И снова Чертовски Маленький Линукс - теперь и в Окнах!


Если кто-то всё ещё сомневается, переходить ли ему на Линукс и посмотреть бы его - вот очень хороший шанс. Даже не надо пропаливать что-то на болванки, загружаться с диска - просто скачиваем dsl-embedded, распаковываем и наслаждаемся.

Что это такое?
Это Damn Small Linux, про который уже писал тут, адаптированный к запуску прямо из винды. Вы просто распакуете архив в любой каталог и ткнёте мышкой в файл dsl-windows. Больше никаких интеллектуальных усилий от вас не потребуется: запустится в графической оболочке живой маленький Линукс. И помните: на 50 мегабайтах размещены не только необходимые утилиты для работы самой системы и графическая оболочка, но так же неплохой оконный менеджер Fluxbox, упрощённый офис SiagOffice, программы для интернета (почтовик Sylpheed и броузер Firefox), мультимедиа-плеер XMMS и многое другое.
Для тех, кто уже пользуется Линуксом, пояснение: это простой DSL, только запускаемый bat-файлом в собранном под винду QEMU.

Damn Small Linux в винде
Распаковываем скачанный архив dsl-embedded.zip в любой каталог, видим файл dsl-windows.bat, запускаем его. После этого вы увидите, что прямо в вашей винде запускается Линукс - на окошке будет написано QEMU, это открытый и свободный эмулятор, про который уже писал здесь и тут. Вот как это будет выглядеть в винде:

Немного подождём, оно загрузится, запустится графическая оболочка и DSL будет готов к работе.

Естественно, что в эмуляторе работать на полную мощность он не будет - лёгкие притормаживания нормальны (эмулятор собран без поддержки ускоряющего модуля). Но для того, чтобы посмотреть и пощупать Линукс, вполне сойдёт. Для этого, вам потребуется 128 мегабайт оперативной памяти - я так понимаю, учитывая системные требования винды, они у вас имеются. Остальные слова про DSL были уже написаны раньше, и всё это применимо в полной мере и к этому случаю.

Несколько слов про эмулятор. Чтобы что-то в нём писать или двигать мышкой, подсвечиваем окно и нажимаем CTRL+ALT (или просто пару раз тыкаем левой кнопкой мыши в окно эмулятора). Чтобы выйти из него, нажимаем снова CTRL+ALT (а то неокрепшие подоконные умы со страху начнут reset-ить истему :-)). Чтобы он работал ещё немного быстрее и чтобы с головой окунуться в этот чертовски маленький Линукс, жмём CTRL+ALT+F - будет в полноэкранном режиме. Для выхода из этого полноэкранного режима снова нажимаем CTRL+ALT+F.


Скорость работы
Мне это трудно оценить, запуская в Дебиан Линукс эмулятор QEMU, в котором запускается ЗлоХП, внутри которой запускается ещё один эмулятор QEMU, внутри которого запускается DSL :-)

Но даже в этом извращённом случае скорость работы приемлемая - это значит, что в винде будет работать быстрее (естественно, винда запускается на реальном железе, а у меня - на эмуляторном). В остальном - всё тот же DSL, маленький и шустрый.

Зачем это надо?
Как демонстрация возможностей Линукс не только в плане работы (смотрим на размеры висты и удивляемся DSL), но так же показ возможностей виртуализации (бесплатный и свободный QEMU). Так можно посмотреть на Линукс, не покидая насиженных форточек и не боясь, что "линух чё нить попортит".
Здесь всё уже сделано: эмулятор собран за вас (только без ускоряющего модуля, т.к. лицензия не позволяет), в нём подготовлен Линукс, надо только ткнуть по файлику - и всё заиграет.

Ссылки и благодарности
Дистрибутив можно легко найти здесь и скачать файл dsl-embedded.zip размером 50 мегабайт. Большое спасибо Леониду Серёжкину за то, что рассказал мне об этом чуде линуксовой мысли.

Автор: Михаил Конник
Дата:
as_pushkin
as_pushkin, 25.05.2007 11:20
hodicha: ибо иногда надо проверить команды юникса/ линукса без перегрузки системы для обучения... Имхо, для этих целей лучше поставить cygwin.
hodicha
hodicha, 25.05.2007 02:20
все ок, полёт нормальный, нехилые возможности за 50мб я вам скажу!
hodicha
hodicha, 25.05.2007 01:11
пасиба, позлезная штука , буду ставить, ибо иногда надо проверить команды юникса/ линукса без перегрузки системы для обучения...
as_pushkin
as_pushkin, 24.05.2007 18:56
Babyla, боюсь, что никак нельзя будет запустить программу. Чтобы посмотреть разделы, нужно настроить сеть между виртуальной системой DSL на QEMU и твоей вендой. На венде к тому же нужно расшарить все разделы для виртуальной сети.
Babyla
Babyla, 22.05.2007 20:14
Кто подскажет, как из-под DSL зайти на логические диски, которые видны из-под Windows(открыть фаил, программу...).Спасибо!
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Новости НеWindows > И снова Чертовски Маленький Линукс - теперь и в Окнах!
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei
Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»
Появилась новая свободная ОС (не Linux)
Система не основывается на ядре Linux – она писалась с нуля по аналогии с Unix
Отечественная операционная система появится в РФ в 2025–2030 годах
Собственная операционная система появится в России в 2025-2030 годах
Выпущена операционная система Tails 3.12
Tails — операционная система, созданная для обеспечения приватности и анонимности
Состоялся релиз Scientific Linux 7.4
Вышел один из самых самобытных клонов Red Hat Enterprise Linux
Новые статьи: Новости НеWindows
Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei
Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»
Перевыполнен план по сбору пожертвований OpenBSD на 2019 год
Разработчики операционной системы OpenBSD перевыполнили план по сбору пожертвований на 2019 год
Huawei представит конкурента Android
Операционная система от Huawei позволит объединить в единое целое смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, умные носимые приборы и другие устройства
Выпущена операционная система Tails 3.14
Tails — операционная система, ориентированная на обеспечение приватности и анонимности пользователя
«Доктор Веб» опроверг миф о безопасности Unix и Linux
Сегодня все больше учреждений – государственных и частных – переходит на операционные системы российской разработки, в основе которых лежит ПО на базе Linux

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».