Новый бэкдор для Linux обладает широким функционалом


Новый бэкдор для Linux обладает широким функционалом


Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали сложного многофункционального троянца, предназначенного для заражения Linux. Данная вредоносная программа обладает возможностью выполнять различные команды, поступающие от злоумышленников, в том числе организовывать DDoS-атаки, а также реализует широкий спектр других функциональных возможностей.

Новая вредоносная программа для Linux, получившая наименование Linux.BackDoor.Xnote.1, распространяется аналогично некоторым другим троянцам для данной ОС: подбирая необходимый пароль, злоумышленники взламывают учетные записи для доступа к атакуемой системе по протоколу SSH. Вирусные аналитики полагают, что к созданию бэкдора приложили руку китайские злоумышленники из хакерской группы ChinaZ.

В первую очередь Linux.BackDoor.Xnote.1 проверяет, запущена ли в инфицированной системе другая копия троянца, и, если таковая обнаруживается, завершает свою работу. Установка вредоносной программы в систему осуществляется только в том случае, если она запущена с правами суперпользователя (root): в процессе инсталляции троянец создает свою копию в папке /bin/ в виде файла с именем iptable6 и удаляет исходный файл, из которого он был запущен. Также Linux.BackDoor.Xnote.1 ищет в папке /etc/init.d/ сценарии, начинающиеся со строки "!#/bin/bash", и добавляет после этой строки еще одну строку, обеспечивающую запуск бэкдора.

Для обмена данными с принадлежащим киберпреступникам управляющим сервером троянец использует следующий алгоритм. Для получения конфигурационных данных бэкдор ищет в своем теле специальную строку, указывающую на начало зашифрованного конфигурационного блока, затем расшифровывает его и начинает последовательный опрос управляющих серверов по списку, продолжающийся до тех пор, пока не будет обнаружен действующий или пока не закончится список. Перед передачей пакетов данный троянец и управляющий сервер сжимают их с использованием библиотеки zlib.

Сначала Linux.BackDoor.Xnote.1 отправляет на сервер злоумышленников информацию об инфицированной системе, затем троянец переходит в режим ожидания команд от удаленного сервера. Если команда подразумевает выполнение какого-либо задания, для его реализации создается отдельный процесс, устанавливающий собственное соединение с управляющим сервером, с использованием которого он получает все необходимые конфигурационные данные и отправляет результаты выполнения задачи.

Так, по команде злоумышленников Linux.BackDoor.Xnote.1 может назначить зараженной машине уникальный идентификатор, начать DDoS-атаку на удаленный узел с заданным адресом (среди возможных типов атак — SYN Flood, UDP Flood, HTTP Flood и NTP Amplification), прекратить начатую ранее атаку, обновить исполняемый файл бэкдора, записать информацию в файл или удалить себя. Отдельный блок заданий троянец может выполнять с различными файловыми объектами. Получив соответствующую команду, Linux.BackDoor.Xnote.1 отсылает злоумышленникам информацию о файловой системе инфицированного компьютера (общее количество блоков данных в файловой системе, количество свободных блоков), после чего может выполнить следующие команды:

- перечислить файлы и каталоги внутри указанного каталога;
- отослать на сервер сведения о размере файла;
- создать файл, в который можно будет сохранить принимаемые данные;
- принять файл;
- отправить файл на управляющий сервер;
- удалить файл;
- удалить каталог;
- отправить управляющему серверу сигнал о готовности принять файл;
- создать каталог;
- переименовать файл;
- запустить файл.

Кроме того, троянец может запустить командную оболочку (shell) с заданными переменными окружения и предоставить управляющему серверу доступ к ней, запустить на зараженном компьютере SOCKS proxy или запустить собственную реализацию сервера portmap.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
menestrelko
menestrelko, 01.04.2015 10:15
"Установка вредоносной программы в систему осуществляется только в том случае, если она запущена с правами суперпользователя"Самое смешное, что это вполне нормально.В линуксах подразумевается, что Вы не дебил, который использует ПО из неизвестных источников.Установить вирус можно везде, если задатьс...
loogin
loogin, 05.02.2015 22:44
AnS, первое предложение Вашего комментария я бы изменил, написав "врут" раздельно. Тогда смысл был бы очевиднее.Много ли пользователей Linux постоянно сидят под рутом? Ведь команды sudo и su неспроста придуманы.
anweb86
anweb86, 05.02.2015 21:28
Сейчас всё больше вирусов появляется под линукс, видать сотрудники майкрософт и яблоко, решили добить пингвинчика пока тот не вырос)
AnS
AnS, 05.02.2015 17:32
Они всё врут!На Linux вирусов не бывает:)))
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Новости НеWindows > Новый бэкдор для Linux обладает широким функционалом
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Выпущена операционная система Tails 3.13
Tails — операционная система, созданная для обеспечения приватности и анонимности
Чем меньше Линукса – тем меньше проблем
Вначале присказка. Три дня и три ночи провёл линуксоид в бесплодных попытках заставить Linux понимать русские буковки. Но упорный пингвинятник в упор их не видел. В конце концов решил линуксоид позвонить своему знакомому, спросить совета у ещё более линуксанутого линуксоида. Тем более, что время было очень подходящее – 5 часов утра...
И снова Чертовски Маленький Линукс - теперь и в Окнах!
Если кто-то хочет посмотреть на Linux, не скачивая при этом сотни мегабайт - вот очень хороший шанс
На закупку смартфонов с российской ОС «Аврора» потратят 3,7 млрд руб
Смартфоны закупаются для госорганов, муниципальных организаций, бюджетных учреждений и компаний с госучастием
Касперский уйдет после выпуска операционной системы
Также мы можем на этой штуке поднимать виртуальную машину, на которой потом запускаются и разнообразные ОС Windows, и Linux
Новые статьи: Новости НеWindows
Выпущена операционная система Tails 3.13
Tails — операционная система, созданная для обеспечения приватности и анонимности
На закупку смартфонов с российской ОС «Аврора» потратят 3,7 млрд руб
Смартфоны закупаются для госорганов, муниципальных организаций, бюджетных учреждений и компаний с госучастием
«Лаборатория Касперского» разрабатывает мобильную операционную систему
«Лаборатория Касперского» разрабатывает защищенную мобильную операционную систему на базе KasperskyOS
Выпущено ядро Linux 5.0
Состоялся релиз новой версии ядра Linux, составляющего основу операционных систем семейства Linux
Выпущена операционная система Tails 3.12
Tails — операционная система, созданная для обеспечения приватности и анонимности

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».