Windows Vista против Ubuntu

Сколько себя помню, я всегда был поклонником Microsoft. С момента появления MS-DOS эта компания меня интриговала. Когда вышла Windows 95, я полюбил Microsoft еще больше. Со следующими выпусками мое детское восхищение стало еще очевиднее… а затем появилась XP. Первые два года Windows XP была превосходна. Когда вы ее устанавливали, она была сравнительно ненадежна, но после установки нескольких небольших программ, firewall и т.д. она была вполне готова к употреблению. Однако настоящая проблема связана не с XP, а с Windows Vista. Поскольку Microsoft столь долго доводила Vista до ума, Windows XP устарела. XP работала так долго, что ее графика опустилась ниже стандартного уровня, и сама система представляла угрозу безопасности вне зависимости от того, где была установлена.

Когда Microsoft начала рекламу выпуска Windows Vista (тогда она называлась Longhorn), люди были очень взволнованы. В то время Windows XP еще устраивала нас, но всем хотелось чего-то большего. С Vista мы бы получили лучшую безопасность, большую стабильность, усовершенствованную графику, прекрасную работу с сетью … список можно продолжать. Microsoft рассчитывала выпустить Vista тогда, когда она была нужна – два года назад. Однако из-за некоторых обстоятельств Vista не появилась до января 2007 года. К этому времени люди начинали побаиваться Vista. Участвовавшие в бета-тестировании давали плохие отзывы. В какой-то момент даже Пол Терротт (Paul Thurrott) плохо отозвался о Vista – это оказалось шоком для сообщества Windows. Все слышали ужасные рассказы о DRM, плохой производительности и сумасшедших ценах. Из-за этого многие подумали так: «Зачем мне Vista? Почему бы мне не опробовать Linux, о которой я так много слышал? Или Mac?».

Хотя многие не хотели связываться с Linux, большинство из тех, кто это сделал, вынудили к тому плохие отзывы о Vista и нетерпеливое ожидание Microsoft. Так спасла ли Vista положение Microsoft? Или она заставила людей изучать варианты, пока Microsoft тащилась следом?

Что касается меня, я решил взглянуть на Ubuntu, и больше не возвращался к прежнему. Мне нравилась Windows, так что я подумал, что следует дать Vista шанс (в конце концов, это было бесплатно). Ниже изложены мои впечатления от функций, которыми я часто пользуюсь.

Интерфейсы
Для Windows Vista интерфейс остался во многом неизменным. Есть меню «пуск» (теперь это шар кнопки «старт»), панель задач, часы и огромное пространство на рабочем столе. Единственным дополнением стала панель приспособлений. С ее помощью можно устанавливать различные полезные инструменты. Лично я установил заметки на клейких бумажках, календарь и приспособления в сфере производительности системы. Помимо этого сам интерфейс изменился весьма несильно. Организация меню «пуск» (шар) очень похожа на XP, за исключением лучшей структуры категорий. Обратите внимание: не путайте интерфейс с графикой (она будет рассматриваться во второй части.).

В Ubuntu 6.10 сохранен тот же интерфейс, что в прошлых версиях Ubuntu. Панель приложений в верхней части экрана позволяет легко получить доступ к программам, местам и настройкам, а панель задач внизу показывает используемые в данный момент программы. В следующей сфере Ubuntu значительно опережает Vista. Если так же много пользуетесь компьютером, как я, у вас быстро закончится место на рабочем столе. В Ubuntu вам автоматически дается для работы как минимум два дополнительных рабочих стола. Это очень помогает организовать документооборот и увеличить производительность. Переключение между ними осуществляется просто нажатием кнопкой мыши на нужный рабочий стол. Другой великолепный (хотя и небольшой) аспект Ubuntu – это часы. Как видно на фотографии экрана, они показывают не только время, НО И дату. Для меня это просто прекрасно, поскольку экономит лишние нажатия на значок часов.


Работа с сетью
С Windows Vista Microsoft совершила гигантский скачок вперед в отношении возможности использовать сеть. Впервые работу с сетью (как проводной, так и беспроводной) можно осуществлять сразу. В новом интерфейсе очень легко установить домашнюю сеть, и система не повисает столь часто, как раньше. Одна из самых приятных функций, которые я заметил в окошке работы с сетью в Vista – способность решить, кто что видит. Вы можете установить все таким образом, что вы сможете просматривать людей, а они вас – нет. Или вы можете заблокироваться и не иметь возможности просмотра. Может быть, иногда это не очень практично, но приятно иметь такое средство управления.

Ubuntu предстоит кое-что сделать в области сети. По умолчанию она определит практически любую сеть, к которой вы ее подключите, но если вам нужно как-то конфигурировать эту сеть… удачи вам. В идеале мне бы хотелось, чтобы Ubuntu обладала более дружественной к пользователю установкой сети. Единственная правильная вещь в Ubuntu – ее способность соединяться со множеством разных серверов (SSH, FTP, HTTPS, HTTP и т.д.) простым нажатием кнопки. Лично я пользуюсь этой функцией все время. В общем, в сфере сетей Vista и Ubuntu идут ноздря в ноздрю, причем Vista слегка вырывается вперед благодаря простоте применения.


Поддержка аппаратного обеспечения
Пока я был пользователем Windows, я в полной мере не сталкивался с одним – кошмарная поддержка аппаратного обеспечения Microsoft. При работе с Windows XP, если у вас нет драйвера для аппаратного обеспечения, вам конец. Когда я впервые установил Linux, я ожидал примерно того же. Однако был приятно удивлен, когда все аппаратное обеспечение работало без всякого вмешательства с моей стороны. Я задним числом несколько рассердился на Microsoft.

Однако с Windows Vista ситуация изменилась. После установки Vista никакой мастер аппаратного обеспечения не приветствует вас требованием драйверов. Все «просто работает» – стоит добавить, что в последние годы это было ОГРОМНЫМ преимуществом Apple. Единственная замеченная мною вещь, которая не заработала моментально – это звуковая карта, но после соединения с Windows Update и загрузки самых новых заплат она внезапно начала функционировать. Это заставляет поверить, что Microsoft наконец начала продвигать обновления драйверов через Windows Update (обратите внимание: это было сделано в Windows XP, но поддержка оказалась не слишком хорошей). Может быть, лучшее в новой аппаратной поддержке Vista – это поддержка адаптера беспроводной связи. У меня адаптер Intel, так что поддержка всегда будет хорошей, но в некоторых версиях Linux я в итоге был вынужден воспользоваться функцией ndiswrapper, чтобы заставить адаптер беспроводной связи заработать. Не стоит и говорить, что это весьма неприятно. Vista снова обеспечила «просто работу», и я продолжил.

Поддержка аппаратного обеспечения Ubuntu не уступает Vista. Когда я установил Ubuntu, ВСЕ работало именно так, как надо. Даже мой кардридер 5 в 1 функционировал корректно. Сразу после установки я смог соединиться с беспроводной сетью и начать получать нужные мне программы. Я упомяну об этом, хотя Ubuntu (и Linux в общем) обеспечивает очень ненадежную поддержку адаптеров беспроводной связи. Если у вас есть адаптер Belkin, вполне возможно, что Ubuntu вовсе не распознает ее и вам придется использовать ndiswrapper. По моему мнению, Windows Vista побила Ubuntu в сфере поддержки аппаратного обеспечения просто благодаря своей способности распознавать адаптеры беспроводной связи.

Доступность приложений
Честно говоря, я до некоторой степени поклонник программного обеспечения с открытым кодом. Так что эта часть обзора может быть слегка необъективной. Ubuntu имеет удивительный набор доступных программных приложений. Скажем, вам нужна программа для записи CD-дисков. Все, что требуется – открыть Synaptic Package Manager и напечатать «записать CD». Вам будет предложен широкий выбор программ, способных выполнить эту задачу. Эти программы ко всему прочему будут отсортированы, так что вы узнаете, которая работает лучше всего. Недостаток Ubuntu – отсутствие коммерческих программ от разработчиков с «громкими именами». Это объясняется тем, что большинство не ведут разработки для Linux, но ситуация меняется, поскольку Linux становится более значительной силой на рынке.

У пользователей Windows всегда был большой выбор программного обеспечения. В Vista это осталось неизменным. Работая с Windows, вы можете найти ПО для всего, но вам придется за это заплатить. Разумеется, существуют альтернативы с открытым кодом для многих из этих программ, но их трудно найти. Если Vista чем-то напоминает Synaptic, я бы начал использовать ее прямо сейчас. По моему скромному (и слегка необъективному) мнению, Ubuntu опередила Vista в доступности приложений, но я также считаю, что Vista побивает Ubuntu в отношении приложений, нуждающихся в хорошей поддержке клиентов. Давайте будем откровенны – не всем нравится получать ответы на вопросы в форумах или в IRC.

Что касается стоимости, то настоящей борьбы здесь нет. Ubuntu бесплатна, а розничная цена Vista составляет более 300 долл. США (если вы хотите все причиндалы). Очевидно, Ubuntu выигрывает.

Битва разворачивается в сфере стоимости работы. Один профессор как-то сказал мне: «Linux бесплатна… пока бесплатно ваше время». После установки Ubuntu вы поймете смысл данного высказывания.

Хотя Ubuntu действительно «просто работает», направить ее в нужное русло можно после многих часов усилий. Поскольку ни один нужный вам пакет не выпускается на CD-диске, вы вынуждены осуществлять долгие загрузки через Synaptic. Еще одна проблема – если что-то сломается, 9 из 10 человек не знают, как это исправить. Если вы учтете все это, Vista выглядит отлично. В Vista вы автоматически знаете: «Эй, это не совсем то, что мне нужно». Но рядом с вашим компьютером лежит гора дисков, работающих с Vista, почему бы не установить их? Не требуется никакой загрузки, просто установка. А если что-то сломается? Почти в любой Windows ОС поможет повторная установка программы. Это означает, что вы потратите меньше времени на выяснение, как работает новая ОС. Работник технической поддержки потратит на ваше обслуживание меньше времени. В общем, если Vista столь надежна, как утверждает Microsoft, ее работа должна обойтись дешевле (минус первоначальные вложения). Однако если она наводнена дефектами и проблемами безопасности, ваш выбор - Ubuntu.

Джек Слингерленд

Cсылка по теме: Скачать Ubuntu
Автор: Cyberstyle.ru
Дата: 02.03.2007


Vadim Andy
Vadim Andy, 02.07.2011 20:43
Статья уже устарела, хотя по поводу сети - это верно апплет с сетью нуждается в некоторой доработке, по поводу железа - опознание почти мгновенное, кроме того - Линукс имеет множество моделей...
kollas
kollas, 21.09.2010 18:04
Статья справедлива меньше чем на четверть. Я начал пользоваться Убунтой лишь пытаясь довести Висту до более вменяемого состояния. А теперь мне и Убунта кажется слишком слащавой. Всё познается в сравнении! Ищите свою ОСь!
AMD77
AMD77, 25.06.2009 00:32
«Linux бесплатна… пока бесплатно ваше время» - полностью согласен. Но в том то и дело - что время - деньги! Линукс - интересная система ,которая будет развиватся и далее. И когда нибудь ,возможно, догонит Майкрософт. Но сейчас на домашних компах он бесполезен. Детям же не обьяснишь почему GTA у сосе...
sadovoya
sadovoya, 01.02.2009 23:02
Статья интересная для тех, кто еще не определился с ОС. Спасибо автору, что не поленился и описал свой опыт знакомства с Ubuntu. По-моему, можно только приветствовать такие начинания. Конечно сейчас уже и Vista другая (после SP1) и Ubuntu (8.10 - уже намного лучше даже, чем 7), но основные моменты о...
gromas
gromas, 01.02.2009 18:44
Я вот не понимаю вообще о чем тут спорят - какой линух в домашнем компе? Пойдите, научите домохозяйку простейшую вещь сделать - интернет через VPN на линухе настроить... l2tpd поставить или еще что-нибудь достаточно элементарное, что должна знать каждая домохозяйка. Укакаетесь учить. И это даже без ...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Новости НеWindows > Windows Vista против Ubuntu
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Новости НеWindows
Релиз Fedora 25
GNOME теперь использует Wayland по умолчанию, сеанс с использованием X11 остался в качестве опции
Apple закрыла 223 уязвимости в macOS, iOS и Safari
Из двух с лишним сотен устраненных уязвимостей более четверти открывали возможность для выполнения произвольного кода, в некоторых случаях – с root-привилегиями
Выпущена анонимная ОС Tails 2.11
Состоялся релиз новой версии Tails — операционной системы, созданной для обеспечения приватности и анонимности
Microsoft запугивает пользователей Linux
Microsoft присоединилась к кампании против Linux, инициированной SCO Group, — что и требовалось доказать
Android обошел по продажам все устройства Apple
Смартфонам на мобильной ОС Google удалось обойти по продажам все портативные устройства Apple вместе взятые
Новинки раздела Новости НеWindows
«Ростех» создал операционную систему «ОСь»
Отличительная черта операционной системы — возможность ее интеграции с ПО сторонних производителей, в частности, созданным для Windows
Состоялся релиз Ubuntu 17.04
Следующий релиз будет подготовлен разработчиками Ubuntu GNOME, а не Canonical
Появилась информация о дальнейшей судьбе Ubuntu
На данный момент остается открытым вопрос судьбы проектов, создававшихся и для Ubuntu, и для Debian одновременно
Apple закрыла 223 уязвимости в macOS, iOS и Safari
Из двух с лишним сотен устраненных уязвимостей более четверти открывали возможность для выполнения произвольного кода, в некоторых случаях – с root-привилегиями
Выпущены финальные версии macOS 10.12.4, tvOS 10.2 и watchOS 3.2
Компания Apple объявила о выпуске финальных версий macOS 10.12.4, tvOS 10.2 и watchOS 3.2
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».