Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.


Владелица QIWI-кошелька, у которой списали деньги без SMS, отсудила в полтора раза больше



Киви


По решению суда с ЗАО «КИВИ банк» взысканы денежные средства, списанные со счета истицы без ее согласия, сообщает пресс-служба Калиниградского областного суда. В сообщении говорится следующее:

«Гр. Н. обратилась в Багратионовский районный суд с иском к ЗАО «КИВИ Банк» о взыскании денежных средств. В обоснование истица указала, что в целях оплаты покупок через Интернет, а также оплаты услуг телефонной связи без комиссии, она 16 января 2014 года посредством платежного терминала ЗАО «КИВИ Банк» создала «QIWI-кошелек» и положила в него денежные средства в сумме 5 000 рублей. На следующий день в магазине женщина пополнила свой «QIWI-кошелек» на сумму 86 860 рублей. 18 января 2014 года, открыв «QIWI-кошелек», гр. Н. обнаружила, что денежные средства в нем отсутствуют, при этом SMS-оповещений о передвижении денежных средств она не получала. В тот же день истица обратилась к банку с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, однако ей ответили, что денежные средства выведены неизвестными лицами и предложили обратиться в правоохранительные органы.

Полагая, что банк не принял мер к сохранности ее денежных средств, женщина обратилась в суд.

Судом установлено, что 16 января 2014 года гр. Н., ознакомившись и согласившись с публичной офертой ЗАО «КИВИ банк» об использовании платежного сервиса «Visa QIWI Wallet», путем совершения на платежном терминале банка операций по регистрации учетной записи пользователя в данном сервисе заключила с банком договор.

Установлено, что 16 января 2014 года гр. Н. внесла через платежный терминал банка на баланс своей учетной записи пользователя денежные средства в сумме 5 000 рублей. 17 января 2014 года истица, находясь в магазине, внесла на баланс своей учетной записи пользователя еще 86 860 рублей. 16 января 2014 с баланса учетной записи пользователя был осуществлен платеж на сумму 4 882,35 рублей, а 17 января 2014 года еще 6 платежей на общую сумму 85 131,25 рублей.

Согласно пункту 5.6 публичной оферты ЗАО «КИВИ банк» об использовании платежного сервиса «Visa QIWI Wallet» пользователь вправе в любое время в рамках предоставляемого оператором сервиса информационного пакета получать через интерфейс, представленный на WEB-сайте сервиса, информацию о платежах, осуществленных пользователем с использованием сервиса за период 1 календарного года, предшествующего дате предоставления информации.

Кроме того, пунктом 6.10 данной публичной оферты предусмотрено, что в целях повышения уровня безопасности осуществления платежей с использованием сервиса при регистрации учетной записи пользователя в сервисе пользователю автоматически подключается безвозмездная услуга по SMS-подтверждению платежей, осуществляемых с использованием сервиса, которая может быть принудительно отключена пользователем через WEB-сайт сервиса. В случае принудительного отключения пользователем услуги SMS-подтверждения платежей пользователь теряет право на предъявление оператору сервиса претензий в связи с неправомерным списанием денежных средств с баланса учетной записи пользователя.

Судом установлено, что истицей не производилось отключение услуги SMS-подтверждения платежей посредством подачи SMS-команд.

В силу ст. 9 ФЗ от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» в случае использования электронного средства платежа без согласия клиента, клиент обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств в предусмотренной договором форме незамедлительно после обнаружения факта использования электронного средства платежа без согласия клиента, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств, уведомления о совершенной операции. После получения оператором по переводу денежных средств уведомления клиента оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента после получения указанного уведомления. В случае, если оператор по переводу денежных средств не исполняет обязанность по информированию клиента о совершенной операции, оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, о которой клиент не был проинформирован и которая была совершена без согласия клиента.

Согласно положениям публичной оферты ЗАО «КИВИ банк» об использовании платежного сервиса «Visa QIWI Wallet» при заключении договора стороны устанавливают порядок информирования клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа как путем отражения информации о платежах на WEB-сайте сервиса (в личном кабинете пользователя), так и путем направления пользователю соответствующего SMS-уведомления по указанному им телефонному номеру. При этом какая-либо специальная форма уведомления пользователем оператора по переводу денежных средств об использовании электронного средства платежа без согласия клиента договором не предусмотрена.

Установлено, что гр. Н. обнаружила факт использования электронного средства платежа от ее имени без ее согласия 18 января 2014 года, когда получила доступ к WEB-сайту сервиса, и в тот же день сообщила об этом банку по электронной почте.

Исследовав доказательства, Багратионовский районный суд решил удовлетворить требования истицы и взыскать с ЗАО «КИВИ банк» денежные средства в сумме 91 860 рублей и штраф в размере 45 930 рублей. С ответчика также взыскана госпошлина в размере 2 955, 8 рублей.

