Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Конец интернет-анонимности



Новости    Интернет


1984


Эту статью можно было бы сделать довольно длинной, долго перечисляя все изменения, произошедшие в плане интернет-анонимности за последние годы, но в этом уже нет никакого смысла. Поэтому в этой заметке мы просто вкратце констатируем тот факт, что интернет-анонимности больше не существует. По крайней мере, в том смысле, что полноценно пользоваться Интернетом анонимно уже невозможно.

Если еще несколько лет назад можно было легко зарегистрироваться практически в любом популярном онлайн-сервисе анонимно, используя для этого соответствующее ПО, подменяющее ваш реальный IP-адрес (например, Tor), то сейчас в большинстве случаев это практически невозможно, поскольку большинство онлайн-сервисов при регистрации теперь требуют указать номер телефона, на который будет выслан SMS-код, который необходимо ввести для завершения регистрации. Без привязки к номеру телефона зарегистрировать аккаунт, например, во ВКонтакте, Фейсбуке или Твиттере уже невозможно. Это касается и множества других популярных онлайн-сервисов: соцсетей, почтовых сервисов и т.д.

Например, при попытке зарегистрировать через Tor новый аккаунт в почте Gmail будет либо выдаваться сообщение об ошибке, либо требование указать свой номер телефона и ввести код, полученный по SMS. В Фейсбуке у вас пока может получиться зарегистрировать аккаунт через Tor без указания номера телефона, но после очередной смены IP-адреса аккаунт окажется заблокирован и появится сообщение о необходимости указать номер телефона. В Твиттере происходит та же ситуация: даже если вам удастся зарегистрировать аккаунт анонимно, вскоре он будет заблокирован до тех пор, пока вы не укажете свой номер телефона и не введете код, пришедший по SMS.

Поскольку приобрести SIM-карту анонимно законным образом в России нельзя, то это означает, что при регистрации аккаунта и привязке его к номеру своего мобильного телефона вы фактически привязываете этот аккаунт к своим паспортным данным.

Использование Tor для анонимности теряет смысл, поскольку определить тот факт, что посетитель сайта использует Tor, не составляет труда: во-первых, существуют открытые списки IP-адресов, используемых Tor, а во-вторых, Tor Browser традиционно использует устаревшую версию Firefox, поэтому даже по одному этому факту легко понять, что пользователь зашел через Tor. Именно таким образом известные сервисы легко определяют, что пользователь пытается зарегистрироваться через Tor, и поэтому требуют указание номера телефона и подтверждение по SMS.

Можно упомянуть, что существуют специальные онлайн-сервисы, позволяющие указать «левый» номер телефона для приема SMS (такие сервисы легко найти в поисковиках по запросам типа «get sms online»), но число бесплатных номеров в таких сервисах очень ограничено и большинство этих номеров уже давно зарегистрированы практически на всех известных сайтах, что делает эти сервисы бесполезными, не говоря уже о том, что владелец такого «левого» номера может легко угнать ваш аккаунт, к которому привязан его номер.

Зарегистрировать анонимную почту пока еще можно, но с каждым годом это становится все труднее. Как уже отмечалось выше, создать новый Google-аккаунт (т.е. почтовый аккаунт в Gmail) через Tor без указания номера телефона уже практически невозможно. Microsoft и Yahoo при регистрации нового аккаунта также требуют указать номер телефона, но надо отметить, что отсылка SMS с кодом проверки, например, на Yahoo, происходит не всегда, т.е. теоретически вы можете указать любой номер, однако проблема в том, что при регулярной смене IP-адреса от вас все равно потребуют подтверждение вашего номера телефона, отправив вам код по SMS.

Одним из относительно известных почтовых сервисов, до сих пор позволяющих регистрироваться через Tor без указания номера телефона и с отключенным JavaScript, пока остается Яндекс. Чтобы, для большей анонимности, зарегистрировать аккаунт с отключенным JavaScript, нужно использовать «легкую» версию Яндекс.Почты, работающую без JavaScript. Однако у почты Яндекса есть ряд существенных недостатков. Во-первых, спам-фильтр Яндекс.Почты во многих случаях не позволяет отправить письмо с только что зарегистрированного аккаунта, поэтому нужно некоторое время ждать и совершать какие-то действия (например, получить от кого-то письмо), прежде чем спам-фильтр позволит вам отправить письмо. Во-вторых, использование Яндекс.Почты резко повышает вероятность вашей идентификации, поскольку Яндекс — это российский сервис и очевидно, что пользуются им в основном россияне и жители стран СНГ (если не считать турков). Иными словами, если вы хотите выдать себя, например, за европейца или американца, то использование Яндекс.Почты будет выглядеть странным и подозрительным. В-третьих, некоторые корпоративные фильтры в европейских и американских компаниях по умолчанию блокируют всю почту с Яндекса и вообще с любых бесплатных российских почтовых сервисов (поскольку предполагается, что ничего кроме спама от русских ждать не стоит).

Помимо Яндекс.Почты, есть и множество других, как российских, так и зарубежных, почтовых сервисов, позволяющих зарегистрироваться через Tor, с отключенным JavaScript и без привязки аккаунта к номеру телефона, но все эти сервисы являются относительно малоизвестными и локальными (в географическом плане), что делает их использование во многих случаях бессмысленным. Мы не будем сейчас перечислять все возможные случаи, но, например, в случае нежелания получать от вас какие-либо письма ваш адресат может заблокировать не только ваш адрес, но и весь домен, с которого вы шлете ему свои послания, тем самым сделав бессмысленной отправку вами любых писем с этого почтового сервиса, и если этот домен относится к малоизвестному почтовому сервису, то такая блокировка никак не затронет других контактов вашего адресата — на этом принципе как раз и работают те спам-фильтры, которые блокируют почту с российских (или нигерийских и т.д.) почтовых сервисов.

Таким образом, писать анонимные письма или анонимные сообщения и комментарии в соцсетях становится если не невозможным, то очень затруднительным. Иными словами, введение интернет-паспортов, за которое, в частности, много лет выступал глава «Лаборатории Касперского», фактически уже произошло. Эпоха интернет-анонимности завершилась.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

Новое: Интернет
19.05.2024 14:08

Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса»

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев раскритиковал нейросеть YandexGPT


04.05.2024 21:28

Россияне потратили более 25 млрд рублей на музыку по подписке за год

Пользователи платят в основном за отечественные сервисы: доля российских стримингов в общем объеме рынка составила 95%


26.04.2024 20:29

В Госдуму внесут новый законопроект о легализации майнинга криптовалют

Планируется создание особого реестра майнеров, который будет вести уполномоченный орган по решению правительства РФ


24.04.2024 15:27

Яндекс обновил поиск врачей и отзывов пациентов

Поиск Яндекса теперь показывает подтвержденные профили врачей, а также поможет сориентироваться в отзывах пациентов


22.04.2024 20:17

Вышел трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха»

Кинокомпания Marvel Studios представила трейлер американского супергеройского фильма «Дэдпул и Росомаха»


Популярное: Интернет
03.01.2023 17:02

Как опубликовать свою статью на Софтодроме

Если вы хотите опубликовать свою статью на Софтодроме, то рассказываем о том, какие статьи нам нужны


25.12.2023 14:13

Суд отправил жительницу Петербурга в психбольницу за фейки про армию в соцсети

Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор местной жительнице за фейки в соцсети «ВКонтакте»


26.12.2023 18:10

Доходы пиратов выросли на 71% после ухода Netflix и Голливуда

На фоне роста нелегальных сервисов официальные аудио- и видеостриминговые сервисы находятся в стагнации, отмечают аналитики


27.12.2023 13:09

Фильм «Догмен» Люка Бессона выйдет в российских онлайн-кинотеатрах

Российская премьера нового фильма «Догмен» режиссера Люка Бессона состоится в онлайн-кинотеатрах, но в прокат в обычных кинотеатрах фильм в России не выйдет


24.12.2023 16:49

Ведущий шахматный портал заблокировал Крамника за критику в свой адрес

Российский шахматист в очередной раз раскритиковал руководство платформы из-за отсутствия серьезных мер по борьбе с читерством



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (12746 / 184):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта