Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Мобильный контент



Новости    Мобильная жизнь


Ещё лет пять назад словосочетание мобильный контент (МК) вызывало недоумевающее пожатие плечами, а в широко раскрытых глазах явственно читался вопрос: «А что это?». И даже пару лет назад сообщение, что специальностью моего друга-программиста является разработка мобильного контента, привело меня в состояние шока и дало понять, что жизнь стала мобильной!..

Общий объем мирового мобильного контента составляет приблизительно 9 млрд USD. Традиционно считалось, что мобильный контент предоставляет ограниченный перечень услуг: картинки, мелодии, java-игры. Однако в последнее время этот список расширился услугами, которые раньше относились к категории дополнительного сервиса мобильных операторов. Рынок мобильных услуг сегодня напоминает ситуацию в Интернете в 1999 году, когда сотни крошечных компаний предлагали множество разно-образных услуг. Сегодня то же самое происходит с миром беспроводных услуг: им занимаются все, поскольку мир становится беспроводным и мобильным. Сейчас МК условно разделяют на несколько категорий.

  • Первая (основная) – это развлечения и персонализация;
  • Вторая – интерактивные услуги, включающие в себя общение и знакомство, интерактивные sms- викторины;
  • К третьей относят так называемый информационный контент (подписка на информационные каналы, разовые запросы информации).
  • Четвёртая – это медиапроекты (совместные с телеканалами, радиостанциями и прессой).

    Потребителями первой категории являются в большинстве своём дети, подростки, студенты, для которых скачивание мелодий и картинок – дань моде. Однако уже сейчас идёт перенасыщение рынка мобильных услуг данной категорией. По прогнозам специалистов на первое место выйдет четвёртая категория МК, то есть медиапроекты. Скоро с экранов мобильного телефона можно будет не только считывать информацию, но и смотреть новости, фильмы, клипы…

    Как и в любом прибыльном деле есть место и пиратству. В Интернете на сегодняшний день существует огромное количество сайтов, на которых торгуют ворованным контетом. Наверняка вам встречалась такая фраза: весь контент размещен исключительно для ознакомительных целей, и скачивая его к себе на телефоны, пользователи обязуются удалить все, что накачали, в течение 24 часов… Подобные ресурсы хотя и наносят вред правообладателям и провайдерам, но делают это скорее из любви к искусству, чем корысти ради. Другое дело — сайты, предлагающие нелегальный контент за деньги. Таковых меньше — мало кто из операторов мобильной связи будет связываться с серыми продавцами.

    Одним из новых направлений является intercasting. Например, могут быть разработаны специальные приложения, которые позволят организовывать постоянную сеть друзей и приятелей. Они смогут обмениваться друг с другом мобильными “блогами” - своеобразными комплексами текста, фотографий и даже видео, созданными на мобильных телефонах. С их помощью можно будет разнообразить скучный отпуск или информировать всех родных о радостных событиях в своей жизни.

    Если раньше на рынке беспроводных услуг было полно маленьких компаний, то теперь, как и в сфере других видов услуг, начинает образовываться монополия и как результат – примерно к 2008 году поставщиком МК будут только 3-4 крупных компании.

    Ирина Евсюхина

    Автор: Mobile-play
    Дата:

  • 20.05.2024 14:24

    В Крыму появится еще один мобильный оператор

    После присоединения Крыма к России крупнейшие российские мобильные операторы не стали выходить на этот рынок, опасаясь санкций


    20.05.2024 12:26

    РЖД переведет всех проводников на российские смартфоны с ОС «Аврора»

    РЖД переведет всех своих проводников на российские смартфоны с отечественной операционной системой «Аврора»


    26.04.2024 16:08

    Минцифры предложило запретить рекламные обзвоны россиян

    Минцифры предлагает запретить рекламные обзвоны, особенно если они проводятся роботами


    26.04.2024 15:21

    Сотовые операторы начали массово блокировать серые сим-карты

    Российские операторы связи перешли к активной блокировке сим-карт с неподтвержденными данными


    16.04.2024 12:33

    Касперский представил смартфон на KasperskyOS

    Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский представил смартфон от российского разработчика мобильных устройств «Аквариус» с операционной системой KasperskyOS


    Популярное: Мобильная жизнь
    18.12.2023 15:53

    Представлен российский смартфон Р-ФОН на операционной системе «РОСА Мобайл»

    Российская компания «Рутек» представила отечественный смартфон Р-ФОН, работающий на российской операционной системе «РОСА Мобайл»


    23.03.2023 20:26

    Розничные продажи отечественных смартфонов от «Ростеха» не дотянули до 1000

    Отечественные смартфоны AYYA T1 пользуются крайне слабым спросом, в марте 2023 года цены на них были снижены и сейчас эти устройства можно приобрести с большими скидками


    21.11.2023 22:18

    Новогодние цены на смартфоны будут на 15–20% выше прошлогодних

    При этом эксперты отмечают, что после привычного праздничного ажиотажа цены на ряд смартфонов могут снизиться


    26.04.2024 15:21

    Сотовые операторы начали массово блокировать серые сим-карты

    Российские операторы связи перешли к активной блокировке сим-карт с неподтвержденными данными


    26.04.2024 16:08

    Минцифры предложило запретить рекламные обзвоны россиян

    Минцифры предлагает запретить рекламные обзвоны, особенно если они проводятся роботами



    Ищете, где скачать бесплатные программы?

    Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
    Все рубрики статей (4313 / 133):


    Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
    Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
    Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
    Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта