Выходцы из Red Hat дают Linux новое направление


Группа бывших сотрудников Red Hat основала компанию Specifix, которая намерена привлечь заказчиков программным обеспечением с широкими возможностями специализации.

Specifix планирует предложить версии Linux, максимально совместимые с Red Hat Enterprise Linux, но дополненные программой Conary, которую компания продемонстрирует в среду. «Мы пытаемся построить для Linux модель, которая позволит людям оптимизировать и специализировать операционную систему», — говорит соучредитель Specifix Эрик Троун, работавший в Red Hat с 1995 года, когда в компании было четыре или пять сотрудников, и дошедший до должности вице-президента по инжинирингу, а затем директора по маркетингу.

Второй основатель и генеральный директор Specifix, Ким Кнуттила, работал в компании Cygnus, которую Red Hat приобрела в 1999 году. Троун ушел их Red Hat в 2003 году, а Кнуттила — в 2002. Сколотив капитал благодаря успешному первоначальному размещению акций Red Hat, эта пара основала собственную компанию. Сейчас она ведет переговоры с первыми заказчиками и рассчитывает к концу года начать получать доход.

В число десяти сотрудников новой компании входит также Мэтью Уилсон, который расскажет о Conary на конференции Ottawa Linux Symposium, запланированной на 21-24 июля. К Specifix присоединился и Майкл Джонсон, начавший работать с Linux с версии 0.02 и оставивший Red Hat в 2004 году.

Глава Red Hat Мэтью Жулик не выразил особых эмоций, когда узнал об основании Specifix. Он сказал только: «По-моему, это здорово. Все больше людей создают компании open-source. Эти парни молодцы, и я желаю им всего самого лучшего».

Linux славится своей гибкостью и широкими возможностями по реконфигурации системы, которые обеспечивает свободно доступный исходный код, но Linux-компании, такие как Red Hat и Novell, поддерживают свои продукты только в том случае, если заказчик ничего в них не меняет. Conary, как пояснил Троун, позволит точно отслеживать внесенные в ПО изменения, так что заказчики смогут вносить в систему любые усовершенствования и должны будут самостоятельно поддерживать только те ее фрагменты, которые сами изменили.

Specifix выпустит собственные версии Linux для серверов и для встраиваемых устройств, таких как сетевое оборудование. Компания надеется получать прибыль, предлагая специализированные версии Linux для конкретных устройств и для заказчиков с особыми требованиями.

По словам Троуна, первоначальное ПО Specifix напоминает гибрид Red Hat Enterprise Linux с экспериментальными версиями ее же Fedora Core. «Со временем мы найдем способы обеспечить высокий уровень совместимости с Red Hat Enterprise Linux», — сказал он.

Клиентская версия Conary выйдет в форме программного обеспечения open-source по лицензии IBM Common Public License. Серверная версия, отслеживающая внесенные изменения, также будет программой open-source, но Specifix пока не приняла окончательного решения по поводу лицензии.

Автор: ZDNet.ru
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Новости НеWindows > Выходцы из Red Hat дают Linux новое направление
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Скриншоты Linux Mint 12
Более двух десятков скриншотов новой операционной системы Linux Mint 12
Касперский уйдет после выпуска операционной системы
Также мы можем на этой штуке поднимать виртуальную машину, на которой потом запускаются и разнообразные ОС Windows, и Linux
Microsoft открыла сайт для приема багов от пользователей IE 7.0
Инструкция по использованию сайта прилагается
Ацкая статья про детей от Linux
О тех, кто больше всего мешает продвижению Linux в России в настоящее время
Apple выпустила iOS 9.3.4
Компания Apple выпустила iOS 9.3.4 с "важным обновлением системы безопасности"
Новые статьи: Новости НеWindows
Выпущена ОС Debian 10
Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»
Российскую ОС Astra Linux поставят на смартфоны
В России поступят в продажу первые мобильные устройства на отечественной операционной системе Astra Linux
Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei
Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»
Перевыполнен план по сбору пожертвований OpenBSD на 2019 год
Разработчики операционной системы OpenBSD перевыполнили план по сбору пожертвований на 2019 год
Huawei представит конкурента Android
Операционная система от Huawei позволит объединить в единое целое смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, умные носимые приборы и другие устройства

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».