Linux и Windows глазами одного из пользователей


Я не являюсь ни пользователем windows, ни linux - я работаю и в той и в другой системе, но предпочитаю все-таки windows.
Почему? К сожалению, не все оборудование, с которым я работаю, поддерживается ядром Linux, и не для всего есть драйвера. Программ, которые мне нужны и которые меня устраивают, просто нет в Linux. Даже нет подобных.

Я не программист и им никогда не буду, я информационщик и сам писать драйвера не умею, да и не хочу - у меня есть основная работа, которую я должен делать и за которую мне платят. В свое время, лет 8 назад впервые познакомился с Linux - было интересно - это что то другое, что-то необычное, не такое как у всех! Думаю так начинали все, ну или почти все.

Все современные линуксовцы вышли, как это ни порадоксально, из windows. Только я не признаю этого деления. Если мне наравиться нтв, то я нтэвэшник, а если орт - ортэшник , так что ли? Да, нет. Просто я люблю смотреть телевизор :))).

То, что проблемы в Linux есть - факт неоспорим. Другой вопрос - а что делать, чтобы Linux стал действительно конкурентом windows и у пользователей был реальный альтернативный выбор. И дело на самом деле не в платности или бесплатности, ни в открытости или закрытости. У меня windows OEM которая стоит 70 $ , это 2000 руб. Для меня фигня цена и ненапряжная вообще. Смотрим цены на CD с Linux - ни такая уж и разница.

Качать? 700 метров за 1,50 за метр очень даже прилично получается. Значит, все таки дело не в цене. Даже если рассматривать ворованный windows и "честный" Linux - цена одинаковая. Так почему же все-таки при такой доступности и открытости Linux нет давки в дверях и народ не ломиться и не толпиться, а выбирает windows?
Данные везде разнятся, но ситуация примерно 99% домашних пользователей - пользователи windows и лишь 1 процент всех остальных, включая Linux.

Почему же пользователи отдают предпочтение "глючной", "ненадежной", "убогой" и т.д. системе? Все очень просто:

1. 100 процентная поддержка оборудования. Не надо при покупке думать, подойдет оборудование к системе или нет. У меня не было ни одного случая чтобы оборудование не поддерживалось windows, однако мой ик-адаптер, сотовый телефон, web-камера Linux не поддерживается. Кстати, так прикольно, ик-приемник распознается как сканер; вот было бы смешно если бы windows распознавала мою мышь как монитор :)))

Можно, конечно, оборудование сменить. А надо ли? Если windows все это прекрасно поддерживает. Кстати, то или иное оборудование "по-умолчанию" не поддержается различными дистрибутивами по-разному, но я привел именно то, что не поддерживается вообще ни одним дистрибутивом.

2. Наличие серьезных программ. У меня есть побочный заработок - я иногда перевожу, и чем мне заменить Promt в Linux я просто не знаю. А чем больше я переведу, тем больше заработаю. Я давно и серьезно занимаюсь фотографией - gimp не обеспечивает и 30 процентов потребностей. Я делаю качественный товар и хочу его делать на качественных программах. Альтернативы Photoshop я пока не вижу.

3. Пользователю нужна простота. Именно этот путь выбрал Microsoft. Пользователь хочет переключать программы используя пульт ДУ и щелкать кнопки. Linux предлагает другое решение - переключать программы не кнопками на пульте, а снятием задней крышки телевизора и перепайкой микросхем. Кому-то это нравиться. Но много ли среди смотрящих телевизор телемастеров, а среди телемастеров - желающих таким образом переключать программы?

Вывод прост: windows - система созданная для пользователей, она не заставляет пользователя подстраиваться под систему, она подстраивается под его потребности; linux - система, созданная программистами для программистов, причем для увлеченных, которым не жалко тратить время на то, чтобы прикрутить к системе малюсенькую программу и для этого пересобрать [целиком ядро].

Автор: Linuxsuxx.org
Дата:
Gella666
Gella666, 09.07.2009 00:42
Переводчик,переводящий промтом-это халтурщик,однако...
LastAngel
LastAngel, 04.06.2009 15:17
>> Все современные линуксовцы вышли, как это ни порадоксально, из windowsну почему же, некоторые из ДОС, а некоторые из Б3-34 и МК-61
altima
altima, 26.01.2009 22:52
уважаемые читатели этой статьи! при прочтении учитывайте, что ключевые слова здесь - это "В свое время, лет 8 назад впервые познакомился с Linux".теперь все иначе. я лично сижу под убунту, и слово "драйвер" вспомнил только тогда, когда мне приспичило установить dial-up модем.система хоть сначала и н...
4lex
4lex, 09.05.2007 11:04
В которых нужно копаться в сотнях настроек. но не в сотнях .config Реестр Винды. Одна большая свалка. В линухе это все намного модульнее и лучше организовано. Линух не упадет, если какая-то криворукая программа чего-то не то напишет в свой конфиг. А вот Винда - запросто. Проверено на личном опыте....
as_pushkin
as_pushkin, 21.03.2007 14:11
2Rick21 > 1) кому нужна система сама по себе??? Без приложений она ничто. Да, действительно, кому нужна система сама по себе без приложений, да еще и за 150 баксов? > 2) линоЕдные фирмы не выпускают систему, они выпускают дистрибутив: систему с набором приложений, которые они считают нужными туда...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Новости НеWindows > Linux и Windows глазами одного из пользователей
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Российскую ОС Astra Linux поставят на смартфоны
В России поступят в продажу первые мобильные устройства на отечественной операционной системе Astra Linux
Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei
Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»
Google объявила название Android N
Компания Google объявила официальное название новой версии операционной системы Android
Endless OS 3.2 вышла тихо и незаметно
Endless OS примечателен максимально простой схемой дистрибуции
В Томске объявили о создании первого в РФ программного обеспечения, независимого от Windows
В проект вложено более 300 миллионов рублей, половина из них – субсидия государства, остальные 50% – средства индустриального партнера
Новые статьи: Новости НеWindows
Российскую ОС Astra Linux поставят на смартфоны
В России поступят в продажу первые мобильные устройства на отечественной операционной системе Astra Linux
Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei
Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»
Перевыполнен план по сбору пожертвований OpenBSD на 2019 год
Разработчики операционной системы OpenBSD перевыполнили план по сбору пожертвований на 2019 год
Huawei представит конкурента Android
Операционная система от Huawei позволит объединить в единое целое смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, умные носимые приборы и другие устройства
Выпущена операционная система Tails 3.14
Tails — операционная система, ориентированная на обеспечение приватности и анонимности пользователя

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».