Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.

GNOME: «Мы уже перегнали Windows и догоняем Apple»



Проект GNOME выпустил новую версию среды рабочего стола, и ее авторы гордятся усовершенствованиями для конечных пользователей, а также тем, что подключаемая аппаратура «сразу работает».

Традиционно популярные графические оболочки для Linux и Unix, такие как GNOME и KDE, были нацелены на людей технических профессий, которые знакомы с командами Unix и располагают временем, чтобы возиться с настройкой конфигурации аппаратуры. Однако начиная с новой версии 2.8, проект GNOME рассчитывает поднять удобство и простоту использования до уровня, доступного и простым смертным в компьютерной индустрии.

Джеф Вог, менеджер проекта GNOME, в восторге от новых возможностей будущего релиза. «Главное, чего мы добились в этой версии, — интеграция наших инструментов совместной работы и интеграция с основной операционной системой, так что подключаемая аппаратура сразу работает», — сказал Вог Builder AU.

В версию 2.8 вошел комплект инструментов групповой работы Evolution 2, разработанный Novell Ximian и наделенный расширенными возможностями календаря и новым, простым в применении интерфейсом.Пакет Vino создает сервер Virtual Network Computing, который в сочетании с GNOME позволяет пользователям экспортировать свой рабочий стол со всеми настройками на другой ПК для дистанционной работы или диагностики.

Одно из главных достоинств нового релиза — поддержка аппаратуры — решает едва ли не самую важную из проблем, стоящих перед десктопами для Linux и Unix. Вог нахваливает новые инструменты интеграции аппаратуры, которые облегчают пользователям подключение новых устройств.«Одна из самых интересных функций — это автоматическое управление подключаемыми устройствами, такими как USB-ключи, дисководы CD-ROM и DVD, цифровые камеры. Например, как только вы подключили цифровую камеру, запускается программа для работы с фотографиями.Это значительно упрощает жизнь новым пользователям, не знакомым с хитростями монтирования томов Unix. Мы ушли от этого и сделали так, чтобы устройства сразу работали».Понятно, что эта технология еще развивается, и следующим шагом будет расширение поддержки принтеров, чтобы пользователям не нужно было загружать драйверы.

В ответ на вопрос, не является ли GNOME просто клоном Windows, Вог сказал, что уже версия GNOME 2.6 достигла паритета по функциональности с операционной системой Microsoft. Новая версия, по его словам, перегнала Windows и теперь нацелена на операционную систему Apple OS X.«При шестимесячном цикле обновления GNOME и таких усовершенствованиях, как Evolution, мы сможем гораздо быстрее предлагать конечным пользователям заметные усовершенствования и гораздо раньше встраивать подобные вещи, чем Microsoft, — заявил Вог.— Паритета с основной настольной средой Windows мы уже добились. Надо еще кое-что сделать в части корпоративного управления, хотя в GNOME уже есть почти все функции OS X».

После случая кражи взломщиком дистрибутива версии 2.6 лидеры проекта GNOME усилили внимание к безопасности.«Мы перенесли оборудование своих серверов туда, где оно лучше поддерживается, перешли на последнюю версию Linux, модифицировали протоколы предоставления пользователям доступа и начали двигаться в направлении шифрованных линий связи с хранилищем кода», — сказал Вог Builder AU.

Следующим логическим шагом проекта кажется GNOME 3.0, однако таких планов у группы пока нет. Есть планы перейти на язык программирования более высокого уровня, такой как Mono или open-source версия Java.«Следующей будет версия 2.10, и я не вижу перспективы появления GNOME 3.0 в ближайшие два или три релиза, — сказал Вог.— Что касается решения по языку, то были разговоры об использовании Mono или Java, а именно свободной производной Java, которая уже компилирует Eclipse IDE. Так как Sun не открыла исходный код основной Java — real Java, то GNOME не может ее использовать, так как мы сохраняем верность свободному ПО».

Вог признал, что решение о переходе на язык программирования более высокого уровня отчасти политическое. Два мощных корпоративных спонсора проекта GNOME — Novell со своим проектом Mono и Sun Microsystems с Java — конкурируют друг с другом.«Между тем много программ написано на Python, — сказал Вог. — Но для официального релиза GNOME мы пока еще не написали ничего ни на одном языке, кроме С. Мы включили привязки для Java, так что можем вызывать библиотеки GNOME прямо из Java, что исключает потребность в этом ужасном Swing. У нас есть также привязки для C++, Perl и Python. Все это поддерживается, но для основных модулей GNOME мы пока не используем ничего из этого арсенала».

Автор: Брендон Чейз
Дата:
Новые публикации: Новости НеWindows
10.01.2020 22:54

Линус Торвальдс раскритиковал файловую систему ZFS

Создатель Linux Линус Торвальдс призвал отказаться от использования файловой системы ZFS

08.12.2019 19:12

Уязвимая, но не Windows. В OpenBSD закрыли множественные уязвимости

Многоплатформенная ОС с открытым кодом OpenBSD обеспечивает работу многих элементов IT-инфраструктуры, которые требуют дополнительной защиты

16.11.2019 08:20

Впервые в мире газета полностью перешла на свободное ПО

В результате был создан собственный дистрибутив на базе Kubuntu, включающий в себя такие альтернативы проприетарному ПО как Scribus, Gimp, Inkscape, Krita и Shotwell

03.10.2019 17:10

Ядро Linux защитят от пользовательских процессов

Разработчики Linux добавили в операционную систему модуль изоляции ядра, исключающий доступ к ключевым частям кода на пользовательском уровне

07.07.2019 15:48

Выпущена ОС Debian 10

Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»

Популярные статьи: Новости НеWindows
07.11.2003 00:00

Lindows 4.0 на удивление хороша

После недели тестирования Lindows я был слегка удивлен тем, что мне понравилась эта операционная система

22.07.2017 22:05

Endless OS 3.2 вышла тихо и незаметно

Endless OS примечателен максимально простой схемой дистрибуции

26.09.2015 17:55

Видео: ОС NeoKylin – китайский клон Windows XP на базе Linux

Национальную китайскую операционную систему скопировали с Windows XP

25.11.2011 22:10

Скриншоты Linux Mint 12

Более двух десятков скриншотов новой операционной системы Linux Mint 12

10.01.2020 22:54

Линус Торвальдс раскритиковал файловую систему ZFS

Создатель Linux Линус Торвальдс призвал отказаться от использования файловой системы ZFS

» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Новости НеWindows /
GNOME: «Мы уже перегнали Windows и догоняем Apple»
Все рубрики статей:

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».