Sun предлагает Solaris 10 даром



Компания Sun Microsystems сдержала свое обещание сделать новую версию операционной системы Solaris бесплатной.

В понедельник вечером компания выложила Solaris 10 для свободной загрузки (нужно только зарегистрироваться). Теперь каждый может использовать Solaris для коммерческих или некоммерческих целей, и Sun будет продолжать выпуск секьюрити-патчей, но тем, кто желает получать исправления и техническую поддержку, придется подписать контракт с Sun.

Solaris 10 лежит в основе усилий компании по отражению натиска со стороны Linux и Windows и сохранению лидерства в борьбе с двумя главными Unix-конкурентами: AIX от IBM и HP-UX от Hewlett-Packard. Другими элементами этих усилий служат крупные технологические усовершенствования, бесплатное лицензирование и попытка создать сообщество программистов open source, помогающее Sun в разработке ПО.

Sun продает поддержку по годовой подписке для серверов с четырьмя и менее процессорами за $120 на процессор в год за базовую поддержку, $240 за стандартную и $360 за расширенную. С середины 2005 года Sun обещает автоматическую установку секьюрити-патчей для всех пользователей через службу Sun Update Connection.

Sun уверена, что сделав ПО бесплатным и открытым, она привлечет в экосистему Solaris новых заказчиков, разработчиков и бизнес-партнеров. В январе Sun сообщила, что проект OpenSolaris предусматривает предоставление во втором квартале полного исходного кода операционной системы.

Однако Solaris придется преодолеть сильное сопротивление, в частности, со стороны Linux, проекта коллективной разработки, поддерживаемого десятками компьютерных компаний. Meta Group прогнозирует, что доля Linux на рынке баз данных увеличится с 8-9% сейчас до 25% в 2007 году, главным образом за счет вытеснения Unix-систем.

В Solaris 10 имеются следующие усовершенствования:

• Поддержка 64-разрядных процессоров х86, таких как Intel Xeon и AMD Opteron. Дистрибутивы Linux от Red Hat и Novell поддерживают эти процессоры, но в Windows их поддержка задерживается до первого полугодия 2005 года, а версии Unix от IBM и HP вообще не работают ни с какими процессорами х86. Сама Sun отказалась было от поддержки х86, но теперь является активным сторонником этой платформы.

• Solaris Containers, которые раньше назывались зонами, и N1 Grid Containers, которые позволяют одной копии операционной системы подразделяться таким образом, что каждый из пользователей как бы работает со своей собственной машиной. В результате одна система лучше справляется с решением множества задач и работает более эффективно.

• DTrace, или Dynamic Tracing, позволяет технически продвинутым пользователям изучать работающие системы, выявляя узкие места и другие проблемы производительности. Пока это единственный компонент, выпущенный как ПО open source.

• ZFS, или Zettabyte File System, повышает степень надежности и масштабируемости системы хранения данных на жестких дисках. Кроме того, ZFS сглаживает различия между форматами, так что одну и ту же систему хранения данных можно использовать как для Solaris на платформе х86, так и для систем на платформе Sun UltraSparc. ZFS войдет в следующее обновление ОС.

• Linux Application Environment, кодовое название Janus, позволяет программам Red Hat Linux работать без изменений на серверах Solaris х86. Janus войдет в следующее обновление и будет распространяться на другие версии Linux.

• Project FireEngine, модернизированное сетевое ПО, предназначенное для повышения производительности и призванное избавить Solaris от унизительного прозвища Slowlaris.

• Упреждающее самовосстановление, позволяющее Solaris выявлять и устранять некоторые проблемы аппаратуры и ПО.

• Process Rights Management, технология, использующая более детальные уровни привилегий, что усложняет злоумышленникам использование уязвимостей.


Автор: Стивен Шанкленд
Дата:
Новые статьи: Новости НеWindows
22.06.2020 23:41

Apple представила iOS 14, iPadOS 14, macOS Big Sur и watchOS 7

На всемирной конференции для разработчиков WWDC 2020 компания Apple представила новые версии своих операционных систем для различных устройств

10.06.2020 18:28

Вышла вторая бета-версия операционной системы Haiku R1

Изначально проект развивался под именем OpenBeOS, но был переименован из-за претензий, связанных с использованием в названии торговой марки BeOS

03.06.2020 05:15

Выпущена операционная система Tails 4.7

Tails — операционная система, ориентированная на обеспечение приватности и анонимности пользователя

01.05.2020 14:25

Разработчики Ubuntu вышли на самообеспечение

Компания Canonical, занимающаяся разработкой и поддержкой популярного Linux-дистрибутива Ubuntu, вышла на самообеспечение

11.04.2020 23:08

Выпущена ReactOS 0.4.13

ReactOS — операционная система, нацеленная на обеспечение совместимости с программами и драйверами Windows

Популярное: Новости НеWindows
09.06.2016 18:52

Выпущена ОС Tails 2.4

Выпущена Tails 2.4 — новая версия дистрибутива Linux на основе Debian, созданного для обеспечения приватности и анонимности

03.06.2020 05:15

Выпущена операционная система Tails 4.7

Tails — операционная система, ориентированная на обеспечение приватности и анонимности пользователя

04.10.2006 17:58

Десять причин отказаться от Windows. Часть 1

Microsoft достигла огромного успеха со своей ОС Windows, но это не означает, что Windows всё ещё лучшая ОС для всех пользователей

25.09.2016 19:48

Операционная система Google Andromeda может быть анонсирована 4 октября

Презентация новых смартфонов из линейки Google Pixel станет не единственным важным событием 4 октября

20.11.2016 16:05

Вышла первая альфа ОС Tails 3.0

Tails представляет собой операционную систему, ориентированную на обеспечение приватности и анонимности

» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Новости НеWindows /
Sun предлагает Solaris 10 даром
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика