Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.

Отчёт о Linux не встретил поддержки



В прошлом у создателя Linux Линуса Торвальдса и Эндрю Таненбаума, автора проекта Minix по изучению операционных систем и программного обеспечения в Свободном университете в Амстердаме, возможно, и были какие-то разногласия, но в отношении ценности данного исследования они, похоже, единодушны.

Торвальдс никогда не делал секрета из того, что он почерпнул вдохновение из Minix, однако в 92-страничном отчёте, который должен быть опубликован в четверг институтом Alexis de Tocqueville Institution со штатом 14 человек, утверждается, что Minix не было выражено должной признательности.

Исследование появилось вскоре после нескольких устных нападок на Linux — многие из них были инспирированы Microsoft, чья операционная система Windows конкурирует с Linux. Ещё важнее, что оно публикуется в самый разгар юридических атак на Linux со стороны SCO Group, которая утверждает, что Linux нарушает её авторские права на Unix. Если будет доказано, что Торвальдс некорректно воспользовался интеллектуальной собственностью Таненбаума, это подольёт масла в огонь дела SCO, однако оба фигуранта категорически это отрицают.

Согласно отчету, «вызывает большие сомнения, что Линус, тогда ещё студент, практически не имевший опыта разработки операционных систем», мог за считанные месяцы создать операционную систему.«Зачем тогда самые яркие бизнес-умы в истории технологии ПК с капиталом в сотни миллионов долларов лицензировали код Unix, если её было так легко написать с нуля при наличии минимальной помощи или опыта? Возможно ли, чтобы для создания операционной системы Unix было достаточно всего нескольких месяцев работы — и при этом даже не нужно было видеть исходный код?», — вопрошают авторы отчёта.

В интервью по e-mail Торвальдс категорически оспорил выводы исследования. «В Linux никогда не использовался код Minix… Мы никогда не ссылались ни на чей код, потому что никогда не заимствовали никакого чужого кода», — сказал он. Но Unix, по его словам, служила источником идей: «Linux всегда ссылалась на Unix. И никогда не возникало никаких вопросов по поводу совершенно открытого признания Linux в заимствовании многих хороших идей из Unix».

По его словам, Minix была просто платформой, на которой Торвальдс построил свою работу по программированию. В отчёте высказано предположение, что Торвальдс мог постепенно заменить код Minix на Linux, но Торвальдс опровергает это. «Я не списывал код Linux с кода Minix, — говорит он. — Я использовал Minix, когда писал Linux, но в той же мере, в какой вы используете Windows при написании своих колонок. Разве ваши статьи содержат исходный код Windows, раз вы пользовались Windows при их написании?».

В среду Эндрю Таненбаум присоединился к обороне Торвальдса, выступив с резкой оценкой своей беседы с автором отчёта, президентом Alexis de Tocqueville Institution Кеном Брауном.

Никто ни у кого ничего не крал, сказал Таненбаум. «Утверждение Брауна, что люди 30 лет пытались и не смогли создать Unix-подобную систему, совершенный абсурд. Шесть разных людей сделали это независимо друг от друга. В науке считается важным выражать людям признательность за их идеи, и Линус, на мой взгляд, сделал это в гораздо меньшей степени, чем должен был, но это не имеет ничего общего с утверждением, будто Линус не писал Linux. Он не писал CTSS, и он не писал ни MULTICS, ни UNIX, ни MINIX, но Linux написал он. По-моему, Браун должен перед нами извиниться».

Когда в начале этой недели институт объявил о своём намерении опубликовать отчёт — заявив, что он «бросает прямой вызов утверждению Линуса Торвальдса о том, что тот изобрел Linux», — это вызвало волну протестов сторонников движения open source, которые сразу же предположили, что за этим стоит Microsoft.

По словам представителя Microsoft, корпорация действительно в течение пяти лет финансирует Alexis de Tocqueville Institution, но он отказался раскрыть размер этих вкладов. Microsoft финансирует несколько государственных политических институтов, включая American Enterprise Institute, Cato Institute, Центр стратегических и международных исследований и фонд «Наследие», сказал представитель.

Браун отказался обсуждать источники финансирования своей организации, но сказал, что их несколько, и что это независимое исследование. «Я опубликовал то, что я думаю. Я не работаю ни на чью пиар-машину», — заявил он.


Автор: Мэтт Лоуни
Дата:
Новые публикации: Новости НеWindows
10.01.2020 22:54

Линус Торвальдс раскритиковал файловую систему ZFS

Создатель Linux Линус Торвальдс призвал отказаться от использования файловой системы ZFS

08.12.2019 19:12

Уязвимая, но не Windows. В OpenBSD закрыли множественные уязвимости

Многоплатформенная ОС с открытым кодом OpenBSD обеспечивает работу многих элементов IT-инфраструктуры, которые требуют дополнительной защиты

16.11.2019 08:20

Впервые в мире газета полностью перешла на свободное ПО

В результате был создан собственный дистрибутив на базе Kubuntu, включающий в себя такие альтернативы проприетарному ПО как Scribus, Gimp, Inkscape, Krita и Shotwell

03.10.2019 17:10

Ядро Linux защитят от пользовательских процессов

Разработчики Linux добавили в операционную систему модуль изоляции ядра, исключающий доступ к ключевым частям кода на пользовательском уровне

07.07.2019 15:48

Выпущена ОС Debian 10

Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»

Популярные статьи: Новости НеWindows
10.01.2020 22:54

Линус Торвальдс раскритиковал файловую систему ZFS

Создатель Linux Линус Торвальдс призвал отказаться от использования файловой системы ZFS

22.07.2017 22:05

Endless OS 3.2 вышла тихо и незаметно

Endless OS примечателен максимально простой схемой дистрибуции

07.07.2019 15:48

Выпущена ОС Debian 10

Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»

03.10.2019 17:10

Ядро Linux защитят от пользовательских процессов

Разработчики Linux добавили в операционную систему модуль изоляции ядра, исключающий доступ к ключевым частям кода на пользовательском уровне

17.06.2019 22:20

Российскую ОС Astra Linux поставят на смартфоны

В России поступят в продажу первые мобильные устройства на отечественной операционной системе Astra Linux

» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Новости НеWindows /
Отчёт о Linux не встретил поддержки
Все рубрики статей:

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».