Новость дня: Microsoft покупает Bethesda за $7,5 млрд

«Мегафон» оштрафовали за незаконную рассылку SMS-рекламы



МегаФон

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) назначила штрафы компаниям «Мегафон» и «Подиум» в размере 110 тысяч рублей каждый за распространение SMS-рекламы товаров и услуг без согласия абонента на ее получение, сообщает в пятницу пресс-служба ФАС.

Ранее, 2 апреля 2012 года, Комиссия ФАС признала действия компаний «Подиум» и «Мегафон» по распространению SMS-рекламы без получения предварительного согласия абонента нарушающими требования части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе». Компаниям-нарушителям Комиссия ФАС предписала прекратить нарушения.

В ФАС поступило обращение гражданина с указанием на признаки нарушения закона о рекламе при распространении рекламы в сети «Мегафон» посредством рассылки SMS-сообщений с января по апрель 2011 года. На его телефонный номер, зарегистрированный в сети компании «Мегафон» (ОАО), неоднократно приходила SMS-реклама с абонентского номера DISCONTCNTR с предложением женской одежды и аксессуаров (реклама товаров и услуг ОАО «Подиум»).

Согласно предоставленной компанией «Мегафон» информации формирование SMS-рекламы «DISCONTCNTR», а также ее рассылку осуществляла компания «Подиум». Ни та, ни другая компании не представили доказательств согласия гражданина на получение рекламы товаров и услуг ОАО «Подиум», отмечается в сообщении ФАС.

Гражданин в своем обращении также указал, что не давал согласия на получение рекламных сообщений и обращался к оператору связи компании «Мегафон» с просьбой о прекращении распространения рекламы на его номер. Однако компания «Мегафон» требование не исполнила.

В результате Комиссия ФАС пришла к выводу, что реклама товаров и услуг ОАО «Подиум», распространявшаяся посредством SMS-сообщений в сети «Мегафон» противоречит требованиям части 1 статьи 18 закона о рекламе.

Комиссия ФАС установила, что ОАО «Подиум» является рекламодателем и рекламораспространителем SMS-рекламы товаров и услуг в сети «Мегафон», а ОАО «Мегафон» осуществило фактическое доведение до сведения потребителей рекламы, направленной на привлечение внимания к товарам и услугам ОАО «Подиум», соответственно, является рекламораспространителем.

Справка:

1. В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее Федеральный закон «О рекламе») распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

2. В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламораспространитель несет ответственность за нарушение требований, установленных частью 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе».

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые статьи: Мобильная жизнь
21.09.2020 17:40

Россия готова к введению «комфортных тарифов» в Союзном государстве

Российские операторы связи заявили о своей готовности ввести «комфортные тарифы» уже в ближайшее время


14.09.2020 16:50

«Мегафон» столкнулся с дефицитом виртуальных SIM-карт

Абоненты «Мегафона», которые пытаются подключить электронные SIM-карты, столкнулись с отказом в подключении как в региональных офисах оператора, так и в его московских салонах


11.09.2020 17:33

Российские сотовые операторы модернизируют сети до 5G-ready

Крупнейшие российские сотовые операторы модернизируют свои мобильные сети и готовятся к внедрению технологии связи пятого поколения 5G


09.09.2020 20:01

Операторы обнулили трафик для Telegram

МТС и «Билайн» вслед за другими крупными операторами добавили Telegram в пакеты тарифов с безлимитным доступом к соцсетям и мессенджерам


05.09.2020 18:59

В Москве задержаны торговцы поддельными смартфонами

Обнаружено и изъято свыше шести тысяч единиц цифровой техники и аксессуаров. Сумма ущерба, причиненного правообладателям, составила около 9 млн руб.


Популярное: Мобильная жизнь
21.09.2020 17:40

Россия готова к введению «комфортных тарифов» в Союзном государстве

Российские операторы связи заявили о своей готовности ввести «комфортные тарифы» уже в ближайшее время


12.10.2016 18:53

Первый взрыв iPhone 7 зафиксирован в Китае

Это первый случай взрыва iPhone в Китае, но не единичный в мире


28.10.2011 16:02

Samsung выпустит телефоны с гибким экраном в 2012 году (видео)

Позднее начнется производство планшетников и других мобильных устройств с гибким экраном


26.01.2008 13:31

Компания запатентовала смартфон и подала в суд на всех

Небольшая американская компания получила патент на устройство, напоминающее смартфон, и немедленно подала в суд на Apple, Nokia, AT&T, HP, Motorola, Sony Ericsson, Samsung и десяток других производителей смартфонов


16.07.2018 17:08

«Билайн» начинает продавать смартфоны Nokia

Nokia сумела вернуться в пятерку крупнейших брендов в России по продажам в штучном выражении


Panzer
Panzer, 14.04.2012 16:56
Искренне желаю, чтобы "тройке" за это штрафы раз в тысячу большие приписали...А штраф 110 тыс. руб. просто смешон.
doctor30
doctor30, 14.04.2012 16:04
От такого штрафа они расстроились непомерно...для "Мегафона" это, примерно - как пачку сигарет купить.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости /
Мобильная жизнь /
«Мегафон» оштрафовали за незаконную рассылку SMS-рекламы
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика