Microsoft: Россия на первом месте по разжиганию ненависти и вражды в Интернете




Согласно исследованию Digital Civility Index, проведенному компанией Microsoft, Россия оказалась на 12-м месте среди 14 стран по уровню цифровой культуры и на первом месте по разжиганию ненависти и вражды в Интернете. Об этом во вторник, 7 февраля, сообщается на сайте компании Microsoft.



«Примерно 75% россиян сталкивались хотя бы раз в жизни с интернет-рисками. Такие данные приводятся в исследовании компании Microsoft о культуре общения в сети, приуроченном ко Дню безопасного Интернета. По итогам исследования был составлен рейтинг стран по уровню цифровой культуры — Digital Civility Index (DCI). Россия заняла 12-е место среди 14 стран[1], принявших участие в опросе. РФ превышает международные показатели по таким интернет-рискам, как агрессивное поведение в сети и риски нежелательных контактов.

В ходе исследования изучался негативный опыт взаимодействия пользователей в интернет-среде с точки зрения культуры и личной безопасности, а также последствия такого взаимодействия. Для измерения индекса DCI были выделены четыре основные категории рисков: поведенческие, нежелательных коммуникаций, сексуальные и репутационные. В опросе участвовали взрослые и подростки из 14 стран мира. Исследование показало, что интернет-угрозы широко распространены во всех странах — с ними сталкивались более 65% респондентов. Причем многие отметили реальные последствия после различных инцидентов в Интернете. Наиболее распространенные среди них — потеря доверия, стресс и стремление пользователей к повышению конфиденциальности в сети.

Опрос российской аудитории показал, что россияне, по сравнению с пользователями из других стран, больше других подвержены поведенческим рискам: оскорблениям в Интернете (44% при среднем уровне в остальных странах 14%), а также плохому обращению в сети (47% против 20%).

Репутационные риски тоже оказались очень распространены в России — в частности, РФ заняла второе место (17% против 12% в мире) по частоте случаев раскрытия информации о личной жизни пользователя — доксинга. Что касается рисков нежелательных контактов, то здесь Россия также оказалась в верхних строчках, заняв первое место по разжиганию ненависти и вражды (32% против 15% в мире). При этом с сексуальными рисками россияне сталкиваются реже, чем жители других стран: при общемировом среднем показателе 30% у России — только 24%.

Исследование также показало, что мужчины больше, чем женщины, подвержены рискам в Интернете во всех категориях как в России, так и в мире. Так, в России этот показатель равен 77% у мужчин и 72% у женщин, в других странах в целом ситуация выглядит иначе — 67% у мужчин и 62% у женщин. Взрослая аудитория в целом более подвержена вероятности встретиться с угрозой в Интернете, при этом подростки чаще лично знали своих онлайн-обидчиков (63% против 39%). Для них угрозы в сети влекли за собой больше социальных последствий (потерю друзей и пропуск школьных занятий), в то время как для взрослых риски вызывали потерю доверия к людям и стресс.

Как отметили респонденты в ходе опроса, столкновение с рисками в виртуальной среде несет в себе вполне реальные последствия.

«Интернет-отрасль в нашей стране относительно молода. Еще десять лет назад интернет-пространство, его аудитория и ситуация в плане инфобезопасности были другими. Интернет-угрозы развиваются по мере технологического прогресса и роста аудитории сети. Главный и наиболее эффективный инструмент борьбы с ним — повышение уровня осведомленности пользователей, соблюдение правил сетевого этикета, знания о том, как предостеречь себя от рисков в Интернете и как реагировать на них. Задача индустрии и всех нас заключается в том, чтобы предоставить пользователям эти знания, повышая интернет-грамотность. Это поможет упростить жизнь и обезопасить себя в Интернете, а безопасность в виртуальной среде оказывает прямое влияние на нашу повседневную безопасность в реальной жизни», — отметил директор Ассоциации электронных коммуникаций, член правления Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Плуготаренко.

«Microsoft серьезно относится к защите информации своих пользователей и разрабатывает безопасные онлайн-сервисы и продукты, поддерживает такие международные инициативы, как День безопасного Интернета, — говорит Ульяна Зинина, директор по корпоративным вопросам компании Microsoft в России. — Для снижения вероятности рисков в сети Microsoft призывает заинтересованные стороны объединить усилия, а пользователей следовать ключевым рекомендациям: не публиковать и не раскрывать информацию личного характера о себе на общедоступных ресурсах, относиться с уважением к другим пользователям, культурным различиям и другим точкам зрения. В случае несогласия стоит осознанно подходить к ответным действиям, избегать навешивания ярлыков и не переходить на личности, оказывать поддержку пострадавшим от негативного взаимодействия в Интернете».

«Основополагающую роль в обеспечении безопасности граждан в Интернете играет работа по повышению знаний и навыков пользователей в области цифровой грамотности. На сегодняшний день инициатором такой работы выступает РОЦИТ — организация, отстаивающая права и интересы пользователей в Рунете. Залогом плодотворного развития нашего сегмента сети в этом направлении я вижу обеспечение диалога между государством, бизнесом и обществом, поскольку к нашей общей цели мы можем прийти, только прилагая совместные усилия», — отмечает председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Леонид Левин.

[1] В опросе участвовали взрослые от 18 до 74 лет, а также подростки от 13 до 17 лет из 14 стран мира: Австралии, Бельгии, Бразилии, Чили, Китая, Франции, Германии, Индии, Мексики, России, ЮАР, Турции, Соединенного Королевства и США.»
Автор: Softodrom.ru
Дата: 07.02.2017


» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Интернет > Microsoft: Россия на первом месте по разжиганию ненависти и вражды в Интернете
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Интернет
Лишившийся домена ɢoogle.com россиянин подал в суд на Ru-Center
Корпорация Google добилась лишения россиянина Виталия Попова прав на использование домена ɢoogle.com
Фонд Навального удалил видеоролик о друге Путина из-за ошибок
В видео, озаглавленном «Кому принадлежит всё телевидение России», утверждалось, что все российские медиа принадлежат «зловещему путинскому другу»
Яндекс открыл почту @yandex.ua
Теперь все пользователи почты Яндекса могут отправлять письма с адреса @yandex.ua
В Минкомсвязи признали, что из-за «пакета Яровой» подорожает связь
«Пакет Яровой» приведет к росту тарифов на связь из-за дополнительных затрат операторов
«ВКонтакте» запустили быстрый вход без пароля
В социальной сети «ВКонтакте» появилась возможность быстрого входа с мобильных устройств без пароля
Новинки раздела Интернет
Лишившийся домена ɢoogle.com россиянин подал в суд на Ru-Center
Корпорация Google добилась лишения россиянина Виталия Попова прав на использование домена ɢoogle.com
Фонд Навального удалил видеоролик о друге Путина из-за ошибок
В видео, озаглавленном «Кому принадлежит всё телевидение России», утверждалось, что все российские медиа принадлежат «зловещему путинскому другу»
Многочисленные случаи «накруток» отзывов обнаружили на портале «Ваш контроль»
Существенная часть отзывов, которые размещены на портале «Ваш контроль», имеет признаки так называемой «накрутки»
Роскомнадзор поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров полностью поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров
Доля противников анонимности в Интернете выросла в два раза
Чтобы защитить свою персональную информацию, 19% россиян используют специальные пароли, 18% — антивирусные программы и шифраторы, 15% не передают и не размещают в интернете конфиденциальную информацию
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».