Для разработчиков Linux введены новые правила



Организация Open Source Development Labs, продвигающая Linux, сообщила, что она принимает новую систему приёмки с целью лучшего отслеживания и документирования вкладов кода в ядро ОС.

Организация, в которой работает создатель Linux Линус Торвальдс, предупреждает, что по новой системе дополнения в ядро Linux смогут вносить только те разработчики, которые согласятся передавать код в соответствии с «надлежащими» лицензиями open source.

Система добавляет соглашение, называемое «Сертификатом авторства разработчика» (Developer's Certificate of Origin, DCO), гарантирующее выражение признательности программистам за дополнения и производные работы, а также тем, кто «собирает материалы и продвигает их без изменений вверх по дереву ядра».

Соглашение DCO призвано исключить вопросы и юридические споры по поводу авторства на фрагменты кода Linux. В прошлом году SCO Group, которой принадлежат некоторые права интеллектуальной собственности по Unix, подала в суд на IBM за нарушение контракта: IBM якобы перенесла в Linux её технологию Unix, которая должна была оставаться в тайне.

Новая система не поможет дать ответы на вопросы об уже включённом в Linux коде. Но она полезна для будущих релизов, пояснил директор Open Source Development Labs Стюарт Коуен. «Очевидно, что это относится только к коду, предоставляемому с сегодняшнего дня. Однако можно рассчитывать, что это окажет серьёзное влияние уже на будущую версию 2.7 (ядра Linux), которая должна выйти через год».

Дело SCO-IBM вылилось в широкую атаку на Linux с вовлечением Linux-компаний Novell и Red Hat, возмутившую сторонников Linux во всем мире. SCO судится и с несколькими крупными компаниями-пользователями Linux.

Дело SCO — не единственная причина данного шага, сказал Коуен. «Linux становится всё более массовой системой, и с ней работает всё больше компаний и учреждений. Есть некоторые вещи, которые они непременно хотели бы видеть в документации. Процесс SCO — сам по себе, и на самом деле он тут не причём. Мы рассматриваем его, скорее, как пиар-акцию».

Что касается SCO, то Торвальдс в своём сообщении, разосланном в воскресенье через список почтовой рассылки, говорит, что «они сделали пару явно нелепых заявлений об источниках нашего исходного кода, в том числе предъявили претензии на код, который я сам написал больше десяти лет назад».

В сообщении, направленном в общий дискуссионный форум по Linux, Торвальдс добавил: «Эти заявления были полностью разоблачены, но факт, что для этого пришлось копаться в архивах почтовых рассылок по ядру с 1992 года. Удовольствия в этом мало. Поэтому, во избежание повторения подобных вещей ещё через десять лет, я предлагаю ввести процесс явного документирования не только источников отдельных фрагментов… но и того, каким путём они шли».

Новая система Open Source Development Labs поможет исключить споры по поводу источников кода Linux в будущем. По условиям DCO все, кто имеет отношение к данному фрагменту кода, должны «расписаться» на нём, прежде чем он будет рассматриваться на предмет включения в ядро.

Эндрю Мортон, который вместе с Торвальдсом ведет текущую версию ядра Linux 2.6, одобрил новую систему вслед за другими ключевыми участниками процесса разработки Linux.«В своём методе разработки open source мы всегда практикуем прозрачность, коллегиальную проверку, гордость и персональную ответственность. При помощи DCO мы стараемся задокументировать этот процесс. Мы хотим упростить прослеживание авторов предоставляемого кода. Это как подпись собственной работы», — говорится в заявлении Торвальдса.


Автор: Майк Риччути
Дата:
Новые статьи: Новости НеWindows
22.06.2020 23:41

Apple представила iOS 14, iPadOS 14, macOS Big Sur и watchOS 7

На всемирной конференции для разработчиков WWDC 2020 компания Apple представила новые версии своих операционных систем для различных устройств

10.06.2020 18:28

Вышла вторая бета-версия операционной системы Haiku R1

Изначально проект развивался под именем OpenBeOS, но был переименован из-за претензий, связанных с использованием в названии торговой марки BeOS

03.06.2020 05:15

Выпущена операционная система Tails 4.7

Tails — операционная система, ориентированная на обеспечение приватности и анонимности пользователя

01.05.2020 14:25

Разработчики Ubuntu вышли на самообеспечение

Компания Canonical, занимающаяся разработкой и поддержкой популярного Linux-дистрибутива Ubuntu, вышла на самообеспечение

11.04.2020 23:08

Выпущена ReactOS 0.4.13

ReactOS — операционная система, нацеленная на обеспечение совместимости с программами и драйверами Windows

Популярное: Новости НеWindows
09.06.2016 18:52

Выпущена ОС Tails 2.4

Выпущена Tails 2.4 — новая версия дистрибутива Linux на основе Debian, созданного для обеспечения приватности и анонимности

03.06.2020 05:15

Выпущена операционная система Tails 4.7

Tails — операционная система, ориентированная на обеспечение приватности и анонимности пользователя

04.10.2006 17:58

Десять причин отказаться от Windows. Часть 1

Microsoft достигла огромного успеха со своей ОС Windows, но это не означает, что Windows всё ещё лучшая ОС для всех пользователей

25.09.2016 19:48

Операционная система Google Andromeda может быть анонсирована 4 октября

Презентация новых смартфонов из линейки Google Pixel станет не единственным важным событием 4 октября

20.11.2016 16:05

Вышла первая альфа ОС Tails 3.0

Tails представляет собой операционную систему, ориентированную на обеспечение приватности и анонимности

» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Новости НеWindows /
Для разработчиков Linux введены новые правила
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика