Десять причин отказаться от Windows. Часть 2



Это вторая часть статьи о недостатках Windows, которые могут быть причиной перехода на GNU/Linux. Я думаю мои мысли будут достаточно информативны и полезны тем, кто еще сомневается бросать ли Windows.

Вместо введения.

В первой части мы рассмотрели вопросы: настройки безопасности по умолчанию, удобства использования, и процесса установки программ. Сегодня мы сделаем еще один шаг и обсудим ещё три вещи которые могут быть головной болью для пользователей Windows, но не доставляющие никакого беспокойства пользователям Linux.

Я не буду повторять то что уже говорилось в первой части, но мне бы хотелось еще раз подчеркнуть что эта статья не сравнение MS Windows c GNU/Linux. Мы говорим о главных 10 недостатках MS Windows, и лишь помогаем сделать правильный выбор.

4. Обновления системы.

Ошибки и уязвимости в программах находят каждый день и пользователям часто приходится "патчить" приложения. Чтобы остаться в безопасности каждая операционная система должна быть вовремя обновлена, избавлена от вирусов. По той же причине остальные программы (браузеры, офисные пакеты, интернет-пейджеры и т.п.) также должны быть регулярно обновлены. Мы рассмотрим способы обновления Windows и сравним с GNU/Linux.

Все сталкивались с Windows Update (если вы в первый раз слышите это название можете считать себя счастливчиком). Трудно не обращать внимание на всплывающее окно которое все время выскакивает когда я пытаюсь сделать какую нибудь работу. Кроме того, это действительно работает очень хорошо - все последние обновления для моей великой Windows скачиваются автоматически. Несколько кликов и перезагрузка (только бы не забыть сохранить документы) и я снова в безопасности, по крайней мере до следующего обновления. Я прав?

Я вас разочарую. То что что мы только что скачали - это всего лишь несколько заплаток безопасности для ядра и обновления некоторых компонент Windows. Если вы не используете Internet Explorer, Outlook Express или Windows Media Player (надеюсь, прочитав эту статью вы не будете использовать саму Windows) все эти обновления вас не касаются. Таким образом Windows Update дает лишь чувство безопасности. Если вы хотите действительно безопасную ОС, вы должны вручную обновить все приложения, которые вы обычно используете, включая файрволл, браузер, все мессенжеры, программы пиринга и все остальные приложения имеющие доступ к Интернет. Но когда конкретно обновлять? Поздравляю! Если вы действительно хотите быть в безопасности, вы должны ежедневно следить за сайтами типа Secunia, и следовать инструкциям с этих сайтов. Когда будет найдена уязвимость в каком либо приложении которое вы используете, вам придется установить патч или новую версию программы. Вам интересно как один человек может найти время чтобы сделать все эти операции? На самом деле никто не может. Большинство компьютеров по всему миру работают незакрытыми уязвимостями и с небезопасным ПО, иногда из-за недостатка знаний, иногда из-за недостатка времени.

Хорошо, но почему эта проблема не была до сих пор разрешена? Наверно было бы намного проще, если бы изготовитель операционной системы (например Microsoft) предоставил инструмент для автоматического обновления всех программ установленных на компьютере? К сожалению, такие вещи существуют только в мире GNU/Linux.

Почему так происходит? Неужели Microsoft хочет чтобы вы запускали программы с незакрытыми уязвимостями и постоянно подвергались опасности? Наверное нет. Однако проблема не так уж проста.

Большинство ПО, которое вы устанавливаете в GNU/Linux, представлено в виде пакетов, собранных создателями операционной системы. Обновление этих пакетов так же легко и автоматизировано как установка или удаление. Пакетный менеджер, такой как APT или yum без проблем справляются со всеми этими задачами. Они могут проверить наличие новых обновлений, и, если такие есть, скачать с публичных хранилищ и установить на вашу систему. Все делается автоматически и без вашего вмешательства! Эти действия могут различаться в дистрибутивах, но основная идея та же самая. Например в Ubuntu, сообщения о наличии обновлений и готовности установки патчей выводятся на системный трэй. Этого достаточно для принятия изменений в один клик (по причинам безопасности будет запрошен пароль) и установки обновлений за несколько минут.

Было сделано несколько попыток сделать такой же инструмент для Windows. Например Google имеет собственный пакет Google Pack. В нем собраны бесплатные программы от Google и их некоторых партнеров. Обновления выполняет Google Updater, но он, конечно же, заботится только программах входящих в Google Pack. Также есть много программ, которые имеют собственную систему обновлений. Она есть у Firefox, у большинства файрволлов и антивирусных программ. Однако без ручной работы, которую я упоминал выше, нельзя быть уверенным что все ПО установленное на вашем компьютере с Windows безопасно и обновлено.

