Apple Mac mini: первый взгляд



Первое впечатление ZDNet UK от самого компактного и дешевого настольного компьютера Apple.

Соучредитель Apple Стив Джобс представил Mac mini на открытии Macworld Conference and Expo 2005 в Сан-Франциско. Это самостоятельный настольный ПК (монитор, клавиатура и мышь продаются отдельно) стоимостью £339 (включая НДС) в минимальной конфигурации. Не менее привлекательны и габариты Mac mini: 16,51 х 16,51 см при высоте 5,08 см, что примерно соответствует размерам оптического дисковода ПК. Вес устройства 1,4 кг.

Mac mini

Mac mini поступит в продажу 22 января в двух базовых конфигурациях. В модели за £339 будет процессор G4 1,25 ГГц, 256 Мбайт памяти DDR 333 МГц (с возможностью наращивания до 1 Гбайт, за что надо заплатить аж £290 сверху) и 40-Гбайт жесткий диск. Модель за £398,99 (включая НДС) содержит более быстродействующий 1,42-ГГц процессор и более вместительный 80-Гбайт жесткий диск. Оба Mac mini оснащены графическим чипом ATI Radeon 9200 32 Мбайт и щелевым комбинированным дисководом 24X DVD/CD-RW, который при покупке можно заменить полноценным двухформатным пишущим DVD SuperDrive (£70). Прилагаемый пакет ПО включает операционную систему Apple Panther OS X и комплекс медиаприложений iLife '05.

Mac mini за £339 определенно делает компьютер Apple более доступным. Выделяется он и компактностью и общим дизайном, особенно на фоне безвкусных бежевых коробок, с которыми обычно приходится мириться покупателю «бюджетного» ПК. Как и у столь же изящного iMac G5, все порты и кнопка включения Mac mini расположены на задней панели. Цифровой ЖК-монитор можно подключать к Mac mini через порт DVI, а аналоговые мониторы — через прилагаемый адаптер. При покупке компьютера можно выбрать поддержку беспроводной сети (£49) и Bluetooth (£35). Конечно, придется добавить и монитор с устройствами ввода (благо Mac mini поддерживает стандартную мышь USB), зато после этого вы получаете массу возможностей, благодаря DVD/CD-RW combo и полному комплекту медиа- и креативного ПО в составе iLife '05.

Мы бы не стали слишком уж обольщаться ценой в £339. Если добавить стоимость монитора, клавиатуры и мыши, получим примерно £450 за минимальную конфигурацию Mac mini (конечно, эту периферию можно взять и от ПК, который вы заменяете). Так как у компьютера всего два порта USB 2.0, при добавлении компонентов придется проявлять изобретательность, так что внутренний модуль Bluetooth или отдельный USB-хаб оказывается практически неизбежным. Еще больше функциональность компьютера ограничивает отсутствие поддержки Gigabit Ethernet (имеющееся сетевое гнездо поддерживает только 10/100) и какого бы то ни было аудиовхода — только выход для наушников. Наконец, так как Mac mini стандартно поставляется с 256 Мбайт памяти, надо добавить £50 на удвоение этого объема.

По нашему мнению, Mac mini привлечет людей уже одним своим внешним видом и ценой. Но это не значит, что мы считаем его самым экономически эффективным компьютером. А если сравнить спецификации Mac mini со спецификациями eMac за £549 (включая НДС), то получается, что Mac mini — даже не самый выгодный вариант компьютера Apple, так как у моноблока с сопоставимыми характеристиками есть монитор, мышь и клавиатура. И все же надо отдать должное притягательному четкому дизайну Mac mini. Если брать за отправную точку не общую стоимость, а цену, то Mac mini может соблазнить многих разочарованных пользователей Windows, счастливых владельцев iPod и просто любителей красивой техники.

Нам удалось поиграть с первым в Великобритании Mac mini на выставке BETT в лондонском выставочном центре Olympia утром 12 января — через день после выступления Стива Джобса на Macworld. Как и следовало ожидать, модель 1,42 ГГц с максимальной памятью 1 Гбайт без труда воспроизводила полноэкранное видео на 20-дюймовом мониторе. Apple говорит, что по производительности она сопоставима с PowerBook, и то, что мы видели, этому не противоречит.

К тому же Mac mini работает так же тихо, как PowerBook; внешний источник питания означает отсутствие в корпусе вентилятора источника питания. Сам корпус в жизни выглядит симпатичнее, чем на фотографиях. Прочный алюминиевый каркас создает впечатление, что его можно переехать грузовиком.

Если вам нужен столь компактный компьютер, то вы, по-видимому, готовы к компромиссам. У него нет никаких возможностей для внутреннего расширения, кроме наращивания памяти. Apple говорит, что память можно будет добавлять у авторизованных реселлеров Apple, но это и все. Из слов сотрудников Apple мы поняли, что опции, предлагаемые при покупке компьютера, такие как Bluetooth и Ethernet, уже нельзя будет добавить в рамках послепродажного сервиса. С учетом этого £339 (с НДС) нужно принимать лишь как отправную, стартовую цену (за модель 1,25GHz/40GB HD).


Автор: Рич Браун
Дата:
Новые статьи: Новости НеWindows
22.06.2020 23:41

Apple представила iOS 14, iPadOS 14, macOS Big Sur и watchOS 7

На всемирной конференции для разработчиков WWDC 2020 компания Apple представила новые версии своих операционных систем для различных устройств

10.06.2020 18:28

Вышла вторая бета-версия операционной системы Haiku R1

Изначально проект развивался под именем OpenBeOS, но был переименован из-за претензий, связанных с использованием в названии торговой марки BeOS

03.06.2020 05:15

Выпущена операционная система Tails 4.7

Tails — операционная система, ориентированная на обеспечение приватности и анонимности пользователя

01.05.2020 14:25

Разработчики Ubuntu вышли на самообеспечение

Компания Canonical, занимающаяся разработкой и поддержкой популярного Linux-дистрибутива Ubuntu, вышла на самообеспечение

11.04.2020 23:08

Выпущена ReactOS 0.4.13

ReactOS — операционная система, нацеленная на обеспечение совместимости с программами и драйверами Windows

Популярное: Новости НеWindows
09.06.2016 18:52

Выпущена ОС Tails 2.4

Выпущена Tails 2.4 — новая версия дистрибутива Linux на основе Debian, созданного для обеспечения приватности и анонимности

03.06.2020 05:15

Выпущена операционная система Tails 4.7

Tails — операционная система, ориентированная на обеспечение приватности и анонимности пользователя

04.10.2006 17:58

Десять причин отказаться от Windows. Часть 1

Microsoft достигла огромного успеха со своей ОС Windows, но это не означает, что Windows всё ещё лучшая ОС для всех пользователей

25.09.2016 19:48

Операционная система Google Andromeda может быть анонсирована 4 октября

Презентация новых смартфонов из линейки Google Pixel станет не единственным важным событием 4 октября

20.11.2016 16:05

Вышла первая альфа ОС Tails 3.0

Tails представляет собой операционную систему, ориентированную на обеспечение приватности и анонимности

» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Новости НеWindows /
Apple Mac mini: первый взгляд
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика