...этот дырявый Линух!


Вчерашний день выдался на редкость удачным: нечасто короткие заметки порождают такой шквал писем - пусть и уничижительных. Вскользь упомянув вчера о последнем отчёте британской компании mi2g, посвящённом ситуации на хакерских фронтах, я получил за ночь с десяток отзывов крайне негативного свойства, впрочем, ничего вразумительного не содержащих. О чём отчёт? О Linux, конечно же. Точнее - о противостоянии с Windows.

mi2g - весьма известная фирма, занимающаяся исследованиями в области компьютерной безопасности. Присутствуя на рынке с 1995 года, она, в частности, методично собирает и анализирует всевозможную информацию, касающуюся активности различных хакерских организаций по всему миру, удачных и неудачных взломах и т.п. Результатом всего становятся солидные отчёты, выпускаемые ежемесячно. Отчёты, правда, платные, но в большинстве случаев содержимое их можно восстановить по отзывам счастливчиков, их лицезревших. Так всё обстоит и в этот раз. Необычно одно обстоятельство: по данным рапорта mi2g за май, количество успешных взломов Linux-систем примерно в пять раз превышает аналогичный показатель для систем на основе Microsoft Windows. Всего специалисты mi2g зарегистрировали более 19 тысяч проникновений на компьютеры, работающие под управлением Linux, и чуть менее четырёх тысяч - на машины под управлением Windows. Ещё год назад расстановка сил была обратная, хоть тенденция стремительного роста числа взломов Linux-систем обозначилась уже тогда. Комментируя результаты, специалисты mi2g приводят две главных причины, приведших к рекордному повышению числа успешных атак на Linux-системы. Прежде всего это их плохая настройка или полное отсутствие таковой. А также отсутствие у Linux-сообщества инициативы, аналогичной Trustworthy computing от Microsoft.

Представляете, как восприняли такую новость эмоциональные сторонники Linux? Очередной навет на свободную ОС и мировой сговор, затеянный Microsoft - самые мягкие обвинения, что сыплются из их уст. Но дать волю чувствам здесь просто недопустимо. Ведь речь не о сравнении достоинств той и другой системы, речь - о непонимании собществом пользователей Linux значимости некоторых тонких моментов.

Верить в абсолютную защищённость Linux-системы просто потому, что в её основе лежит открытый код и свободные программы, глупо. Столь же глупо пытаться сэкономить на конфигурации системы квалифицированным специалистом под конкретные условия работы. Большинство из читащих эти строки поймут всё без лишних объяснений, но, как свидетельствует отчёт mi2g, для очень многих пользователей Linux сей момент неочевиден. Но это цветочки. А вот понимает ли кто-то о чём говорят в mi2g, когда сетуют на отсутствие в Linux-сообществе инициативы, направленной на повышение защищённости и надёжности кода, похожей на ту, что приняла Microsoft? Сколь ни прискорбно это признавать линуксоидам, в mi2g говорят о trustworthy computing не из желания выслужиться перед софтверным гигантом и не по его заказу: инициатива эта подразумевает не только банальную проработку кода, но и выработку общей стратегии для разработчиков и пользователей, сообразуясь с которой, они вместе смогут увеличить защищённость и надёжность работы систем, построенных на продуктах Microsoft. Ничего близко похожего ни в Linux-сообществе, ни в Open Source-сообществе вообще не было, нет и не предвидится по причине отсутствия в них единого руководящего звена. Пока разработчики следуют каждый своим правилам, пользователи - каждый своим, и никакой связи между ними нет, общая ситуация с защищённостью Linux-систем продолжит ухудшаться.


Автор: Евгений Золотов
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Новости НеWindows > ...этот дырявый Линух!
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Endless OS 3.2 вышла тихо и незаметно
Endless OS примечателен максимально простой схемой дистрибуции
В любимой ОС Сноудена Tails обнаружены опасные уязвимости
В операционной системе Tails обнаружены опасные уязвимости
Из Mandriva ушли почти все разработчики и основали форк проекта - Mageia
Linux-дистрибутив Mandriva остался без разработчиков - они были уволены из компании и основали собственный проект Mageia
Перевыполнен план по сбору пожертвований OpenBSD на 2019 год
Разработчики операционной системы OpenBSD перевыполнили план по сбору пожертвований на 2019 год
Станет ли Android новой Windows?
Microsoft превратилась в Обещалкина, обещающего выпустить лучшую в мире операционную систему, которая будет работать на всем, что движется, а Google тем временем объединяет Android и Chrome OS
Новые статьи: Новости НеWindows
Выпущена ОС Debian 10
Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»
Российскую ОС Astra Linux поставят на смартфоны
В России поступят в продажу первые мобильные устройства на отечественной операционной системе Astra Linux
Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei
Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»
Перевыполнен план по сбору пожертвований OpenBSD на 2019 год
Разработчики операционной системы OpenBSD перевыполнили план по сбору пожертвований на 2019 год
Huawei представит конкурента Android
Операционная система от Huawei позволит объединить в единое целое смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, умные носимые приборы и другие устройства

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».