Не согласившись с решением, ответчик подал апелляционную жалобу в Калининградский областной суд.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, судебная коллегия пришла к следующему.

Установлено, что гр. Н. направила оператору по переводу денежных средств уведомление об использовании электронного средства платежа от ее имени без ее согласия незамедлительно после обнаружения данного факта, однако более чем через один день со дня получения уведомления об осуществлении 16 января 2014 в платежа на сумму 4 882,35 рублей с баланса ее учетной записи пользователя, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершении других операций по осуществлению 6 платежей на общую сумму 85 131,25 рублей, совершенных 17 января 2014 года.

Таким образом, с учетом того, что ЗАО «КИВИ банк» как оператор по переводу денежных средств надлежащим образом исполнило свою обязанность по информированию клиента о совершенной 16 января 2014 года операции по осуществлению платежа на сумму 4 882, 35 рублей с баланса ее учетной записи, а пользователь не направила банку в установленный срок уведомление о неправомерном использовании электронного средства, ЗАО «КИВИ Банк» не обязано возмещать истице сумму данной операции, совершенной без ее согласия.

В то же время с учетом того, что уведомление о совершении других операций на общую сумму 85 131,25 рублей, совершенных 17 января 2014 года, было направлено истицей банку в полном соответствии с требованиями закона, банк обязан возместить гр. Н. денежные средства.

Исследовав доказательства, судебная коллегия по гражданским делам определила изменить решение суда первой инстанции, уменьшив основную подлежащую взысканию с ЗАО «КИВИ Банк» в пользу гр. Н. сумму до 85 131,25 рублей, сумму штрафа – до 42 565,62 рубля, а общую взысканную сумму – до 127 696,87 рублей.»

Автор: Softodrom.ru
Дата:
shalonko
shalonko, 06.02.2015 20:10
А что тут интересного? Снять деньги без смс-оповещения за несколько операций могут только сотрудники банка. Тут и думать нечего. Удивляет другое. Как можно на кошельке сервиса, предназначенного для для проведения транзакций, хранить значительные суммы?
Sladge
Sladge, 04.02.2015 21:05
Надо было не полагать, а мозгами думать. Даже пионеру известно, что такая киви и с чем её едят. А тут целая гражданка Н. И вообще кивой давно пора бы заняться ФАСу за такие проценты. Со ста рублей отдай процентов на сто два
Marmot
Marmot, 04.02.2015 19:38
Очень интересно, но, как обычно, нет главного: кто и как стырил деньги гражданки Н?! Его вообще будут искать и наказывать? И примет ли QIWI меры по недопущению таких хищений впредь?P.S. Редакции спасибо за фото! :)
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Мобильная жизнь > Владелица QIWI-кошелька, у которой списали деньги без SMS, отсудила в полтора раза больше
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Мобильная жизнь
Как защитить смартфон от слежки с помощью пакетика от чипсов
«Лаборатория Касперского» проверила, может ли пакетик из-под чипсов защитить от слежки, как это показано в новом фильме «Терминатор: Тёмные судьбы»
Из-за недоверия ФСБ к Android и iOS «мобильный паспорт» будет неполноценным
Электронные паспорта в виде мобильного приложения не станут полноценной заменой физическому паспорту в виде карты с чипом
Россия будет отставать в гонке пятого поколения связи
К 2025 году мировыми лидерами по проникновению сетей мобильной связи пятого поколения станут Китай, США, Япония и Южная Корея
13% россиян платят смартфоном, 2% полностью отказались от наличных
Более половины россиян обычно носят с собой до 1 000 рублей, а треть россиян в среднем имеют при себе до 500 рублей наличных
Microsoft рассказала о VPN на Windows Phone 8.1
Microsoft рассказала об использовании VPN на смартфонах с Windows Phone 8.1
Новые статьи: Мобильная жизнь
Как защитить смартфон от слежки с помощью пакетика от чипсов
«Лаборатория Касперского» проверила, может ли пакетик из-под чипсов защитить от слежки, как это показано в новом фильме «Терминатор: Тёмные судьбы»
Из-за недоверия ФСБ к Android и iOS «мобильный паспорт» будет неполноценным
Электронные паспорта в виде мобильного приложения не станут полноценной заменой физическому паспорту в виде карты с чипом
Россия будет отставать в гонке пятого поколения связи
К 2025 году мировыми лидерами по проникновению сетей мобильной связи пятого поколения станут Китай, США, Япония и Южная Корея
13% россиян платят смартфоном, 2% полностью отказались от наличных
Более половины россиян обычно носят с собой до 1 000 рублей, а треть россиян в среднем имеют при себе до 500 рублей наличных
Сотовая связь в России может подорожать на 10-20%
Эксперты оценили, на сколько подорожает сотовая связь в России в следующем году

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».