Приложение дня: Ultrasurf VPN

V, AVP и Антивирус Касперского



Автор: Softodrom.ru
Дата:



Поскольку всем читателям Софтодрома, конечно, очень интересно узнать, как выглядел первый сайт Евгения Касперского, который недавно раскритиковал Windows 10 и пропиарил свой ресторан, то мы решили вкратце осветить эту очень интересную тему, тем более учитывая тот факт, что сегодня суббота. А может быть, и не учитывая.

Как известно, увидеть, как выглядели в прошлом различные сайты, можно с помощью замечательного сервиса под названием Wayback Machine, являющегося частью не менее замечательного сервиса Internet Archive (Архив Интернета). Замечательность этого сервиса обусловлена тем, что его робот регулярно обходит Интернет и сохраняет копии веб-страниц, что позволяет увидеть эти страницы даже в том случае, если они давно изменились или вообще удалены вместе с самим сайтом, на котором они находились.

И если вы думаете, что для того, чтобы посмотреть, как выглядела первая версия сайта Евгения Касперского, нужно ввести в Wayback Machine адрес kaspersky.ru, то вы, конечно, ошибаетесь, потому что на самом деле сайт kaspersky.ru был не первым сайтом Евгения Касперского, а Антивирус Касперского, кстати, раньше назывался совсем не Антивирусом Касперского.

Название Антивирус Касперского появилось только в 2000 году, а до этого антивирус носил название AntiViral Toolkit Pro. О переименовании AntiViral Toolkit Pro в Антивирус Касперского было объявлено в пресс-релизе «Лаборатории Касперского» от 10 ноября 2000 года, где сообщалось следующее:

«"Лаборатория Касперского", российский лидер в области разработки систем информационной безопасности, объявляет об официальной смене названия и логотипа продукта "AntiViral Toolkit Pro" (AVP) на "Антивирус Касперского™" и о новой зарегистрированной торговой марке всего комплекса программных продуктов компании на "Kaspersky™".

Напомним, что известный продукт носил официальное название "AntiViral Toolkit Pro" или сокращенно AVP c 1994 года, когда был переименован прототип современного продукта (программа "-v"), разработку которого Евгений Касперский начал еще в конце 80-х. На российском рынке "Лаборатория Касперского" уже два года использует название "Антивирус Касперского" в сочетании с аббревиатурой AVP. Сейчас это название будет распространено и на западное имя продукта, а аббревиатура AVP постепенно уйдет в прошлое...»

Как и отмечено в пресс-релизе, название AntiViral Toolkit Pro тоже существовало не всегда, поскольку до этого антивирусная программа называлась просто -v. Этот факт, кстати, запечатлен в первом логотипе Антивируса Касперского, который представляет собой латинскую букву v (а основной файл в AntiViral Toolkit Pro носит имя -v.exe).





Почему антивирус изначально назывался именно -v, совершенно непонятно, но, вероятно, это первая буква в слове virus, а не имя неизвестного разработчика, как можно было бы подумать. Соответственно, и AVP — это тоже не инициалы разработчика, а аббревиатура, образованная из букв названия AntiViral Toolkit Pro (что отмечается и в процитированном выше пресс-релизе), хотя это и не очень логично, поскольку в аббревиатуре почему-то не учитывается слово Toolkit, но при этом зачем-то учитывается слово Pro, что вообще-то довольно странно.

Как уже отмечалось, первым сайтом Евгения Касперского был не kaspersky.ru, а avp.ru, с которого сейчас происходит редирект на kaspersky.com, а раньше avp.ru являлся официальным сайтом антивируса AntiViral Toolkit Pro. Как выглядел сайт avp.ru по состоянию на 10 апреля 1997 года, можно увидеть в Архиве Интернета. Собственно, вот как он выглядел:





В связи с этим, а может быть, и без всякой связи с этим, можно отметить, что помимо антивируса AVP, который, как уже говорилось, в 2000 году был переименован в Антивирус Касперского, существует и антивирусная утилита под названием AVZ, разработчиком которой является Олег Зайцев, который с 2007 года работает в «Лаборатории Касперского», а с 2009 года утилита AVZ входит в состав программ «Лаборатории Касперского» для домашних пользователей Антивирус Касперского и Kaspersky Internet Security. Поскольку название AVZ, очевидно, представляет собой сокращение от названия «АнтиВирус Зайцева», можно было бы предположить, что и название AVP также было обязано своим появлением некоему автору, фамилия которого начинается на латинскую P (т.е. на русскую букву П), и что эта фамилия явно не Касперский, поскольку антивирус все-таки назывался AVP, а не AVK.

Впрочем, все эти предположения являются ошибочными, поскольку сам Евгений Касперский объясняет название AVP опечаткой. Вот, что он пишет по этому поводу в своем блоге 19 июля 2012 года, в посте, посвященном 15-летию «Лаборатории Касперского»:

«Вообще, с названием AVP случилась забавная история – опечатка стала брендом. Ведь по идее аббревиатурой Antiviral Toolkit Pro должно было быть ATP… Просто отправляя файлы в Virus Test Center Гамбургского университета, я по ошибке назвал его AVP.ZIP (вместо ATP.ZIP). К тому моменту как я это заметил, продукт уже стал известен и был оценен зарубежными экспертами, так что переименовывать было поздно. Пришлось выкрутиться, что, впрочем, было несложно – вместо «Antiviral» со следующей сборки мы назвали его «AntiViral»...»

В том же посте Евгений Касперский рассказывает и о двух других разработчиках своего антивируса, имена которых можно увидеть на скриншоте Antiviral Toolkit Pro версии 2.0 от 1994 года:





На скриншоте антивирусного монитора (входящий в состав AVP файл -d.com) можно увидеть и оперативный псевдоним ник Евгения Касперского: «doctor».





В заключение можно также отметить, что сообщения, касающиеся антивируса AVP, которые Евгений Касперский посылал в 1990-х годах в конференции Фидонета, можно найти по емейлу eugene@kamis.msk.su, который Евгений Касперский использовал в то время, когда он работал в фирме «Ками» (он там работал с 1991 года, а «Лаборатория Касперского» была основана только в 1997 году). Для поиска сообщений можно использовать поиск по Группам Google (в 2001 году база новостных групп Юзнета была куплена у Deja News компанией Google и в настоящее время существует в качестве Групп Google). В первой половине 90-х Евгений Касперский подписывал свои сообщения как eugene или Eugene V. Kaspersky, после чего начал подписываться Eugene Kaspersky. Ничего особенно интересного в этих сообщениях, к сожалению, нет, но возможно, что кому-то будет интересно их почитать ради экскурса в историю.

Скачать: Антивирус Касперского 17.0 / 18.0 Beta

Новое: Программы
26.09.2022 23:21

Приложение «ВКонтакте» пропало из App Store

Приложение российской соцсети «ВКонтакте» (VK) пропало из магазина приложений App Store


26.09.2022 20:31

App Store удалил приложение российского сервиса 2ГИС

Приложение российского картографического сервиса 2ГИС для iOS удалено из магазина приложений App Store


19.09.2022 20:10

Выпущен браузер Mozilla Firefox 105.0

Состоялся релиз новой стабильной версии браузера Mozilla Firefox для Windows и Linux


17.09.2022 21:17

В Telegram появился вход через Apple, Google или почту

Состоялся релиз новой версии мессенджера Telegram, в которой появился ряд нововведений, в том числе улучшения при входе в аккаунт


14.09.2022 16:58

В WhatsApp появились новые возможности

Мессенджер WhatsApp получил обновление, в котором появились новые возможности


Популярное: Программы
26.09.2022 23:21

Приложение «ВКонтакте» пропало из App Store

Приложение российской соцсети «ВКонтакте» (VK) пропало из магазина приложений App Store


26.09.2022 20:31

App Store удалил приложение российского сервиса 2ГИС

Приложение российского картографического сервиса 2ГИС для iOS удалено из магазина приложений App Store


26.11.2017 04:13

Программы или приложения: как правильно?

Софтодром решил вспомнить те вышедшие из употребления слова, которые имеют отношение к информационным технологиям


25.11.2017 23:25

Чем бесплатные программы отличаются от бесплатных программ

Софтодром попытался разобраться, почему некоторые бесплатные программы бесплатнее, чем другие, и существуют ли вообще бесплатные программы


29.11.2017 02:28

Что такое Portable-приложения

Софтодром рассказывает о том, что такое портативные приложения и в чем их преимущества перед непортативными


Бозбом
Бозбом, 20.11.2016 15:32
"Кто создал антивирус Касперского?"Хе!"Кто первый выполнил сальто Делчева?" (с) "Пельмени"
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Все рубрики статей (8329 / 1):


Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2022 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика