И снова Чертовски Маленький Линукс - теперь и в Окнах!

Если кто-то всё ещё сомневается, переходить ли ему на Линукс и посмотреть бы его - вот очень хороший шанс. Даже не надо пропаливать что-то на болванки, загружаться с диска - просто скачиваем dsl-embedded, распаковываем и наслаждаемся.

Что это такое?
Это Damn Small Linux, про который уже писал тут, адаптированный к запуску прямо из винды. Вы просто распакуете архив в любой каталог и ткнёте мышкой в файл dsl-windows. Больше никаких интеллектуальных усилий от вас не потребуется: запустится в графической оболочке живой маленький Линукс. И помните: на 50 мегабайтах размещены не только необходимые утилиты для работы самой системы и графическая оболочка, но так же неплохой оконный менеджер Fluxbox, упрощённый офис SiagOffice, программы для интернета (почтовик Sylpheed и броузер Firefox), мультимедиа-плеер XMMS и многое другое.
Для тех, кто уже пользуется Линуксом, пояснение: это простой DSL, только запускаемый bat-файлом в собранном под винду QEMU.

Damn Small Linux в винде
Распаковываем скачанный архив dsl-embedded.zip в любой каталог, видим файл dsl-windows.bat, запускаем его. После этого вы увидите, что прямо в вашей винде запускается Линукс - на окошке будет написано QEMU, это открытый и свободный эмулятор, про который уже писал здесь и тут. Вот как это будет выглядеть в винде:

Немного подождём, оно загрузится, запустится графическая оболочка и DSL будет готов к работе.

Естественно, что в эмуляторе работать на полную мощность он не будет - лёгкие притормаживания нормальны (эмулятор собран без поддержки ускоряющего модуля). Но для того, чтобы посмотреть и пощупать Линукс, вполне сойдёт. Для этого, вам потребуется 128 мегабайт оперативной памяти - я так понимаю, учитывая системные требования винды, они у вас имеются. Остальные слова про DSL были уже написаны раньше, и всё это применимо в полной мере и к этому случаю.

Несколько слов про эмулятор. Чтобы что-то в нём писать или двигать мышкой, подсвечиваем окно и нажимаем CTRL+ALT (или просто пару раз тыкаем левой кнопкой мыши в окно эмулятора). Чтобы выйти из него, нажимаем снова CTRL+ALT (а то неокрепшие подоконные умы со страху начнут reset-ить истему :-)). Чтобы он работал ещё немного быстрее и чтобы с головой окунуться в этот чертовски маленький Линукс, жмём CTRL+ALT+F - будет в полноэкранном режиме. Для выхода из этого полноэкранного режима снова нажимаем CTRL+ALT+F.


Скорость работы
Мне это трудно оценить, запуская в Дебиан Линукс эмулятор QEMU, в котором запускается ЗлоХП, внутри которой запускается ещё один эмулятор QEMU, внутри которого запускается DSL :-)

Но даже в этом извращённом случае скорость работы приемлемая - это значит, что в винде будет работать быстрее (естественно, винда запускается на реальном железе, а у меня - на эмуляторном). В остальном - всё тот же DSL, маленький и шустрый.

Зачем это надо?
Как демонстрация возможностей Линукс не только в плане работы (смотрим на размеры висты и удивляемся DSL), но так же показ возможностей виртуализации (бесплатный и свободный QEMU). Так можно посмотреть на Линукс, не покидая насиженных форточек и не боясь, что "линух чё нить попортит".
Здесь всё уже сделано: эмулятор собран за вас (только без ускоряющего модуля, т.к. лицензия не позволяет), в нём подготовлен Линукс, надо только ткнуть по файлику - и всё заиграет.

Ссылки и благодарности
Дистрибутив можно легко найти здесь и скачать файл dsl-embedded.zip размером 50 мегабайт. Большое спасибо Леониду Серёжкину за то, что рассказал мне об этом чуде линуксовой мысли.
Автор: Михаил Конник
Дата: 12.03.2007


Новости > Новости НеWindows > И снова Чертовски Маленький Линукс - теперь и в Окнах!
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Новости НеWindows
Linspire больше не существует
Linspire, коммерческий дистрибутив GNU/Linux, ранее известный как Lindows, прекратил свое существование
Состоялся релиз GNOME 3.24
После шести месяцев разработки состоялся релиз GNOME 3.24 «Portland»
Создатель Linux назвал ядро «раздутым и огромным»
Согласно исследованию Intel, производительность Linux падает на два процента с каждым новым релизом
Операционная система «Лаборатории Касперского» вышла на рынок
«Лаборатория Касперского» завершила разработку безопасной операционной системы KasperskyOS
Вузы начинают подготовку специалистов по отечественной ОС GosLinux
После сбора отзывов и устранения недостатков в GosLinux планируется продолжить процесс импортозамещения программных продуктов
Новинки раздела Новости НеWindows
Состоялся релиз GNOME 3.24
После шести месяцев разработки состоялся релиз GNOME 3.24 «Portland»
Почти 200 тысяч приложений могут перестать работать в iOS 11
Операционная система iOS 11 будет представлена на конференции Apple для разработчиков Worldwide Developers Conference
Выпущена анонимная ОС Tails 2.11
Состоялся релиз новой версии Tails — операционной системы, созданной для обеспечения приватности и анонимности
Разработчики TrueOS объявили о стабилизации системы
Также объявлено об исправлении некоторых ошибок, обновлении ключевых компонентов графического окружения и доведении до полной работоспособности функциональных возможностей
Linux 4.10
В целом разработка 4.10 завершилась не так скромно, как ожидалось изначально
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».