Новость дня: Microsoft покупает Bethesda за $7,5 млрд

Кто убил SCO?



КОММЕНТАРИЙ — С тех пор, как четверть века назад телеэкраны запестрили сообщениями из Далласа, мы не видели ничего подобного. Красивые герои, хитросплетение интриг и напряжение? Все это налицо. Борьба добра со злом, накаченные парни против высокопоставленных простаков, миллиардные бюджеты? И это тоже.

Есть даже судьи, пистолеты и таинственные портфели: как чистую драму дело SCO, я боюсь, переплюнуть невозможно. Тем не менее, конец ее может оказаться еще более неожиданным, чем это диктуют законы жанра.

Кто только не приложил руку к этому сценарию за прошедшую неделю: «Папа хочет свои деньги назад — или не хочет?»; «Baystar, группа капиталистов, которая по намеку Microsoft отстегнула SCO $20 млн для установления контроля над Linux, публично заявила, что хочет выйти из игры. И замолкла!».

Одно это заявление стало таким ударом по SCO, что ее акции быстро потеряли почти половину цены. Если один из двух главных спонсоров предприятия считает, что игра окончена, почему судьи, присяжные, инвесторы и заказчики должны думать иначе? Реакция SCO была как всегда шумной, полной жалости к себе и до иронии гневной: «Baystar не сказала нам, в чем именно заключается проблема. А раз мы не знаем деталей, что мы можем ответить?» И это говорит компания, которая сама всеми силами старается скрыть существенные детали выдвигаемых ею обвинений.

Неделю продержав SCO в неведении, Baystar усилила свою позицию, дав интервью New York Times. Компания заявила, что по-прежнему верит в справедливость основных претензий SCO по поводу интеллектуальной собственности, но не доверяет ее руководству. Точнее, она хочет, чтобы SCO сосредоточилась на деле и прекратила публичные выступления — а также отказалась от своих программных продуктов.

Невыполнение этого ультиматума гибельно для SCO. Тому есть две причины. Даже если компании и удастся пережить финансовый удар или избежать возврата денег, она не выдержит противостояния с Baystar в течение сколько-нибудь длительного времени. Причина очень проста: Baystar абсолютно права по всем статьям.

От бизнеса ПО SCO следовало отказаться еще в прошлом году: все равно покупать ее программы больше никто не станет. Мало того, что они не слишком хороши и намного отстают от конкурентов, покупатель рискует, что его поставщик подаст на него в суд, если тот заглядится на пингвина. У SCO нет будущего в области разработки или продажи ПО, и все усилия в этом направлении лишь отвлекают ресурсы, не дают сосредоточиться и подрывают последние остатки доверия.

Но главная проблема SCO — это рот Дарла Макбрайда. Каждый раз, когда этот человек открывает его, пламя конфликта разгорается с новой силой. Он и его приятели исколесили мир в поисках трибун, с которых пронзительно выкрикивали свои фундаменталистские взгляды: будто SCO породила Unix, а Unix породила Linux, и пришло время воздать должное дедушке операционной системы. Обычно поддержка своей компании перед публикой — очень почетное занятие, но если вы пытаетесь построить карточный домик, то дуть изо всей силы и размахивать руками как сумасшедший — самое последнее дело.

И с каждым выступлением в руках оппозиционной армии появляется новое оружие. Представьте, что было бы, если бы SCO подала свой иск, поладила с Baystar и сидела тихо.

Конечно, разговоры все равно бы пошли, но в сотню раз тише, чем теперь. Каждое цветистое высказывание Дарла и его приспешников порождает новый тред на Groklaw и вызывает сотни придирок. Каждое заявление провоцирует бурную реакцию с поисками свидетельств в архивах и опровержениями: из каждого дарлова зернышка быстро вырастает жемчужина (перл). Теперь у Памелы Джонс с Groklaw такие бусы, что ей позавидовала бы Мардж Симпсон.

А перед Дарлом обнажилось дно корпоративной бочки Baystar, но для всех нас это хороший результат. Мы бесплатно совершили увлекательное путешествие в таинственный мир интеллектуальной собственности и корпоративных дебрей. Это планета, на которой будут разгораться большие ИТ-войны 21-го века — до SCO мало кто знал о ней, не говоря уже о том, чтобы иметь карту местности. Мы получили еще один урок: онлайновое сообщество может унаследовать традиционную силу прессы в борьбе с крупнейшими монстрами — что опять же рисует картину будущих событий.

Это не Даллас — и даже не мыльная опера. Это реалити-шоу. Мы не только наблюдаем за событиями, но и сами играем на сцене. Без нас эта история была бы совсем другой: понимание, которое ведет к революции.

Baystar тоже все это осознает и не хочет обучать нас за свой счет. Для SCO почти наверняка уже поздно что-либо исправлять, но из смещения руководства компании и сосредоточения на притязаниях по интеллектуальной собственности что-то можно извлечь — пусть хотя бы авторитет, бесценный ресурс в мире венчурного капитала. То, что она совершила этот шаг публично, а для SCO это неминуемо влечет угрозу присуждения штрафа и смещения руководства через суд, — знаменательный момент в истории современного капитализма.

Теперь правила игры для будущих игроков предельно ясны: все, что вы говорите, будет разложено по полочкам и тысячи раз проанализировано людьми, имеющими доступ ко всем ресурсам Сети. Лучше всего говорить правду, а если нет, то молчать: справедливость эпохи свободного ПО. Сегодня — день, когда закон приобрел дух open source.

Об авторе:
Руперт Гудвинс — научный редактор ZDNetUK.


Автор: Руперт Гудвинс
Дата:
Новые статьи: Новости НеWindows
10.09.2020 15:09

Huawei представила HarmonyOS 2.0

На конференции Developer 2020 китайская компания Huawei представила операционную систему HarmonyOS 2.0


22.06.2020 23:41

Apple представила iOS 14, iPadOS 14, macOS Big Sur и watchOS 7

На всемирной конференции для разработчиков WWDC 2020 компания Apple представила новые версии своих операционных систем для различных устройств


10.06.2020 18:28

Вышла вторая бета-версия операционной системы Haiku R1

Изначально проект развивался под именем OpenBeOS, но был переименован из-за претензий, связанных с использованием в названии торговой марки BeOS


03.06.2020 05:15

Выпущена операционная система Tails 4.7

Tails — операционная система, ориентированная на обеспечение приватности и анонимности пользователя


01.05.2020 14:25

Разработчики Ubuntu вышли на самообеспечение

Компания Canonical, занимающаяся разработкой и поддержкой популярного Linux-дистрибутива Ubuntu, вышла на самообеспечение


Популярное: Новости НеWindows
23.02.2007 15:57

Вечный бой

Россиянам предложили массово переходить на Linux


25.08.2008 22:57

Linux отметила день рождения

25 августа сообщество open-source традиционно отмечает день рождения операционной системы Linux


10.02.2004 00:00

SCO показала украденный код Linux

Компания SCO Group подала новое исковое заявление, в котором требует от компании IBM уже не три, а пять миллиардов долларов. Новый иск еще должен получить одобрение судьи. Если это произойдет, то к существующим обвинениям в адрес компании IBM, обсуждаемым в рамках судебного процесса, добавятся еще два


16.09.2003 00:00

Linux: Время «П»

По странному стечению обстоятельств о Linux сейчас стали говорить больше, чем о мэйнстриме, несущем тяжкое бремя вечного лидера продаж. Встречая на полках магазинов красочные коробки с надписями «Red Hat», «Debian» или «ASP Linux», я недоумевал: неужели на эту ОС есть спрос? Оказывается, есть. Пока, правда, несопоставимый со спросом на детище Microsoft, однако еще пару лет назад его вообще не было


05.04.2005 17:05

Основатель Apache будет направлять разработку OpenSolaris

Sun Microsystems включила в состав консультативного совета, управляющего проектом разработки операционной системы OpenSolaris, основателя программного проекта Apache


» Оставьте первым свой комментарий

Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика