Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Покажи мне свой плейлист, и я скажу, кто ты



Новости    Интернет


Мнение сотрудников одной компании друг о друге формируется на основе их музыкальных предпочтений. Такой вывод сделали на основе своих экспериментов исследователи из Политехнического института Джорджии в Атланте и Исследовательского центра Пало-Альто (PARC). Проект финансировался PARC и Национальным институтом стандартов и технологий США. Ученые выступят с докладом о своем открытии 5 апреля на конференции "Взаимодействие компьютера и человека" (CHI 2005) в Портленде (штат Орегон).

Эксперименты проводились в небольшой американской фирме. Для того чтобы выявить социальный аспект влияния музыкального файлообмена, ученые наблюдали за тринадцатью сотрудниками, пользующимися компьютерной программой iTunes. Выяснилось, что все испытуемые составляли свои плейлисты, пытаясь создать себе определенный имидж. Однако не всегда им удавалось достичь желаемой цели - многие сотрудники неверно трактовали музыкальные вкусы своих коллег. Кроме того, участники эксперимента безошибочно отмечали приход новых сотрудников или уход старых, так как ассортимент музыки, выкладывающейся для обмена в корпоративной сети, менялся соответствующим образом.


Эми Войда, Кит Эдвардс и Беки Гринтер наблюдали за тринадцатью работниками, пользующимися компьютерной программой iTunes.

Эми Войда, Кит Эдвардс и Беки Гринтер наблюдали за тринадцатью работниками, пользующимися компьютерной программой iTunes.


Все подопытные признались исследователям, что при составлении своих музыкальных коллекций пытались представить, какое впечатление их фонотека может произвести на окружающих. Если подборка композиций казалось им "недостаточной крутой", они дополняли ее треками, которые им самим не всегда нравились, но могли бы создать о них впечатление как о "продвинутых меломанах". Один из пользователей, немец по происхождению, составил свой плейлист, акцентируя внимание на своей национальности - в его фонотеке пристутствовала обширная коллекция немецкой оркестровой музыки. Некоторые испытуемые скрыли свои предпочтения, опасаясь, что любимая ими музыка придется не по душе сотрудникам.

И все же, несмотря на стремление пользователей создать себе благоприятный имидж, часто эффект получался обратным - мнение коллег не соответствовало ожидаемому. К примеру, среди участников эксперимента был пользователь, слушающий только классическую музыку, в то время как остальные предпочитали рок, электронную музыку и новые музыкальные направления. Любитель классики считал, что фонотеки его коллег почти одинаковы и, как следствие, они сами не сильно отличаются друг от друга. А каждый из его сотрудников, напротив, считал, что выделяется среди остальных благодаря своей музыкальной коллекции. Еще один пример: один из испытуемых собрал обширный архив записей Джеймса Тейлора, а его коллега был фанатом ирландской фолк-музыки. Решив побольше узнать о музыкальных предпочтениях друг друга, они начали активно обмениваться треками. В конце исследования выяснилось, что одному из них композиции коллеги пришлись по вкусу, а вот другой был совсем не в восторге от полученных музыкальных файлов. Из-за этого между ними возникло недопонимание и, как следствие, напряженность в отношениях.

Еще один любопытный вывод сделали ученые на основе эксперимента: если имя владельца коллекции не было указано, все подопытные пытались угадать, кому же она может принадлежать. Нежелание большинства испытуемых слушать песни из анонимного плейлиста специалисты называют своеобразным социальным феноменом. Подводя итог своим исследованиям, ученые отмечают, что файлообмен может формировать онлайновое сообщество внутри одного коллектива, невзирая на несопоставимость музыкальных вкусов каждого из членов группы.

Автор: Источник: Компьюлента
Дата:

Новое: Интернет
12.07.2024 12:53

«Ростелеком» предупредил о сбоях YouTube в России

Это может повлиять на скорость загрузки и качество воспроизведения роликов на YouTube у абонентов всех российских операторов, предупреждают в «Ростелекоме»


20.06.2024 01:45

Вышел трейлер российского фантастического фильма «Последний Ронин»

Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер российского фантастического экшена «Последний Ронин»


19.06.2024 20:34

Mozilla приобрела Anonym — разработчика платформы для показа рекламы

Mozilla, разработчик браузера Firefox, приобрела компанию Anonym, которая специализируется на сохранении конфиденциальности в цифровой рекламе


19.06.2024 16:21

Совет Федерации разрешил Роскомнадзору блокировать «зеркала» запрещенных сайтов

Совет Федерации одобрил принятый ранее Госдумой закон о праве Роскомнадзора блокировать «зеркала» запрещенных в России сайтов


13.06.2024 13:13

В Госдуме заявили об ускорении принятия закона о майнинге из-за санкций США

Как и Россия, Иран начинал с легализации промышленного майнинга, отметил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин


Популярное: Интернет
03.01.2023 17:02

Как опубликовать свою статью на Софтодроме

Если вы хотите опубликовать свою статью на Софтодроме, то рассказываем о том, какие статьи нам нужны


26.12.2023 18:10

Доходы пиратов выросли на 71% после ухода Netflix и Голливуда

На фоне роста нелегальных сервисов официальные аудио- и видеостриминговые сервисы находятся в стагнации, отмечают аналитики


25.12.2023 14:13

Суд отправил жительницу Петербурга в психбольницу за фейки про армию в соцсети

Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор местной жительнице за фейки в соцсети «ВКонтакте»


27.12.2023 13:09

Фильм «Догмен» Люка Бессона выйдет в российских онлайн-кинотеатрах

Российская премьера нового фильма «Догмен» режиссера Люка Бессона состоится в онлайн-кинотеатрах, но в прокат в обычных кинотеатрах фильм в России не выйдет


24.12.2023 16:49

Ведущий шахматный портал заблокировал Крамника за критику в свой адрес

Российский шахматист в очередной раз раскритиковал руководство платформы из-за отсутствия серьезных мер по борьбе с читерством



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (3696 / 222):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта