Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Провалился очередной проект под маркой создателей Mozilla



Новости    Интернет


Сейчас уже мало кто помнит, что слово "Mozilla" изначально являлось кодовым названием веб-браузера Netscape Navigator, в середине 90-х годов доминировавшем на рынке браузеров. Название "Mozilla" представляет собой производное от двух слов, Mosaic и Godzilla, и его появление восходит к созданию браузера Mosaic - самого первого браузера, способного работать в операционной системе Windows (в отличие от других браузеров, предназначавшихся для Unix).

Браузер Mosaic начал разрабатываться в декабре 1992 года, в американском Национальном центре прикладных систем для суперкомпьютеров (National Center for Supercomputing Applications, сокр. NCSA, является подразделением Иллинойского университета). Первая версия Mosaic, выпущенная в апреле 1993 года, предназначалась для Unix, но уже к декабрю, наряду с выходом второй версии браузера, версия 1.0 была портирована на Macintosh и Windows.

Для некоммерческого использования браузер Mosaic был бесплатным, что вскоре привело его разработчиков Марка Андрессена (Marc Andreessen) и Эрика Бина (Eric Bina) к идее создания собственной компании с целью разработки и продажи коммерческого аналога Mosaic. Считается, что идея о чрезвычайной перспективности такого проекта была подана Джимом Кларком (Jim Clark), одним из основателей компании Silicon Graphics, с которым Андрессен познакомился после окончания Иллинойского университета в 1993 году. В результате для реализации этого проекта ими была создана компания Mosaic Communications Corporation, где началась разработка нового браузера, получившего кодовое название Mozilla.

Через некоторое время компанию переименовали в Netscape Communications Corporation (переименование было вынужденным и было связано с недовольством руководства Иллинойского университета относительно того, что компания без разрешения использовала название Mosaic), а браузер под кодовым названием Mozilla получил название Netscape Navigator. Версия Netscape Navigator 1.0 была выпущена в конце 1994 года, и вскоре Netscape фактически стал общепринятым стандартом среди браузеров для платформы Windows. (Остатки прежней славы браузера Netscape могут быть и сейчас обнаружены при просмотре HTTP-заголовков, посылаемых, например, браузером Internet Explorer: даже его новая версия 7.0 до сих пор генерирует HTTP-заголовок вида "User-Agent: Mozilla/4.0", тем самым эмулируя браузер Netscape - "традиция" указывать на совместимость с браузером Netscape осталась с тех времен, когда Netscape являлся доминирующим браузером, и некоторые веб-сайты могли некорректно работать в том случае, если их страницы запрашивались другими браузерами; для того, чтобы получить веб-страницы, созданные под браузер Netscape, конкурирующие браузеры эмулировали его путем отправки соответствующего HTTP-заголовка.)

Закат популярности Netscape связан с появлением и продвижением браузера Microsoft Internet Explorer, который, начиная с третьей версии, вышедшей в августе 1996 года, начал вытеснять Netscape с рынка браузеров: Internet Explorer 3.0 по своим характеристикам был вполне сопоставим с Netscape (первые две версии браузера Microsoft явно уступали браузеру Netscape). В сентябре 1997-го был выпущен Internet Explorer 4.0, уже существенно превосходивший последнюю (тоже четвертую) версию Netscape. Этот период конкуренции между браузерами корпораций Netscape и Microsoft получил условное название Первой войны браузеров.

В марте 1998 года корпорация Netscape опубликовала большую часть исходного кода браузера Netscape. Этот проект получил название Mozilla, и именно на его основе впоследствии был создан браузер Mozilla Firefox.

24 ноября 1998 года компания America Online (позже официально переименованная в AOL) объявила о том, что она покупает корпорацию Netscape Communications (сама сделка состоялась чуть позже). Сумма сделки составила $4,2 млрд.

В марте текущего года появилась информация о том, что портал Netscape.com планировалось преобразовать в аналог популярного сайта Digg.com, но в отличие от Digg, ориентированного на технологические новости, на Netscape планировалось уделять внимание любым новостям, из любой области. Руководить преображенным сайтом должен был Джейсон Калаканис (Jason Calacanis), глава Weblogs Inc., компании, которую в октябре 1995 года AOL приобрела за $25 млн. Именно Калаканис и предложил идею преобразования сайта.

Обновленный вариант Netscape.com был запущен в июне: начиная с 29 июня, титульная страница сайта фактически представляет собой копию Digg.com.

Как стало известно в конце прошедшей недели, проект по превращению портала Netscape в копию Digg потерпел сокрушительную неудачу. Согласно некоторым оценкам, с июня по сентябрь посещаемость Netscape.com упала на 70%. В прошлую пятницу Калаканис объявил о своем уходе из AOL. Тем не менее, два дня спустя, в очередном посте в своем блоге Калаканис опроверг ряд появившихся утверждений и, в частности, назвал другие цифры уменьшения трафика Netscape.com, "35-40% в течение августа и сентября", а также высказал оптимистичный прогноз относительно перспектив развития сайта.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

Новое: Интернет
24.04.2024 15:27

Яндекс обновил поиск врачей и отзывов пациентов

Поиск Яндекса теперь показывает подтвержденные профили врачей, а также поможет сориентироваться в отзывах пациентов


22.04.2024 20:17

Вышел трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха»

Кинокомпания Marvel Studios представила трейлер американского супергеройского фильма «Дэдпул и Росомаха»


22.04.2024 16:37

На Госуслугах появятся электронные студенческие билеты и зачётные книжки

Их можно будет использовать наравне с бумажными, постановление об этом подписало правительство РФ


21.04.2024 10:34

У основателя Telegram Павла Дурова нашли ошибки в английском языке

Одной из заметных ИТ-новостей прошедшей недели стало интервью основателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова, которое он дал бывшему ведущему телеканала Fox News Такеру Карлсону


19.04.2024 12:49

Киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков

Из афиш крупных российских сетей кинотеатров практически исчезло так называемое предсеансное обслуживание — в последние два года это был популярный формат показа фильмов ушедших из России голливудских киностудий


Популярное: Интернет
03.01.2023 17:02

Как опубликовать свою статью на Софтодроме

Если вы хотите опубликовать свою статью на Софтодроме, то рассказываем о том, какие статьи нам нужны


25.12.2023 14:13

Суд отправил жительницу Петербурга в психбольницу за фейки про армию в соцсети

Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор местной жительнице за фейки в соцсети «ВКонтакте»


26.12.2023 18:10

Доходы пиратов выросли на 71% после ухода Netflix и Голливуда

На фоне роста нелегальных сервисов официальные аудио- и видеостриминговые сервисы находятся в стагнации, отмечают аналитики


27.12.2023 13:09

Фильм «Догмен» Люка Бессона выйдет в российских онлайн-кинотеатрах

Российская премьера нового фильма «Догмен» режиссера Люка Бессона состоится в онлайн-кинотеатрах, но в прокат в обычных кинотеатрах фильм в России не выйдет


24.12.2023 16:49

Ведущий шахматный портал заблокировал Крамника за критику в свой адрес

Российский шахматист в очередной раз раскритиковал руководство платформы из-за отсутствия серьезных мер по борьбе с читерством



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (6779 / 185):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта