Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.

Как я выбирал видеокамеру



Перед Новым годом задумался о том, что неплохо бы сделать себе новогодний подарок, и на этот раз выбор пал на видеокамеру, но при этом хотелось, чтобы она была компактной, с хорошей картинкой при дальнейшей записи отснятого (и отредактированного) на DVD и обязательно с современным носителем информации.

Сразу подчеркну, что самые распространенные сегодня видеокамеры формата miniDV сразу же выпали в осадок: используемый в них носитель информации - ленточная кассета - отнести к современному невозможно даже с очень большой натяжкой. Короче, это уже прошлый век...

Таким образом, выбирать пришлось из следующих трех вариантов: камеры с непосредственной записью на DVD (вернее, на миниDVD), камеры с жестким диском и камеры с флеш-накопитилем.

Что касается камер с записью на миниDVD, то они не понравились как раз главной своей особенностью - этими самыми минидисками. Лично у меня к таким видеокамерам сложилось точно такое же отношение, как и к очень популярным одно время фотокамерам Polaroid, делавшим "мгновенные" фотографии - вроде бы и удобно, но годится такой снимок разве что для того, чтобы сфотографировать кого-нибудь и сразу же подарить ему эту фотку.

То же самое и с этим мини-диском: смотреть все подряд снятые сюжеты без их редактирования и вообще без создания фильма (титры, переходы между сценами и т.п.) - это понравится, как мне кажется, далеко не каждому. К тому же рекламная заманка производителей видеокамер с записью на миниDVD о том, что снял - и сразу можно смотреть с помощью DVD-проигрывателя, является не совсем правдой: перед тем, как вынуть такой диск из камеры, его нужно "финализировать", на что, кстати говоря, уходит определенное время. Иначе DVD-проигрыватель этот диск не увидит. Да и вообще, не расточительно ли это - каждый раз фактически выбрасывать записанный диск, так как все равно данные с него нужно будет для редактирования перенести на ПК, а потом переписать созданный фильм уже на "настоящий" DVD?

Впрочем, можно, конечно, прикупить перезаписываемых миниDVD и пользоваться ими, но и этот вариант показался не самым лучшим хотя бы потому, что со временем эти диски будут становиться все более и более поцарапанными, да и от постоянной перезаписи лазерным лучем они в качестве и надежности работы тоже прибавлять точно не будут.

Следующий тип видеокамер - с записью на встроенный в них жесткий диск. Их плюсы - большая емкость ЖД и, как следствие, возможность записи на него фильма (сцен) большой длительности - до 5-7 часов. Минус - хрупкость жесткого диска. Не знаю, как у кого, а у меня было уже два случая, когда ломался винчестер настольного компьютера, а ведь он не подвергается ни тряскам, ни случайным ударам. Короче говоря, несмотря на заверения разработчиков видеокамер с жестким диском о том, что у них все схвачено и предусмотрена защита даже в случае случайного падения работающей камеры, как-то в это не слишком верится. Бряк, и все отснятое накрылось медным тазом. Обидно будет - не то слово...

В итоге осталось посмотреть на последний вариант - на видеокамеры с накопителем на флеш-карте. Все встретившиеся мне видеокамеры этого типа пишут на флеш-карту стандарта SD (хоть над этим задумываться не пришлось), но при этом используют разные форматы видеосжатия, а именно mpeg2 или mpeg4. Не вдаваясь в технические сложности, скажу так: mpeg2 - это как раз формат DVD, а mpeg4 - это Divx и Xvid, т.е. форматы, обладающие большей степенью сжатия данных и за счет этого позволяющие записать на флешку фильм длиннее раз в полтора-два, чем при его записи в формате mpeg2, но при этом частенько страдает качество картинки.

А теперь - о конкретных моделях камер с записью на флеш-карту. Их вообще-то оказалось не сказать что много, а вернее, всего ничего, и из всего этого "многообразия" мой взгляд остановился на трех моделях трех разных ценовых категорий. По весу все они примерно равны - 200 грамм плюс минус 50. Кстати, камеры с флеш-накопителями иной раз называют "шпионскими", причем не только за их маленький размер, но и из-за практически полного отсутствия в них движущих частей и, как следствие, бесшумности работы.

Самая дешевая из приглянувшихся камер - Genius G-Shot DV1110.
Cо слов китайских товарищей, создавших эту видеокамеру, она обладает DVD-качеством записи, но на самом деле картинка получается, если сравнивать ее с фильмом на DVD, явно хуже, особенно в том случае, если вывести ее на большой экран. К тому же чуть-чуть поменьше света, и картинка оказывается вообще отвратительной - чувствительности этой камере явно не хватает. Хотя чего еще можно было ожидать от камеры стоимостью в 5 тысяч рублей, пишущей картинку размером максимум 640x480 в формате mpeg4, да еще и с весьма малой скоростью?
С другой стороны, кроме видеокамеры, это устройство может быть еще и фотоаппаратом, MP3-плеером и веб-камерой, а заодно еще и видеомагнитофоном для записи передач с телевизора...
Резюме: мне эта камера не подошла.

Вторая камера называется Sanyo VPC-HD1A.
Sanyo VPC-HD1A записывает фильмы в формате высокого разрешения (HD - это круто!) с размером кадра 1280х720 и тоже в mpeg4, при этом можно выбрать или запись в широкоэкранном формате 16:9, или в стандартном 4:3. Стоит эта камера дороже первой из рассмотренных - порядка 18 тысяч рублей, но зато и записанная картинка у нее просто отличная, и светочувствительность побольше, чем у гаджета из Китая; можно ей и фотоснимки делать - они получаются тоже вполне приличного качества. Если же говорить про время записи видео на SD-карту (возьмем карточку максимального обьема - 2 ГБ), то расклад тут такой: Genius G-Shot DV1110 при максимальном качестве - около двух часов записи; Sanyo VPC-HD1A - примерно 45 минут при стандартном разрешении (704x576).

С другой стороны, 1280х720 для простого телевизора (а телевизоры высокой четкости у нас еще долго будут в диковинку) - что мертвому припарка, да и при записи на обычный DV-диск вся эта крутость с высокой четкостью улетучивается, но с прицелом на будущее - явно перспективно...

Короче говоря, почти решился купить эту камеру, если бы не пригляделся повнимательней еще к одной - Panasonic SDR-S150.
Первое, на что обратил внимание: у нее на борту не одна, как у двух предыдущих камер, а три ПЗС-матрицы (на них, собственно говоря, и формируется изображение). Опять же не вдаваясь в технические детали: это и чувствительности камере добавляет, и цветопередачу улучшает.
Вторым плюсом оказалась возможность использовать не только обычные SD-карты, но и карточки формата SDHC (Secure Digital – High Capacity), главное отличие которых - увеличенная емкость (уже сейчас есть такие карточки в 4 ГБ).
Третий плюс - запись идет в формате mpeg2, то есть в том же самом формате, в каком записываются DVD, а это означает то, что перед записью на DVD не потребуется переконвертации файлов, и поэтому они будут записаны точно в таком же качестве, в каком были записаны видеокамерой.

Еще один плюс этой камеры - наличие не электронного, а оптического стабилизатора изображения, позволяющего снизить нежелательное, но неизбежное при сьемке без штатива (а кто из любителей использует штатив?), дрожание рук, причем стабилизатор работает не только при видеосьемке, но и при фото тоже.

Немного отвлекусь и скажу пару уточнящих слов о том, с чего начал эту заметку - о кассетах miniDV. Дело в том, что видео на них записывается, если сравнивать его с форматами mpeg2 и mpeg4, с наилучшим качеством, но насладиться этим можно только в случае просмотра видеоролика непосредственно с камеры - подключив ее к телевизору.

При создании DVD, а ведь это являлось при выборе наиболее подходящей камеры одним из трех необходимых условий, это плюс исчезнет: в этом случае сначала будет произведена распаковка сжатых кадров, а затем их перекодировка в .VOB, а это, естественно, качества видеоизображению не добавит, а совсем наоборот. Кстати, формат, в котором записывает видеоролики Panasonic SDR-S150 - это фактически тот же самый .VOB, но с одним отличием, о котором пойдет речь ниже.

Что касается видеокартинки, записанной на DVD (а она у Panasonic SDR-S150 размера 704x576), то с этим проблем не отмечено: при наивысшей скорости записи (на карточку 2 GB в этом случае умещается примерно 25 минут видео) картинка полностью соответствует тому качеству, которое принято для DVD (естественно, качеству DVD не с "тряпочными" копиями фильмов, а со студийными записями), и имеет яркие, насыщенные цвета, при этом автобаланс белого работает хорошо и при искусственном освещении, причем и не очень ярком тоже.

На пониженной скорости записи видеопотока (той же карточки хватит примерно на 50 минут записи) картинка получается похуже, но ненамного. Есть и третий режим - в нем можно записывать видео на такую же карточку примерно полтора часа; качество изображения при этом пострадает более существенно, но все равно остается вполне приемлемым даже при просмотре на 42-дюймовом экране, не говоря уже о телевизоре с более маленьким экраном. Правда, это справделиво только при обычном формате кадра (4:3); в случае записи картинки в формате 16:9 искажения на экране телевизора станут более заметными.
Кстати, по умолчанию установки камеры как для видео, та и фото выставлены как раз на широэкранный формат картинки, да и откидной экран тоже имеет пропорции 16:9.

Несколько слов о поставляемом вместе с камерой Panasonic SDR-S150 программном обеспечении. Компакт-диск включает в себя драйвер для обеспечения работы камеры с компьютером (впрочем, Windows XP SP2 использует свой собственный драйвер) и MotionStudio - фирменный пакет для редактирования видео.

Любопытный штрих: если взять "широкоэкранный" видеофайл, записанный с помощью камеры Panasonic, а затем попытаться его отредактировать в большинстве программ стороннего производителя , то ничего хорошего из этого не получится, так как в "панасе" метка о том, что запись является широкоэкранной, проставляется по-хитрому - не в самом видеофайле, а вставляется в специальный отдельный файл. Впрочем, при желании обойти этот неприятный момент можно очень просто - достаточно при копировании видео с камеры на ПК воспользоваться программкой sdcopy (скачать ее можно вот отсюда). С ее же помощью при необходимости можно при переносе видео с карты на жесткий диск компьютера автоматически переименовать файлы - преобразовать их названия к виду ddmmyyyy_HHMMSS.MPG (т.е. "день месяц год минута секунда" начала записи). Это может оказаться полезным для обработки в MotionStudio видеофайлов, изготовленных в других программах, т.к. MotionStudio другого формата названий файлов не воспринимает.

Что касается других, менее значительных, по крайней мере для меня, особенностей Panasonic SDR-S150, то они таковы: быстрая скорость приведения в готовность (менее 2 секунд), допустимость полностью ручного режима настройки (баланс белого, фокус, выдержка; вполне качественные фотоснимки с трехмегопиксельным разрешением; пульт дистанционного управления, который можно использовать как при записи, так и при воспроизведении; оптический зум - 10x, цифровой - 25/700; автоматическая фокусировка звука при зуме. Чуть не упустил из виду цену: Panasonic SDR-S150 стоит в полтора раза дороже Sanyo VPC-HD1A...

Еще одно фото Panasonic SDR-S150 (пачка сигарет - для определения размеров):


В виде заключения
Не подумайте, что прочитанный вами материал является рекламой или антирекламой этих видеокамер. Вовсе нет - это всего лишь изложение моего личного взгляда на них в процессе выбора той камеры, которая больше всего подошла конкретно под мои потребности.
Очень хочется надеяться, что эта заметка окажется хоть чуточку полезной и вам...

Кстати, советую заглянуть в комментарии: так уж вышло, что дискуссия там оказалась по меньшей мере не менее познавательной, чем сама статья.


Автор: Е.А.Соболев
Дата:
Новые публикации: Мобильная жизнь
13.01.2020 06:42

Сотовые операторы объяснили повышение тарифов на связь

Российские сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь

10.01.2020 22:38

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по безопасному использованию мобильных телефонов

Держать трубку мобильного телефона нужно на расстоянии от уха, за нижнюю ее часть и вертикально, а очки с металлической оправой при разговоре рекомендуется снимать

10.01.2020 21:34

Google попросили запретить неудаляемые предустановленные приложения на Android-смартфонах

Более 50 международных правозащитных организаций направили совместное открытое письмо генеральному директору Alphabet Inc. Сундару Пичаю

10.01.2020 06:05

Apple признала сканирование фото пользователей iCloud

Apple использует специальное программное обеспечение для автоматического сканирования снятых на iPhone изображений, которые сохраняются в iCloud

02.01.2020 21:26

Салоны связи, заправки и кофейни начнут принимать оплату по QR-коду

Возможность оплаты по QR-коду будет способствовать проникновению безналичных расчетов в те сегменты, где они пока еще недостаточно распространены

Популярные статьи: Мобильная жизнь
13.01.2020 06:42

Сотовые операторы объяснили повышение тарифов на связь

Российские сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь

01.05.2014 16:30

Microsoft рассказала, почему нельзя обрезать SIM-карты

Почему нельзя обрезать карту Mini-SIM, чтобы подогнать ее под размеры Micro-SIM, а также о том, почему не следует использовать адаптеры для того, чтобы подогнать SIM-карту меньшего размера в более крупный разъем

10.01.2020 22:38

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по безопасному использованию мобильных телефонов

Держать трубку мобильного телефона нужно на расстоянии от уха, за нижнюю ее часть и вертикально, а очки с металлической оправой при разговоре рекомендуется снимать

17.12.2010 00:24

Жириновский призвал «МегаФон» пожалеть молодоженов

Сильный общественный резонанс вызвал недавний инцидент, связанный с использованием услуг «МегаФона»

16.11.2019 10:17

Как защитить смартфон от слежки с помощью пакетика от чипсов

«Лаборатория Касперского» проверила, может ли пакетик из-под чипсов защитить от слежки, как это показано в новом фильме «Терминатор: Тёмные судьбы»

Krieg
Krieg, 03.03.2007 00:05
Я тоже взял эту камеру, обалденная штука - ни с чем не сравнить. Брал [censored - не стоит рекламировать конкретный магазин] за 29500 руб. Но только на заказ (через два дня ее Вам доставят). В продаже ее нет, потому, что говорят, что она слишком дорогая для покупателей. Но по секрету сказали: Её и т...
Самба
Самба, 16.02.2007 15:12
Ура, поздравьте меня - я стал обладателем Panasonic SDR-S150GC-S. Вопрос к автору - хотел скачать программку SDCOPY из указанного места, но что-то у меня в последнее время плохо с немецким. Долго смотрел на загруженную страницу сата, догнал, что это некий флейм обсуждения, где там скачивать - не уви...
Самба
Самба, 15.02.2007 22:47
Да, и еще. Скорость потока данных для камеры и для фото - понятно что разные. И для разных камер - тоже разные. Понятно, что если для размера 640x480 в формате mpeg4 частоте 25 кадров в секунду достаточно 3.5 Мв/сек потока видеоданных, то для 704x576 в формате mpeg2 частоте 25 кадров в секунду нуж...
Самба
Самба, 15.02.2007 22:32
Во первых - 2 Krieg касательно скорости записи SD-карт. Проще всего прочитать ответ вот здесь http://www.panasonic.ru/technoall.xgi?&fgroup_id=178797&technology_id=33632 Там же про то, как это влияет на качество записи - ибо субъективное восприятие качества зависит и от "эффекта стробоскопа". И в о...
Krieg
Krieg, 07.02.2007 23:22
Не объясните пожалуйста, тут с картами памяти для этой камеры путаница. На максимальном качестве Panasonis SDR-S150 пишет со скоростью 10Мб/сек. Т.е. нужна обязательно карта, которая поддерживает эту скорость? Но вот например карта памяти SDHC 8Gb Transcend Class II (скорость записи всего до 3,5Мб/с...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости /
Мобильная жизнь /
Как я выбирал видеокамеру
Все рубрики статей:

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».