DDoS-троянцы атакуют Linux


DDoS-троянцы атакуют Linux


Стереотипное мнение о том, что операционные системы, построенные на базе ядра Linux, в силу особенностей своей архитектуры полностью защищены от проникновения вредоносных программ, заметно облегчает жизнь злоумышленникам, распространяющим подобное ПО, сообщает компания «Доктор Веб». В мае 2014 года специалисты компании выявили и исследовали рекордное по сравнению с предыдущими месяцами количество троянцев для ОС Linux, значительная часть которых предназначена для организации DDoS-атак.

Эти вредоносные программы объединяют общие черты: во-первых, они предназначены для организации DDoS-атак с использованием различных протоколов, а во-вторых, по косвенным признакам можно сделать вывод о том, что большинство исследованных специалистами «Доктор Веб» DDoS-троянцев создано одним и тем же автором.

Так, вредоносная программа, добавленная в вирусные базы Dr.Web под именем Linux.DDoS.3, обладает достаточно широким спектром функциональных возможностей. После своего запуска троянец определяет адрес командного сервера и отправляет на него информацию об инфицированной системе, а затем ожидает получения конфигурационных данных с параметрами текущей задачи (отчет о ее выполнении также впоследствии отправляется злоумышленникам). Linux.DDoS.3 позволяет осуществлять DDoS-атаки на заданный сервер с использованием протоколов TCP/IP (TCP flood), UDP (UDP flood), а также отправляет запросы на серверы DNS для усиления эффективности атак (DNS Amplification).

Еще одна модификация данной угрозы, получившая наименование Linux.DDoS.22, ориентирована на работу с дистрибутивами Linux для процессоров ARM, а Linux.DDoS.24 способен инфицировать серверы и рабочие станции, на которых используются 32-разрядные версии Ubuntu и CentOS. Троянец Linux.DDoS.24 устанавливается в систему под именем pktmake и автоматически регистрирует себя в параметрах автозагрузки ОС. После запуска он также собирает сведения об аппаратной конфигурации инфицированного компьютера — в том числе о типе процессора и объеме памяти — и отправляет ее в зашифрованном виде на принадлежащий киберпреступникам управляющий сервер. Основное предназначение этой вредоносной программы заключается в выполнении DDoS-атак по команде с удаленного узла.

Следующая группа угроз для ОС Linux, исследованных специалистами «Доктор Веб» в текущем месяце, включает троянцев Linux.DnsAmp.1, Linux.DnsAmp.2, Linux.DnsAmp.3, Linux.DnsAmp.4 и Linux.DnsAmp.5. Некоторые вредоносные программы семейства Linux.DnsAmp используют сразу два управляющих сервера и способны инфицировать как 32-разрядные (Linux.DnsAmp.1, Linux.DnsAmp.3, Linux.DnsAmp.5), так и 64-разрядные (Linux.DnsAmp.2, Linux.DnsAmp.4) версии Linux. Подобно другим представителям данного класса DDoS-троянцев, Linux.DnsAmp регистрирует себя в автозагрузке, собирает и отправляет на удаленный сервер сведения о конфигурации инфицированной машины (версия ОС, частота процессора, объем свободной памяти и Swap-кэша, и т. д.), после чего ожидает поступления управляющих команд. Среди возможностей данного класса троянцев необходимо отметить следующие:

  • SYN Flood (отправка специально сформированного пакета на атакуемый узел до тех пор, пока тот не перестанет отвечать на запросы);
  • UDP Flood (устанавливается соединение с атакуемым узлом по протоколу UDP, после чего троянец пытается отправить жертве 1 000 сообщений);
  • Ping Flood (с использованием протокола ICMP формируется эхо-запрос, в котором в качестве идентификатора используется PID процесса, а данные представляют собой hex-значение 0xA1B0A1B0);
  • отправка запросов на серверы DNS (DNS Amplification);
  • отправка запросов на серверы NTP (NTP Amplification — в ранних версиях троянца функция реализована, но не используется).

Также по команде с удаленного сервера Linux.DnsAmp может записать информацию в файл журнала, повторить атаку или обновиться.

Троянцы Linux.DnsAmp.3 (для 32-разрядных версий Linux) и Linux.DnsAmp.4 (для 64-разрядных Linux-дистрибутивов) представляют собой модификации первой версии Linux.DnsAmp с предельно упрощенной системой команд. Фактически, эти реализации троянца могут выполнять только три поступающих с управляющего сервера директивы: начать DDoS-атаку, остановить атаку и записать данные в файл журнала. Следует отметить, что многие из перечисленных выше вредоносных программ используют одни и те же управляющие серверы.

Еще одна вредоносная программа для ARM-совместимых дистрибутивов Linux получила наименование Linux.Mrblack. Этот троянец также предназначен для выполнения DDoS-атак с использованием протоколов TCP/IP и HTTP. Он имеет довольно примитивную архитектуру и, подобно другим аналогичным угрозам, действует по команде с управляющего сервера.

Командные центры, с использованием которых осуществляется управление упомянутыми троянскими программами, располагаются преимущественно на территории Китая, и реализованные с их помощью DDoS-атаки направлены, в основном, против китайских интернет-ресурсов. Все перечисленные вредоносные приложения детектируются и удаляются Антивирусом Dr.Web для Linux.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Новости НеWindows > DDoS-троянцы атакуют Linux
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
ГосЛинукс начали внедрять в ФССП России
Внедрение собственных информационных технологий позволяет существенно сократить бюджетные траты на покупки лицензии проприетарного ПО, а также избежать зависимости от конкретных поставщиков, в том числе иностранных
Лучший выбор для десктопа - Ubuntu Linux!
Информационным порталом DesktopLinux подведены результаты опроса о наилучшей системе для настольного компьютера, проведенного среди почитателей операционных систем на основе ядра Linux
Из Mandriva ушли почти все разработчики и основали форк проекта - Mageia
Linux-дистрибутив Mandriva остался без разработчиков - они были уволены из компании и основали собственный проект Mageia
Перевыполнен план по сбору пожертвований OpenBSD на 2019 год
Разработчики операционной системы OpenBSD перевыполнили план по сбору пожертвований на 2019 год
Ошибка Apple поставила под угрозу пароли пользователей Mac OS X
Файл с паролями также представляет интерес для хакеров
Новые статьи: Новости НеWindows
Ядро Linux защитят от пользовательских процессов
Разработчики Linux добавили в операционную систему модуль изоляции ядра, исключающий доступ к ключевым частям кода на пользовательском уровне
Выпущена ОС Debian 10
Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»
Российскую ОС Astra Linux поставят на смартфоны
В России поступят в продажу первые мобильные устройства на отечественной операционной системе Astra Linux
Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei
Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»
Перевыполнен план по сбору пожертвований OpenBSD на 2019 год
Разработчики операционной системы OpenBSD перевыполнили план по сбору пожертвований на 2019 год

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».