Эксперты оценили зараженность Android и iOS



Согласно данным ИБ-компании Skycure, в крупных организациях, использующих мобильную связь (более 200 iOS- или Android-устройств), имеется как минимум один зараженный смартфон. В целом, по оценке Skycure, зловреды поразили 4% мобильных устройств, как корпоративного, так и исключительно личного пользования, и этот показатель продолжает расти, пишет Threatpost. Статистика Skycure основана на результатах анализа данных, собранных за первый квартал по ее глобальной crowd-sourcing платформе.

Как оказалось, корпоративные Android вдвое чаще бывают инфицированными, чем гаджеты Apple: вредоносное ПО были обнаружено на 5,7% Android-устройств против 3% для iOS. Зловреды, атакующие Android, также отличаются большим разнообразием: 76% из них эксперты определили как уникальные, тогда как на iOS этот показатель составил 22%.

Наиболее распространенным видом вредоносного ПО для мобильных устройств, по данным Skycure, являются блокировщики экрана, хотя популярность вымогателей-шифровальщиков быстро растет. Для установки вымогательского ПО зачастую используются кликеры и другие инструменты получения доступа через эксплойт. Исследователи также отмечают, что ковровый SMS-спам уступил место адресному фишингу, конечной целью которого все чаще становится вымогательство.

Skycure также приводит статистику по устройствам, владельцы которых осуществили джейлбрейк или используют их с правами root. В корпоративных сетях таких iOS лишь 0,02%, Android – 0,71%; индивидуальные пользователи, как и следовало ожидать, дают больше шансов хакерам: 0,56 и 3,85% соответственно. В целом эксперты отметили, что такие рискованные модификации стали более редкими, поскольку новейшие ОС обеспечивают некоторые функции, доступные ранее лишь с помощью рутования или джейлбрейка.

Тем не менее, согласно статистике Skycure, на заражения пришлось лишь 13% зафиксированных киберинцидентов. Как оказалось, риски, связанные с сетевыми угрозами, в пять раз выше; особенно часты MitM-атаки с целью перехвата и расшифровки SSL-трафика; нередки также случаи подмены контента на сайте, вынуждающей пользователя произвести искомые действия. На ошибки конфигурации – отсутствие запароленной блокировки экрана, разрешение загрузки приложений со сторонних сайтов – в первом квартале пришлось 17% инцидентов.

Так, пароль на вход до сих пор не установили 31% владельцев мобильных устройств. Решению этой проблемы в большой мере способствует внедрение централизованных средств управления мобильным парком (MDM), для которых наличие парольной защиты – обязательное условие обеспечения безопасности.

Исследование также показало, что загрузка из ненадежных источников до сих пор разрешена на 19% корпоративных Android-устройств, хотя системные настройки позволяют отключить эту функцию. Из популярных интернет-магазинов наиболее безопасным является Google Play: по данным Skycure, вредоносные приложения в его ассортименте встречаются примерно один раз на 1600. В магазине Samsung вероятность заражения в два раза выше, на Amazon – выше в 12 раз. Остальные источники гораздо опаснее; например, вероятность скачать зловреда из магазина сети Aptoid в 72 раза выше в сравнении с Google Play, то есть вредоносным является одно приложение из 23.

Распределение iOS- и Android-устройств по используемым версиям показало, что владельцы iOS весьма оперативно осуществляют апгрейд, чего не скажешь о пользователях Android. Так, новейшие iOS 9.х установлены почти на 93% устройств Apple, тогда как версии Android распределились следующим образом: 5.х – около 60%, 4.х – около 20%, 6.х – 18,4%.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Ujcnm
Ujcnm, 06.07.2016 07:48
Как-то скромно на этом фоне отсутствуют вендофоны и прочая "маргинальщина".
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Мобильная жизнь > Эксперты оценили зараженность Android и iOS
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Мобильная жизнь
Российские сим-карты запустят на чипах Samsung
Проект по использованию отечественной криптографии в сетях сотовой связи называется «Конус» и реализуется ФСБ по поручению Совета безопасности России
Видео: Хор из 300 Android-смартфонов исполняет «Оду к радости»
Google сделала видео, в котором хор из 300 смартфонов и планшетов на Android исполняет «Оду к радости» Бетховена
Выпущена хакерская прошивка для Samsung ATIV S
Samsung ATIV S стал первым работающим под управлением Windows Phone 8 смартфоном, который удалось взломать
Присоединяемые к Москве территории переходят на код «495»
Изменен план нумерации местной телефонной связи на территориях, присоединяемых к Москве
Новые статьи: Мобильная жизнь
Российские сим-карты запустят на чипах Samsung
Проект по использованию отечественной криптографии в сетях сотовой связи называется «Конус» и реализуется ФСБ по поручению Совета безопасности России
В Госдуме поддержали запрет продаж SIM-карт в Интернете
По итогам прошлого года Роскомнадзор совместно с МВД изъял более 106 тыс. незаконно распространяемых SIM-карт
Пользователь, уронивший смартфон в Байкал, отсудил 95 тыс. рублей
Житель Ангарска, уронивший смартфон Samsung Galaxy S8 в озеро Байкал, отсудил 95 тыс. рублей
Tele2 ограничил выдачу eSim из-за «ажиотажа»
Оператор Tele2 приостановил выдачу виртуальных сим-карт уже на следующий день после объявления о начале их выдачи
Tele2 предлагает абонентам перейти на eSim
Ранее МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» выступили против внедрения eSim в России

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».