Lindows 4.0 на удивление хороша


Автор оригинала: Lee Schlesinger
Прочитать оригинал >>

После недели тестирования Lindows я был слегка удивлен тем, что мне понравилась эта операционная система.

Почему удивлен? Я думал, что LindowsOS 4.0 — простой, может быть, даже упрощенный, Linux, предназначенный для того, чтобы Windows-пользователи чувствовали себя уютно. KDE-основанный пользовательский интерфейс понятен и знаком, однако истинная мощь Linux'а кроется за оболочкой.

Lindows представляет собой полноценную Debian-основанную операционную систему Linux, хотя и не с таким количеством приложений, как в дистрибутивах типа SuSE и Red Hat. Среди устанавливаемого по умолчанию программного обеспечения OpenOffice, Mozilla, Gaim, K3b и Xmms. Процедура установки намного проще, чем в Debian Woody или даже чем установка Knoppix'а на жесткий диск.

Если вы являетесь обычным пользователем ОС Windows, то ощутите прелесть услуги Click-N-Run в Lindows, которая позволяет скачивать любые из более чем 1,800 программ за $5 в месяц (или $50 в год). Большинство из них бесплатны, однако за такие, как, например, StarOffice и Win4Lin, придется заплатить дополнительно. Click-N-Run сам проводит скачивание и установку любого пакета, так что он придется по вкусу любому пользователю, шарахающегося от каждого неожиданно возникающего диалогового окна.

Если же вы немного знакомы с работой в Linux, то вам не придется платить за ненужные сервисы. Из-за того, что Lindows является Debian'ом, простые команды apt-get'а позволят установить любые приложения. Таким образом я установил Opera, X-Chat и Pan.

Установка Lindows прошла в мгновенье ока. Вам не нужно отвечать на постоянно появляющиеся вопросы — программное обеспечение делает многое за вас. Меня это не беспокоит с тех пор, как я согласился с предлагаемыми настройками по умолчанию. От вас даже не потребуют устанавливать пароль суперпользователя root (интересно, что в этом хорошего? — прим. перев.), а когда система загрузится в первый раз, вы сможете добавлять других пользователей. Это первое заметное отличие от предыдущих версий Lindows, где все время приходилось заходить из-под root'а. Я устанавливал Lindows на чистый жесткий диск, но в документации сказано, что возможна инсталляция и на диск с установленной Windows — нужно только 2 гб свободного места. Установщик превосходно опознал все железо моего старого Micron-компьютера с 600 МГц.

Lindows можно скачать за $50 или купить в коробке за $60. Я использовал коробочную версию на двух дисках: один для обычной установки и второй для запуска ПО без копирования каких-либо файлов на свой жесткий диск (в стиле LiveCD Linux'ов вроде Knoppix'а).

ОС с любым другим именем?

Вероятно, главная сила и главный недостаток ОС Lindows в ее названии. В Linux-сообществе все, что хоть как-то напоминает Windows, раздражает. Думаю, по этой причине многие Linux-пользователи предрасположены к негативному восприятию Lindows.

С другой стороны, для Windows-пользователей «Lindows» может являться операционной системой, которая поддерживает и Windows-, и Linux-приложения. На самом же деле, сам Lindows не может, но программы вроде Win4Lin, Wine и CrossOver Office предоставляют некоторые Windows-возможности (и идут в поставке с другими дистрибутивами). Однако, Lindows является хорошей альтернативой Windows для пользователей, требующих от своего поставщика ОС установки большинства новых приложений. Хотя количество приложений под Lindows и Linux нельзя сопоставить с их множеством под Windows-платформу, в этих операционных системах есть достойные замены для большинства критически важных (и не только — прим. перев.).

Lindows философски противопоставлен Slackware. Если Slackware — дистрибутив для пользователей, уверенных в том, что Linux'оидам GUI (графический пользовательский интерфейс — прим. перев.) вовсе не нужен (возможно, я несколько преувеличиваю), то Lindows — наиболее подходящий из увиденных мною дистрибутивов для тех, кто боится командной строки.

Автор: Дмитрий Шурупов (перевод)
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Новости НеWindows > Lindows 4.0 на удивление хороша
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei
Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»
Отечественная операционная система появится в РФ в 2025–2030 годах
Собственная операционная система появится в России в 2025-2030 годах
Huawei представит конкурента Android
Операционная система от Huawei позволит объединить в единое целое смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, умные носимые приборы и другие устройства
Китайская компания добавила в ядро ОС Линукс вызовы WIN32API
Одна из китайских компаний выпустила Linux Unified Kernel - доработанное ядро Linux, в которое добавлены системные вызовы WinAPI
Появилась новая свободная ОС (не Linux)
Система не основывается на ядре Linux – она писалась с нуля по аналогии с Unix
Новые статьи: Новости НеWindows
Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei
Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»
Перевыполнен план по сбору пожертвований OpenBSD на 2019 год
Разработчики операционной системы OpenBSD перевыполнили план по сбору пожертвований на 2019 год
Huawei представит конкурента Android
Операционная система от Huawei позволит объединить в единое целое смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, умные носимые приборы и другие устройства
Выпущена операционная система Tails 3.14
Tails — операционная система, ориентированная на обеспечение приватности и анонимности пользователя
«Доктор Веб» опроверг миф о безопасности Unix и Linux
Сегодня все больше учреждений – государственных и частных – переходит на операционные системы российской разработки, в основе которых лежит ПО на базе Linux

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».