Касперский раскритиковал Windows 10





Евгений Касперский опубликовал в своем блоге пост под названием «С меня хватит!», в котором объясняется, почему Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против Microsoft по жалобе «Лаборатории Касперского».

«Несколько лет назад Microsoft взял курс на реформирование платформы Windows. Разумеется, намерения благие — удобство, безопасность, производительность и т.д. На самом деле, за кулисами Microsoft элегантно захватывает нишевые рынки и выдавливает оттуда независимых разработчиков, заменяя их и предлагая пользователям свои продукты не лучшего качества.

Основатель Epic Games Тим Суини очень точно описал этот процесс:

«Если бросить лягушку в кипящую воду, то она выпрыгнет. Но если поместить её в тёплую воду и потихоньку повышать температуру, то лягушка не заметит и медленно сварится».

Разумеется, на кону далеко не только игры. В воздухе отчётливо запахло как новой серией Войны браузеров, так и более масштабными конкурентными войнами с применением крупнокалиберного монопольного оружия. Увы, одной из пострадавших сторон этого передела будет пользователь, который может лишиться более качественного продукта и свободы выбора.

На форумах пользователи Windows 10 жалуются, что система сбрасывает настройки, удаляет привычные приложения пользователя, подставляя вместо них стандартные программы от Microsoft.

Похожее происходит и в области защиты.

При переходе на Windows 10 автоматически и без предупреждения Microsoft сносит всё «несовместимое» ПО и на его место устанавливает… правильно, свой собственный антивирус Defender. При этом а) независимым разработчикам была дана всего неделя перед выпуском этой ОС, чтобы обеспечить совместимость, б) пользователи старых версий антивирусов при переходе на Windows 10 не получили никаких предупреждений о несовместимости и последующем самоуправстве.

Дальше-больше.

Даже если у пользователя установлена защита от независимого разработчика, то Defender показывает Очень Тревожное Окно. Оказывается, у Windows отключена защита! Вроде бы всё корректно, но у многих пользователей возникает непреодолимое желание кликнуть на «Включить». Тон «рекомендации» уж очень настоятельный – ну как не включить «Средство Защитник Windows»? Как можно позволить Windows остаться без Защитника? И только мелким кеглем на всплывающей подсказке (а надо ещё знать как вызвать подсказку) сказано, что это действие удалит существующий антивирус.

Но это не всё.

Microsoft ограничил возможность независимых разработчиков предупреждать пользователей об истечении лицензии в первые три дня после её окончания. А именно на этот период падает до 2/3 запросов на продление. Предупреждения пойдут через системное уведомление Windows – то самое, нечитаемое, на которое мы обычно не обращаем внимания. И если пользователь забыл продлить лицензию, то через три дня Microsoft незаметно деактивирует антивирус и включит Defender.

И это ещё не все!

Microsoft ввёл ограничение на количество антивирусов в системе. С первого взгляда вполне разумное ограничение ради более комфортной работы пользователя. Но дьявол в деталях и вот в каких. Представьте, что на компьютере работает независимый антивирус. Пользователь сознательно или случайно (например, с другим софтом в нагрузку) ставит пробную версию другого антивируса и забывает его удалить или продлить. По истечении пробного периода Windows тихо выключает оба антивируса и… вы уже догадались – включает Defender. Вот так: из двух не-Microsoft продуктов выживает продукт от Microsoft. И совсем не ради более комфортной работы пользователя.

Но даже это ещё не всё.

«Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие» ©. Microsoft нарушает своё собственное требование к единственному антивирусу: это правило не применимо к Defender – несмотря на присутствие независимого антивируса Windows будет периодически включать свой сканер и демонстрировать результаты бурной деятельности, тем самым склоняя пользователя отдаться Defender’у.

Возникает очередной логичный вопрос: ну и что? Они хотят дать пользователю лучший experience и всё такое. Ну, назвать Defender «лучшим» — это ой как далеко от истины. Наоборот, согласно тестам независимых лабораторий – это далеко не самый лучший экспириенс, ниже среднего по индустрии. Не говоря уже о том, что продукт заметно проигрывает в функциональном плане: в нём нет родительского контроля, встроенного VPN, защиты веб-камеры, менеджера паролей, резервного копирования, защиты от эксплоитов, защиты онлайн-платежей и онлайн-банкинга, продвинутых технологий проактивной защиты и сотен других больших и маленьких, но не менее полезных фичей.

Тенденция налицо: Microsoft постепенно выдавливает из Windows независимых разработчиков из тех областей, в которых имеет собственные приложения. При этом действует вопреки интересам пользователя, подсовывая продукты более низкого качества...»
Автор: Softodrom.ru
Дата: 11.11.2016


Yuhan
Yuhan, 11.11.2016 16:46
А что "касперский" допускает рядом с собой другие антивирусы?
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий


Новости > Всё о Windows 10 > Касперский раскритиковал Windows 10
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Всё о Windows 10
Windows 10 все еще доступна как бесплатное обновление
Несмотря на то, что период бесплатного апгрейда до Windows 10 завершился более года назад, эта возможность все еще доступна
Доступны оценочные ISO-образы Windows 10 Enterprise версии 1709
Microsoft выпустила оценочные ISO-образы Windows 10 Enterprise версии 1709
Почему Windows теряет популярность
Разработчики очередного популярного приложения объявили об отказе от дальнейшей поддержки версии своего приложения для операционной системы Windows 10
Как получить обновление Windows 10 Fall Creators Update (если оно вам зачем-то нужно)
Как и в случае с Creators Update, целью поэтапного внедрения обновления является получение обратной связи и внесение необходимых корректировок
Как в Windows 10 включить Кортану
Одним из нововведений сборки 9926 стала голосовая помощница Кортана
Новинки раздела Всё о Windows 10
Windows 10 все еще доступна как бесплатное обновление
Несмотря на то, что период бесплатного апгрейда до Windows 10 завершился более года назад, эта возможность все еще доступна
Доступны оценочные ISO-образы Windows 10 Enterprise версии 1709
Microsoft выпустила оценочные ISO-образы Windows 10 Enterprise версии 1709
Windows 10 следит за геймерами
В Windows 10 встроена античитерская система, носящая название TruePlay
Как получить обновление Windows 10 Fall Creators Update (если оно вам зачем-то нужно)
Как и в случае с Creators Update, целью поэтапного внедрения обновления является получение обратной связи и внесение необходимых корректировок
Обновление Windows 10 Fall Creators Update поломало меню «Пуск» у некоторых пользователей
Некоторые пользователи, установившие обновление Windows 10 Fall Creators Update, сообщают о том, что после его установки у них перестало корректно работать меню «Пуск»
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».