43% сотрудников СМБ-компаний России скачивают ПО в Интернете






Согласно исследованию TAdviser, 43% сотрудников российских компаний среднего и малого бизнеса хотя бы раз скачивали ПО из Интернета, что является серьезной угрозой для корпоративной сети, сообщает компания Microsoft.



«Более половины представителей компаний сегмента среднего и малого бизнеса считают вопросы обеспечения кибербезопасности максимально приоритетными на фоне других задач[1]. Однако исследование выявило серьезные риски из-за несоблюдения правил информационной безопасности на предприятиях.

Так, половина респондентов рассказала об использовании личных устройств на работе, а также удаленного доступа к корпоративным приложениям. Но лишь 27% подтвердило наличие многоуровневой корпоративной защиты на них.

58% представителей компаний сообщили, что ограничивают установку программного обеспечения на рабочие компьютеры самими сотрудниками, однако почти половина респондентов (43%) подтвердила, что хотя бы раз скачивала недостающее ПО в Интернете.

«Использование нелицензионного ПО несет в себе риски информационной безопасности, основной из которых – полное отсутствие поддержки со стороны производителя. В первую очередь компании не смогут вовремя устанавливать обновления и закрывать известные уязвимости, – говорит Дмитрий Волков, руководитель отдела расследований и сервиса киберразведки, сооснователь Group-IB. – Так, по нашим данным, почти 97% успешных атак на корпоративные сети с последующим получением доступа к конфиденциальной информации, такой как финансовые документы или данные клиентов, приходится именно на незакрытые уязвимости».

Исследование IDC говорит о взаимосвязи нелицензионного ПО и рисков заражения ИТ-системы вредоносным кодом. По результатам проведенного специалистами компании анализа, чем выше уровень распространения нелицензионного программного обеспечения в стране, тем чаще возникают случаи заражения вредоносным ПО. Исследование TAdviser также подтверждает это утверждение: 82% представителей СМБ-компаний сталкивались со сбоями рабочих приложений, почты или системы хотя бы раз, 27% – чаще раза в месяц.

«Наш многолетний опыт показывает, что грамотное управление ИТ-активами позволяет существенно повысить уровень защищенности компании. Проекты по SAM помогают не только контролировать расходы и выявлять возможности для оптимизации ИТ-инфраструктуры, но и минимизировать риски информационной безопасности. SAM необходим компаниям любого уровня, это первая ступень к дальнейшему построению полноценной модели угроз для компании и целенаправленной постоянной работе по защите от киберинцидентов» – рассказал Александр Писемский, исполнительный директор CSI Group.

Для повышения осведомленности предприятий об опасности киберугроз и снижения уровня использования нелицензионного ПО в 10 российских регионах в 2015 году была запущена инициатива «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность», организованная компаниями-лидерами в области ИТ: BSA The Software Alliance, Group-IB и CSI Group. Участники оказывают компаниям малого и среднего бизнеса поддержку в сфере кибербезопасности и лицензирования ПО.

«Ущерб российской экономике от киберпреступности в 2015 году составил более 203 миллиардов рублей или 0,25% от ВВП России, – комментирует Елена Сливко-Кольчик, руководитель отдела управления программными активами Microsoft в России. – Профессионализм преступников растет с каждым годом, поэтому помимо использования ПО от надежного поставщика и инвентаризации, компаниям необходимо отказаться от старых и неподдерживаемых программных решений. Стоит заметить, что пользователи облачных сервисов всегда по умолчанию получают самую свежую версию продукта, в том числе критически важные обновления безопасности. 38% опрошенных сообщили об использовании облака, наиболее активным стал Уральский федеральный округ, где 54% опрошенных подтвердили активное использование этого инструмента».

Кампания «Защити свой бизнес: Лицензия на безопасность» призвана помогать предприятиям среднего и малого бизнеса. Компании-участники будут оказывать поддержку в вопросах кибербезопасности, лицензирования и управления программными активами. Более подробную информацию о программе «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность» можно получить на официальном сайте www.softsec.ru.

[1] В исследовании участвовали 300 компаний Южного, Центрального, Уральского и Дальневосточного федеральных округов (11 городов). Экспертами выступали руководители организаций, ИТ-директора и ИТ-специалисты, руководители, отвечающие за развитие бизнеса. Формат опроса – телефонное интервью.»
Автор: Softodrom.ru
Дата: 26.03.2017


» Оставьте первым свой комментарий


Новости > Вокруг софта > 43% сотрудников СМБ-компаний России скачивают ПО в Интернете
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Вокруг софта
Западные IT-компании раскрывают исходный код по требованию России
Россия давно делает запросы западным технологическим компаниям, работающим на российском рынке, о предоставлении исходного кода таких продуктов, как антивирусные программы, firewall, ПО с шифрованием
Подсчитаны потери от компьютерного пиратства в России
BSA и IDC подсчитали объем компьютерного пиратства за 2009 год
В Москве убит глава &#34Центра английского разговорного языка&#34
В Москве убит глава "Центра английского разговорного языка", широко известного в российском Интернете активным применением недобросовестных методов ведения бизнеса, и прежде всего - спамерских рассылок
Касперский стал народным достоянием Рунета
Этой престижной награды он удостоен за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет
Зачем Microsoft выпускает приложения для Linux и Android?
По всей видимости, в Microsoft окончательно поняли, что провал Windows 10 не удастся компенсировать ни инвалидами, ни обладателями ключей для Windows 7 и 8
Новинки раздела Вокруг софта
Западные IT-компании раскрывают исходный код по требованию России
Россия давно делает запросы западным технологическим компаниям, работающим на российском рынке, о предоставлении исходного кода таких продуктов, как антивирусные программы, firewall, ПО с шифрованием
Российским операционным системам угрожает иностранное «ядро»
В Федеральной службе по техническому и экспортному контролю заявили об угрозе для российских операционных систем из-за иностранного «ядра»
Власти Киева хотят отказаться от российского ПО
Депутаты киевского городского совета поддержали проект мер по кибербезопасности, предусматривающий запрет на использование российского программного обеспечения
Отсутствие легального софта — не доказательство пиратства
Microsoft запретили искать пиратский софт на компьютерах в российских организациях
Утверждены требования к офисному ПО для органов власти
Документ, разработанный Минкомсвязью России, подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».