Новость дня: Открыт прием заявок на предустановку российского софта

Мюнхен приостановил переход на Linux



Крупнейший в истории проект по переходу с Windows на Linux — перевод 14 тыс. ПК администрации города Мюнхен — заморожен до выяснения юридических вопросов.

Миграция приостановлена из-за опасений, что после принятия Евросоюзом нового закона у города могут возникнуть серьезные патентные проблемы. Енс Мюлхаус, член городского совета от партии «Зеленых», ратующий за Linux, насчитал 50 потенциальных патентных проблем. До тех пор, пока они не будут исключены, переход не состоится.Запланированный на будущую неделю тендер по «проекту LiMux» отложен из за опасений Мюлхауса, что в результате патентных исков город может оказаться вынужденным выплачивать дополнительную лицензионную плату или даже отключить ИТ-системы.

По словам активиста движения open-source Брюса Перенса, на самом деле причина проволочек, скорее всего, кроется в политике: партия «Зеленых» использует ситуацию для того, чтобы вынудить правительство отказаться от поддержки нового европейского патентного законодательства.«Это часть политической игры, — сказал он в беседе на конференции LinuxWorld Conference and Expo в Сан-Франциско. — Это просто маленький спектакль. Они приостановили проект, чтобы сделать политическое заявление».

По данным организации Open Source Risk Management Association, Linux может нарушать 283 патента. А в раскопанном недавно документе НР утверждается, что «Microsoft по существу намерена использовать законодательство для борьбы против программного обеспечения open-source».

Однако администрация Мюнхена не отказывается от своего решения перейти на Linux и настаивает на том, что это только приостановка. Прежде чем принять решение о переходе, Мюнхен провел исследование осуществимости проекта с помощью IBM и SuSE, дочерней компании Novell.Проект считается настолько значимым, что СЕО Microsoft Стив Баллмер лично попытался отговорить мэра Мюнхена.

Мюнхен положил начало цепи переходов с Windows на Linux в государственном секторе, и его примеру в прошлом месяце последовал Берген (Норвегия). Возможность такого перехода рассматривала и Вена, но недавно администрация австрийской столицы решила предложить в будущем году половине своих пользователей выбор между open-source и Windows, а в 2006 году изучить результаты.


Автор: Джо Бест
Дата:
Новые статьи: Новости НеWindows
10.09.2020 15:09

Huawei представила HarmonyOS 2.0

На конференции Developer 2020 китайская компания Huawei представила операционную систему HarmonyOS 2.0


22.06.2020 23:41

Apple представила iOS 14, iPadOS 14, macOS Big Sur и watchOS 7

На всемирной конференции для разработчиков WWDC 2020 компания Apple представила новые версии своих операционных систем для различных устройств


10.06.2020 18:28

Вышла вторая бета-версия операционной системы Haiku R1

Изначально проект развивался под именем OpenBeOS, но был переименован из-за претензий, связанных с использованием в названии торговой марки BeOS


03.06.2020 05:15

Выпущена операционная система Tails 4.7

Tails — операционная система, ориентированная на обеспечение приватности и анонимности пользователя


01.05.2020 14:25

Разработчики Ubuntu вышли на самообеспечение

Компания Canonical, занимающаяся разработкой и поддержкой популярного Linux-дистрибутива Ubuntu, вышла на самообеспечение


Популярное: Новости НеWindows
14.09.2016 00:47

Apple выпустила iOS 10

Кроме финальной версии iOS 10, выпущены watchOS 3 и tvOS 10


25.01.2006 20:57

Covalent объявляет о поддержке Apache Geronimo

Компания Covalent объявила о начале поддержки Geronimo -- свободного сервера Java-приложений от организации Apache


04.09.2005 23:36

Joomla - открытый проект, ответвившийся от Mamba

Группа разработчиков из проекта по созданию открытой CMS - Mambo - обнародовала собственную версию системы под названием Joomla


06.11.2015 17:58

Red Hat объединила усилия с Microsoft

Red Hat объявила о начале сотрудничества с Microsoft в сфере облачных технологий и корпоративных приложений


16.07.2013 22:22

Новое ядро Linux назвали в честь Windows 3.11

В честь Windows 3.11 изменился и логотип, который отображается при загрузке системы


» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Новости НеWindows /
Мюнхен приостановил переход на Linux
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика