Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.

Lindows 4.0 на удивление хороша



Автор оригинала: Lee Schlesinger
Прочитать оригинал >>

После недели тестирования Lindows я был слегка удивлен тем, что мне понравилась эта операционная система.

Почему удивлен? Я думал, что LindowsOS 4.0 — простой, может быть, даже упрощенный, Linux, предназначенный для того, чтобы Windows-пользователи чувствовали себя уютно. KDE-основанный пользовательский интерфейс понятен и знаком, однако истинная мощь Linux'а кроется за оболочкой.

Lindows представляет собой полноценную Debian-основанную операционную систему Linux, хотя и не с таким количеством приложений, как в дистрибутивах типа SuSE и Red Hat. Среди устанавливаемого по умолчанию программного обеспечения OpenOffice, Mozilla, Gaim, K3b и Xmms. Процедура установки намного проще, чем в Debian Woody или даже чем установка Knoppix'а на жесткий диск.

Если вы являетесь обычным пользователем ОС Windows, то ощутите прелесть услуги Click-N-Run в Lindows, которая позволяет скачивать любые из более чем 1,800 программ за $5 в месяц (или $50 в год). Большинство из них бесплатны, однако за такие, как, например, StarOffice и Win4Lin, придется заплатить дополнительно. Click-N-Run сам проводит скачивание и установку любого пакета, так что он придется по вкусу любому пользователю, шарахающегося от каждого неожиданно возникающего диалогового окна.

Если же вы немного знакомы с работой в Linux, то вам не придется платить за ненужные сервисы. Из-за того, что Lindows является Debian'ом, простые команды apt-get'а позволят установить любые приложения. Таким образом я установил Opera, X-Chat и Pan.

Установка Lindows прошла в мгновенье ока. Вам не нужно отвечать на постоянно появляющиеся вопросы — программное обеспечение делает многое за вас. Меня это не беспокоит с тех пор, как я согласился с предлагаемыми настройками по умолчанию. От вас даже не потребуют устанавливать пароль суперпользователя root (интересно, что в этом хорошего? — прим. перев.), а когда система загрузится в первый раз, вы сможете добавлять других пользователей. Это первое заметное отличие от предыдущих версий Lindows, где все время приходилось заходить из-под root'а. Я устанавливал Lindows на чистый жесткий диск, но в документации сказано, что возможна инсталляция и на диск с установленной Windows — нужно только 2 гб свободного места. Установщик превосходно опознал все железо моего старого Micron-компьютера с 600 МГц.

Lindows можно скачать за $50 или купить в коробке за $60. Я использовал коробочную версию на двух дисках: один для обычной установки и второй для запуска ПО без копирования каких-либо файлов на свой жесткий диск (в стиле LiveCD Linux'ов вроде Knoppix'а).

ОС с любым другим именем?

Вероятно, главная сила и главный недостаток ОС Lindows в ее названии. В Linux-сообществе все, что хоть как-то напоминает Windows, раздражает. Думаю, по этой причине многие Linux-пользователи предрасположены к негативному восприятию Lindows.

С другой стороны, для Windows-пользователей «Lindows» может являться операционной системой, которая поддерживает и Windows-, и Linux-приложения. На самом же деле, сам Lindows не может, но программы вроде Win4Lin, Wine и CrossOver Office предоставляют некоторые Windows-возможности (и идут в поставке с другими дистрибутивами). Однако, Lindows является хорошей альтернативой Windows для пользователей, требующих от своего поставщика ОС установки большинства новых приложений. Хотя количество приложений под Lindows и Linux нельзя сопоставить с их множеством под Windows-платформу, в этих операционных системах есть достойные замены для большинства критически важных (и не только — прим. перев.).

Lindows философски противопоставлен Slackware. Если Slackware — дистрибутив для пользователей, уверенных в том, что Linux'оидам GUI (графический пользовательский интерфейс — прим. перев.) вовсе не нужен (возможно, я несколько преувеличиваю), то Lindows — наиболее подходящий из увиденных мною дистрибутивов для тех, кто боится командной строки.
Автор: Дмитрий Шурупов (перевод)
Дата:
Новые публикации: Новости НеWindows
10.01.2020 22:54

Линус Торвальдс раскритиковал файловую систему ZFS

Создатель Linux Линус Торвальдс призвал отказаться от использования файловой системы ZFS

08.12.2019 19:12

Уязвимая, но не Windows. В OpenBSD закрыли множественные уязвимости

Многоплатформенная ОС с открытым кодом OpenBSD обеспечивает работу многих элементов IT-инфраструктуры, которые требуют дополнительной защиты

16.11.2019 08:20

Впервые в мире газета полностью перешла на свободное ПО

В результате был создан собственный дистрибутив на базе Kubuntu, включающий в себя такие альтернативы проприетарному ПО как Scribus, Gimp, Inkscape, Krita и Shotwell

03.10.2019 17:10

Ядро Linux защитят от пользовательских процессов

Разработчики Linux добавили в операционную систему модуль изоляции ядра, исключающий доступ к ключевым частям кода на пользовательском уровне

07.07.2019 15:48

Выпущена ОС Debian 10

Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»

Популярные статьи: Новости НеWindows
07.11.2003 00:00

Lindows 4.0 на удивление хороша

После недели тестирования Lindows я был слегка удивлен тем, что мне понравилась эта операционная система

22.07.2017 22:05

Endless OS 3.2 вышла тихо и незаметно

Endless OS примечателен максимально простой схемой дистрибуции

26.09.2015 17:55

Видео: ОС NeoKylin – китайский клон Windows XP на базе Linux

Национальную китайскую операционную систему скопировали с Windows XP

25.11.2011 22:10

Скриншоты Linux Mint 12

Более двух десятков скриншотов новой операционной системы Linux Mint 12

10.01.2020 22:54

Линус Торвальдс раскритиковал файловую систему ZFS

Создатель Linux Линус Торвальдс призвал отказаться от использования файловой системы ZFS

» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Новости НеWindows /
Lindows 4.0 на удивление хороша
Все рубрики статей:

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».