Зачем «ВКонтакте» позволяет искать по возрасту и дню рождения?




Собственно говоря, как и предыдущая заметка Софтодрома о том, что «ВКонтакте» не удаляет удаленные фотографии, это не новость, а просто констатация того факта, что социальные сети являются удобным, бесплатным и широко доступным инструментом для шпионажа за любым человеком.

В этой заметке мы обсудим такую полезную фичу «ВКонтакте» как поиск пользователя по его/ее возрасту или дате рождения. В этом отношении соцсеть предоставляет очень удобный функционал, благодаря которому мы можем, например, узнать, что во «ВКонтакте» зарегистрировано 32 950 человек по имени Маша в возрасте 18 лет, из которых 4 115 человек — из Москвы.

Возраст в поиске можно снизить вплоть до 14 лет, что может использоваться киберпреступниками в самых разных целях, обсуждение которых выходит за рамки этой заметки (здесь достаточно сказать, что в определенных кругах соцсеть «ВКонтакте» давно известна как база для поиска жертв). Естественно, что во «ВКонтакте» зарегистрировано множество пользователей даже младше этого возраста, хотя согласно пункту 5.2 пользовательского соглашения, «Пользователем Сайта является физическое лицо, зарегистрированное на Сайте в соответствии с установленным настоящими Правилами порядком, достигшее возраста, допустимого в соответствии с законодательством Российской Федерации для акцепта настоящих Правил, и обладающее соответствующими полномочиями». При этом, согласно пункту 6.3.3, «Пользователю при использовании Сайта [...] запрещается искажать сведения о себе, своем возрасте или своих отношениях с другими лицами или организациями».

Иными словами, если в целях конспирации или в любых иных целях вы указали возраст, не соответствующий действительности, то это может быть основанием для того, чтобы ваш аккаунт был заблокирован (имеет смысл принять это к сведению, если вы хотите кому-нибудь навредить хотите сделать доброе дело и сообщить администрации соцсети, что некий юзер указал неверный возраст, тем самым вводя других юзеров в заблуждение).

При регистрации в соцсетях все обычные люди, не озабоченные проблемами приватности (а таких абсолютное большинство), как правило, действительно указывают свой настоящий возраст и дату рождения. Поэтому если вы ищете человека, чья дата рождения вам известна, вы можете существенно снизить круг поиска и найти нужного пользователя, даже если он в целях конспирации указал ненастоящие имя и фамилию.

Предположим, например, что вы ищете человека по имени Иван Иванов. Это распространенные имя и фамилия, поэтому поиск выдаст довольно большое число результатов и обнаружение среди них нужного вам Ивана Иванова займет много времени. Однако, это время можно существенно сократить, если знать данные о дате его рождения. Например, зная год рождения, мы можем сузить круг поиска в десятки раз (поскольку без указания возраста поиск выдаст нам всех юзеров в возрасте от минимальных 14 до максимальных 80 лет).

При этом могут быть ситуации, когда нам не известен точный год рождения человека, но зато известно число и месяц. Например, где-то в другой соцсети или на каком-то другом сайте, где этот человек зарегистрирован, вы увидели сообщения, в которых друзья поздравляют его с днем рождения. По дате этих сообщений мы узнаём дату его рождения и мы можем сократить круг поисков нужного нам Ивана Иванова в среднем в 365 раз (предполагая, что каждый день в году Иваны Ивановы рождаются примерно в одинаковых количествах).

Даже если в целях конспирации этот человек сменил имя в соцсети с Ивана Иванова на, например, Петра Петрова, но при этом не изменил дату рождения, то знание даты его рождения позволяет нам найти всех пользователей, у которых указана нужная нам дата рождения, а сузить поиски поможет указание дополнительных данные, таких как город, школа и вуз. Во многих случаях этих данных оказывается достаточно, чтобы быстро найти нужного человека, даже если он указал ненастоящие имя и фамилию.

Надо также учитывать, что в большинстве случаев люди в целях конспирации указывают фейковую фамилию, но при этом оставляют свое реальное имя, чтобы им было проще общаться с друзьями и знакомыми, знающими их в реальной жизни под настоящим именем. Поэтому если вы не можете найти человека по связке имя-фамилия, имеет смысл прежде всего поискать по настоящему имени, не указывая фамилию. Это поможет сократить поиски на порядок (учитывая, что число популярных мужских и женских имен в русском языке ограничивается несколькими десятками), т.е. поиск без имени и фамилии выдаст в среднем на порядок больше результатов, чем поиск без фамилии, но по имени (это, конечно, в среднем, если мы ищем человека с распространенным именем, поскольку человека с редким именем найти гораздо проще).

Если же помимо имени указать еще и дату рождения (год, месяц, число), то найти нужного человека обычно достаточно просто, даже если он скрывается под чужой фамилией, но при этом у него указаны настоящие имя и дата рождения. Большинство людей, указывающие ненастоящую фамилию, оставляют настоящее имя и настоящую дату рождения (как минимум, число и месяц, даже если указан фейковый возраст) для того, чтобы друзья могли видеть, когда у них день рождения, и могли их в этот день поздравить. Люди обычно любят принимать поздравления в свой день рождения, особенно дети, и это является одной из их уязвимостей.

Также по теме: Почему «ВКонтакте» не удаляет удаленные фотографии?

Автор: Softodrom.ru
Дата:
ZLOYY
ZLOYY, 12.11.2016 23:10
"для того, чтобы друзья могли видеть, когда у них день рождения, и могли их в этот день поздравить" у тебя день рождения 12 мая, а в акке указал 28 октября. вот те кто поздравит 12 мая те и есть настоящие друзья.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Безопасность > Зачем «ВКонтакте» позволяет искать по возрасту и дню рождения?
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Безопасность
Как удалить данные без возможности восстановления
Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить
Tor повысил безопасность анонимной сети
По данным Tor Project, в настоящее время в состав анонимной сети входят более 6 тыс. активных узлов, использующих 85 различных вариантов ПО Tor
Как найти адрес The Hidden Wiki
The Hidden Wiki — это вики-энциклопедия со ссылками на различные ресурсы Дарквеба, расположенные в псевдо-домене .onion
Microsoft: длина и сложность пароля больше не имеют значения
К такому мнению эксперты Microsoft пришли, проанализировав миллионы попыток взлома пользовательских профилей на своих ресурсах
В США хотят запретить требовать внедрение бэкдоров в ПО
В Конгресс США в очередной раз внесли законопроект о защите данных
Новые статьи: Безопасность
Обнаружена платформа для кибершпионажа за пользователями российских сервисов
Для слежки за жертвой Attor анализирует активные процессы — популярные браузеры, мессенджеры, почтовые приложения, сервисы IP-телефонии, соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте»
Tor повысил безопасность анонимной сети
По данным Tor Project, в настоящее время в состав анонимной сети входят более 6 тыс. активных узлов, использующих 85 различных вариантов ПО Tor
Октябрьский набор патчей Microsoft устранил 59 уязвимостей
Microsoft выпустила октябрьские обновления для своих программных продуктов, в общей сложности устраняющие 59 уязвимостей
Троян использовал YouTube для кражи криптовалюты
Троян отслеживает буфер обмена — если программа видит личные данные криптовалютного кошелька, то заменяет адрес получателя на кошелек мошенника
Октябрьский апдейт Android устранил три десятка уязвимостей
Выпущен октябрьский набор патчей для Android, закрывающий почти три десятка уязвимостей высокого и критического уровня опасности

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».