Софтодром   
10 лучших бесплатных программ >

Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Microsoft запугивает пользователей Linux



Новости    Новости НеWindows


Автор: Брюс Перенс
Дата:

Microsoft присоединилась к кампании против Linux, инициированной SCO Group, — что и требовалось доказать.

Анонсировав соглашение о лицензировании Unix-патентов и исходного кода SCO, Microsoft назвала эту сделку отражением своей «неуклонной готовности уважать интеллектуальную собственность и здоровый обмен ИС в ИТ-сообществе посредством лицензирования».

Красиво сказано.

Вспомним, что предшествовало этому. На прошлой неделе SCO распространила среди крупных заказчиков ИТ письмо с угрозами судебного преследования. На самом деле Microsoft пытается притянуть заявления SCO к своей собственной кампании против GPL, в основном неудачной попытке убедить заказчиков, что подход обмена и открытости, используемый при разработке Linux, вредит рынку. (SCO дошла до того, что опубликовала «Цитаты лидеров Linux», собрание неточных и не относящихся к делу высказываний создателя GNU Public License Ричарда Столлмана и моих, чтобы доказать, что разработчики Linux ничем не лучше пиратов).

SCO следовало бы знать, что ИТ-заказчики не любят, когда поставщики им угрожают. Между тем все более воинствующий тон посланий SCO и отказ предоставить какие-либо доказательства позволяют предположить, что все ее заявления не более чем блеф. Microsoft, конечно же, постарается извлечь из этого блефа максимум преимуществ.

По существу, под заявлениями SCO нет никаких оснований, и надежда компании на то, что ее юристы чего-то добьются, становится все более призрачной. Подобный случай обвинения в плагиате Unix со стороны операционной системы с открытым исходным кодом рассматривался в начале 90-х. AT&T судилась с Калифорнийским университетом, утверждая, что система BSD нарушает авторские права AT&T. Впоследствии суд сузил претензии AT&T всего до четырех исходных файлов, которые университет просто заменил, чтобы не спорить по их поводу. После этого AT&T пошла на мировую, оплатив судебные издержки университета. У SCO вряд ли получится что-нибудь более весомое.

Иск SCO против IBM не является делом о патентах. Срок фундаментальных патентов на Unix давно истек, и у SCO остались малозначимые патенты. Главное обвинение заключается в том, что в Linux скопирован код, содержащий коммерческие секреты Unix. Чтобы выиграть дело о коммерческой тайне, нужно доказать, что информация была засекречена. Между тем самые подробные сведения о Unix вот уже 30 лет доступны в библиотеках, а вся спецификация Unix включена правительством США в стандарты POSIX.

Исходный код Unix лицензируется университетам последние 30 лет, а лучшие факультеты вычислительной техники использовали его еще до начала широкого распространения Linux. Хотя студентам возбранялось прибегать к плагиату посредством прямого копирования кода, предполагалось, что они будут использовать знания, полученные в результате изучения Unix, в своей будущей карьере. А в книгах по вычислительной технике давно задокументирована каждая деталь внутреннего устройства операционной системы. Поэтому возможность для SCO доказать, что какие-либо «коммерческие секреты» вообще являются секретом, маловероятна.

Кроме старых секретов Unix, IBM якобы скопировала вновь созданные коммерческие секреты SCO, которые узнала благодаря сотрудничеству двух компаний в ходе проекта Monterey. Теперь это как будто позволяет Linux эффективно работать на процессорах Itanium. На самом деле ведущие инженеры версии Linux для Itanium даже не бывали в IBM; это Дэвид Мосбергер и Стефани Ираньян из Hewlett-Packard. Проделанная ими работа задокументирована в книге «IA-64 Linux Kernel». Itanium родился из архитектуры HP PA-RISC в результате сотрудничества НР с Intel, и гораздо более вероятно, что секреты Itanium пришли в ядро Linux из НР и Intel, а не из IBM и SCO.

Для IBM, которая выпускает собственные процессоры, конкурирующие с процессорами Intel, слишком большое внимание, уделяемое Itanium, тоже составляет проблему. Да и в образ IBM-Робин Гуда операционных систем, который крадет у SCO, чтобы передать Linux, тоже верится с трудом. Скорее, IBM могла бы возглавить список компаний, придерживающихся самых строгих правил в вопросах интеллектуальной собственности.

