Пользователи «аськи» и соцсетей могут перестать понимать новые слова
Новости Интернет
Пользование интернет-ресурсами и диалоги в мессенджерах трансформируют письменную речь и могут заставить людей разучиться расширять свой словарный запас, считает автор исследования, проведенного среди типичных читателей книг и "интернетчиками", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу университета Калгари.
Исследование показало, что обмен быстрыми сообщениями и преимущественное использование интернет-источников сокращает способность людей к восприятию новых слов и включению их в свой лексикон.
"Наше предположение, что большой опыт переписки в Интернете создает у людей креативный подход к языку и "раскрепощает" письменную речь, оказалось неверным... На самом деле, более гибкое отношение к языку и успешное восприятие нового проявляется у тех, кто читает больше печатных изданий", - сказал автор исследования, сотрудник университета Калгари (Канада) Джоан Ли (Joan Hwechong Lee), чьи слова цитирует пресс-служба университета.
По мнению ученых, печатные издания дают более качественный "лингвистический опыт" по сравнению с интернет-источниками, где тексты создаются по большей части самими пользователями или теми, кто делает ставку на "раскрутку" за счет упрощения смыслов и структуры языка.
|
Все рубрики статей (1774 / 144):
|
|