SCO отозвала у IBM лицензию на Unix



16 июня компания SCO Group объявила об отзыве лицензии на Unix у корпорации IBM. На этот шаг компания пошла по истечении стодневного срока, который был предоставлен IBM, для того чтобы та прекратила нарушать договоренности со SCO. Напомним, что ранее в этом году SCO обратилась в суд, обвинив IBM в нарушении ряда договоров и незаконной передачи части кода Unix сообществу разработчиков Linux. В SCO потребовали от IBM прекратить нарушение договоров и лицензии на Unix, а также выплаты компенсации в размере 1 млрд. долл. США. IBM ничего подобного не сделала, поэтому по истечении срока ультиматума SCO объявила об аннулировании лицензии.

Как говорится в официальном заявлении, компании SCO право на аннулирование лицензии дает соглашение, заключенное в 1985 году фирмами IBM и AT&T - тогдашним владельцем прав на Unix. Отныне, утверждают в SCO, AIX является нелегальным ответвлением Unix System V, и все пользователи системы теперь применяют ее исключительно на собственный страх и риск, не имея на то никаких юридически подкрепленных оснований. "Передав код Unix разработчикам Linux и использовав методы разработки Unix для ускорения работ над улучшением Linux, в IBM явным образом продемонстрировали неправомочное использование кода Unix и нарушили условия контракта со SCO", - заявили в юридическом бюро Mark J. Heise, Boies Schiller & Flexner.

Одновременно SCO обратилась в суд с просьбой вынести предварительное решение, обязывающее IBM немедленно прекратить распространение AIX и решений на основе этой ОС. Кроме того, IBM должна будет вернуть SCO или уничтожить все имеющиеся в ее распоряжении копии кода Unix System V. Наконец, SCO планирует потребовать от IBM дополнительных денежных компенсаций.

В IBM к новым действиям SCO отнеслись достаточно спокойно. В кратком заявлении пресс-службы корпорации говорится о том, что все требования и действия SCO являются незаконными. SCO пытается внести в ряды клиентов IBM и сообщества open source страх и неопределенность. "Имеющаяся у IBM лицензия на Unix не может быть аннулирована, является бессрочной и полностью оплачена. Это постепенно прояснится в ходе нормального судебного процесса", -говорится в ответном заявлении корпорации. IBM продолжит работы над AIX и оказание своим клиентам всей необходимой поддержки.

Автор: Компьюлента
Дата:


» Оставьте первым свой комментарий


Новости > Новости НеWindows > SCO отозвала у IBM лицензию на Unix
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Endless OS 3.2 вышла тихо и незаметно
Endless OS примечателен максимально простой схемой дистрибуции
Релиз Linux Mint 17.3 Rosa
Поддержка версии 17.3 будет осуществляться до 2019 года
Борец за неприкосновенность Linux
Разработчик open source Харальд Вельте лично направил предупредительные письма 13 ИТ-компаниям, которые, как он утверждает, используют Linux в нарушение соответствующей лицензии
Выпущено обновление 10.6.8 для Mac OS X Snow Leopard
Apple выпустила обновление 10.6.8 для OS X Snow Leopard
Выпущены финальные версии macOS 10.12.4, tvOS 10.2 и watchOS 3.2
Компания Apple объявила о выпуске финальных версий macOS 10.12.4, tvOS 10.2 и watchOS 3.2
Новые статьи: Новости НеWindows
В популярной Linux-оболочке найден курьезный баг
Разработчики графической оболочки KDE Plasma Desktop исправили уязвимость, которая позволяла выполнять произвольный код на компьютерах под управлением Linux
«Ростелеком» купит разработчиков ОС Sailfish
«Ростелеком» подал в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о покупке по 75% долей в компаниях «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон»
Мюнхен откажется от Linux после более 10 лет использования
Мюнхен являлся пионером в области миграции муниципальных компьютеров на свободное программное обеспечение, реализация соответствующего проекта началась в 2003 году
Выпущена Chrome OS 62
Состоялся релиз Chrome OS 62 — операционной системы от компании Google
Выпущена Ubuntu 17.10
Состоялся релиз операционной системы Ubuntu 17.10 под кодовым названием «Artful Aardvark»

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2018 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».