Началось создание «стопроцентно отечественной платформы для российских разработчиков»

Российская компания «Диасофт» выпустила пресс-релиз, в котором сообщается о запуске проекта под названием «Бета». К сожалению, мы не смогли найти подходящей картинки, иллюстрирующей знаменитую речь в шахсекции города Васюки, поэтому мы сопроводили эту заметку изображением российского флага.
«Компания «Диасофт» объявляет о запуске нового проекта. Его целью является создание платформы, на основе которой российские разработчики смогут реализовывать свои проекты, используя исключительно отечественные компоненты.
По мнению Александра Глазкова, председателя Совета директоров компании «Диасофт» и куратора проекта «Бета», его успешная реализация позволит говорить о наличии в стране первой 100%-но отечественной платформы для разработки и развертывания приложений.
Созданные на основе платформы программные продукты смогут работать на отечественном аппаратном обеспечении: серверах, рабочих станциях, смартфонах и планшетах, произведенных российскими компаниями.
Проект «Бета» реализуется методом массовой коллективной разработки (краудсорсинг) в интересах всех российских вендоров, в качестве отечественной альтернативы столь широко используемому сегодня иностранному ПО.
В рамках проекта выделены следующие подпроекты:
◾Создание операционной системы, работающей на серверах и рабочих станциях российского производства. ◾Выпуск работающих на ней средств виртуализации. ◾Создание системы управления базами данных с широкими возможностями горизонтального масштабирования. ◾Создание отечественной среды разработки приложений и средств их отладки. ◾Выпуск средств, автоматизирующих тестирование созданных приложений. ◾Создание отечественного сервера приложений. ◾Разработка средств балансировки нагрузки и других компонентов для создания кластеров серверов приложений. ◾Создание средств проектирования, облегчающих разработку прикладных сервисов и программ. ◾Разработка отечественных средств бизнес-аналитики и универсального генератора отчетов. ◾Разработка средств моделирования и исполнения бизнес-процессов. ◾Создание средств проектирования и создания пользовательских интерфейсов для работы на различных устройствах. ◾ Выпуск мобильной операционной системы, работающей на смартфонах и планшетах российских производителей. ◾Разработка технологии установки/обновления создаваемых приложений. ◾Разработка средств миграции для различных языков и технологий разработки, позволяющих перенести созданные с их использованием прикладные программные продукты на данную платформу, обеспечив тем самым наличие всех нужных заказчикам бизнес-приложений. ◾Формирование методологического обеспечения процесса разработки, создание учебных курсов.
По словам Константина Варова, координатора и главного архитектора проекта «Бета», именно максимальное реиспользование уже имеющихся разработок и привлечение к их развитию, а также к созданию недостающих компонентов всех заинтересованных организаций и физических лиц позволяет сделать идею создания 100%-но отечественной платформы реалистичной для ее воплощения в сжатые сроки.
По мнению начального коллектива авторов проекта «Бета», в России есть все необходимые разработки, грамотное реиспользование и дальнейшее развитие которых позволит быстро сформировать первую версию отечественной платформы, и достаточное число талантливых разработчиков, способных справиться с этой амбициозной задачей.» В пресс-релизе компании «Диасофт» об этом почему-то не упоминается, но, как пишет CNews, речь идет о том, чтобы «силами отечественных программистов переработать операционную систему Ubuntu». Видимо, в этом и заключается основной смысл неоднократно использованного в пресс-релизе термина «реиспользование», очевидно, сводящийся к тому, чтобы взять уже имеющееся и «реиспользовать», прилепив свой логотип. Видимо, по этому же принципу создана и основанная на Android «российская мобильная операционная система РоМОС», о создании которой на прошлой неделе сообщил один из российских институтов, входящих в госкорпорацию «Ростех».
31.03.2021 19:21
Дистрибутив AlmaLinux OS развивается командой CloudLinux и сохраняет совместимость с программами, написанными для Red Hat Enterprise Linux
31.03.2021 18:46
Ежегодная всемирная конференция для разработчиков на платформах Apple (WWDC) в этом году вновь будет проходить в онлайн-формате
17.03.2021 20:55
Компания SUSE, занимающаяся разработкой Linux-дистрибутива openSUSE, заявила о планах стать публичной путем размещения своих акций на бирже
23.02.2021 21:59
Tails — операционная система, ориентированная на обеспечение приватности и анонимности пользователя
25.01.2021 17:35
Компания Red Hat изменила условия бесплатного использования полнофункциональной системы Red Hat Enterprise Linux
|
19.01.2009 08:39
В Ubuntu Linux исправлена ошибка, приводящаая к повышенному износу жесткого диска ноутбука
07.11.2003 00:00
После недели тестирования Lindows я был слегка удивлен тем, что мне понравилась эта операционная система
22.01.2005 00:00
Проверка исходного кода операционной системы open source, из которой Apple Computer многое позаимствовала для Mac OS X, выявила в ПО Apple четыре уязвимости различной степени серьезности
17.04.2006 18:24
Об этом заявил исполнительный директор Free Software Foundation Питер Браун
06.01.2009 01:39
Исполнительный директор фирмы Apple Стив Джобс выступил с заявлением по поводу своего здоровья
|
|