Чем меньше Линукса – тем меньше проблем


Вначале присказка. Три дня и три ночи провёл линуксоид в бесплодных попытках заставить Linux понимать русские буковки. Но упорный пингвинятник в упор их не видел. В конце концов решил линуксоид позвонить своему знакомому, спросить совета у ещё более линуксанутого линуксоида. Тем более, что время было очень подходящее – 5 часов утра. И получил линуксоид ответ: "Если ты Linux-ом занялся, то должен на память знать такие вещи! Подожди, сейчас вспомню и через пару минут тебе перезвоню". Через три часа телефон всё же зазвонил, и получил линуксоид совет: "Это просто сделать, запоминай: надо редактировать файл: /ets/fstab/dev/hda1/mnt/wfat32_c/vfat conv=b, iocharset=koi8-r,rw 0 0".
"Да, действительно, как всё просто запомнить, - судорожно записывая на бумажке, подумал линуксоид, - это вам не Windows, в котором всё и так работает. Теперь я прямо рулёзный гуру-суперкулхацкер". И с мыслями: "Жаль, что Linux-а нигде нет, и я такой гуру-суперкулхацкер, сейчас никому не нужен. Не доросли директора до понятия, что на работе не надо работать, а кривой Linux надо точить", - линуксоид лег спать как раз в то время, когда нормальные люди на работу пошли.

А теперь серьёзно. Сразу уточним, что речь в данной статье идёт не о серверах. Пора вспомнить о термине "персональный компьютер". Вот поэтому разговор у нас с вами и будет о компьютерах, которые стоят на рабочих местах в офисах (на предприятиях) и о мультимедийных домашних компьютерах. Другими словами, именно о "персональных". Их можно также называть десктопными, настольными, пользовательскими, рабочими станциями. И на этих персональных компьютерах должна быть установлена такая операционная система, которая бы обеспечивала эффективную и удобную работу.

Linux vs Windows или "конкуренция" за наш счёт

Нам периодически заливают в уши про конкуренцию между Windows и Linux - типа конкуренция всегда выгодна потребителю. Ну что же, давайте посмотрим на ситуацию так, как она есть на самом деле.

Windows и Linux совершенно разные, и соответственно, несовместимые операционные системы. Если кто-то ещё об этом не знает - те программы, которые написаны под Windows, не будут работать в Linux, и уж тем более программы для Linux не будут работать под Windows. Ведя разговоры о конкуренции, нам пытаются впихнуть другой, несовместимый стандарт вместо уже существующего. Для примера: допустим, сейчас кто-то придумает новый стандарт для времени, в котором в минуте будет 100 секунд. Этот стандарт что, удобнее, чем существующий сейчас? Может быть. Но готовы ли мы готовы за переход на новый стандарт? Нет, спасибо!

Между несовместимыми стандартами не может быть конкуренции. На самом деле это вытеснение одного стандарта другим. Разумеется, за наш с вами счёт. Неужели война DVD-форматов ничему не учит? Война разных стандартов – это никакая не конкуренция.

Может, линуксоиды забыли, но мы ведь прекрасно знаем, что Microsoft выпускала новые версии Windows и до появления Linux; точно также выходить новым версиям Microsoft Office нисколько не мешало отсутствие разных недоделок типа OpenOffice. И мы знаем, что отнюдь не наличие Linux повлияло на подготовку Microsoft новой операционки – Longhorn.

Microsoft будет выпускать свои программные продукты и без всякого Linux. Всё просто: чтобы зарабатывать деньги, фирме Microsoft нужно периодически выпускать новые версии своих операционных систем и MS Office. И эти новые версии от Microsoft всегда должны быть для пользователя чем-то более привлекательными, чем старые. Иначе новых версий никто покупать не будет.

Страшный сон про Linux

Теперь перейдём собственно к Linux. На сегодняшний день Linux, как единственная операционка, установлен, дай бог, на 1 из 1000 персональных компьютеров. Специально для линуксоидов нужно ещё раз подчеркнуть: Linux, как ЕДИНСТВЕННАЯ операционка на ПЕРСОНАЛЬНЫХ компьютерах.Вопрос состоит в том, нужно ли изменять это соотношение в пользу Linux. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, попытаемся представить себе виртуальный мир, в котором, в отличие от реального, всё возможно.

Давайте создадим такой виртуальный мир (а скорее – страшный сон), в котором на 50% компьютеров стоит только Windows, а на других 50% - только Linux. Посмотрим, как это выглядит. На каждом шагу – несовместимость и война двух систем. Из-за своих разногласий производители софта пишут одни под одну систему, другие – под другую. Программисты и сисадмины должны вместо одной операционки прекрасно знать две различные системы, да ещё уметь их стыковать с периферией и в сети. На работе пользователям придётся постоянно перебегать с одного компьютера на другой. Или места занимать с вечера: - "Завтра я под Windows до 11 часов работать буду". Да, кстати, придётся пользователей научить работать в двух системах. Вот развлечение для сисадминов – будут учить ещё и Linux матёрых бухгалтеров старой закалки. А для дома лучше два компьютера купить – каждый под свою операционку… Дальше продолжать, или уже понятно, как станет всем удобно работать и насколько возрастёт производительность труда?

В оправдание линуксоиды скажут, что можно же на ОДНОМ компьютере держать сразу две системы – и Windows, и Linux. А разве это изменит нарисованную выше картину конфликта двух систем? Нет. Просто наша работа за компьютером превратится в постоянную перезагрузку из одной системы в другую. Приведём такой пример: представим, что в интернете половина сайтов написана под один стандарт, который открывается только в IE, а другая половина сайтов под другой стандарт – только для Opera. Это же постоянные переключения между двумя браузерами, сопровождаемые смачными комментариями про такую вот полезную для пользователей "конкуренцию"!
Страшноватый сон получился, но пора проснуться.

Про Linux и удобства во дворе. (с) Дядя Фёдор

Здорово сказано Дядей Фёдором! Именно удобства во дворе, да ещё к тому же пол в этих "удобствах" гнилой – как бы не провалиться в .....
Что такое Linux на сегодняшний день? Ну пусть не как конкурент для Windows, а как альтернатива. Так вот Linux - это до изумления недоделанная система для персонального компьютера. И вот почему.

В стане линуксоидов царит полная анархия. Нет единой концепции развития Linux. Операционку каждый точит под себя. Фирмы по своему усмотрению вносят изменения в ядро Linux и никто не заботится о том, чтобы разные дистрибутивы этой системы были совместимы. И, естественно, никто ни за что не отвечает. Из-за этого программы для одной версии Linux не работают под другой, и поэтому программы приходится выкладывать в виде исходников, которые пользователь сам должен правильно скомпилировать под свою версию Linux.

Мало того. Открытое ядро Linux позволяет вносить в него изменения кому попало. И делают это часто непрофессионалы - гнут через коленку. Как говорят линуксоиды – "улучшают Linux".
Настройка Linux сложна и настолько неудобна, что даже самые линуксанутые линуксоиды это признают. Ещё бы предложили нам настройку телевизора производить не с пульта дистанционного управления, а отвёрткой и перемычками прямо на плате внутри корпуса.

Под Linux нет ничего похожего на такие программы, как FineReader, CorelDraw, Photoshop, Illustrator, Гарант, Консультант, Лингво, Промт, ИнфоБухгалтер, Клиент-Банк… Под Linux не работают программы для налоговой инспекции, пенсионного и других фондов. Не работают специализированные пакеты, криво работает периферия, подключить что-то новое из железа либо совсем невозможно, либо невозможно в полном объёме и без проблем. Мы что, должны сначала смотреть, как программы и железо ДОЛЖНЫ работать в Windows, а потом только лезть в Linux? Ну и зачем тогда в него лезть? Чтобы узнать, как всё это НЕ ДОЛЖНО работать?
Переход из Windows в Linux – это как из современного супермаркета зайти в социалистический магазин, где вместо товаров - одни лозунги "Linux–рулёzzZ!" и объявления "За нормальными программами приходите через пару лет".

Но есть главный довод линуксоидов – якобы система под Linux дешевле, чем под Windows. Ну что же, посчитаем. Если ставить Windows вместе с Linux, то это дороже, чем Windows без Linux. Однозначно. А Linux без Windows не живёт практически ни у кого на персональных компьютерах - ни на рабочих местах, ни уж тем более дома. Нам предлагают поставить две несовместимые операционные системы вместо одной и говорят, что это будет дешевле. Следуя такой логике линуксоида, давайте три операционки поставим – будет ещё дешевле.

Кто виноват?

Проталкивают и навязывают нам Linux не только фанатики-линуксоиды, которые сами не ведают, что творят. Вполне осознанно и только в своих корыстных интересах "продвижением" Linux занимаются те фирмы, которым не дают покоя доходы Microsoft. Достаточно вспомнить только историю IBM. Ведь буквально несколько лет назад мы везде видели: "IBM PC" и на Митинском радиорынке в Москве компьютерами торговали под полосатым флагом IBM. Но сейчас уже никто из нас не связывает понятие "персональный компьютер" с IBM. А всё потому, что бабушка IBM полностью провалила свою операционку для РС - OS/2. Естественно, что им не дают спать доходы Microsoft. Так вот при помощи Linux (посадив доброго дядюшку Линуса свадебным генералом) и стараются эти фирмы отвоевать у Microsoft часть рынка операционных систем для персональных компьютеров. И только за наш счёт! Ну кто в здравом уме поверит в то, что если Linux завоюет часть рынка, то будет дешёвым? Да как только Linux вылез из пелёнок, тут же полезли всякие … (не хочу писать непечатные слова) и стали трясти патентами на колесо… Всё будет как всегда. Написан Linux гением, проталкивать Linux будут фанатики, а проходимцы будут с нас денежки собирать.

Что делать?

Изучать Windows – в нём более чем достаточно вопросов для изучения. И ни в коем случае не изучать Linux в ущерб изучению Windows. Помнить, что хорошо зная Windows и совсем не зная Linux, можно легко найти себе работу. Можно сказать и наоборот, что хорошо зная Linux и совсем не зная Windows можно вообще не найти себе работу.

