Microsoft: Россия на первом месте по разжиганию ненависти и вражды в Интернете






Согласно исследованию Digital Civility Index, проведенному компанией Microsoft, Россия оказалась на 12-м месте среди 14 стран по уровню цифровой культуры и на первом месте по разжиганию ненависти и вражды в Интернете. Об этом во вторник, 7 февраля, сообщается на сайте компании Microsoft.



«Примерно 75% россиян сталкивались хотя бы раз в жизни с интернет-рисками. Такие данные приводятся в исследовании компании Microsoft о культуре общения в сети, приуроченном ко Дню безопасного Интернета. По итогам исследования был составлен рейтинг стран по уровню цифровой культуры — Digital Civility Index (DCI). Россия заняла 12-е место среди 14 стран[1], принявших участие в опросе. РФ превышает международные показатели по таким интернет-рискам, как агрессивное поведение в сети и риски нежелательных контактов.

В ходе исследования изучался негативный опыт взаимодействия пользователей в интернет-среде с точки зрения культуры и личной безопасности, а также последствия такого взаимодействия. Для измерения индекса DCI были выделены четыре основные категории рисков: поведенческие, нежелательных коммуникаций, сексуальные и репутационные. В опросе участвовали взрослые и подростки из 14 стран мира. Исследование показало, что интернет-угрозы широко распространены во всех странах — с ними сталкивались более 65% респондентов. Причем многие отметили реальные последствия после различных инцидентов в Интернете. Наиболее распространенные среди них — потеря доверия, стресс и стремление пользователей к повышению конфиденциальности в сети.

Опрос российской аудитории показал, что россияне, по сравнению с пользователями из других стран, больше других подвержены поведенческим рискам: оскорблениям в Интернете (44% при среднем уровне в остальных странах 14%), а также плохому обращению в сети (47% против 20%).

Репутационные риски тоже оказались очень распространены в России — в частности, РФ заняла второе место (17% против 12% в мире) по частоте случаев раскрытия информации о личной жизни пользователя — доксинга. Что касается рисков нежелательных контактов, то здесь Россия также оказалась в верхних строчках, заняв первое место по разжиганию ненависти и вражды (32% против 15% в мире). При этом с сексуальными рисками россияне сталкиваются реже, чем жители других стран: при общемировом среднем показателе 30% у России — только 24%.

Исследование также показало, что мужчины больше, чем женщины, подвержены рискам в Интернете во всех категориях как в России, так и в мире. Так, в России этот показатель равен 77% у мужчин и 72% у женщин, в других странах в целом ситуация выглядит иначе — 67% у мужчин и 62% у женщин. Взрослая аудитория в целом более подвержена вероятности встретиться с угрозой в Интернете, при этом подростки чаще лично знали своих онлайн-обидчиков (63% против 39%). Для них угрозы в сети влекли за собой больше социальных последствий (потерю друзей и пропуск школьных занятий), в то время как для взрослых риски вызывали потерю доверия к людям и стресс.

Как отметили респонденты в ходе опроса, столкновение с рисками в виртуальной среде несет в себе вполне реальные последствия.

«Интернет-отрасль в нашей стране относительно молода. Еще десять лет назад интернет-пространство, его аудитория и ситуация в плане инфобезопасности были другими. Интернет-угрозы развиваются по мере технологического прогресса и роста аудитории сети. Главный и наиболее эффективный инструмент борьбы с ним — повышение уровня осведомленности пользователей, соблюдение правил сетевого этикета, знания о том, как предостеречь себя от рисков в Интернете и как реагировать на них. Задача индустрии и всех нас заключается в том, чтобы предоставить пользователям эти знания, повышая интернет-грамотность. Это поможет упростить жизнь и обезопасить себя в Интернете, а безопасность в виртуальной среде оказывает прямое влияние на нашу повседневную безопасность в реальной жизни», — отметил директор Ассоциации электронных коммуникаций, член правления Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Плуготаренко.

«Microsoft серьезно относится к защите информации своих пользователей и разрабатывает безопасные онлайн-сервисы и продукты, поддерживает такие международные инициативы, как День безопасного Интернета, — говорит Ульяна Зинина, директор по корпоративным вопросам компании Microsoft в России. — Для снижения вероятности рисков в сети Microsoft призывает заинтересованные стороны объединить усилия, а пользователей следовать ключевым рекомендациям: не публиковать и не раскрывать информацию личного характера о себе на общедоступных ресурсах, относиться с уважением к другим пользователям, культурным различиям и другим точкам зрения. В случае несогласия стоит осознанно подходить к ответным действиям, избегать навешивания ярлыков и не переходить на личности, оказывать поддержку пострадавшим от негативного взаимодействия в Интернете».

«Основополагающую роль в обеспечении безопасности граждан в Интернете играет работа по повышению знаний и навыков пользователей в области цифровой грамотности. На сегодняшний день инициатором такой работы выступает РОЦИТ — организация, отстаивающая права и интересы пользователей в Рунете. Залогом плодотворного развития нашего сегмента сети в этом направлении я вижу обеспечение диалога между государством, бизнесом и обществом, поскольку к нашей общей цели мы можем прийти, только прилагая совместные усилия», — отмечает председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Леонид Левин.

[1] В опросе участвовали взрослые от 18 до 74 лет, а также подростки от 13 до 17 лет из 14 стран мира: Австралии, Бельгии, Бразилии, Чили, Китая, Франции, Германии, Индии, Мексики, России, ЮАР, Турции, Соединенного Королевства и США.»
Автор: Softodrom.ru
Дата: 07.02.2017


» Оставьте первым свой комментарий


Новости > Интернет > Microsoft: Россия на первом месте по разжиганию ненависти и вражды в Интернете
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Интернет
Еще пять «пиратских» ресурсов направлены на постоянную блокировку Роскомнадзором
Посещаемость заблокированных сайтов составляет от 254 тыс. до 18,5 млн. интернет-пользователей в месяц
Основатель Tor рассказал о способе блокировки сервиса Роскомнадзором
По словам Гольдшлага, хорошим примером того, как это делается на национальном уровне, является Китай
Эверест наш: российские дипломаты включили Эверест в состав России
Пользователи Twitter посоветовали сотрудникам посольства открыть карту и посмотреть, насколько далеко от России находится Эверест
Видео: ДПС штурмует качественный автомобиль
Мнения зрителей по поводу видеоролика разделились
Елизавета Пескова удалила свой инстаграм после скандала с плагиатом
Дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова удалила свой аккаунт в Instagram
Новинки раздела Интернет
Сотрудники Роскомнадзора платят по рублю за каждое нецензурное слово
По словам Жарова, денег накопилось не так много, но они пойдут на благотворительность
Елизавета Пескова удалила свой инстаграм после скандала с плагиатом
Дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова удалила свой аккаунт в Instagram
The Pirate Bay встроил скрытый майнер криптовалют как альтернативу рекламе
Пользователи торрент-трекера The Pirate Bay обнаружили, что при заходе на сайт резко возрастает нагрузка на центральный процессор
Видео: ДПС штурмует качественный автомобиль
Мнения зрителей по поводу видеоролика разделились
«Яндекс.Переводчик» начал использовать нейросеть
К статистическому переводчику добавилась технология перевода на основе нейронной сети
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».