Эксперименты с искусственным интеллектом в Minecraft



На сайте Microsoft 11 апреля опубликован пост, в котором рассказывается об экспериментах с искусственным интеллектом в Minecraft — популярной игре, которую Microsoft купила в 2014 году за 2,5 миллиарда долларов.



«В июле этого года ученые-исследователи и даже любители смогут оценить и принять участие в совершенствовании программного обеспечения для обучающихся систем и искусственного интеллекта, создавая свои виртуальные ландшафты Minecraft.

По словам исследователей Microsoft Research, работающих над проектом Malmo, Minecraft обладает более «изощренными» возможностями по сравнению с эмуляторами ИИ, а затраты на адаптацию игры для применения в эксперименте меньше, чем на другие аналогичные разработки.

Один из экспертов подчеркивает, что у игры огромный потенциал. «Это исключительно передовое решение, – говорит профессор Хосе Хернандес-Оралло из Технического университета Валенсии, участник одной из небольших групп исследователей, которые первыми получили доступ к экспериментальному ПО. – Ничего подобного сейчас больше нет. Учитывая, что это только начало, у системы огромные перспективы».

Чтобы принять участие в эксперименте, пользователи должны установить AIX – взаимодействующую с Minecraft программную платформу, которая позволяет коду ИИ управлять персонажем и оценивать результаты его действий. AIX является программой с открытым исходным кодом, следовательно стоимость участия – это всего лишь цена стандартной лицензии на игру.

Эксперимент будет проводиться на компьютерах исследователей, «отгороженных» от прочих игроков. При этом экспериментаторы смогут изменять код программы.

«Люди создают в Minecraft невиданные конструкции с удивительными возможностями, что позволит экспериментаторам повысить потенциал модулей ИИ, – объясняет Катя Хофманн (Katja Hofmann), руководитель проекта Malmo в лаборатории MSR в Кембридже. – А со временем мы сможем пойти еще дальше и добавить задачи, которые позволят агентам ИИ учиться помогать людям, расширяя их творческие возможности. Это позволит нам в ближайшие десятилетия достичь нашей цели: поднять ИИ с нынешнего уровня до уровня, близкого к человеческому интеллекту».

Своими глазами

Играть в видеоигры программы с элементами ИИ научили уже давно. Но в данном случае Microsoft стремится использовать такую особенность Minecraft, как открытость. Она даст ИИ возможность «увидеть» происходящее в игре от первого лица.

«Это позволяет нам реализовать «персонализированный ИИ, – говорит Мэтью Джонсон (Matthew Johnson), ведущий программист проекта AIX. – Иными словами, в нашем случае ИИ не наблюдает за своим аватаром извне, а как бы находится внутри и видит происходящее глазами одной из сущностей, живущей в игровом мире. Мы считаем, что это важный шаг к моделированию общего интеллекта».

Исследователи предполагают, что одним из главных направлений их работы станет обучение методом проб и ошибок, при котором агент ИИ не просто выполняет инструкции, а обучается находить оптимальные решения задач, основываясь на предыдущем опыте и расширяя его в процессе взаимодействия со средой.

Этот подход использует программа AlphaGo, которая недавно обыграла одного из лучших игроков в го, предварительно проведя тысячи состязаний с самой собой, обучаясь новым стратегиям.

В Microsoft считают, что Minecraft предоставляет более широкие возможности для развития ИИ по сравнению с обучением конкретной игре.

«Экспериментаторы должны задействовать такие элементы игры, как лава, которая представляет особую опасность для агента-игрока, и оценить темп, в котором он научится распознавать объекты окружающей среды, – рассказала Катя Хофманн в интервью BBC. – Но платформа открыта и для более общих исследований ИИ, например, в агенты можно добавить языковые и зрительные функции. Мы рассматриваем нашу работу как первый шаг в развитии технологии, которая будет применяться при построении роботов, а сейчас же мы имеем возможность проверить ее в безопасной, полностью контролируемой среде, с минимальными затратами».

Основы ИИ

В MSR подчеркивают: несмотря на то, что платформа AIX ориентирована на специалистов в области ИИ, она также позволит создавать простые программы даже детям, и со временем на AIX выйдут разнообразные учебные материалы.

«Мы хотим привлечь к эксперименту людей разного возраста с различным менталитетом», – говорит Джонсон. А профессор Хосе Хернандес-Оралло поясняет идею: «Дети будут создавать агенты в своих любимых мирах и играть с ними. Это повысит интерес к искусственному интеллекту, и мы рассчитываем на то, что в ближайшие 10-20 лет все больше людей будут работать в этой области.»

Автор: Softodrom.ru
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Игромания > Эксперименты с искусственным интеллектом в Minecraft
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Игромания
В России появились Xbox Live и Kinect
В России появился онлайн-сервис Xbox Live, а также начались продажи сенсора Kinect для Xbox 360
7 чудес Crysis 3 - эпизод 1: «Hell of a Town»
Crytek выложила первое видео из серии «Семь чудес Crysis 3»
Релиз Xbox One в России запоздает
Консоль Xbox One поступит в продажу в России с опозданием
Valve отложила бета-тестирование нового Counter-Strike
Counter-Strike: Global Offensive создается на основе модифицированной версии движка Source, на которой ранее был создан Portal 2
Психологи объяснили любовь к видеоиграм
По словам Энди Пржибульского, он был удивлен полученными результатами
Новые статьи: Игромания
NVIDIA исправила две опасные уязвимости в GeForce Experience
GeForce Experience — программное обеспечение для геймеров, использующих графические карты GTX
Депутаты защитят детей от компьютерных игр
В Госдуму внесен законопроект, распространяющий на компьютерные игры действие закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию
Миллиардеры-разработчики игр из Вологды рассказали о причинах отъезда из России
Основатели компании Playrix рассказали о причинах своего отъезда из России и переноса штаб-квартиры компании в Дублин
Другой S.T.A.L.K.E.R.: Опубликован 30-минутный ролик геймплея альфа-версии Chernobylite
По понятным причинам, многие геймеры сравнивают Chernobylite с серией игр S.T.A.L.K.E.R. от украинской компании GSC Game World
Microsoft представила новую Xbox One без дисковода
Компания Microsoft представила игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition, особенностью которой является отсутствие дисковода

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».