Mozilla и Gnome выстраивают единый фронт против Longhorn


Пока Microsoft занимается слиянием веб-браузера с операционной системой, конкуренты из лагеря open source обдумывают, как им объединить усилия, чтобы достойно ответить софтверному гиганту.

На прошлой неделе представители двух организаций open source, Mozilla и Gnome, встретились, чтобы обсудить совместный план действий, нацеленный на сохранение значимости своих программных продуктов — соответственно для Web и рабочего стола, — когда Microsoft выпустит следующую версию Windows, Longhorn.

«В Microsoft работой с Web и собственно десктопом сейчас занимается единая команда, — заметил один из участников встречи. — Gnome и Mozilla должны противопоставить ей свои согласованные действия», — говорится в протоколе совещания, опубликованном на веб-сайте Gnome.

На состоявшейся 21 апреля встрече присутствовали главные организаторы проектов Mozilla и Gnome, включая изобретателя JavaScript Брендана Эйча и соучредителя Ximian Натана Фридмана. Она стала всего лишь демонстрацией испуга сообщества open source перед Longhorn, в котором Microsoft пообещала предложить небывалый симбиоз веб-браузера и десктопа.В прошлом году Microsoft предупредила, что откажется от дальнейшего развития самостоятельных версий браузера Internet Explorer, чтобы сосредоточить усилия разработчиков на Longhorn.

Конкуренты боятся, что, когда выйдет Longhorn, самостоятельный браузер и настольные приложения могут оказаться на свалке компьютерных парадигм.Правда, у разработчиков open source еще достаточно времени. В начале месяца Microsoft сообщила, что Longhorn появится не раньше первого полугодия 2006 года.К тому же еще не ясно, во что выльется для Microsoft решение Европейского союза. Оно может создать прецедент по установлению для компании правил написания ПО, которые повлияют и на Longhorn, где должно быть много новых функций.

Но, хотя компания несколько раз переносила выпуск Longhorn на более поздние сроки, она уже разработала важные компоненты и необходимые технологии, включая Extensible Application Markup Language (XAML), графический механизм Avalon и технологию пользовательского интерфейса, а также структуру веб-сервисов .Net.

Опасная комбинация
Если собрать весь этот арсенал вместе, то open source-конкурентам действительно есть от чего лишиться сна.«Убийственная комбинация возможностей Microsoft по распространению с ее XAML, Avalon и .Net делает Longhorn опасным для жизнеспособности Linux на десктопе, — писал соучредитель Ximian Мигель Деиказа в недавнем блог-постинге. — Это именно то, что Java собиралась делать с вебом, — плюс канал для распространения всего этого и усвоенные уроки ошибок Java. Эта комбинация означает, что Longhorn-приложения получат все преимущества распространения через Web: их можно централизованно разрабатывать, централизованно внедрять и безопасно обращаться к любому контенту через браузер».

Главным оружием в любой планируемой контратаке может стать Extensible User Interface Language (XUL) от Mozilla — схема с пятилетним стажем для построения пользовательских интерфейсов настольных приложений при помощи легковесных языков разметки для веб, таких как XML (Extensible Markup Language) и CSS (Cascading Style Sheets).Первоначальное назначение XUL состояло в том, чтобы сделать сам бразуер Mozilla более легким и быстродействующим путем создания его интерфейса по веб-стандартам. Разработчики говорили, что из результирующей технологии они высекут искру «революции в программировании».

Пока XUL не оправдал ожиданий, и Microsoft задает вопрос: многим ли поможет технология Mozilla, чтобы отразить грозящий удар Longhorn?XAML, предупреждает Microsoft, способен лучше, чем XUL, реализовать любые возможности операционной системы.«XUL не является многоцелевым декларативным языком, который, вероятно, нужен Gnome, — сказал продакт-менеджер по платформе Windows для разработчиков Эд Кэйм. — Говорят, что, когда у человека нет ничего, кроме молотка, ему везде мерещатся гвозди. Точно так же они пытаются придумать, как втиснуть XUL в операционную систему, для которой он на самом деле не предназначен. Браузер хорош для многих вещей, но, когда нужны мощные клиентские приложения, это не самый подходящий вариант».

Другая трудность заключается в том, чтобы примирить XUL с существующей технологией пользовательского интерфейса Gnome.«Поженить их можно, — говорит Брюс Перенс, консультант по open source и исполнительный директор маркетинговой организации Desktop Linux Consortium. — Но заставить две команды работать в одном и том же направлении очень трудно. Каждая из них совершила многолетний тур технического творчества, разрабатывая все необходимое для GUI-приложений, – и они не сошлись в одной точке. Теперь, чтобы объединиться, им нужно потратить столько же лет на преодоление технологических различий».

Gnome уже опирается на некоторое ПО Mozilla и делает браузер на базе Mozilla под названием Epiphany.Mozilla тоже делает версию собственного браузера Firefox для Linux и Gnome, и одним из предметов обсуждения между двумя группами является создание браузера, сочетающего элементы оригинального интерфейса Gnome Epiphany с многоплатформенными возможностями и 200 расширениями, или плагинами, которые есть у Firefox.

Однако такая среда разработки несет с собой дополнительные проблемы и поднимает ставки еще выше.«Глядя на те трудности, которые стоят на нашем пути, мы должны помнить о конкуренции и сохранить запал, чтобы обеспечить пользователям широкие возможности на всех платформах, — сказал представитель Mozilla Барт Декрем. — XUL прошел долгий путь с момента выпуска первой версии, и сочетание Gecko с XUL служит отличной стартовой площадкой для построения богатых настольных приложений».


Автор: Пол Феста
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Новости НеWindows > Mozilla и Gnome выстраивают единый фронт против Longhorn
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
В ядре Linux нашли уязвимость, существовавшую 9 лет
Патч, устраняющий уязвимость, просуществовавшую в ядре Linux девять лет, уже представлен
Выпущен Linux-дистрибутив Solus 3, не основанный ни на чем
Основная среда рабочего стола — Budgie, дополнительно производятся сборки с Gnome-Shell и Mate
Теодор Тсо: Linux-пользователи должны активнее тестировать ядро
Один из ключевых разработчиков Linux-ядра высказал мнение, что пользователям GNU/Linux следует активнее включаться в процесс разработки ядра, платя за то, что кажется "бесплатным", своим временем или деньгами
Российский ответ Windows: Ivan OS от НИИ овцеводства и козоводства
Сейчас на российском рынке монопольное положение занимает ОС Windows, она имеет много уязвимостей, которые в эту операционную систему заложили спецслужбы США
Анонсирована ОС Tizen 4.0
Компания Samsung анонсировала следующую значительную ветку Tizen, которая будет поставляться на смартфонах Samsung Z4
Новые статьи: Новости НеWindows
Выпущена ОС Debian 10
Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»
Российскую ОС Astra Linux поставят на смартфоны
В России поступят в продажу первые мобильные устройства на отечественной операционной системе Astra Linux
Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei
Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»
Перевыполнен план по сбору пожертвований OpenBSD на 2019 год
Разработчики операционной системы OpenBSD перевыполнили план по сбору пожертвований на 2019 год
Huawei представит конкурента Android
Операционная система от Huawei позволит объединить в единое целое смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, умные носимые приборы и другие устройства

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».