Пока не может быть и речи о том, чтобы ставить Linux на работе. Надо подождать годика два, исходя из того, что за последние несколько лет только ПРОДАНО более 300 миллионов лицензионных копий Windows. А на сколько это число умножить с учётом пиратских копий?

Если меня спрашивают знакомые: "А не установить ли мне дома Linux? Интересно всё-таки", то я отвечаю примерно следующее: "Ты уже что, полностью изучил Windows ХР? (Ответ очевиден – "нет"). Ну так сиди, изучай! Денег больше заработаешь. Купи серьёзную книжку, почитай справочники по реестру, по службам... нажми Пуск – Выполнить и набери gpedit.msc …".

А если разговор о линуксоиде идёт с руководителем фирмы, то тут я более категоричен: "Вам что, шашечки важны, или вам ехать надо? Линуксоид создаст вам проблемы. За ваш счёт он вместо работы будет изобретать велосипед - но при этом с умным видом чесать репу, морщить лоб и надувать щёки. А вы потом от этого линуксоида будете полностью зависеть. Найдите себе лучше того, кто хорошо знает Windows – работайте проверенными, стандартными средствами. Дешевле выйдет."

И вообще, надо помнить, что 500 говорливых линуксоидов в рунете вполне достаточно для того, чтобы исписать все форумы на высокорейтинговых сайтах всяким бредом про "удобство" и "необходимость" Linux. Они этим бредом уже вводят в заблуждение тех, кто ещё не владеет полной информацией про ущербность и недоделанность Linux, как операционной системы для персонального компьютера. Так что совсем не вредно, увидев сказки про Linux в инете, оставить свой комментарий по этой теме и довести до сведения людей факты, которые скрываются линуксоидами. Например, про русификацию, про софт, про игры, про поддержку железа в Linux, про ... (этот перечень можно продолжать и продолжать).

ЗЫ (P.S. – по-русски):

А теперь, линуксоиды, ответьте конкретно, аргументировано и без лозунгов:
1. Проталкивая нам в дополнение к Windows ещё и свой Linux, вы представляете, к чему это приведёт, или вам на всё плевать?
2. В чём пользователям дешевле и удобнее работать, в одной операционке Windows или в двух несовместимых операционных системах - Windows и Linux?

Автор: Станислав Куликовский
Дата:
GnuS
GnuS, 10.07.2007 20:09
To shlakbaum: Угу (триразА). Сходи на ati.amd.com и пошукай - найдешь. Кстати в ХР двуядерный камень тоже не поддерживается, надоть либо по предыдущему адресу идтить, либо к мелким обращаться (без валидации не дают). И не скромничай, ходи побирайся по производителям (и Эверест тебе в помощь - он адр...
shlakbaum
shlakbaum, 09.07.2007 07:06
Насчет кодеков-хрен с ними-2часа борьбы и google в помощь все можно настроить, а вот железо... мне ,что специально покупать старый комп, чтобы все работало? Почему XP нормально встает на двухядерные камни работает с современными видеокартами(не могу настоить мандриву на radeon 2600),а уж настоить сп...
baladeva
baladeva, 08.07.2007 12:08
В общем, кто не в курсе, все аудио и видео драйвера в Ubuntu устанавливаются одной галкой в "установке/удаление приложений". Комментировать эту статью или обращать внимание на всякие фобии мне не хочется.
hodicha
hodicha, 08.07.2007 02:37
ну вообшем прогноз сбывается..
alex16
alex16, 07.07.2007 20:06
to as_pushkin, а по-моему сейчас на любой сайт не зайди - везде флейм
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Новости НеWindows > Чем меньше Линукса – тем меньше проблем
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Red Hat расширяет свое присутствие в России
На прошлой неделе состоялся первый визит в Россию Джима Уайтхерста, нового президента и CEO Linux-компании Red Hat
Fuchsia — будущая операционная система от Google
Google разрабатывает новую операционную систему под названием Fuchsia
Пользователь смог запустить новую ОС Google Fuchsia
Пользователь скомпилировал Fuchsia, новую операционную систему Google, и запустил ее на своем ПК
Вышел Kali Linux 2.0
Основное предназначение дистрибутива — тестирование информационной безопасности
Выпущена iOS 9.3.5
Компания Apple выпустила iOS 9.3.5, в которой закрыта серьезная уязвимость в системе безопасности
Новые статьи: Новости НеWindows
Выпущена ОС Debian 10
Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»
Российскую ОС Astra Linux поставят на смартфоны
В России поступят в продажу первые мобильные устройства на отечественной операционной системе Astra Linux
Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei
Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»
Перевыполнен план по сбору пожертвований OpenBSD на 2019 год
Разработчики операционной системы OpenBSD перевыполнили план по сбору пожертвований на 2019 год
Huawei представит конкурента Android
Операционная система от Huawei позволит объединить в единое целое смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, умные носимые приборы и другие устройства

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».