Бесплатный антивирус для Windows: Avast Free Antivirus 19.8

Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.


DDoS-троянцы атакуют Linux



DDoS-троянцы атакуют Linux


Стереотипное мнение о том, что операционные системы, построенные на базе ядра Linux, в силу особенностей своей архитектуры полностью защищены от проникновения вредоносных программ, заметно облегчает жизнь злоумышленникам, распространяющим подобное ПО, сообщает компания «Доктор Веб». В мае 2014 года специалисты компании выявили и исследовали рекордное по сравнению с предыдущими месяцами количество троянцев для ОС Linux, значительная часть которых предназначена для организации DDoS-атак.

Эти вредоносные программы объединяют общие черты: во-первых, они предназначены для организации DDoS-атак с использованием различных протоколов, а во-вторых, по косвенным признакам можно сделать вывод о том, что большинство исследованных специалистами «Доктор Веб» DDoS-троянцев создано одним и тем же автором.

Так, вредоносная программа, добавленная в вирусные базы Dr.Web под именем Linux.DDoS.3, обладает достаточно широким спектром функциональных возможностей. После своего запуска троянец определяет адрес командного сервера и отправляет на него информацию об инфицированной системе, а затем ожидает получения конфигурационных данных с параметрами текущей задачи (отчет о ее выполнении также впоследствии отправляется злоумышленникам). Linux.DDoS.3 позволяет осуществлять DDoS-атаки на заданный сервер с использованием протоколов TCP/IP (TCP flood), UDP (UDP flood), а также отправляет запросы на серверы DNS для усиления эффективности атак (DNS Amplification).

Еще одна модификация данной угрозы, получившая наименование Linux.DDoS.22, ориентирована на работу с дистрибутивами Linux для процессоров ARM, а Linux.DDoS.24 способен инфицировать серверы и рабочие станции, на которых используются 32-разрядные версии Ubuntu и CentOS. Троянец Linux.DDoS.24 устанавливается в систему под именем pktmake и автоматически регистрирует себя в параметрах автозагрузки ОС. После запуска он также собирает сведения об аппаратной конфигурации инфицированного компьютера — в том числе о типе процессора и объеме памяти — и отправляет ее в зашифрованном виде на принадлежащий киберпреступникам управляющий сервер. Основное предназначение этой вредоносной программы заключается в выполнении DDoS-атак по команде с удаленного узла.

Следующая группа угроз для ОС Linux, исследованных специалистами «Доктор Веб» в текущем месяце, включает троянцев Linux.DnsAmp.1, Linux.DnsAmp.2, Linux.DnsAmp.3, Linux.DnsAmp.4 и Linux.DnsAmp.5. Некоторые вредоносные программы семейства Linux.DnsAmp используют сразу два управляющих сервера и способны инфицировать как 32-разрядные (Linux.DnsAmp.1, Linux.DnsAmp.3, Linux.DnsAmp.5), так и 64-разрядные (Linux.DnsAmp.2, Linux.DnsAmp.4) версии Linux. Подобно другим представителям данного класса DDoS-троянцев, Linux.DnsAmp регистрирует себя в автозагрузке, собирает и отправляет на удаленный сервер сведения о конфигурации инфицированной машины (версия ОС, частота процессора, объем свободной памяти и Swap-кэша, и т. д.), после чего ожидает поступления управляющих команд. Среди возможностей данного класса троянцев необходимо отметить следующие:

  • SYN Flood (отправка специально сформированного пакета на атакуемый узел до тех пор, пока тот не перестанет отвечать на запросы);
  • UDP Flood (устанавливается соединение с атакуемым узлом по протоколу UDP, после чего троянец пытается отправить жертве 1 000 сообщений);
  • Ping Flood (с использованием протокола ICMP формируется эхо-запрос, в котором в качестве идентификатора используется PID процесса, а данные представляют собой hex-значение 0xA1B0A1B0);
  • отправка запросов на серверы DNS (DNS Amplification);
  • отправка запросов на серверы NTP (NTP Amplification — в ранних версиях троянца функция реализована, но не используется).

Также по команде с удаленного сервера Linux.DnsAmp может записать информацию в файл журнала, повторить атаку или обновиться.

Троянцы Linux.DnsAmp.3 (для 32-разрядных версий Linux) и Linux.DnsAmp.4 (для 64-разрядных Linux-дистрибутивов) представляют собой модификации первой версии Linux.DnsAmp с предельно упрощенной системой команд. Фактически, эти реализации троянца могут выполнять только три поступающих с управляющего сервера директивы: начать DDoS-атаку, остановить атаку и записать данные в файл журнала. Следует отметить, что многие из перечисленных выше вредоносных программ используют одни и те же управляющие серверы.

Еще одна вредоносная программа для ARM-совместимых дистрибутивов Linux получила наименование Linux.Mrblack. Этот троянец также предназначен для выполнения DDoS-атак с использованием протоколов TCP/IP и HTTP. Он имеет довольно примитивную архитектуру и, подобно другим аналогичным угрозам, действует по команде с управляющего сервера.

Командные центры, с использованием которых осуществляется управление упомянутыми троянскими программами, располагаются преимущественно на территории Китая, и реализованные с их помощью DDoS-атаки направлены, в основном, против китайских интернет-ресурсов. Все перечисленные вредоносные приложения детектируются и удаляются Антивирусом Dr.Web для Linux.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые публикации: Новости НеWindows
16.11.2019 08:20

Впервые в мире газета полностью перешла на свободное ПО

В результате был создан собственный дистрибутив на базе Kubuntu, включающий в себя такие альтернативы проприетарному ПО как Scribus, Gimp, Inkscape, Krita и Shotwell


03.10.2019 17:10

Ядро Linux защитят от пользовательских процессов

Разработчики Linux добавили в операционную систему модуль изоляции ядра, исключающий доступ к ключевым частям кода на пользовательском уровне


07.07.2019 15:48

Выпущена ОС Debian 10

Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»


17.06.2019 22:20

Российскую ОС Astra Linux поставят на смартфоны

В России поступят в продажу первые мобильные устройства на отечественной операционной системе Astra Linux


11.06.2019 06:32

Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei

Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»


Популярные статьи: Новости НеWindows
17.03.2017 02:16

Почти 200 тысяч приложений могут перестать работать в iOS 11

Операционная система iOS 11 будет представлена на конференции Apple для разработчиков Worldwide Developers Conference


23.09.2013 22:12

Valve анонсировала операционную систему SteamOS

Семейство дистрибутивов Linux пополнится еще одним


25.10.2011 20:35

Опубликован «План реализации проекта Национальной программной платформы»

Опубликован план реализации проекта «Разработка прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы»


25.11.2011 22:10

Скриншоты Linux Mint 12

Более двух десятков скриншотов новой операционной системы Linux Mint 12


16.07.2003 00:00

Торвальдс дал отмашку к тестированию нового ядра Linux

В понедельник, 14 июля, Линус Торвальдс выпустил опытную версию нового ядра операционной системы Linux 2.6


» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Новости НеWindows /
DDoS-троянцы атакуют Linux
Все рубрики статей:

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».