линукса – тем меньше проблем
Вначале присказка. Три дня и три ночи провёл линуксоид в бесплодных попытках заставить Linux понимать русские буковки. Но упорный пингвинятник в упор их не видел. В конце концов решил линуксоид позвонить своему знакомому, спросить совета у ещё более линуксанутого линуксоида. Тем более, что время было очень подходящее – 5 часов утра...
Android может перейти на Apple Swift
В настоящее время основным языком программирования для Android является Java
Новые статьи: Новости НеWindows
В популярной Linux-оболочке найден курьезный баг
Разработчики графической оболочки KDE Plasma Desktop исправили уязвимость, которая позволяла выполнять произвольный код на компьютерах под управлением Linux
«Ростелеком» купит разработчиков ОС Sailfish
«Ростелеком» подал в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о покупке по 75% долей в компаниях «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон»
Мюнхен откажется от Linux после более 10 лет использования
Мюнхен являлся пионером в области миграции муниципальных компьютеров на свободное программное обеспечение, реализация соответствующего проекта началась в 2003 году
Выпущена Chrome OS 62
Состоялся релиз Chrome OS 62 — операционной системы от компании Google
Выпущена Ubuntu 17.10
Состоялся релиз операционной системы Ubuntu 17.10 под кодовым названием «Artful Aardvark»

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2018 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».