В тестах на простоту и удобство работы Linux мало уступает Windows



Освоить Linux не намного труднее, чем Windows ХР. К такому выводу пришла германская фирма Relevantive, специализирующаяся на тестах на usability.

Испытания, в которых SuSE Linux 8.2 Professional с графическим интерфейсом пользователя KDE 3.1.2 сравнивалась с Windows ХР, показали, что пользователи осваивают работу в Linux почти так же быстро, как и в Windows, а иногда даже быстрее.

Эти тесты могут помочь изменить общее представление о Linux как о слишком технической системе для рядового конечного пользователя, что мешает операционной системе с открытым исходным кодом проникнуть в госучреждения и крупные организации.Участники испытаний не были знакомы ни с Linux, ни с Windows ХР, хотя могли работать с предыдущими версиями Windows.

Relevantive обнаружила, что хотя для решения большинства задач на Linux потребовалось больше времени, эта разница невелика. «Работа с настольной средой Linux не оказывает заметного влияния на производительность труда», — говорится в отчете Relevantive.Некоторые задачи тестеры Linux решили даже быстрее, чем тестеры Windows, включая игры, запись CD и работу с e-mail. В случае записи CD Relevantive объясняет это тем фактом, что тестеры Windows не догадывались, что данная функция встроена в Windows Explorer.

В целом Linux произвела на участников исследования хорошее впечатление: 87% из них сказали, что получили удовольствие от работы, против 90% пользователей Windows XP. 80% тестеров Linux и 85% тестеров Windows ХР посчитали, что они смогли бы освоить новую операционную систему не хуже, чем ту, с которой они работают обычно. Большинству тестеров Linux, после того, как они поработали с этой системой, она стала нравиться больше: 61% сказали, что тесты улучшили их отношение к Linux, тогда как среди тестеров Windows ХР таких оказалось 55%.

Тестеров Linux не удовлетворил дизайн пользовательского интерфейса, давняя проблема Linux: его назвали хорошим 83% участников исследования, тогда как дизайн Windows ХР понравился всем.Тесты выявили в Linux и некоторые другие особенности, мешающие удобству работы. Пользователям, несмотря на менеджер файлов Konqueror, было трудно разобраться в файловой системе. Текстовой процессор OpenOffice.org тоже оказался тяжелым в применении.У многих тестеров вызвали затруднения соглашения об именах для объектов рабочего стола, позиции меню и прочие подобные вещи. Например, они не были уверены, что «каталоги» в Linux — то же самое, что «папки» в Windows.


Автор: Мэтью Броурзма
Дата:


» Оставьте первым свой комментарий


Новости > Новости НеWindows > В тестах на простоту и удобство работы Linux мало уступает Windows
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Endless OS 3.2 вышла тихо и незаметно
Endless OS примечателен максимально простой схемой дистрибуции
Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям прокатил свободное ПО
Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям отклонил предложение депутата Алкниса о разработке отечественного свободного ПО
Выбор дистрибутива Linux
Обзор наиболее популярных дистрибутивов GNU/Linux
Чем меньше Линукса – тем меньше проблем
Вначале присказка. Три дня и три ночи провёл линуксоид в бесплодных попытках заставить Linux понимать русские буковки. Но упорный пингвинятник в упор их не видел. В конце концов решил линуксоид позвонить своему знакомому, спросить совета у ещё более линуксанутого линуксоида. Тем более, что время было очень подходящее – 5 часов утра...
Android может перейти на Apple Swift
В настоящее время основным языком программирования для Android является Java
Новые статьи: Новости НеWindows
В популярной Linux-оболочке найден курьезный баг
Разработчики графической оболочки KDE Plasma Desktop исправили уязвимость, которая позволяла выполнять произвольный код на компьютерах под управлением Linux
«Ростелеком» купит разработчиков ОС Sailfish
«Ростелеком» подал в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о покупке по 75% долей в компаниях «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон»
Мюнхен откажется от Linux после более 10 лет использования
Мюнхен являлся пионером в области миграции муниципальных компьютеров на свободное программное обеспечение, реализация соответствующего проекта началась в 2003 году
Выпущена Chrome OS 62
Состоялся релиз Chrome OS 62 — операционной системы от компании Google
Выпущена Ubuntu 17.10
Состоялся релиз операционной системы Ubuntu 17.10 под кодовым названием «Artful Aardvark»

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2018 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».