И снова Чертовски Маленький Линукс - теперь и в Окнах!



Если кто-то всё ещё сомневается, переходить ли ему на Линукс и посмотреть бы его - вот очень хороший шанс. Даже не надо пропаливать что-то на болванки, загружаться с диска - просто скачиваем dsl-embedded, распаковываем и наслаждаемся.

Что это такое?
Это Damn Small Linux, про который уже писал тут, адаптированный к запуску прямо из винды. Вы просто распакуете архив в любой каталог и ткнёте мышкой в файл dsl-windows. Больше никаких интеллектуальных усилий от вас не потребуется: запустится в графической оболочке живой маленький Линукс. И помните: на 50 мегабайтах размещены не только необходимые утилиты для работы самой системы и графическая оболочка, но так же неплохой оконный менеджер Fluxbox, упрощённый офис SiagOffice, программы для интернета (почтовик Sylpheed и броузер Firefox), мультимедиа-плеер XMMS и многое другое.
Для тех, кто уже пользуется Линуксом, пояснение: это простой DSL, только запускаемый bat-файлом в собранном под винду QEMU.

Damn Small Linux в винде
Распаковываем скачанный архив dsl-embedded.zip в любой каталог, видим файл dsl-windows.bat, запускаем его. После этого вы увидите, что прямо в вашей винде запускается Линукс - на окошке будет написано QEMU, это открытый и свободный эмулятор, про который уже писал здесь и тут. Вот как это будет выглядеть в винде:

Немного подождём, оно загрузится, запустится графическая оболочка и DSL будет готов к работе.

Естественно, что в эмуляторе работать на полную мощность он не будет - лёгкие притормаживания нормальны (эмулятор собран без поддержки ускоряющего модуля). Но для того, чтобы посмотреть и пощупать Линукс, вполне сойдёт. Для этого, вам потребуется 128 мегабайт оперативной памяти - я так понимаю, учитывая системные требования винды, они у вас имеются. Остальные слова про DSL были уже написаны раньше, и всё это применимо в полной мере и к этому случаю.

Несколько слов про эмулятор. Чтобы что-то в нём писать или двигать мышкой, подсвечиваем окно и нажимаем CTRL+ALT (или просто пару раз тыкаем левой кнопкой мыши в окно эмулятора). Чтобы выйти из него, нажимаем снова CTRL+ALT (а то неокрепшие подоконные умы со страху начнут reset-ить истему :-)). Чтобы он работал ещё немного быстрее и чтобы с головой окунуться в этот чертовски маленький Линукс, жмём CTRL+ALT+F - будет в полноэкранном режиме. Для выхода из этого полноэкранного режима снова нажимаем CTRL+ALT+F.


Скорость работы
Мне это трудно оценить, запуская в Дебиан Линукс эмулятор QEMU, в котором запускается ЗлоХП, внутри которой запускается ещё один эмулятор QEMU, внутри которого запускается DSL :-)

Но даже в этом извращённом случае скорость работы приемлемая - это значит, что в винде будет работать быстрее (естественно, винда запускается на реальном железе, а у меня - на эмуляторном). В остальном - всё тот же DSL, маленький и шустрый.

Зачем это надо?
Как демонстрация возможностей Линукс не только в плане работы (смотрим на размеры висты и удивляемся DSL), но так же показ возможностей виртуализации (бесплатный и свободный QEMU). Так можно посмотреть на Линукс, не покидая насиженных форточек и не боясь, что "линух чё нить попортит".
Здесь всё уже сделано: эмулятор собран за вас (только без ускоряющего модуля, т.к. лицензия не позволяет), в нём подготовлен Линукс, надо только ткнуть по файлику - и всё заиграет.

Ссылки и благодарности
Дистрибутив можно легко найти здесь и скачать файл dsl-embedded.zip размером 50 мегабайт. Большое спасибо Леониду Серёжкину за то, что рассказал мне об этом чуде линуксовой мысли.

Автор: Михаил Конник
Дата:


as_pushkin
as_pushkin, 25.05.2007 11:20
hodicha: ибо иногда надо проверить команды юникса/ линукса без перегрузки системы для обучения... Имхо, для этих целей лучше поставить cygwin.
hodicha
hodicha, 25.05.2007 02:20
все ок, полёт нормальный, нехилые возможности за 50мб я вам скажу!
hodicha
hodicha, 25.05.2007 01:11
пасиба, позлезная штука , буду ставить, ибо иногда надо проверить команды юникса/ линукса без перегрузки системы для обучения...
as_pushkin
as_pushkin, 24.05.2007 18:56
Babyla, боюсь, что никак нельзя будет запустить программу. Чтобы посмотреть разделы, нужно настроить сеть между виртуальной системой DSL на QEMU и твоей вендой. На венде к тому же нужно расшарить все разделы для виртуальной сети.
Babyla
Babyla, 22.05.2007 20:14
Кто подскажет, как из-под DSL зайти на логические диски, которые видны из-под Windows(открыть фаил, программу...).Спасибо!
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий


Новости > Новости НеWindows > И снова Чертовски Маленький Линукс - теперь и в Окнах!
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Статистика популярности Linux-дистрибутивов
Испанский ресурс Dudalibre ведет статистику популярности Linux-дистрибутивов. Любой желающий может изменить ее результаты
Endless OS 3.2 вышла тихо и незаметно
Endless OS примечателен максимально простой схемой дистрибуции
Выпущен CRUX 3.4
CRUX — это дистрибутив Linux, отличительной особенностью которого является легкость, прозрачность и простота системы
Выпущен Linux-дистрибутив Solus 3, не основанный ни на чем
Основная среда рабочего стола — Budgie, дополнительно производятся сборки с Gnome-Shell и Mate
Состоялся релиз Ubuntu 16.04.4 LTS
Вышло накопительное обновление дистрибутива Ubuntu 16.04.4 LTS, в котором включены все последние исправления, в том числе и исправления уязвимостей Spectre и Meltdown
Новые статьи: Новости НеWindows
Браузер «Спутник» будет встроен в российскую ОС на базе Sailfish
Компания ищет для этой платформы новое название, которое бы в лучшей степени отражало ее национальную идентичность
Выпущен CRUX 3.4
CRUX — это дистрибутив Linux, отличительной особенностью которого является легкость, прозрачность и простота системы
Huawei разрабатывает замену Windows и Android на случай американских санкций
Операционная система, которую удалось разработать Huawei, ощутимо хуже, чем Android
Состоялся релиз Ubuntu 16.04.4 LTS
Вышло накопительное обновление дистрибутива Ubuntu 16.04.4 LTS, в котором включены все последние исправления, в том числе и исправления уязвимостей Spectre и Meltdown
В популярной Linux-оболочке найден курьезный баг
Разработчики графической оболочки KDE Plasma Desktop исправили уязвимость, которая позволяла выполнять произвольный код на компьютерах под управлением Linux

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2018 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».