Новость дня: ЦБ определился с форматом ввода цифрового рубля как новой формы денег

Выходцы из Red Hat дают Linux новое направление



Группа бывших сотрудников Red Hat основала компанию Specifix, которая намерена привлечь заказчиков программным обеспечением с широкими возможностями специализации.

Specifix планирует предложить версии Linux, максимально совместимые с Red Hat Enterprise Linux, но дополненные программой Conary, которую компания продемонстрирует в среду. «Мы пытаемся построить для Linux модель, которая позволит людям оптимизировать и специализировать операционную систему», — говорит соучредитель Specifix Эрик Троун, работавший в Red Hat с 1995 года, когда в компании было четыре или пять сотрудников, и дошедший до должности вице-президента по инжинирингу, а затем директора по маркетингу.

Второй основатель и генеральный директор Specifix, Ким Кнуттила, работал в компании Cygnus, которую Red Hat приобрела в 1999 году. Троун ушел их Red Hat в 2003 году, а Кнуттила — в 2002. Сколотив капитал благодаря успешному первоначальному размещению акций Red Hat, эта пара основала собственную компанию. Сейчас она ведет переговоры с первыми заказчиками и рассчитывает к концу года начать получать доход.

В число десяти сотрудников новой компании входит также Мэтью Уилсон, который расскажет о Conary на конференции Ottawa Linux Symposium, запланированной на 21-24 июля. К Specifix присоединился и Майкл Джонсон, начавший работать с Linux с версии 0.02 и оставивший Red Hat в 2004 году.

Глава Red Hat Мэтью Жулик не выразил особых эмоций, когда узнал об основании Specifix. Он сказал только: «По-моему, это здорово. Все больше людей создают компании open-source. Эти парни молодцы, и я желаю им всего самого лучшего».

Linux славится своей гибкостью и широкими возможностями по реконфигурации системы, которые обеспечивает свободно доступный исходный код, но Linux-компании, такие как Red Hat и Novell, поддерживают свои продукты только в том случае, если заказчик ничего в них не меняет. Conary, как пояснил Троун, позволит точно отслеживать внесенные в ПО изменения, так что заказчики смогут вносить в систему любые усовершенствования и должны будут самостоятельно поддерживать только те ее фрагменты, которые сами изменили.

Specifix выпустит собственные версии Linux для серверов и для встраиваемых устройств, таких как сетевое оборудование. Компания надеется получать прибыль, предлагая специализированные версии Linux для конкретных устройств и для заказчиков с особыми требованиями.

По словам Троуна, первоначальное ПО Specifix напоминает гибрид Red Hat Enterprise Linux с экспериментальными версиями ее же Fedora Core. «Со временем мы найдем способы обеспечить высокий уровень совместимости с Red Hat Enterprise Linux», — сказал он.

Клиентская версия Conary выйдет в форме программного обеспечения open-source по лицензии IBM Common Public License. Серверная версия, отслеживающая внесенные изменения, также будет программой open-source, но Specifix пока не приняла окончательного решения по поводу лицензии.


Автор: ZDNet.ru
Дата:
31.03.2021 19:21

Выпущена первая стабильная версия AlmaLinux OS

Дистрибутив AlmaLinux OS развивается командой CloudLinux и сохраняет совместимость с программами, написанными для Red Hat Enterprise Linux


31.03.2021 18:46

Apple объявила дату презентации новых операционных систем

Ежегодная всемирная конференция для разработчиков на платформах Apple (WWDC) в этом году вновь будет проходить в онлайн-формате


17.03.2021 20:55

Компания SUSE становится публичной и выходит на биржу

Компания SUSE, занимающаяся разработкой Linux-дистрибутива openSUSE, заявила о планах стать публичной путем размещения своих акций на бирже


23.02.2021 21:59

Выпущена операционная система Tails 4.16

Tails — операционная система, ориентированная на обеспечение приватности и анонимности пользователя


25.01.2021 17:35

Red Hat Enterprise Linux стал бесплатным для малого бизнеса

Компания Red Hat изменила условия бесплатного использования полнофункциональной системы Red Hat Enterprise Linux


Популярное:
Новости НеWindows
20.09.2016 16:04

Троянцы Android.Xiny научились внедряться в системные процессы

Одной из особенностей этих вредоносных приложений является впервые использованный механизм защиты от удаления


15.03.2012 20:19

Хакерам-«анонимусам» приписали выпуск операционной системы

В Сети появился дистрибутив операционной системы Anonymous OS


23.08.2016 22:09

Пользователь смог запустить новую ОС Google Fuchsia

Пользователь скомпилировал Fuchsia, новую операционную систему Google, и запустил ее на своем ПК


16.07.2005 21:43

palmOne вновь превращается в Palm

Компания palmOne вновь возвращается к старому "новому" названию Palm, меняя одновременно с этим свой логотип – он теперь будет окрашен в ярко-оранжевый цвет


22.02.2003 00:00

Linux на каждом десктопе?

Хотите ли Вы использовать Linux на десктопе? На домашнем своем компьютере, на офисной машине? Если Вы не сисадмин, не фанатичный линуксоид, и не программист, то вряд ли такая идея придет Вам в голову, верно? И вполне естественно: большинство Linux-программ – это серверные приложения, а не клиентские...


» Оставьте первым свой комментарий

Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2021 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика