Сразу три проблемы безопасности, выявленные в ядре Linux, позволяют рядовому пользователю получить полный контроль над сервером или рабочей станцией. Две из трех уязвимостей относятся к тому, как ядро Linux управляет памятью. Они проявляются во всех современных версиях операционной системы с открытым исходным кодом, утверждает польская фирма iSEC Security Research, опубликовавшая свои рекомендации в среду. Третья ошибка обнаружена в модуле ядра, обеспечивающем поддержку 128-битной видеокарты Rage от ATI Technologies.
Так как Linux часто применяется на серверах с разделением ресурсов, пробелы в защите, позволяющие пользователям расширить свои права доступа к компьютеру, представляют серьезную проблему, комментирует старший директор по техническому обеспечению Symantec Альфред Хьюгер. Однако это, по его словам, не настолько критические ошибки, чтобы злоумышленник мог взломать компьютер извне.«Выражаясь схематично, если злоумышленнику удастся получить доступ к вашей машине, то он сможет завладеть полным контролем (root) над ней», — пояснил он.
Для устранения этой уязвимости Linux Kernel Project выпустил новую версию ядра серии 2.4 — 2.4.25. Это уже второй случай в этом году, когда пришлось выпускать обновление ядра для устранения ошибки. В январе вышла версия 2.4.24, устранявшая другую уязвимость, обнаруженную iSEC.Еще одна уязвимость в ядре, выявленная в сентябре прошлого года, позволяла злоумышленнику, получившему доступ к компьютеру программиста, распространить свой контроль на несколько ключевых серверов, используемых для разработки дистрибутива Debian Linux.
Linux-компании и проекты, компонующие собственные версии Linux, также поспешили выпустить обновления. Red Hat, Novell SuSE Linux, Debian и другие дистрибутивы были исправлены уже в четверг утром.
Вновь обнаруженные ошибки подчеркивают тот факт, что в программном обеспечении ядра Linux все еще присутствуют уязвимости, говорит Хьюгер.
Более того, обнаружение серьезных ошибок в ядре в течение трех месяцев подряд ставит под сомнение теорию «множества глаз», провозглашающую, что ПО с открытым исходным кодом легко проверяется на наличие пробелов в защите и, следовательно, безопаснее проприетарного. На самом деле большинство разработчиков не любит копаться в старом коде, констатирует Хьюгер.«Это красивая теория, но я не верю, что на практике она работает так, как хотелось бы», — сказал он.
Linux и раньше критиковали с этих позиций. И хотя контроль, возможно, оказывается не таким всеобъемлющим, как представляют себе многие сторонники open-source, все же последние выявленные в Linux ошибки остаются менее серьезными, чем те, что обнаружены в Windows.