Аналогично, сообщество open-source предпочло бы создать собственный код, чем копировать чужой. В GNU Manifesto Ричарда Столлмана от 1984 года подробно излагаются вопросы авторских прав и прав собственности на ПО, а в более поздних документах, таких как мое «Определение Open Source», эти вопросы получили дальнейшее развитие. Наши разработчики достаточно разумны, чтобы понимать возможные последствия плагиата.

Что есть у SCO
И все же SCO выдвигает обвинения — без каких-либо веских доказательств — в том, что принадлежащий ей код использован в Linux. Если совпадение действительно имеет место, то гораздо вероятнее, что это общедоступный код GNU/Linux оказался в секретном коде SCO, а не наоборот. Чтобы доказать обратное, SCO должна будет представить свидетельства, указывающие на дату создания кода. Для Linux определить дату создания кода не проблема, так как существуют и проданы тысячам свидетелей архивы CD-ROM со всеми этапами разработки.

Обвинения SCO недоказуемы без предъявления адвокатами свидетельств. Но, по словам Дарла Макбрайда из SCO, эти свидетельства нельзя обнародовать до суда, так как это позволит разработчикам Linux замести следы.

Как будто можно изменить биты в сотнях тысяч распроданных CD с исходным кодом Linux?! SCO обещает в ближайшие недели привести заключения «независимых экспертов», сделанные на условиях неразглашения. Но почему потребовались такие условия? По собственному признанию SCO, спорный код уже широко доступен. Компания никак не может пострадать от дальнейшего обнародования этих свидетельств. Напрашивается ответ, что SCO затягивает дело лишь для того, чтобы как можно дольше продолжать необоснованную критику в адрес Linux.

Нужно представлять себе размер организации, разрабатывающей Linux. В списке участников разработки ядра Linux 440 имен — но это только часть общего списка. Они пишут 50 тыс. строк нового или модифицированного кода в месяц. И это только ядро — библиотеками, утилитами и приложениями занимаются другие команды.

SCO — маленькая и неблагополучная компания — не может рассчитывать на такие силы. Между тем любой Unix-команде пришлось бы конкурировать с ними. Так зачем же Linux или IBM мог потребоваться вклад SCO?

А каково собственное участие SCO в Linux и его влияние на судебный процесс и его исход? SCO прекратила распространение собственной версии Linux, сославшись на «риск для интеллектуальной собственности». И что же? Своими действиями компания только оттолкнула от себя заказчиков Linux. А риск для интеллектуальной собственности от этого не уменьшился: SCO распространяет ядро Linux и другие критически важные компоненты по лицензии GPL в составе своих собственных продуктов.

Если бы у SCO имелся какой-либо спорный код, это стало бы ясно сразу же. GPL не имеет срока действия и позволяет каждому использовать лицензированный код на условиях royalty-free. Известно, что возможность SCO собрать роялти за ядро Linux или что-то другое, связанное с GPL, равна нулю.Распространение того самого кода, который, как она утверждает, у нее заимствован, — по лицензии, гарантирующей каждому право на его бесплатное использование, — еще больше уменьшило бы шансы компании выиграть дело.

Руководство SCO не понимает и своей ответственности за ущерб, причиненный бесчисленным заказчикам, разработчикам и проектам, относящимся к Linux. Действия компании приведут к сокращению продаж и рабочих мест, срывам планов, отказам от финансирования и т.п. Если будет доказана безосновательность претензий SCO, ей придется возмещать ущерб, нанесенный третьим лицам.

Раньше я думал, что иск может иметь целью вынудить IBM приобрести SCO по цене, меньшей, чем тот миллиард долларов, на который он вчинен. Big Blue не клюнула на приманку, значит, уверена в своей правоте.

Кто же на самом деле выигрывает от всей этой заварухи? Теперь стало ясно, что это Microsoft, чье участие в судьбе компании, защищающей Unix, должно посеять страх, сомнения и неопределенность по поводу Linux.Microsoft вряд ли нужна лицензия на исходный код SCO. Лицензионная плата служит просто красивым способом дать SCO взятку и сделать заявление, еще больше запугивающее пользователей Linux. Трудно представить себе, чтобы бывшие противники Microsoft - SCO и Дэвид Бойз - торговались с Биллом Гейтсом, но деньги от Microsoft все же поступили. Акционерам SCO следовало бы подумать об этом и задать соответствующие вопросы.


Топ-10 лучших бесплатных программ

ТОП-10 Аудио, видео

K-Lite Codec Pack Full - скачать

7/8/10/11
Разработчик: K-Lite
Загрузок: 5940206

Бесплатная

K-Lite Codec Pack Full — набор кодеков и инструментов для проигрывания аудио и видео практически любых форматов


ТОП-10 Система

CCleaner - скачать

7/8/10
Разработчик: Piriform Ltd
Загрузок: 2903627

Бесплатная

CCleaner — бесплатная программа для очистки системы: удаления истории просмотра сайтов в браузерах, временных файлов, а также для безвозвратного удаления данных


ТОП-10 Загрузка файлов

uTorrent - скачать

7/8/10/11
Разработчик: BitTorrent
Загрузок: 2462735

Бесплатная

uTorrent — компактный BitTorrent-клиент с поддержкой одновременной загрузки сразу нескольких файлов, настраиваемой полосой пропускания, небольшим использованием памяти и т.д.


ТОП-10 Мультимедиа

DAEMON Tools Lite - скачать

7/8/10/11
Разработчик: Daemon-tools
Загрузок: 1503472

Бесплатная

DAEMON Tools Lite — эмулятор CD/DVD-приводов, относительно маленький по размеру, но мощный по возможностям


ТОП-10 Графика и дизайн

Foxit Reader - скачать

7/8/10
Разработчик: Foxit Software
Загрузок: 1238429

Бесплатная

Foxit Reader — быстро работающее приложение для просмотра и печати документов формата PDF, не требующее наличия Adobe Reader


ТОП-10 Загрузка файлов

BitTorrent - скачать

7/8/10
Разработчик: BitTorrent
Загрузок: 516473

Бесплатная

BitTorrent — официальный клиент пиринговой сети, нацеленной на возможность загрузки файлов большого размера


ТОП-10 VPN

SoftEther VPN Client - скачать

7/8/10/11
Разработчик: SoftEther
Загрузок: 141887

Бесплатная

Бесплатный VPN-клиент. Поддерживаются OpenVPN, IPsec, L2TP, MS-SSTP, L2TPv3 и EtherIP, а также собственный протокол


ТОП-10 Аудио, видео

KMPlayer - скачать

7/8/10/11
Разработчик: KMP Media Corp.
Загрузок: 3165522

Бесплатная

KMPlayer — медиаплеер с поддержкой проигрывания всех популярных видеоформатов и гибкой настройкой параметров просмотра видео


ТОП-10 Загрузка файлов

I2P - скачать

7/8/10/11
Разработчик: i2p2
Загрузок: 20616

Бесплатная

Cвободный анонимный клиент файлообменной сети, который использует анонимные соединения с помощью сети I2P (Проект Невидимый Интернет)


ТОП-10 Загрузка файлов

qBittorrent - скачать

7/8/10
Разработчик: Gbittorrent Team
Загрузок: 28992

Бесплатная

Приложение файлообменной сети BitTorrent со встроенным поисковым движком, поддержкой Unicode, Drag'n'Drop, возможностью скачивать только указанные файлы, а не весь торрент, работой через прокси и т.д.



Топ-10 лучших бесплатных VPN приложений


SoftEther VPN Client - скачать

7/8/10/11
Разработчик: SoftEther
Загрузок: 141887

Бесплатная

Бесплатный VPN-клиент. Поддерживаются OpenVPN, IPsec, L2TP, MS-SSTP, L2TPv3 и EtherIP, а также собственный протокол



Speedify VPN - скачать

7/8/10/11
Разработчик: Connectify Inc.
Загрузок: 1442

Бесплатная

Приложение VPN-сервиса Speedify. Одна из особенностей — возможность увеличить скорость защищенного соединения за счет одновременного использования любой комбинации интернет-соединений



OpenVPN - скачать

7/8/10/11
Разработчик: OpenVPN Technologies
Загрузок: 56862

Бесплатная

Решение с открытым исходным кодом для организации виртуальных частных сетей (VPN)



Hotspot Shield Free/Elite - скачать

7/8/10/11
Разработчик: Ariane Resnick
Загрузок: 46018

Бесплатная

Приложение для VPN. Обеспечивает конфиденциальность и безопасность при подключении к Wi-Fi точкам доступа



Avira Phantom VPN - скачать

7/8/10
Разработчик: Avira
Загрузок: 5197

Бесплатная

Приложение для обеспечения безопасности соединения, анонимности деятельности и предоставления доступа к любым веб-сайтам из любой точки мира



Windscribe VPN - скачать

7/8/10/Linux/iOS/Android/11
Разработчик: Windscribe
Загрузок: 3892

Бесплатная

Приложение VPN-сервиса Windscribe, предоставляющего безопасное и анонимное подключение к Интернету. Поддерживаются Windows, Linux, iOS и Android



Browsec VPN - скачать

7/8/10
Разработчик: Browsec
Загрузок: 2378

Бесплатная

Бесплатный VPN-клиент в виде расширения для браузеров Chrome, Firefox, Opera, Edge. Зашифровывает весь трафик, скрывает IP-адрес и позволяет иметь доступ к заблокированному контенту



Psiphon - скачать

7/8/10/11
Разработчик: Psiphon Inc
Загрузок: 5464

Бесплатная

Приложение VPN-сервиса Psiphon, позволяющего обезопасить себя при работе в публичных сетях Wi-Fi. Кроме этого, Psiphon облегчает доступ к сайтам и сервисам, которые подвергаются цензуре, блокировке или иным образом недоступны



Ultrasurf VPN - скачать

7/8/10
Разработчик: Ultrareach
Загрузок: 1552

Бесплатная

VPN-клиент без необходимости установки, без регистрации, без входа в систему, без ведения журнала и без ограничений пропускной способности



Radmin VPN - скачать

7/8/10/11
Разработчик: Famatech
Загрузок: 5475

Бесплатная

Бесплатная программа для создания виртуальных частных сетей (VPN)



16.05.2023 19:07

Выпущена анонимная операционная система Tails 5.13

Tails — операционная система, ориентированная на обеспечение приватности и анонимности пользователя. Известна тем, что использовалась Эдвардом Сноуденом при разоблачении программы PRISM


21.04.2023 03:07

Состоялся релиз Ubuntu 23.04

В число официальных редакций Ubuntu добавлена редакция с графическим окружением Cinnamon


02.02.2023 16:31

Выпущена операционная система «Альт Рабочая станция» 10.1

Улучшения в новой версии ОС «Альт Рабочая станция» обеспечивают более комфортную и безопасную работу и дают больше возможностей пользователям и системным администраторам


02.02.2023 09:42

У KasperskyOS появится магазин приложений

«Лаборатория Касперского» разрабатывает маркетплейс приложений для собственной операционной системы KasperskyOS


15.01.2023 14:00

Российскую ОС «Аврора» лишили финансирования

Минцифры исключило из своей программы цифровой трансформации средства в размере 22 млрд руб., которые планировалось направить на развитие операционной системы «Аврора»


Популярное: Новости НеWindows
21.04.2023 03:07

Состоялся релиз Ubuntu 23.04

В число официальных редакций Ubuntu добавлена редакция с графическим окружением Cinnamon


16.05.2023 19:07

Выпущена анонимная операционная система Tails 5.13

Tails — операционная система, ориентированная на обеспечение приватности и анонимности пользователя. Известна тем, что использовалась Эдвардом Сноуденом при разоблачении программы PRISM


02.02.2023 16:31

Выпущена операционная система «Альт Рабочая станция» 10.1

Улучшения в новой версии ОС «Альт Рабочая станция» обеспечивают более комфортную и безопасную работу и дают больше возможностей пользователям и системным администраторам


02.02.2023 09:42

У KasperskyOS появится магазин приложений

«Лаборатория Касперского» разрабатывает маркетплейс приложений для собственной операционной системы KasperskyOS


15.01.2023 14:00

Российскую ОС «Аврора» лишили финансирования

Минцифры исключило из своей программы цифровой трансформации средства в размере 22 млрд руб., которые планировалось направить на развитие операционной системы «Аврора»



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (2970 / 66):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2023 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика