Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.

Игры с DRM-защитой для GNU/Linux: хорошо это или плохо?



Ричард Столлман, основатель Фонда свободного программного обеспечения и один из главных мировых идеологов свободного ПО, разместил на сайте Gnu.org свое мнение о решении компании Valve выпустить клиент игры Steam для Ubuntu - одного из самых популярных linux-дистрибутивов. Lenta.ru опубликовала об этом заметку, которую мы решили перепечатать.
Softodrom.ru



Ричард Столлман раскритиковал Valve за защиту игр для Linux


Ричард Столлман. Фото (c) AFP


Ричард Столлман, создатель GNU ОС, оценил последствия того, что компания Valve решила выпустить клиент Steam для Ubuntu и версии некоторых игр для этого же дистрибутива. О том, как это может отразиться на сообществе пользователей Linux, Столлман написал в своем блоге.

Создатель GNU OS признал, что выход игр для GNU/Linux может сделать систему популярнее, однако сразу же заметил, что дело не в том, насколько популярна система, а в том, может ли она сделать пользователей свободными. А с точки зрения свободы, отметил Столлман, игры с DRM-защитой ничем не отличаются от любого другого несвободного ПО. Но если играть в них на GNU/Linux, то это нанесет свободе пользователей меньше урона, чем если бы они использовали игры для Windows.

При этом Столлман заявил, что дистрибутивы, которые будут поставляться с защищенными играми, тем не менее, будут наносить вред "целям свободы", потому что научат пользователей, что основная идея GNU/Linux не в свободном ПО. Поэтому он призвал своих сторонников не рассказывать об инициативе Valve как о том, что может поддержать GNU/Linux. "Вместо этого вы могли бы рассказывать людям о соревнованиях по свободным играм на Кубок освобожденного пиксела, Форуме разработчиков свободных игр и вечере свободных игр Игрового общества “Свободной планеты”, - заключил Столлман.

Компания Valve заявила о том, что она выпустит клиент Steam для Ubuntu в середине июля 2012 года. Тогда же разработчики анонсировали первую игру, которая появится в новой версии Steam - кооперативный шутер Left 4 Dead 2. Позже глава Valve Гейб Ньюэлл, комментируя это решение, сказал, что он считает грядущее введение Windows 8 катастрофой "для всех в PC-пространстве" и что в связи с этим Valve решила подстраховаться.

Стоит отметить, что в настоящее время значительных игр, вышедших для Linux, довольно мало. Однако вскоре после анонса Valve стало известно о том, что для этой ОС выйдет еще один популярный шутер - Serious Sam 3: BFE.

Ричард Столлман является основателем Фонда свободного программного обеспечения и одним из главных мировых идеологов свободного ПО. Он в 1983 году создал проект GNU. Разработки, которые были сделаны Столлманом в рамках этого проекта, позже использовались для создания GNU/Linux и других подобных систем.

Ссылка по теме:
Nonfree DRM'd Games on GNU/Linux: Good or Bad? - Richard Stallman

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые публикации: Новости НеWindows
01.05.2020 14:25

Разработчики Ubuntu вышли на самообеспечение

Компания Canonical, занимающаяся разработкой и поддержкой популярного Linux-дистрибутива Ubuntu, вышла на самообеспечение

11.04.2020 23:08

Выпущена ReactOS 0.4.13

ReactOS — операционная система, нацеленная на обеспечение совместимости с программами и драйверами Windows

10.01.2020 22:54

Линус Торвальдс раскритиковал файловую систему ZFS

Создатель Linux Линус Торвальдс призвал отказаться от использования файловой системы ZFS

08.12.2019 19:12

Уязвимая, но не Windows. В OpenBSD закрыли множественные уязвимости

Многоплатформенная ОС с открытым кодом OpenBSD обеспечивает работу многих элементов IT-инфраструктуры, которые требуют дополнительной защиты

16.11.2019 08:20

Впервые в мире газета полностью перешла на свободное ПО

В результате был создан собственный дистрибутив на базе Kubuntu, включающий в себя такие альтернативы проприетарному ПО как Scribus, Gimp, Inkscape, Krita и Shotwell

Популярные статьи: Новости НеWindows
03.06.2010 15:54

Создан альянс для продвижения платформы Linux

Создан альянс для продвижения устройств на базе платформы Linux, в который вошли IBM, Samsung, а также производители процессоров ARM и Texas Instruments

23.11.2016 06:11

Релиз Fedora 25

GNOME теперь использует Wayland по умолчанию, сеанс с использованием X11 остался в качестве опции

24.03.2006 15:10

Что нового в ядре Linux 2.6.16?

Основные новшества нового ядра Linux

22.07.2017 22:05

Endless OS 3.2 вышла тихо и незаметно

Endless OS примечателен максимально простой схемой дистрибуции

24.05.2017 23:21

Анонсирована ОС Tizen 4.0

Компания Samsung анонсировала следующую значительную ветку Tizen, которая будет поставляться на смартфонах Samsung Z4

Nesmar
Nesmar, 02.08.2012 23:22
Даже если появится клиент Steam, для Линуха, это еще не сделает систему "несвободной" и всегда останется возможность не ставить в систему проприетарые компоненты. Есть ведь нацеленная на коммерческий успех Ubuntu и свободная Debian. А Столлман - молодец, просто не нужно оценивать его - прав-неправ, ...
login123
login123, 02.08.2012 16:44
Игры для Линукс? Да хоть трижды защищайте - это только на пользу! Если в ОС есть нормальные игры, она привлечет юзеров. А защиту сломают.
Daniil83
Daniil83, 02.08.2012 16:06
"а в том, может ли она сделать пользователей свободными."Это "чё"? если я виндой пользуюсь, значит я не свободный?Как сказал бы Виннипух - "караул, спасите, помогите!".
Ринальдус
Ринальдус, 02.08.2012 07:31
Столлману в психушку пора. Игры, именно нативные - единственное, чего не хватает линуксу. Все остальное уже есть. Не дай бог сейчас Valve испугается чего-то и отменит портирование. А если портирование все же состоится, то это будет первой ласточкой, за ними начнут портирование и другие.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости /
Новости НеWindows /
Игры с DRM-защитой для GNU/Linux: хорошо это или плохо?
Все рубрики статей:

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».