Linux нарушает 283 патента?


Как утверждает организация, которая продает пользователям и продавцам Linux страховку от судебного преследования за нарушение интеллектуальной собственности, Linux потенциально нарушает 283 патента, 27 из которых принадлежат Microsoft, однако ни одно из этих нарушений не подтверждено решением суда.

Дэн Рейвичер, основатель и исполнительный директор Public Patent Foundation, выполнил патентный поиск по заказу Open Source Risk Management. OSRM, подобно страховой компании, торгует юридической защитой от обвинений в нарушении операционной системой Linux авторских прав. Компания планирует добавить в свою программу и патентную защиту.

По данным OSRM, 98 из 283 патентов принадлежат Linux-союзникам, в том числе 60 — IBM, 20 —- Hewlett-Packard и 11 — Intel. Поиск, на который ушло несколько месяцев, охватывал версии ядра Linux 2.4 и 2.6.OSRM предложит патентную защиту не ранее 2005 года, но цену уже объявила: $150 тыс. в год за покрытие расходов по судебным искам и внесудебным соглашениям в размере до $5 млн.

По словам Стюарта Коуена, главы Linux-консорциума Open Source Development Labs, где работает лидер движения Linux Линус Торвальдс, Linux-программисты смогут избежать любых проблем, связанных с нарушением патентов.«Как мы заявили в ответ на претензии SCO, OSDL готова работать с сообществом программистов над исключением из Linux любого кода, нарушающего законные права других, и теперь мы распространяем это обещание на любые проблемы, связанные с патентами».

Хотя OSRM рассчитывает нажиться на страхе преследования за нарушение интеллектуальной собственности операционной системой Linux, молодая компания сама льнет к движению open-source — отчасти потому, что чем больше у Linux пользователей, тем крупнее рынок, говорит Рейвичер.В правление OSRM входит активист движения open-source Брюс Перенс, а Памела Джоунс с веб-сайта Groklaw, наблюдающего за развитием событий вокруг SCO, помогает собирать исторические подробности о технологии Unix и Linux. Сам Рейвичер представляет Free Software Foundation, организацию, разработавшую лицензию General Public License (GPL), по которой распространяется Linux и многие другие программы open-source.

По мнению Рейвичера, 283 патента могут послужить основанием для исков о нарушениях в Linux, однако суд не обязательно найдет реальные нарушения или может посчитать патенты недействительными. Примерно половина всех патентов, фигурирующих в суде, признается недействительными, отметил Рейвичер.По его словам, большое число нарушаемых патентов не является особенностью Linux. Против Microsoft, например, тоже возбуждено несколько дел о нарушении патентов.

При действующем в США патентном законодательстве компании и частные лица не заинтересованы в том, чтобы выяснять, не нарушают ли их продукты чужие патенты.«Если вскроется нарушение, и вы об этом знали, то вас могут осудить, что утроит финансовые потери, — пояснил Рейвичер. — Если же вы скажете, что не знали и никогда не видели этого патента, вас не осудят. Это железное правило».

Линус Торвальдс придерживается именно этого подхода. «Ответственность за патентный поиск всегда возлагалась на держателей патентов, — сказал он в интервью в 2003 году. — Естественно, я не призываю инженеров заниматься патентным поиском».

Red Hat, крупнейший продавец Linux, предлагает страховку не только для Linux, но и для своего ПО более высокого уровня. «Мы уверены, что наши решения open-source не нарушают чужих законных прав интеллектуальной собственности», — заявила компания в июле этого года.

Учитывая значение знания о потенциальном нарушении патентов, OSRM не публикует свой список нарушаемых патентов.«Если мы обнародуем его, мы тем самым поставим всех в известность об этих патентах. Если кто-то не хотел о них знать, они узнают от нас, так что мы окажем давление на сообщество, — говорит Рейвичер. — Те же, кому это действительно нужно, могут провести патентный поиск самостоятельно».


Автор: Стивен Шанкленд
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Новости НеWindows > Linux нарушает 283 патента?
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Endless OS 3.2 вышла тихо и незаметно
Endless OS примечателен максимально простой схемой дистрибуции
Видео: ОС NeoKylin – китайский клон Windows XP на базе Linux
Национальную китайскую операционную систему скопировали с Windows XP
Lindows 4.0 на удивление хороша
После недели тестирования Lindows я был слегка удивлен тем, что мне понравилась эта операционная система
BolGenOS: Уральский школьник создал замену Windows
За полгода закончив разработку собственной ОС, школьник приступил к созданию собственного антивируса и пакета офисных приложений
Новый проект позволит запускать Android-приложения в Linux
В определенном смысле его можно сравнить с эмулятором BlueStacks, который позволяет запускать Android-приложения под Windows в оконном режиме
Новые статьи: Новости НеWindows
Выпущена ОС Debian 10
Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»
Российскую ОС Astra Linux поставят на смартфоны
В России поступят в продажу первые мобильные устройства на отечественной операционной системе Astra Linux
Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei
Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»
Перевыполнен план по сбору пожертвований OpenBSD на 2019 год
Разработчики операционной системы OpenBSD перевыполнили план по сбору пожертвований на 2019 год
Huawei представит конкурента Android
Операционная система от Huawei позволит объединить в единое целое смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, умные носимые приборы и другие устройства

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».