Софтодром   

Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости

Форумы
аня.дети
вика.дети
маша.дети
оля.дети
катя.москва
лиза.москва
света.москва
таня.москва
детям.москва

Все домены тут

Эксперты сравнили уровень развития электронных сервисов в Москве и Нью-Йорке



Новости    Интернет


Департамент информационных технологий


Аналитическое подразделение столичного Департамента информационных технологий в понедельник представило сравнительное исследование электронных сервисов и официальных порталов Москвы и Нью-Йорка.

«Российская столица опережает крупнейший город США по проникновению персональных компьютеров, широкополосного доступа в интернет, покрытию метро сетями WiFi и посещаемости городских сайтов, но отстает по числу наборов открытых данных, количеству жалоб в электронном виде и парков с бесплатным беспроводным интернетом, выяснили эксперты.

Уровень технологической зрелости Москвы сопоставим с Нью-Йорком, а по некоторым характеристикам показатели российской столицы приближаются к ведущим азиатским городам. Так, доля московских домохозяйств, имеющих персональные компьютеры, на 2% выше, чем в Нью-Йорке, и составляет 84,7%, а уровень проникновения широкополосного интернета больше на 7,5% — 80,4% против 72,9% в американском мегаполисе. При этом связь в Москве гораздо доступнее – средняя стоимость 3Гб трафика в Нью-Йорке составляет примерно 2000 рублей против 350 рублей в российской столице.

Москва также лидирует по покрытию метро беспроводным интернетом - бесплатный WiFi есть на всех линиях столичной подземки, в Нью-Йорке эта услуга предоставляется на 100 из 468 станций, а сам проект стартовал несколько позже. В нью-йоркских же парках беспроводной интернет встречается почти вдвое чаще, чем в Москве – им оборудованы 23 парковые территории, тогда как в Москве – 13.

В Нью-Йорке функционирует одна из крупнейших в мире централизованных систем приема жалоб – это колл-центр, сайт и мобильное приложение 311. В 2014 году эта служба приняла 21,3 млн звонков и электронных обращений. Аналогичная система в Москве – портал «Наш город» - гораздо моложе американской, она существует с 2011 г., и в 2014 г. обработала 404 тыс. обращений. Единого колл-центра с функциями 311 в Москве нет, в целом «горячие линии» и справочные службы города приняли за тот же период 10,3 млн звонков.

Московский портал госуслуг несколько опережает по посещаемости портал nyc.gov – в среднем в месяц туда заходят 11,2 млн пользователей против 8,2 млн на nyc.gov. А среднемесячная посещаемость сайта штата Нью-Йорк все еще выше – она составляет 15,1 млн пользователей.

Авторы исследования отмечают существенное различие в подходах двух городов к оказанию услуг. Если Москва идет по пути централизации сервисов – большинство из них можно получить либо в одном из 110 многофункциональных центрах обслуживания, либо на московском портале госуслуг, то нью-йоркский nyc.gov предоставляет только описание услуги, а для ее получения необходимо перейти на сайт ведомства, которое ее оказывает, или обратиться в его офис, предварительно забронировав время визита. При этом в том, что не касается госуслуг – официальные новости, презентации городских инициатив, график мероприятий, список аккаунтов в социальных сетях и т.д. - уровень централизации в Нью-Йорке оказался выше. Большинство москвичей, в отличие от жителей Большого яблока, попадают на сайты ведомств в обход единого портала правительства города mos.ru. А сам этот портал существенно не обновлялся с момента своего появления в 2011 г. и выполняет преимущественно функцию официальной площадки для публикации городских нормативных документов.

По-разному два города видят и судьбу таксофонов – в Нью-Йорке они по-прежнему широко используются, и новый проект - LinkNYC - призван сделать их более современными – будки нового образца будут раздавать WiFi в радиусе 45 м и предоставлять информацию о городских сервисах на интерактивных панелях. Тогда как в Москве высокий уровень проникновения мобильной связи сделал таксофоны анахронизмом – количество звонков с их использованием ежегодно снижается, и власти приняли решение существенно сократить их число и перенести таксофоны в места, откуда поступает большая часть экстренных вызовов – вокзалы, транспортно-пересадочные узлы и спальные районы.

Особенности нью-йоркского законодательства, позволяющие местным властям публиковать не только городские, но и федеральные и даже коммерческие датасеты, укрепили позиции американского города в области открытых данных. Несмотря на то, что порталы открытых данных появились в обоих городах практически одновременно, американский мегаполис открыл для жителей и разработчиков уже 1368 наборов данных против 312 датасетов на data.mos.ru, где публикуются только данные городских ведомств. При этом среднее число обращений к наборам данных и посещаемость самого портала в Москве выше, и российская столица, в отличие от Нью-Йорка, гарантирует юридическую значимость и точность опубликованных датасетов.

Оба мегаполиса развивают карты горожанина, дающие доступ к льготам и городским сервисам. В Нью-Йорке IDNYC выдается с января 2015 г., за это время эмитировано 400 тыс. карт. В свою очередь, столичные власти в конце прошлого года разрешили получать социальную карту москвича, которую с 2002 г. выдавали только льготным категориям граждан, всем желающим. Сейчас на руках у горожан находится почти 5,5 млн соцкарт.

«Многие международные рейтинги развития городов в сфере ИКТ, которые ставят Москву на невысокие позиции, основаны на оценках экспертов, которые плохо знакомы с реальной ситуацией, или устаревших данных. Нередко на Москву экстраполируются показатели в целом по России. Сравнение же фактов показывает, что российская столица уже сейчас по развитию своих электронных сервисов и уровню их использования горожанами близка к ведущим мировым мегаполисам», — комментирует результаты исследования руководитель аналитического подразделения Департамента информационных технологий города Москвы Алексей Чукарин.»


Автор: Softodrom.ru
Дата:

Новое: Интернет
22.04.2025 14:06

В Облаке Mail появилась безлимитная автозагрузка

Сервис Облако Mail представил безлимитную автозагрузку со смартфона


16.04.2025 21:06

Поиск «Яндекса» научился объяснять решение математических задач для старшеклассников

Поиск «Яндекса» теперь помогает разобраться, как решать задачи по алгебре из школьной программы 10–11 классов


09.04.2025 15:43

В Telegram начала действовать система маркировки каналов из реестра Роскомнадзора

Регистрация в реестре Роскомнадзора обязательна для всех каналов, создающих контент для российской аудитории и имеющих более 10 тыс. подписчиков


07.04.2025 16:45

Роскомнадзор предупредил о возможных ограничениях для зарубежных провайдеров

В России может быть ограничена работа зарубежных провайдеров, не соблюдающих требования российского законодательства


03.04.2025 12:56

«Яндекс» запустил конкурента ChatGPT и сервисов Google

«Яндекс» представил Нейроэксперта — сервис, который сам найдет нужную информацию в файлах и ссылках


Популярное: Интернет
03.01.2023 17:02

Как опубликовать свою статью на Софтодроме

Если вы хотите опубликовать свою статью на Софтодроме, то рассказываем о том, какие статьи нам нужны


25.12.2023 14:13

Суд отправил жительницу Петербурга в психбольницу за фейки про армию в соцсети

Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор местной жительнице за фейки в соцсети «ВКонтакте»


27.12.2023 13:09

Фильм «Догмен» Люка Бессона выйдет в российских онлайн-кинотеатрах

Российская премьера нового фильма «Догмен» режиссера Люка Бессона состоится в онлайн-кинотеатрах, но в прокат в обычных кинотеатрах фильм в России не выйдет


26.12.2023 18:10

Доходы пиратов выросли на 71% после ухода Netflix и Голливуда

На фоне роста нелегальных сервисов официальные аудио- и видеостриминговые сервисы находятся в стагнации, отмечают аналитики


24.12.2023 16:49

Ведущий шахматный портал заблокировал Крамника за критику в свой адрес

Российский шахматист в очередной раз раскритиковал руководство платформы из-за отсутствия серьезных мер по борьбе с читерством



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (2209 / 172):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта