43% сотрудников СМБ-компаний России скачивают ПО в Интернете






Согласно исследованию TAdviser, 43% сотрудников российских компаний среднего и малого бизнеса хотя бы раз скачивали ПО из Интернета, что является серьезной угрозой для корпоративной сети, сообщает компания Microsoft.



«Более половины представителей компаний сегмента среднего и малого бизнеса считают вопросы обеспечения кибербезопасности максимально приоритетными на фоне других задач[1]. Однако исследование выявило серьезные риски из-за несоблюдения правил информационной безопасности на предприятиях.

Так, половина респондентов рассказала об использовании личных устройств на работе, а также удаленного доступа к корпоративным приложениям. Но лишь 27% подтвердило наличие многоуровневой корпоративной защиты на них.

58% представителей компаний сообщили, что ограничивают установку программного обеспечения на рабочие компьютеры самими сотрудниками, однако почти половина респондентов (43%) подтвердила, что хотя бы раз скачивала недостающее ПО в Интернете.

«Использование нелицензионного ПО несет в себе риски информационной безопасности, основной из которых – полное отсутствие поддержки со стороны производителя. В первую очередь компании не смогут вовремя устанавливать обновления и закрывать известные уязвимости, – говорит Дмитрий Волков, руководитель отдела расследований и сервиса киберразведки, сооснователь Group-IB. – Так, по нашим данным, почти 97% успешных атак на корпоративные сети с последующим получением доступа к конфиденциальной информации, такой как финансовые документы или данные клиентов, приходится именно на незакрытые уязвимости».

Исследование IDC говорит о взаимосвязи нелицензионного ПО и рисков заражения ИТ-системы вредоносным кодом. По результатам проведенного специалистами компании анализа, чем выше уровень распространения нелицензионного программного обеспечения в стране, тем чаще возникают случаи заражения вредоносным ПО. Исследование TAdviser также подтверждает это утверждение: 82% представителей СМБ-компаний сталкивались со сбоями рабочих приложений, почты или системы хотя бы раз, 27% – чаще раза в месяц.

«Наш многолетний опыт показывает, что грамотное управление ИТ-активами позволяет существенно повысить уровень защищенности компании. Проекты по SAM помогают не только контролировать расходы и выявлять возможности для оптимизации ИТ-инфраструктуры, но и минимизировать риски информационной безопасности. SAM необходим компаниям любого уровня, это первая ступень к дальнейшему построению полноценной модели угроз для компании и целенаправленной постоянной работе по защите от киберинцидентов» – рассказал Александр Писемский, исполнительный директор CSI Group.

Для повышения осведомленности предприятий об опасности киберугроз и снижения уровня использования нелицензионного ПО в 10 российских регионах в 2015 году была запущена инициатива «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность», организованная компаниями-лидерами в области ИТ: BSA The Software Alliance, Group-IB и CSI Group. Участники оказывают компаниям малого и среднего бизнеса поддержку в сфере кибербезопасности и лицензирования ПО.

«Ущерб российской экономике от киберпреступности в 2015 году составил более 203 миллиардов рублей или 0,25% от ВВП России, – комментирует Елена Сливко-Кольчик, руководитель отдела управления программными активами Microsoft в России. – Профессионализм преступников растет с каждым годом, поэтому помимо использования ПО от надежного поставщика и инвентаризации, компаниям необходимо отказаться от старых и неподдерживаемых программных решений. Стоит заметить, что пользователи облачных сервисов всегда по умолчанию получают самую свежую версию продукта, в том числе критически важные обновления безопасности. 38% опрошенных сообщили об использовании облака, наиболее активным стал Уральский федеральный округ, где 54% опрошенных подтвердили активное использование этого инструмента».

Кампания «Защити свой бизнес: Лицензия на безопасность» призвана помогать предприятиям среднего и малого бизнеса. Компании-участники будут оказывать поддержку в вопросах кибербезопасности, лицензирования и управления программными активами. Более подробную информацию о программе «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность» можно получить на официальном сайте www.softsec.ru.

[1] В исследовании участвовали 300 компаний Южного, Центрального, Уральского и Дальневосточного федеральных округов (11 городов). Экспертами выступали руководители организаций, ИТ-директора и ИТ-специалисты, руководители, отвечающие за развитие бизнеса. Формат опроса – телефонное интервью.»
Автор: Softodrom.ru
Дата: 26.03.2017


» Оставьте первым свой комментарий


Новости > Вокруг софта > 43% сотрудников СМБ-компаний России скачивают ПО в Интернете
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Вокруг софта
На хакатоне Навального выпили 63 литра Red Bull и определили победителей
Трем командам с самыми интересными проектами оплатили приезд в Москву
Петиция за открытие исходного кода Flash набрала 5000 голосов
Инициативная группа разработчиков направила компании Adobe петицию с просьбой открыть исходный код продукта под свободной лицензией и передать его сообществу
20-летний нижегородец осужден за интернет-пиратство
Совершенным преступлением корпорации Autodesk был причинен материальный ущерб на сумму 199 328 рублей, что является крупным размером
Жителя Москвы посадили на 1,5 года за установку пиратской Windows 7
Причиненный ущерб потерпевшим ООО «Майкрософт Рус» и ООО «1С» следствие оценило в 884 тысячи рублей
KaZaa выплатит музыкальной индустрии 100 миллионов долларов
Австралийская компания Sharman Networks, владеющая известной файлообменной сетью KaZaa, выплатит более 100 миллионов долларов четырем крупнейшим звукозаписывающим компаниям мира
Новинки раздела Вокруг софта
На хакатоне Навального выпили 63 литра Red Bull и определили победителей
Трем командам с самыми интересными проектами оплатили приезд в Москву
Петиция за открытие исходного кода Flash набрала 5000 голосов
Инициативная группа разработчиков направила компании Adobe петицию с просьбой открыть исходный код продукта под свободной лицензией и передать его сообществу
Операционную систему «ОСь» отказались зарегистрировать в реестре отечественного софта из-за заимствований кода
По подсчетам специалистов BaseALT, большая часть исходных пакетов в «ОСи» заимствована у Fedora
В Кремле прокомментировали санкции США против «Лаборатории Касперского»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал введение в США санкций против «Лаборатории Касперского»
США ввели санкции против «Лаборатории Касперского»
Администрация президента США Дональда Трампа исключила во вторник «Лабораторию Касперского» из двух списков поставщиков, чья продукция может закупаться для использования государственными структурами
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».