Мобильный контент



Ещё лет пять назад словосочетание мобильный контент (МК) вызывало недоумевающее пожатие плечами, а в широко раскрытых глазах явственно читался вопрос: «А что это?». И даже пару лет назад сообщение, что специальностью моего друга-программиста является разработка мобильного контента, привело меня в состояние шока и дало понять, что жизнь стала мобильной!..

Общий объем мирового мобильного контента составляет приблизительно 9 млрд USD. Традиционно считалось, что мобильный контент предоставляет ограниченный перечень услуг: картинки, мелодии, java-игры. Однако в последнее время этот список расширился услугами, которые раньше относились к категории дополнительного сервиса мобильных операторов. Рынок мобильных услуг сегодня напоминает ситуацию в Интернете в 1999 году, когда сотни крошечных компаний предлагали множество разно-образных услуг. Сегодня то же самое происходит с миром беспроводных услуг: им занимаются все, поскольку мир становится беспроводным и мобильным. Сейчас МК условно разделяют на несколько категорий.

  • Первая (основная) – это развлечения и персонализация;
  • Вторая – интерактивные услуги, включающие в себя общение и знакомство, интерактивные sms- викторины;
  • К третьей относят так называемый информационный контент (подписка на информационные каналы, разовые запросы информации).
  • Четвёртая – это медиапроекты (совместные с телеканалами, радиостанциями и прессой).

    Потребителями первой категории являются в большинстве своём дети, подростки, студенты, для которых скачивание мелодий и картинок – дань моде. Однако уже сейчас идёт перенасыщение рынка мобильных услуг данной категорией. По прогнозам специалистов на первое место выйдет четвёртая категория МК, то есть медиапроекты. Скоро с экранов мобильного телефона можно будет не только считывать информацию, но и смотреть новости, фильмы, клипы…

    Как и в любом прибыльном деле есть место и пиратству. В Интернете на сегодняшний день существует огромное количество сайтов, на которых торгуют ворованным контетом. Наверняка вам встречалась такая фраза: весь контент размещен исключительно для ознакомительных целей, и скачивая его к себе на телефоны, пользователи обязуются удалить все, что накачали, в течение 24 часов… Подобные ресурсы хотя и наносят вред правообладателям и провайдерам, но делают это скорее из любви к искусству, чем корысти ради. Другое дело — сайты, предлагающие нелегальный контент за деньги. Таковых меньше — мало кто из операторов мобильной связи будет связываться с серыми продавцами.

    Одним из новых направлений является intercasting. Например, могут быть разработаны специальные приложения, которые позволят организовывать постоянную сеть друзей и приятелей. Они смогут обмениваться друг с другом мобильными “блогами” - своеобразными комплексами текста, фотографий и даже видео, созданными на мобильных телефонах. С их помощью можно будет разнообразить скучный отпуск или информировать всех родных о радостных событиях в своей жизни.

    Если раньше на рынке беспроводных услуг было полно маленьких компаний, то теперь, как и в сфере других видов услуг, начинает образовываться монополия и как результат – примерно к 2008 году поставщиком МК будут только 3-4 крупных компании.

    Ирина Евсюхина


  • Автор: Mobile-play
    Дата:
    Новые статьи: Мобильная жизнь
    06.08.2020 14:26

    «Билайн» отказался от навязывания токсичного контента

    Оператор с 2016 года из квартала в квартал теряет абонентов и сейчас пытается остановить этот процесс

    05.08.2020 12:13

    Роспотребнадзор обнаружил нарушения безопасности на 21% станций сотовой связи

    Количество передающих радиотехнических объектов на территории населенных пунктов продолжает расти, главным образом, за счет базовых станций сотовой связи, что обусловлено развитием систем мобильной связи

    03.08.2020 14:25

    Министр рассказал о планах по развитию сетей 6G в России

    Первой страной, заявившей о начале разработки технологии мобильной связи шестого поколения, стал Китай

    30.07.2020 14:21

    «Билайн» и «Мегафон» объявили о запуске виртуальных сим-карт

    Российские сотовые операторы «Билайн» и «Мегафон» начали предлагать своим абонентам виртуальные сим-карты (eSIM)

    28.07.2020 17:13

    МТС первой в России получила лицензию на создание сети 5G

    В «Билайне», в свою очередь, считают, что неважно, кто был первым, поскольку наличие таких лицензий у операторов не решает системных проблем с развитием сетей 5G в России

    Популярное: Мобильная жизнь
    06.08.2020 14:26

    «Билайн» отказался от навязывания токсичного контента

    Оператор с 2016 года из квартала в квартал теряет абонентов и сейчас пытается остановить этот процесс

    05.08.2020 12:13

    Роспотребнадзор обнаружил нарушения безопасности на 21% станций сотовой связи

    Количество передающих радиотехнических объектов на территории населенных пунктов продолжает расти, главным образом, за счет базовых станций сотовой связи, что обусловлено развитием систем мобильной связи

    10.02.2020 07:54

    В России обновится Wi-Fi

    В России появится новый стандарт беспроводной связи Wi-Fi 6, который составит конкуренцию будущим сетям 5G

    19.11.2012 21:06

    Яндекс.Shell в смартфоне МТС 968

    МТС выпустила в продажу операторский смартфон МТС 968 с Яндекс.Shell

    25.02.2011 18:00

    Яндекс запустил сервис Яндекс.Локатор

    Яндекс запустил для публичного тестирования новый API-сервис – Яндекс.Локатор

    » Оставьте первым свой комментарий

    Новости /
    Мобильная жизнь /
    Мобильный контент
    Все рубрики статей:
    Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
    Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
    О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
    Яндекс.Метрика