Ситуация с файловыми системами в Linux оставляет желать лучшего



Кент Оверстрит (Kent Overstreet), создатель и главный разработчик файловой системы (ФС) bcachefs, запустил кампанию по привлечению средств на дальнейшее развитие проекта, сообщает 5 июля Linux.org.ru.



«Мотивацию к созданию ещё одной файловой системы Кент извлекает из текущей плачевной ситуации с файловыми системами в Linux:
    • ext4: Да, она работает, но годы долгой эволюции берут своё. Серьёзные проблемы с качеством исходного кода, проблемы с производительностью, периодически выявляемые ошибки, приводящие к повреждению или потере хранимых данных. По мнению разработчиков ФС, надёжная работа этой ФС — это мираж, т.к. лучший компонент этой ФС — это fsck.

    • XFS: Работает надёжно, качество и строгость исходного кода ФС является примером для подражания для всех остальных. XFS имеет классическую архитектуру: update-in-place, а не copy-on-write. Поэтому множество продвинутых функций в рамках этой ФС реализовать проблематично или просто невозможно.

    • btrfs: ФС разрабатывалась под Linux как ФС следующего поколения, «наш ответ ZFS». Но она разрабатывалась на скорость, без проработки архитектуры. Например, допущено множество ошибок в формате хранимых данных, ужасное качество исходного кода и его огромный объем. Много людей уже погорело на btrfs.

    • ZFS: Эта ФС показывает людям то, что они могут получать от copy-on-write ФС, но ФС живёт и развивается вне Linux, и на Linux она не ориентирована. Из технических особенностей: в отличие от остальных современных ФС, ZFS имеет block-based архитектуру вместо extent-based (сделано для упрощения реализации снимков на уровне ФС).

Как видно, ситуация с файловыми системами в Linux оставляет желать лучшего, что же предлагает Kent? bcachefs уже сегодня — это:
    • copy-on-write POSIX-совместимая ФС.

    • Нижний слой ФС реализован на базе стабильного и оттестированного годами проекта bcache. Файловая система (при текущем наборе функций) уже стабильна и протестирована на хранении 50 ТБ+ данных. С момента первого анонса было выявлено лишь несколько мелких ошибок. Создатель ФС использует bcachefs на своём ноутбуке в качестве корневой.

    • Высокая скорость работы. Со времени апрельских тестов производительности были сделаны оптимизации. В bcachefs хорошо отработан tail latency, практически отсутствуют блокировки потоков на вводе-выводе.

    • Простой и понятный исходный код. Текущий исходный код меньше по объёму, чем ext4, но уже содержит большинство функций btrfs.

Таким образом, проект bcachefs готов к ограниченному использованию уже сейчас, но реализация части функций требует спонсирования. Текущий статус основных функций:
    • Хеш-суммы: реализовано на 100%, по умолчанию — crc32c.

    • Сжатие: реализовано (LZ4, gzip). Но не доделан подсчёт свободного места, поэтому сжатие пока не приводит к увеличению свободного места.

    • Работа поверх нескольких устройств, включая кэширующие устройства (tiering): уже работает, но требуется тестирование и отладка.

    • Репликация: сделано на 80%.

    • Коды избыточности (Reed-Solomon, наподобие RAID 5/6): не начато.

    • Шифрование: не начато.

    • Снимки (snapshots): уже в процессе. Они будут иметь ряд преимуществ над традиционными снимками: значительно меньшие потери производительности и свободного места.

    • И другие.

Для продолжения стабильного развития bcachefs необходимо $3000 в месяц. Сейчас все расходы на развитие ложатся на кошелёк Кента.»

Автор: Softodrom.ru
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Новости НеWindows > Ситуация с файловыми системами в Linux оставляет желать лучшего
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости НеWindows
Видео: ОС NeoKylin – китайский клон Windows XP на базе Linux
Национальную китайскую операционную систему скопировали с Windows XP
Выпущена операционная система Tails 3.13
Tails — операционная система, созданная для обеспечения приватности и анонимности
Endless OS 3.2 вышла тихо и незаметно
Endless OS примечателен максимально простой схемой дистрибуции
Российский ответ Windows: Ivan OS от НИИ овцеводства и козоводства
Сейчас на российском рынке монопольное положение занимает ОС Windows, она имеет много уязвимостей, которые в эту операционную систему заложили спецслужбы США
Из Mandriva ушли почти все разработчики и основали форк проекта - Mageia
Linux-дистрибутив Mandriva остался без разработчиков - они были уволены из компании и основали собственный проект Mageia
Новые статьи: Новости НеWindows
Выпущена ОС Debian 10
Разработчики операционной системы Debian объявили о релизе стабильной 10-й версии, получившей кодовое имя «Buster»
Российскую ОС Astra Linux поставят на смартфоны
В России поступят в продажу первые мобильные устройства на отечественной операционной системе Astra Linux
Российская ОС «Аврора» может сменить Android на смартфонах Huawei
Глава Минкомсвязи Константин Носков и исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании на российскую операционную систему «Аврора»
Перевыполнен план по сбору пожертвований OpenBSD на 2019 год
Разработчики операционной системы OpenBSD перевыполнили план по сбору пожертвований на 2019 год
Huawei представит конкурента Android
Операционная система от Huawei позволит объединить в единое целое смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, умные носимые приборы и другие устройства

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».