КПК вместо плеера



На форумах, посвящённых карманным компьютерам, неофиты часто задают вопрос - хорошо ли КПК воспроизводят музыку. И получают в ответ - купи плеер и не морочь себе голову.

В этом доброжелательном совете есть свой резон. Любой современный карманный компьютер может воспроизводить звук и видео. Он способен заменить флэш-плеер и справляется с этим очень даже не плохо. Только специализированное устройство, собственно, плеер как таковой, всё же удобней. И с воспроизведением MP3 справляется лучше.
Причин несколько. Главная - "узкая специализация". В плеере работает микросхема, которая предназначена только для декодирования (и кодирования - если плеер наделён функцией записи) звука. Больше маленькая машинка ничего не умеет, но с обязанностями своими справляется превосходно.

В КПК декодирование звука возложено на центральный процессор и реализовано программным способом. С одной стороны, есть возможность подобрать программу, добиться максимально возможного качества звука. С другой - идеальной программы не существует вообще, сколько ни подбирай. Если в плеере все вычислительные ресурсы процессора направлены на выполнение единственной задачи, то карманному компьютеру приходится выполнять множество самых разных задач.

Вторая причина - размеры. КПК вещица небольшая, но рядом с флэш-плеером выглядит этаким переростком. Особенно компьютеры под управлением Windows Mobile (Pocket PC). И особенно топовые модели с экранами VGA (вроде HP iPAQ hx4700)... Вроде бы невелика машинка, да не в любом кармане уместится. Этакая высокотехнологичная увесистая "гирька".

Третья причина - энергопотребление. Не всякий КПК проживёт 10 часов воспроизведения музыки, даже с выключенным экраном (дисплей основной потребитель энергии аккумулятора). А плеер с временем работы менее 10 часов надо ещё поискать. О машинках с питанием от сменных элементов и говорить не стоит, они обладают, по сути, неограниченной автономностью.

Наконец, четвёртая причина - удобство управления. Плееру не нужен сенсорный экран и стилус. Всё управление возложено на несколько кнопок. Привыкнуть легко, а пользоваться очень удобно.

Есть и аргументы "за" КПК и "против" плеера. Разница в стоимости не столь велика (иногда её нет вовсе), чтобы отказывать себе в универсальном устройстве, на котором можно не только слушать музыку, но и читать, играть, а при желании и работать с документами. На большом (относительно) экране карманного компьютера умещается больше информации - название композиций, длительность звучания, всё это выглядит убедительней на КПК, чем на крошечном дисплее плеера. Кроме того, управление программным плеером КПК можно полностью перестроить по своему вкусу - элементарно переназначить кнопки. А сам интерфейс изменить до неузнаваемости при помощи скинов и плагинов.

Как бы там ни было, но карманный компьютер заменить собой флэш-плеер способен. Другое дело, что в идеале лучше пользоваться и тем, и другим - по обстоятельствам, по собственным потребностям.

Плееры для компьютеров семейства Pocket PC

Время, когда программ для Pocket PC было существенно меньше, чем для КПК семейства Palm, безвозвратно прошло. Сегодня в Интернете можно отыскать, буквально, залежи, щедрые развалы самых разнообразных программ, в том числе и бесплатных. Некоторые из них мы сейчас и рассмотрим.

PocketMusic. Сайт разработчика - http://www.pocketmind.com. Распространяется бесплатно (но требуется регистрация на сайте).
Пользоваться штатным плеером Windows Media Player (речь о 9-й весрии) компьютеров семейства Windows Mobile можно, но удовольствия от этого никакого. Нет эквалайзера, нет сменных "шкурок" интерфейса, довольно примитивная система составления списков воспроизведения (плей-листов). Короче, как и в случае с настольной системой Windows XP, плеер вроде бы имеем, но тут же подыскиваем что-нибудь более убедительное.

Замечу сразу - за три года экспериментов с машинками Pocket PC (разных моделей) добиться "идеального" звучания так и не удалось. Штатный плеер звучит глуховато, программы других разработчиков в этом отношении выглядят получше, но тоже достаточно далеки от идеала. Ни в одной из программ мне не хватало ни усиления низких частот, ни прозрачных "верхов". И компьютер звучит, как недорогой лэптоп.

PocketMusic программка красивая, удобная и бесплатная (что существенно).

То есть для пробы вполне подойдёт, а кому-то может понравится настолько, что станет основным программным проигрывателем в КПК. Почему бы и нет? Явных недочётов я в этой программе не заметил.

WinamPAQ. Сайт разработчика - http://winampaq.com Распространяется бесплатно.
Довольно старая программа, которая постепенно избавляется от зависаний и досадных глюков. Главная "фишка" - скины от "большого" Winamp (второй серии).

Кроме того, в плеере реализована поддержка формата Ogg.
Я не отношусь к поклонникам плеера Winamp вообще, поэтому и WinamPAQ особого впечатления на меня не оказал.

Элементы интерфейса программы на маленьком экране КПК выглядят слишком мелкими, чтобы разглядеть их без очков. Однако, среди огромного количества скинов для Winamp 2ххх есть весьма любопытные. И вид плеера WinamPAQ преображается до неузнаваемости. Получается очень... прикольно... Больше всего в WinamPAQ понравился графический эквалайзер. Впрочем, нечто подобное есть в любом программном плеере для этой платформы.

PocketMVP. Сайт разработчика - http://home.adelphia.net/~mdukette/ Распространяется бесплатно.
Универсальный аудио-видеоплеер очень хорошего качества. Правда, больше видео, чем аудио (по исключительно субъективной оценке). К достоинствам этого плеера я бы отнёс чистый звук. К недостаткам - несколько аскетичный интерфейс.

Хотя, аскеза в маленьком карманном устройстве весьма и весьма полезна - это видно на примере предыдущей программы. Во всяком случае, элементы управления в PocketMVP хорошо различимы и без очков.

TCPMP (VetaPlayer). Сайт разработчика - http://tcpmp.corecodec.org Есть версия для компьютеров Palm. Распространяется бесплатно.
А это и вовсе "чистый" видеоплеер с опциональной функцией воспроизведения музыки. Но, удивительно дело, звучит он превосходно. Не хватает некоторых настроек, интерфейс совсем прост, но - звук хороший, качественный. И это искупает простоту этого плеера. Ну, а если захочется посмотреть на маленьком экране кино, то лучше программы не найти.

Программа понимает видеофайлы всех популярных форматов и не требует предварительной подгонки их под экранное разрешение. Переписываем с диска на карту флэш-памяти фильм, и - смотрим.

Плееры для компьютеров семейства Palm

MMPlayer. Сайт разработчика - http://mmplayer.softonic.com/ie/26120 Условно-бесплатная программа.
Звук на КПК семейства Palm может быть неважным, так себе и великолепным. Всё зависит от программной реализации плеера.

К сожалению, более-менее качественных бесплатных программ для этой платформы мало (что удивительно). Но есть несколько очень хороших, за которые не жалко заплатить. MMPlayer это универсальный аудио-видеоплеер, который неплохо справляется с воспроизведением звука. Но и только. Настроек вполне достаточно, однако мне пришлось столкнуться со странным эффектом искажённого звучания. Музыка воспроизводилась, словно через эффект-процессор, с какими-то провалами, обертонами, призвуками. "Поиграв" настройками, приглушив верхнюю часть спектра эквалайзером, проблему удалось решить. Уж не знаю, что это было… Возможно, небольшая несовместимость с моей моделью компьютера. Или что-то другое… Короче, попробовать можно, купить - если понравится.

Pocket Tunes. Сайт разработчика - http://www.pocket-tunes.com Условно-бесплатная программа.
По моему глубокому убеждению, это лучший из программных плееров, какой только доводилось пробовать на деле. Более того, разработчики предлагают версию плеера с русским интерфейсом. С сайта можно скачать скины для изменения внешнего вида интерфейса. А настроек у программы столько, что хватит даже самому привередливому пользователю.

Как этот плеер звучит? Лучше, чем можно ожидать. Скажем так - на уровне компьютеров Макинтош, которые славятся своим звучанием.

Так стоит ли покупать в дополнение к карманному компьютеру ещё и флэш-плеер? Сомнения в этом возникают только после пробы программки Pocket Tunes. Правда, в полной мере удобства маленького специализированного плеера заменить всё равно нечем.
Автор: Надеждин Николай Яковлевич
Дата: 09.05.2006


Новости > Мобильная жизнь > КПК вместо плеера
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Мобильная жизнь
Видео: Тизер первого смартфона со сканером радужной оболочки глаз
Давно ходили слухи о том, что LG и Samsung могут выпустить смартфоны со встроенным сканером радужной оболочки глаз, однако этого пока так и не произошло
Теперь любой мобильник сможет видеть сквозь одежду
Представилен светофильтр для объектива камеры мобильного телефона, позволяющий осуществлять съемку сквозь одежду
Двойная камера останется фичей дорогих айфонов 2017 года
Apple — не первая компания, представившая смартфон со сдвоенной камерой
Microsoft рассказала о VPN на Windows Phone 8.1
Microsoft рассказала об использовании VPN на смартфонах с Windows Phone 8.1
Microsoft рассказала, почему нельзя обрезать SIM-карты
Почему нельзя обрезать карту Mini-SIM, чтобы подогнать ее под размеры Micro-SIM, а также о том, почему не следует использовать адаптеры для того, чтобы подогнать SIM-карту меньшего размера в более крупный разъем
Новинки раздела Мобильная жизнь
LG запустит собственную мобильную платежную систему
Соответствующая договоренность была достигнута с американской компанией Dynamics
Видео: iPhone 7 измельчают в измельчителе
В видео показан один из лучших способов измельчить iPhone 7 всего за 30 секунд
Nokia 3310 Supremo Putin
Компания Caviar специально для российского рынка выпустит специальную редакцию смартфона Nokia 3310 в корпусе из золота и титана
Москвичи стали реже сообщать о проблемах с сотовой связью
Для развертывания сетей в новом стандарте 5G потребуется увеличение базовых станций
Четверть базовых станций мобильной связи в России работает в стандарте LTE
Глава Минкомсвязи отметил, что идея развития цифровой экономики получила одобрение на самом высоком политическом уровне
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».