Компания Sun Microsystems сдержала свое обещание сделать новую версию операционной системы Solaris бесплатной. В понедельник вечером компания выложила Solaris 10 для свободной загрузки (нужно только зарегистрироваться). Теперь каждый может использовать Solaris для коммерческих или некоммерческих целей, и Sun будет продолжать выпуск секьюрити-патчей, но тем, кто желает получать исправления и техническую поддержку, придется подписать контракт с Sun.
Solaris 10 лежит в основе усилий компании по отражению натиска со стороны Linux и Windows и сохранению лидерства в борьбе с двумя главными Unix-конкурентами: AIX от IBM и HP-UX от Hewlett-Packard. Другими элементами этих усилий служат крупные технологические усовершенствования, бесплатное лицензирование и попытка создать сообщество программистов open source, помогающее Sun в разработке ПО.
Sun продает поддержку по годовой подписке для серверов с четырьмя и менее процессорами за $120 на процессор в год за базовую поддержку, $240 за стандартную и $360 за расширенную. С середины 2005 года Sun обещает автоматическую установку секьюрити-патчей для всех пользователей через службу Sun Update Connection.
Sun уверена, что сделав ПО бесплатным и открытым, она привлечет в экосистему Solaris новых заказчиков, разработчиков и бизнес-партнеров. В январе Sun сообщила, что проект OpenSolaris предусматривает предоставление во втором квартале полного исходного кода операционной системы.
Однако Solaris придется преодолеть сильное сопротивление, в частности, со стороны Linux, проекта коллективной разработки, поддерживаемого десятками компьютерных компаний. Meta Group прогнозирует, что доля Linux на рынке баз данных увеличится с 8-9% сейчас до 25% в 2007 году, главным образом за счет вытеснения Unix-систем.
В Solaris 10 имеются следующие усовершенствования:
Поддержка 64-разрядных процессоров х86, таких как Intel Xeon и AMD Opteron. Дистрибутивы Linux от Red Hat и Novell поддерживают эти процессоры, но в Windows их поддержка задерживается до первого полугодия 2005 года, а версии Unix от IBM и HP вообще не работают ни с какими процессорами х86. Сама Sun отказалась было от поддержки х86, но теперь является активным сторонником этой платформы.
Solaris Containers, которые раньше назывались зонами, и N1 Grid Containers, которые позволяют одной копии операционной системы подразделяться таким образом, что каждый из пользователей как бы работает со своей собственной машиной. В результате одна система лучше справляется с решением множества задач и работает более эффективно.
DTrace, или Dynamic Tracing, позволяет технически продвинутым пользователям изучать работающие системы, выявляя узкие места и другие проблемы производительности. Пока это единственный компонент, выпущенный как ПО open source.
ZFS, или Zettabyte File System, повышает степень надежности и масштабируемости системы хранения данных на жестких дисках. Кроме того, ZFS сглаживает различия между форматами, так что одну и ту же систему хранения данных можно использовать как для Solaris на платформе х86, так и для систем на платформе Sun UltraSparc. ZFS войдет в следующее обновление ОС.
Linux Application Environment, кодовое название Janus, позволяет программам Red Hat Linux работать без изменений на серверах Solaris х86. Janus войдет в следующее обновление и будет распространяться на другие версии Linux.
Project FireEngine, модернизированное сетевое ПО, предназначенное для повышения производительности и призванное избавить Solaris от унизительного прозвища Slowlaris.
Упреждающее самовосстановление, позволяющее Solaris выявлять и устранять некоторые проблемы аппаратуры и ПО.
Process Rights Management, технология, использующая более детальные уровни привилегий, что усложняет злоумышленникам использование уязвимостей.