Реализовать такой инструмент тяжело, т.к. большинство программ которое запускают пользователи Windows - несвободно. Оно может быть под различными лицензиями (freeware, shareware, adware иди полностью коммерческим), но обычно поставляется независимыми изготовителями, которые не позволяют заглянуть в код и сделать собственный пакет. Для справедливости, надо сказать что эта проблема иногда возникает и в GNU/Linux. Но в Linux вы должны вручную обновлять только те приложения, которые не установлены с помощью пакетного менеджера (например Picasa или Crossover Office) и свободного ПО собранного из исходников (что бывает довольно редко т.к. репозитории основных дистрибутивов содержат большинство существующих программ программ). В этом случае, менеджер пакетов не может обновить ПО для вас, т.к. он не знает о приложениях установленных нестандартным образом. О безопасности этих приложений могут позаботится либо вы, либо непосредственно программа.

Большинство программ поставляемых с GNU/Linux полностью свободно и вы, используя умный пакетный менеджер, можете получить автоматический доступ ко всем заплаткам. А в Windows... В Windows вы все ещё делаете много лишней ручной работы.

5. Отказы системы - исправление ошибок и аварий.

Каждая ОС иногда отказывает. Никто не может быть от этого застрахован используя ПО высокого уровня сложности, даже Microsoft. Они могут возникнуть по многим причинам - иногда беспроводная сеть останавливает работу без видимых причин. В другой раз компьютер не восстанавливается из спящего режима. Драйверы могут быть нестабильными, если они плохо написаны или применяются к не поддерживаемому оборудованию. Некоторые программы при установке переписывают настройки других программ, вызывая неправильное поведение. Существует очень много причин для таких инцидентов. Я уверен что все хотя бы раз получали странное сообщение от системы с некоторой информацией что "что-то выполнило недопустимую операцию" или даже пустое окно при загрузке вашей ОС.

Это случается в GNU/Linux, MS Windows, MacOS, Haiku, Syllabe и в других. Операционная система ничего не может с этим сделать. Однако эти ОС могут дать средства чтобы решить эти проблемы стандартным способом. Буду откровенен. MS Windows это система в которой я не могу диагностировать большинство проблем. Мне жаль, но я не знаю на что мне смотреть при отказе драйвера или если какая-либо программа работает нестабильно. Действительно не знаю. И вот почему.

Полная автоматизация.


Windows была спроектирована для пользователей с "нормальными" умственными способностями. Это означает что лучше скрыть большинство низкоуровневых операций, таких как монтирование файловой системы, запуск демонов (сервисов запускаемых в фоновом режиме) или даже установка драйверов (концепция "plug&play"). Windows всегда пытается сделать это автоматически. Другое правило Microsoft говорит что это не дело пользователя принимать решения, она или он недостаточно компетентны. Это касается таких вещей как выбор файловой системы, звуковой системы, рабочего окружения, выбора приложений по умолчанию, и выбора настроек и т.д. Это все заставляет задуматься (говорю без иронии). Полная автоматизация - это то что должна выполнять операционная система для десктопов. Так что Microsoft делает отличную работу в принятии решений за своих пользователей и все делает без знаний и вмешательства пользователей. Этот подход делает жизнь большинства неквалифицированных пользователей намного легче - за них бесплатно решают одну проблему. К сожалению (всегда есть одно "но"), есть большая проблема с этим подходом. Когда волшебство автоматизации отказывает, обнаружение причины отказа может быть адски трудным. Привыкая к автоматизации, мы блаженно доверяем операционной системе. Мы не знаем какие операции выполняет операционная система, поэтому мы вряд ли найдем причину проблемы, если что-то идёт не так. На самом деле трудно найти причину если даже не знаешь куда смотреть!

Большинство дистрибутивов GNU/Linux работают по другому. Волшебство все еще здесь, но только пользователь решает использовать или нет ту или иную вещь. Следуя этой концепции, большинство операций выполняемых помощниками и фоновыми процессами без проблем могут быть выполнены вручную редактируя конфигурационные файлы или используя некоторые низкоуровневые консольные программы. Пользователь которому нужна автоматизация по прежнему её получает, но он не обязан использовать это! Думаю, различия уже понятны.

Системные логи.

Пытаться обнаружить причину ошибки в MS Windows - это как искать иголку в стогу сена. Основная причина этого - недостаток детального логгирования системы, для регистрации всех инцидентов которые возникают во время работы ОС. Напротив, GNU/Linux каждый раз когда ОС обнаруживает какой-нибудь несовместимый видеодрайвер, ошибочную сетевую конфигурацию или ссылку на несуществующий/защищенный файл вносит запись в специальный лог, который объясняет что произошло. Это делает легким анализ обнаруженной ошибки и подготовку плана восстановления. Даже если сообщение об ошибке для вас ничего не значит, всегда есть большой шанс что оно будет понятым специалистом (вы можете связаться с ними на форумах, IRC и т.п.). Даже создатели систем UNIX в далеких 70х понимали что хорошее логирование это ключевой фактор для ОС. К сожалению, в MS Windows по прежнему не хватает функциональности и редко используемая система журналирования событий доступная в XP вызывает лишь улыбку у экспертов UNIX.

Отладочный режим

Большинство Windows программ (даже такие простые как Notepad или Paint) имеют закрытый исходный код который более или менее препятствует возможности выполнить серьезную отладку и поиск ошибок. Проприетарные приложения предназначены только для работы. И если они не работают, изготовитель должен исправить ошибки, что может занять месяцы или даже не произойти. C другой стороны, программы с открытым кодом созданы сообществом. Они обычно позволяют запускать приложения в отладочном режиме, который позволяет видеть пользователю все операции которые выполняет программа в данный момент.

Восстановление в режиме командной строки.

Консоль это мощный инструмент GNU/Linux и UNIX и я собираюсь детально раскрыть ее роль в части III этой статьи. Сейчас я лишь хочу сослаться на то что она незаменима в случае системного сбоя.

Они все время случаются и затем графическая среда перестает отвечать на движения мыши и нажатия клавиш. Обычно проблема в том, что приложение (процесс) занимает все ресурсы процессора, делая другие процессы недоступными. Если же проблема более тяжелая, например если программа входит в бесконечный цикл или пытается использовать неправильный драйвер, только выбор процесса из всех остальных может легко его закрыть. В Windows вы это делаете нажимая CTRL+ALT+DEL и вручную закрывая программу из окна Диспетчера Задач. К сожалению если Диспетчер Задач не отвечает, вы ничего не сможете ничего сделать, кроме ожидания.

Но только не в GNU/Linux. В Linux вы всегда можете свернуть графическую оболочку и переключиться в консоль нажимая CTRL+ALT+F1. Обычно это работает даже если GUI не отвечает. Когда же вы залогинены в консоли вы можете легко проверить какая программа взывает нестабильное поведение (для этого будут полезны команды top, ps, and lsof) и вручную закрыть ее (kill -9 process_id). Кроме того, даже если невозможен переход в консольный режим или консоль работает очень медленно (это может случится в очень тяжелых случаях) вы по прежнему можете удаленно соединиться к своему компьютеру с другой машины и выполнить те же команды. Это прекрасно работает в большинстве случаев и может сохранить ваши драгоценные данные от перезагрузки. Меня всегда удивляет что после закрытия "плохих" приложений компьютер восстанавливается так, как будто ничего не произошло и я могу немедленно возобновить работу.

Хорошая вещь, вы так не считаете? В Windows она имеет статус: не реализовано.

Логирование ошибок и отладка дает нам - простым пользователям - шанс обнаружить и исправить все системные ошибки или попросить кого-нибудь сделать это за нас. Легче найти ошибку когда мы знаем что сломалось. В случае Windows, мы можем только догадываться что могло произойти неправильно и попытаться найти ответ. Вы можете выбрать путь который вам наиболее близок.

6. Производительность.

Производительность... Это очень сложное понятие. Очень выгодно иметь высокую производительность, поэтому я хочу поговорить с вами насчет моего опыта использования Windows и Linux на моем компьютере. Я всегда проверяю все устройства которые хочу купить на их совместимость с Linux (обычно совместимость с Windows есть всегда). При использовании Windows XP меня всегда добивает одна вещь. Она действительно медленная! Даже на компьютере имеющем Pentium III с 256 МБ оперативной памяти. B это не самая старая конфигурация. На еще более старом железе Windows обычно нельзя использовать. Если вы хотите использовать Windows с 128 МБ (или меньше) памяти, благоразумнее выбрать одну из старых и не поддерживаемых версий (например Windows 98) Это сделает ваш компьютер уязвимым для сотен червей и вирусов если вы соединитесь к интернет. На самом деле, соединение с интернетом из Windows 98 это область энтузиастов экстремального спорта и признак самоубийц.

Так почему же Windows XP такой медленный? Есть много причин. Во-первых, если вы хотите безопасно соединиться к Интернет вам нужен антивирус и персональный файрволл (встроенный - игрушка извините-файрволл-только-в-один-конец) и некоторые средства против программных шпионов. Эти вещи очень замедляют систему, особенно когда запущен антивирус-монитор и у вас нет быстрого доступа к жесткому диску и тонны неиспользуемой оперативной памяти не используется. Во-вторых, благоразумно использовать использовать более легкий оконный менеджер чем в Windows. Microsoft решил за нас какая оконная система лучше для использования и сделал очень трудным (даже невозможным) запустить альтернативы. Специальные дистрибутивы GNU/Linux могут работать даже на ПК с 486 процессором и 8 МБ оперативной памяти и его конфигурации 15 летней давности! Для этого, вам нужен умный дистрибутив (такой как Damn Small Linux или DeLi Linux), они по прежнему доступны, до сих пор используются (очень важно для безопасности) и поддерживаются. Более того, без потери производительности все современные дистрибутивы могут быть установлены на компьютеры имеющие Pentium II с 128 МБ памяти. Будьте уверены, ваш старичок не будет отвергнут как в XP с его "красивым" оформлением окон, и вы сможете использовать его для реальных задач а не без длительного свопинга (в случае использования Windows 2000 или XP) или синих экранов и потери данных в случае ранних Windows.


Последняя версия ОС от Microsoft - Windows Vista будет полностью не пригодна для старых компьютеров, поскольку она требует как минимум 1GHz-процеесор и 512MB оперативной памяти. Linux, благодаря модульной архитектуре ещё долго будет работать на старых компьютерах. Таким образом владельцы компьютеров с Windows 2000/XP должны будут принять решение: купить новые аппаратные средства или использовать устаревшую и не поддерживаемую ОС. Возможно миграция на Linux будет тут единственным разумным выбором.

Продолжение следует...


Оригинал

Перевод: xBG

Автор: Polishlinux.org
Дата: 04.10.2006


THELODGER
THELODGER, 30.11.2010 02:33
Интересная статейка получилась,значит 3 млрд.человек вообще ни чего не смыслят в "системах",а 10000 человек пользующихся "LINUX" умельцы на все руки. Есть хорошая русская поговорка:"Коротка и хороша, дорога та которую ты знаешь." И вывод отсюда простой, пока не придумают ОС нового поколения лучше по...
alexsoft
alexsoft, 10.02.2010 21:15
Ужасный бред верующего! Что с теми невозможно спорить, приводить доводы и доказательства, так и с этими любителями повыпендриваться "избранностью". "Человек может ходить по воде" И сколько другие не пробовали, но не ходили, а тонули ответ один: Ха! Так они ж недостаточно верили!Зачем пользователю ко...
kukui
kukui, 22.04.2009 15:00
Про производительность уж точно бред, современные дистрибутивы линукса ресурсов кушают ненамного меньше висты.
pro106
pro106, 01.08.2008 02:34
как все запутано в Датском королевстве,,,,,,!
Grozdanka
Grozdanka, 22.06.2008 18:03
1 Производительность... Хм! ~ 10 лет тому назад, пробовал Линукс. 166MHz P2, разогнаний до 199, 64MB РАМ. Под 98 всё шло на ура, под неперерывным треском Винампа. Под линукс какой-то (не помню) амп заыклся! Повторяю: звук был перерывыстим. Нифига многозадачност Линукс не показал - снёс. 2. " На са...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий


Новости > Новости НеWindows > Десять причин отказаться от Windows. Часть 2
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Новости НеWindows
Выпущен Linux-дистрибутив Solus 3, не основанный ни на чем
Основная среда рабочего стола — Budgie, дополнительно производятся сборки с Gnome-Shell и Mate
ОС Tizen не включили в реестр отечественного ПО
Ситуация оказалась нетипична: права на программное обеспечение принадлежали не компании, а ассоциации
Вышел Manjaro Linux 16.06
Вышла новая версия Manjaro Linux — дистрибутива, основанного на Arch Linux, но рассчитанного на менее опытных пользователей и сосредоточенного на создании удобного рабочего пространства «из коробки»
Выпущена FreeBSD 11.1
Состоялся релиз операционной системы FreeBSD 11.1
Выпущены Debian GNU/Linux 9.1 «Stretch» ​​и Debian 8.9 «Jessie»
Debian Project объявил о выпуске Debian GNU/Linux 9.1 «Stretch» ​​и Debian 8.9 «Jessie»
Новинки раздела Новости НеWindows
Выпущен Linux-дистрибутив Solus 3, не основанный ни на чем
Основная среда рабочего стола — Budgie, дополнительно производятся сборки с Gnome-Shell и Mate
В Chrome OS 60 улучшили определение местоположения пользователя
Состоялся релиз Chrome OS 60 с нововведениями и улучшениями
Выпущена FreeBSD 11.1
Состоялся релиз операционной системы FreeBSD 11.1
Выпущены Debian GNU/Linux 9.1 «Stretch» ​​и Debian 8.9 «Jessie»
Debian Project объявил о выпуске Debian GNU/Linux 9.1 «Stretch» ​​и Debian 8.9 «Jessie»
Endless OS 3.2 вышла тихо и незаметно
Endless OS примечателен максимально простой схемой дистрибуции
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».