Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.

Российские и бразильские хакеры помогают друг другу




«Лаборатория Касперского» выяснила, что бразильские и российские киберпреступники активно взаимодействуют друг с другом и обмениваются методами проведения атак, тем самым стимулируя развитие вредоносных инструментов.

Бразильское и русскоговорящее киберпреступные сообщества лучше других известны экспертам в области информационной безопасности благодаря их относительной открытости, активной деятельности и большому количеству нелегальных онлайн-форумов. Исторически эти два сообщества развивались независимо друг от друга и создавали собственные техники кибератак, адаптированные под местные реалии (например, бразильский Boleto или российский банковский троянец Svpeng). Однако в последние годы киберпреступники этих двух стран начали сотрудничать. На местных нелегальных форумах они находят образцы зловредов, приобретают друг у друга вредоносное ПО, например, для банкоматов и PoS-терминалов, или предлагают собственные услуги.

Следы этого двустороннего сотрудничества были обнаружены следующим образом. Выяснилось, что один из пользователей русскоязычного нелегального форума, проявивший интерес к покупке бразильских зловредов на популярном среди русскоязычных преступников нелегальном форуме, является завсегдатаем также и подобных бразильских форумов и известным распространителем программ-вымогателей в Бразилии.

Киберпреступники обмениваются и вредоносной инфраструктурой. Так, один и тот же алгоритм, который генерирует доменные имена для проведения атак, применялся сначала российскими, а затем и бразильскими злоумышленниками. Домены размещались на украинских серверах. Передача алгоритма на другой континент весьма усложнила процесс идентификации вредоносных командно-контрольных серверов исследователями и правоохранительными органами.

Киберпреступники также заимствуют друг у друга технологии для проведения атак. Например, по крайней мере с 2011 года бразильцы активно используют для перенаправления жертв на поддельные банковские страницы устаревшую технологию автоматической настройки прокси-сервера, которая все еще поддерживается некоторыми браузерами. Меньше чем через год оказалось, что этот же метод используется для распространения зловреда Capper — еще одного троянца, нацеленного на российские банки и, скорее всего, созданного русскоговорящими авторами.

«Еще несколько лет назад банковские зловреды бразильского происхождения были очень простыми, и проблем с их обнаружением не возникало. Но со временем вирусописатели научились скрывать следы с помощью разнообразных техник, таких как обфускация кода, руткиты и буткиты. Они усложняют вредоносное ПО, используя для этого технологии, разработанные русскоговорящими киберпреступниками, а те, в свою очередь, используют методы бразильских «коллег», — рассказывает Тьяго Маркес (Thiago Marques), антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — У нас богатый опыт выслеживания и борьбы с русскоговорящей и латиноамериканской киберпреступностью. Мы предвидим тренды в создании зловредов задолго до того, как они приобретают широкое распространение, и используем эту информацию, чтобы предотвращать распространение региональной угрозы по всему миру, но этого недостаточно — нужно провести международное расследование. Киберпреступность не имеет границ, но и деятельность экспертов в области кибербезопасности тоже».
Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые публикации: Безопасность
27.02.2020 22:06

Обнаружена уязвимость, затронувшая более миллиарда устройств

Новая уязвимость ставит под угрозу более миллиарда гаджетов, среди которых смартфоны, планшеты, IoT-девайсы, а также точки доступа Wi-Fi и маршрутизаторы

26.02.2020 04:04

Приглашения в приватные чаты WhatsApp оказались доступны в поисковиках

Ссылки на приглашения в приватные чаты WhatsApp оказались доступны в результатах поиска Google и других поисковиков

24.02.2020 17:24

МВД будет узнавать преступников по походке с помощью камер

Искусственный интеллект также будет узнавать человека по лицу, голосу, радужной оболочке глаза и татуировкам на открытых частях тела

19.02.2020 21:47

Роскомнадзор заблокировал почтовый сервис Tutanota

Это уже третий сервис электронной почты, заблокированный Роскомнадзором за последнее время

14.02.2020 22:05

Каждый десятый пользователь сервисов онлайн-знакомств становился жертвой шантажа

Популярность онлайн-сервисов знакомств растет, чем и пользуются злоумышленники

Популярные статьи: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить

28.11.2017 06:35

Как найти адрес The Hidden Wiki

The Hidden Wiki — это вики-энциклопедия со ссылками на различные ресурсы Даркнета, расположенные в псевдо-домене .onion

14.02.2020 22:05

Каждый десятый пользователь сервисов онлайн-знакомств становился жертвой шантажа

Популярность онлайн-сервисов знакомств растет, чем и пользуются злоумышленники

13.02.2020 05:33

США обвинили Huawei в скрытом доступе к мобильным сетям по всему миру

Когда производители телекоммуникационного оборудования продают свою технику операторам мобильной связи, они обязаны оставить в ней бэкдор для доступа правоохранительных органов

10.02.2020 22:14

Операторы отчитались о результатах тестирования «суверенного Рунета»

Российские операторы, принимавшие участие в тестировании системы фильтрации трафика, направили в Минкомсвязь письма с отчетом о результатах проведенного тестирования

» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Безопасность /
Российские и бразильские хакеры помогают друг другу
Все рубрики статей:

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».