Новость дня: WhatsApp отложил изменение своих правил после оттока пользователей

Вести.net: Apple пытается понравиться студентам



Apple заново изобретает учебники. На проходившей на днях в Нью-Йорке презентации, "яблочный" гигант не представил новых устройств. Вместо этого Apple продемонстрировал миру то, как он видит рынок электронных книг в будущем, и прежде всего – свой взгляд на учебники.

У новой "книжной" инициативы Apple – три составляющие: вторая версия книжного приложения iBooks, программа для создания книг iBooks Author и обновленная образовательная секция iTunes – iTunes U.

Основное новшество iBooks 2 – это поддержка интерактивных книг и учебников, созданных с использованием приложения iBooks Author. Программа, доступная пока только пользователям MacOS, позволяет добавлять в книги видео, презентации, 3D-объекты, а так же множество других функций, делающих процесс чтения и изучения действительно интерактивным. Пользователи могут крутить встроенные в книги объекты и использовать мультитач-жесты, привычные по использованию в устройствах на базе iOS.

Отметим, что такие "живые" книги – не изобретение Apple. В прошлом году бывший вице-президент, а ныне член совета директоров Apple Альберт Гор выпустил свою книгу "Наш выбор", выполненную в виде приложения для iPad. И уже тогда в ней были реализованы многие из возможностей, представленные в новом iBooks.

Несмотря на завораживающие перспективы использования электронных книг вообще, основной рынок, который собирается революционизировать Apple, – несколько, на первый взгляд, меньше: это индустрия учебной литературы.

Именно при создании учебников, по мысли Apple, могут понадобиться все возможности новой платформы. Интерес Apple не случаен. Рынок учебной литературы исчисляется десятками миллиардов долларов ежегодных прибылей. И если сейчас на долю электронных учебников приходится лишь три процента рынка, то к 2020 году эта цифра увеличится до 50%.

К тому же изменение подхода к образованию и учебным материалам и выход в этот сегмент Apple, больше всего занимало основателя компании Стива Джобса в последние годы его жизни. Интерес Apple очевиден. Скорее всего, – пока эта информация не обнародована – компания будет брать традиционные 30% комиссии с проданных книг.

Один учебник будет стоить 15 долларов, что в два раза дешевле бумажной копии для студентов в США. Кажется, что на лицо очевидная экономия. Если бы не сразу несколько "но".

Прежде всего, стоит заметить, что новые интерактивные учебники доступны только пользователям "яблочных" устройств – iPhone и iPad. А вернее, именно планшетов, так как представить себе чтение книги, снабженной массой иллюстративного и видео материала, на телефоне сложно. А это, во-первых, лишние 400 долларов на приобретение устройства, которые могут себе позволить не все студенты, во-вторых, – ограничение для создателей самих учебников.

Дело в том, что книги и пособия должны создаваться с использованием программы iBooks Author. И хотя используется распространенный формат epub, Apple внесло в него ряд закрытых изменений, делающих невозможным просмотр таких книг на других устройствах и программах. Сетевые эксперты уже отметили, что такая возможность все же появляется, если использовать некоторые хитрости.
Но в любом случае, полученные в результате книги сразу теряют львиную долю интерактивности. В частности — поддержку мультитача. К тому же, авторы и издательства не смогут продавать их в других магазинах и для других платформ — их книги должны распространяться лишь через "яблочный" iBookStore. Исключение сделано лишь для бесплатных книг.

Создание собственной закрытой инфраструктуры – фирменный стиль Apple. Несмотря на явные минусы, данный подход показал свою действенность на музыкальном рынке и рынке мобильных приложений. Сможет ли Apple совершить революцию в очередной раз, покажет время, а так же готовность издательств класть яйца в одну корзину и отказаться от других электронных способов распространения своей продукции.
К тому же, уже существуют примеры удачной реализации данной стратегии и на книжном рынке. Речь об Amazon – книги, проданные в этом магазине, могут открываться лишь на фирменных "читалках" компании или же в их приложениях, доступных к тому же для многих платформ. Возможно, что данный подход и будет в итоге использован Apple.

Добавим, что еще одно обновление Apple, так же относящееся к образованию, iTunes U – подраздел iTunes, на котором можно скачать аудио и видеолекции ведущих мировых университетов. Теперь преподаватели могут делать свои уроки более интерактивными – снабжать их комментариями, а так же внедрять в них слайды и другие демонстрационные материалы, а студенты – снабжать их комментариями.

Автор: Vesti.ru
Дата:
Новые статьи: Вокруг софта
16.12.2020 18:21

В Москве насчитали 3 тысячи юных айтишников

Количество школьников, желающих стать участниками проекта «ИТ-класс в московской школе» в 2020 году, побило рекорды


15.12.2020 19:24

В России началась ИТ-инвентаризация

Такая масштабная инвентаризация всех IT-ресурсов госорганов проводится впервые и станет отправной точкой для совершенствования учета и развития систем


10.12.2020 20:02

Власти США потребовали от Facebook продать Instagram и WhatsApp

Федеральная торговая комиссия США и генеральные прокуроры 46 штатов подали судебные иски против Facebook, обвинив компанию в систематическом нарушении антимонопольного законодательства


09.12.2020 21:32

Microsoft отказалась продавать софт Бауманке

Microsoft отказалась продавать свое программное обеспечение ведущему российскому техническому вузу из-за санкций США


03.12.2020 12:32

Российские ведомства могут остаться без антивирусов

Российские ведомства в 2021 году могут остаться без антивирусного и офисного программного обеспечения, предупреждают в Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»


Популярное: Вокруг софта
03.02.2012 05:45

Январь 2012: Статистика использования операционных систем

Рыночная доля Windows падает, а Linux растет


28.06.2007 03:31

Leopard и Windows Vista - последние большие ОС?

Операционные системы: какими они будут в будущем?


06.02.2008 21:05

УБЭП изымает компьютеры с нелицензионным софтом

В редакции газеты «Новый Петербургъ» изъяты компьютеры с нелицензионным программным обеспечением


31.05.2011 15:10

Россияне стали четвертыми на чемпионате мира по программированию

Победителями чемпионата мира по программированию, вопреки ожиданиям, стали не россияне, а китайцы


26.02.2008 19:36

Опубликован Топ-10 пиратских программ 2007 года

Американская ассоциация программного обеспечения и информационной индустрии опубликовала список программ, имевших в 2007 году наибольшую популярность у пользователей пиратского ПО


Xpe6eT
Xpe6eT, 23.01.2012 07:24
Эппл стремится монополизировать всё до чего дотягивается... нафик этот айФон, айБук... айДурак
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости /
Вокруг софта /
Вести.net: Apple пытается понравиться студентам
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2021 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика