Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Как я выбирал видеокамеру



Новости    Мобильная жизнь


Перед Новым годом задумался о том, что неплохо бы сделать себе новогодний подарок, и на этот раз выбор пал на видеокамеру, но при этом хотелось, чтобы она была компактной, с хорошей картинкой при дальнейшей записи отснятого (и отредактированного) на DVD и обязательно с современным носителем информации.

Сразу подчеркну, что самые распространенные сегодня видеокамеры формата miniDV сразу же выпали в осадок: используемый в них носитель информации - ленточная кассета - отнести к современному невозможно даже с очень большой натяжкой. Короче, это уже прошлый век...

Таким образом, выбирать пришлось из следующих трех вариантов: камеры с непосредственной записью на DVD (вернее, на миниDVD), камеры с жестким диском и камеры с флеш-накопитилем.

Что касается камер с записью на миниDVD, то они не понравились как раз главной своей особенностью - этими самыми минидисками. Лично у меня к таким видеокамерам сложилось точно такое же отношение, как и к очень популярным одно время фотокамерам Polaroid, делавшим "мгновенные" фотографии - вроде бы и удобно, но годится такой снимок разве что для того, чтобы сфотографировать кого-нибудь и сразу же подарить ему эту фотку.

То же самое и с этим мини-диском: смотреть все подряд снятые сюжеты без их редактирования и вообще без создания фильма (титры, переходы между сценами и т.п.) - это понравится, как мне кажется, далеко не каждому. К тому же рекламная заманка производителей видеокамер с записью на миниDVD о том, что снял - и сразу можно смотреть с помощью DVD-проигрывателя, является не совсем правдой: перед тем, как вынуть такой диск из камеры, его нужно "финализировать", на что, кстати говоря, уходит определенное время. Иначе DVD-проигрыватель этот диск не увидит. Да и вообще, не расточительно ли это - каждый раз фактически выбрасывать записанный диск, так как все равно данные с него нужно будет для редактирования перенести на ПК, а потом переписать созданный фильм уже на "настоящий" DVD?

Впрочем, можно, конечно, прикупить перезаписываемых миниDVD и пользоваться ими, но и этот вариант показался не самым лучшим хотя бы потому, что со временем эти диски будут становиться все более и более поцарапанными, да и от постоянной перезаписи лазерным лучем они в качестве и надежности работы тоже прибавлять точно не будут.

Следующий тип видеокамер - с записью на встроенный в них жесткий диск. Их плюсы - большая емкость ЖД и, как следствие, возможность записи на него фильма (сцен) большой длительности - до 5-7 часов. Минус - хрупкость жесткого диска. Не знаю, как у кого, а у меня было уже два случая, когда ломался винчестер настольного компьютера, а ведь он не подвергается ни тряскам, ни случайным ударам. Короче говоря, несмотря на заверения разработчиков видеокамер с жестким диском о том, что у них все схвачено и предусмотрена защита даже в случае случайного падения работающей камеры, как-то в это не слишком верится. Бряк, и все отснятое накрылось медным тазом. Обидно будет - не то слово...

В итоге осталось посмотреть на последний вариант - на видеокамеры с накопителем на флеш-карте. Все встретившиеся мне видеокамеры этого типа пишут на флеш-карту стандарта SD (хоть над этим задумываться не пришлось), но при этом используют разные форматы видеосжатия, а именно mpeg2 или mpeg4. Не вдаваясь в технические сложности, скажу так: mpeg2 - это как раз формат DVD, а mpeg4 - это Divx и Xvid, т.е. форматы, обладающие большей степенью сжатия данных и за счет этого позволяющие записать на флешку фильм длиннее раз в полтора-два, чем при его записи в формате mpeg2, но при этом частенько страдает качество картинки.

А теперь - о конкретных моделях камер с записью на флеш-карту. Их вообще-то оказалось не сказать что много, а вернее, всего ничего, и из всего этого "многообразия" мой взгляд остановился на трех моделях трех разных ценовых категорий. По весу все они примерно равны - 200 грамм плюс минус 50. Кстати, камеры с флеш-накопителями иной раз называют "шпионскими", причем не только за их маленький размер, но и из-за практически полного отсутствия в них движущих частей и, как следствие, бесшумности работы.

Самая дешевая из приглянувшихся камер - Genius G-Shot DV1110.
Cо слов китайских товарищей, создавших эту видеокамеру, она обладает DVD-качеством записи, но на самом деле картинка получается, если сравнивать ее с фильмом на DVD, явно хуже, особенно в том случае, если вывести ее на большой экран. К тому же чуть-чуть поменьше света, и картинка оказывается вообще отвратительной - чувствительности этой камере явно не хватает. Хотя чего еще можно было ожидать от камеры стоимостью в 5 тысяч рублей, пишущей картинку размером максимум 640x480 в формате mpeg4, да еще и с весьма малой скоростью?
С другой стороны, кроме видеокамеры, это устройство может быть еще и фотоаппаратом, MP3-плеером и веб-камерой, а заодно еще и видеомагнитофоном для записи передач с телевизора...
Резюме: мне эта камера не подошла.

Вторая камера называется Sanyo VPC-HD1A.
Sanyo VPC-HD1A записывает фильмы в формате высокого разрешения (HD - это круто!) с размером кадра 1280х720 и тоже в mpeg4, при этом можно выбрать или запись в широкоэкранном формате 16:9, или в стандартном 4:3. Стоит эта камера дороже первой из рассмотренных - порядка 18 тысяч рублей, но зато и записанная картинка у нее просто отличная, и светочувствительность побольше, чем у гаджета из Китая; можно ей и фотоснимки делать - они получаются тоже вполне приличного качества. Если же говорить про время записи видео на SD-карту (возьмем карточку максимального обьема - 2 ГБ), то расклад тут такой: Genius G-Shot DV1110 при максимальном качестве - около двух часов записи; Sanyo VPC-HD1A - примерно 45 минут при стандартном разрешении (704x576).

С другой стороны, 1280х720 для простого телевизора (а телевизоры высокой четкости у нас еще долго будут в диковинку) - что мертвому припарка, да и при записи на обычный DV-диск вся эта крутость с высокой четкостью улетучивается, но с прицелом на будущее - явно перспективно...

Короче говоря, почти решился купить эту камеру, если бы не пригляделся повнимательней еще к одной - Panasonic SDR-S150.
Первое, на что обратил внимание: у нее на борту не одна, как у двух предыдущих камер, а три ПЗС-матрицы (на них, собственно говоря, и формируется изображение). Опять же не вдаваясь в технические детали: это и чувствительности камере добавляет, и цветопередачу улучшает.
Вторым плюсом оказалась возможность использовать не только обычные SD-карты, но и карточки формата SDHC (Secure Digital – High Capacity), главное отличие которых - увеличенная емкость (уже сейчас есть такие карточки в 4 ГБ).
Третий плюс - запись идет в формате mpeg2, то есть в том же самом формате, в каком записываются DVD, а это означает то, что перед записью на DVD не потребуется переконвертации файлов, и поэтому они будут записаны точно в таком же качестве, в каком были записаны видеокамерой.

Еще один плюс этой камеры - наличие не электронного, а оптического стабилизатора изображения, позволяющего снизить нежелательное, но неизбежное при сьемке без штатива (а кто из любителей использует штатив?), дрожание рук, причем стабилизатор работает не только при видеосьемке, но и при фото тоже.

Немного отвлекусь и скажу пару уточнящих слов о том, с чего начал эту заметку - о кассетах miniDV. Дело в том, что видео на них записывается, если сравнивать его с форматами mpeg2 и mpeg4, с наилучшим качеством, но насладиться этим можно только в случае просмотра видеоролика непосредственно с камеры - подключив ее к телевизору.

При создании DVD, а ведь это являлось при выборе наиболее подходящей камеры одним из трех необходимых условий, это плюс исчезнет: в этом случае сначала будет произведена распаковка сжатых кадров, а затем их перекодировка в .VOB, а это, естественно, качества видеоизображению не добавит, а совсем наоборот. Кстати, формат, в котором записывает видеоролики Panasonic SDR-S150 - это фактически тот же самый .VOB, но с одним отличием, о котором пойдет речь ниже.

Что касается видеокартинки, записанной на DVD (а она у Panasonic SDR-S150 размера 704x576), то с этим проблем не отмечено: при наивысшей скорости записи (на карточку 2 GB в этом случае умещается примерно 25 минут видео) картинка полностью соответствует тому качеству, которое принято для DVD (естественно, качеству DVD не с "тряпочными" копиями фильмов, а со студийными записями), и имеет яркие, насыщенные цвета, при этом автобаланс белого работает хорошо и при искусственном освещении, причем и не очень ярком тоже.

На пониженной скорости записи видеопотока (той же карточки хватит примерно на 50 минут записи) картинка получается похуже, но ненамного. Есть и третий режим - в нем можно записывать видео на такую же карточку примерно полтора часа; качество изображения при этом пострадает более существенно, но все равно остается вполне приемлемым даже при просмотре на 42-дюймовом экране, не говоря уже о телевизоре с более маленьким экраном. Правда, это справделиво только при обычном формате кадра (4:3); в случае записи картинки в формате 16:9 искажения на экране телевизора станут более заметными.
Кстати, по умолчанию установки камеры как для видео, та и фото выставлены как раз на широэкранный формат картинки, да и откидной экран тоже имеет пропорции 16:9.

Несколько слов о поставляемом вместе с камерой Panasonic SDR-S150 программном обеспечении. Компакт-диск включает в себя драйвер для обеспечения работы камеры с компьютером (впрочем, Windows XP SP2 использует свой собственный драйвер) и MotionStudio - фирменный пакет для редактирования видео.

Любопытный штрих: если взять "широкоэкранный" видеофайл, записанный с помощью камеры Panasonic, а затем попытаться его отредактировать в большинстве программ стороннего производителя , то ничего хорошего из этого не получится, так как в "панасе" метка о том, что запись является широкоэкранной, проставляется по-хитрому - не в самом видеофайле, а вставляется в специальный отдельный файл. Впрочем, при желании обойти этот неприятный момент можно очень просто - достаточно при копировании видео с камеры на ПК воспользоваться программкой sdcopy (скачать ее можно вот отсюда). С ее же помощью при необходимости можно при переносе видео с карты на жесткий диск компьютера автоматически переименовать файлы - преобразовать их названия к виду ddmmyyyy_HHMMSS.MPG (т.е. "день месяц год минута секунда" начала записи). Это может оказаться полезным для обработки в MotionStudio видеофайлов, изготовленных в других программах, т.к. MotionStudio другого формата названий файлов не воспринимает.

Что касается других, менее значительных, по крайней мере для меня, особенностей Panasonic SDR-S150, то они таковы: быстрая скорость приведения в готовность (менее 2 секунд), допустимость полностью ручного режима настройки (баланс белого, фокус, выдержка; вполне качественные фотоснимки с трехмегопиксельным разрешением; пульт дистанционного управления, который можно использовать как при записи, так и при воспроизведении; оптический зум - 10x, цифровой - 25/700; автоматическая фокусировка звука при зуме. Чуть не упустил из виду цену: Panasonic SDR-S150 стоит в полтора раза дороже Sanyo VPC-HD1A...

Еще одно фото Panasonic SDR-S150 (пачка сигарет - для определения размеров):


В виде заключения
Не подумайте, что прочитанный вами материал является рекламой или антирекламой этих видеокамер. Вовсе нет - это всего лишь изложение моего личного взгляда на них в процессе выбора той камеры, которая больше всего подошла конкретно под мои потребности.
Очень хочется надеяться, что эта заметка окажется хоть чуточку полезной и вам...

Кстати, советую заглянуть в комментарии: так уж вышло, что дискуссия там оказалась по меньшей мере не менее познавательной, чем сама статья.

Автор: Е.А.Соболев
Дата:

14.06.2024 16:29

На «Госуслугах» появится раздел «Мои SIM-карты»

А для мигрантов, которые пользуются услугами российских сотовых операторов, предлагается ввести особые требования


20.05.2024 14:24

В Крыму появится еще один мобильный оператор

После присоединения Крыма к России крупнейшие российские мобильные операторы не стали выходить на этот рынок, опасаясь санкций


20.05.2024 12:26

РЖД переведет всех проводников на российские смартфоны с ОС «Аврора»

РЖД переведет всех своих проводников на российские смартфоны с отечественной операционной системой «Аврора»


26.04.2024 16:08

Минцифры предложило запретить рекламные обзвоны россиян

Минцифры предлагает запретить рекламные обзвоны, особенно если они проводятся роботами


26.04.2024 15:21

Сотовые операторы начали массово блокировать серые сим-карты

Российские операторы связи перешли к активной блокировке сим-карт с неподтвержденными данными


Популярное: Мобильная жизнь
18.12.2023 15:53

Представлен российский смартфон Р-ФОН на операционной системе «РОСА Мобайл»

Российская компания «Рутек» представила отечественный смартфон Р-ФОН, работающий на российской операционной системе «РОСА Мобайл»


23.03.2023 20:26

Розничные продажи отечественных смартфонов от «Ростеха» не дотянули до 1000

Отечественные смартфоны AYYA T1 пользуются крайне слабым спросом, в марте 2023 года цены на них были снижены и сейчас эти устройства можно приобрести с большими скидками


21.11.2023 22:18

Новогодние цены на смартфоны будут на 15–20% выше прошлогодних

При этом эксперты отмечают, что после привычного праздничного ажиотажа цены на ряд смартфонов могут снизиться


26.04.2024 15:21

Сотовые операторы начали массово блокировать серые сим-карты

Российские операторы связи перешли к активной блокировке сим-карт с неподтвержденными данными


26.04.2024 16:08

Минцифры предложило запретить рекламные обзвоны россиян

Минцифры предлагает запретить рекламные обзвоны, особенно если они проводятся роботами



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (26983 / 165):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта