Таможня начала ограничивать ввоз гаджетов, заказанных в зарубежных интернет-магазинах






Федеральная таможенная служба РФ начала ограничивать ввоз гаджетов, заказанных в зарубежных интернет-магазинах. Об этом в пятницу, 28 апреля, пишет «Роскомсвобода».

«О новых правилах ФТС сообщил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он советует пострадавшим от действий таможни подавать в суд, поскольку, по его словам, ведомство нарушает «правила почтовых отправлений частных лиц».







[...]

Ситуация наталкивает на мысль, что российские ведомства всё чаще выступают лоббистами интересов разного рода российских монополистов, не совсем законными методами решающими свои коммерческие интересы. Причём побочные случаи перестают быть единичными. Россияне жалуются на необоснованный запрет на получение МПО со смартфонами в Оренбурге, практически то же самое творится на Кольцовской таможне в Екатеринбурге, пока «без сюрпризов» в этом плане работает Внуковская таможня в Москве, но многие пользователи боятся, что это только начало общероссийского «заворачивания» индивидуальных заказов смартфонов, сделанных за рубежом, особенно касаемо брендов, которые обзавелись в РФ своими «официальными представительствами». Недовольные пользователи создали на Change.org петицию с требованием разрешить выпуск телефонов XIAOMI, перемещаемых в МПО физлицами для личного пользования.

Давление на интернет-торговлю в России в последнее время только усиляется, и если раньше последствия от действий лоббистов и ангажированных политиков ощущали в основном представители отрасли, то всё чаще «под раздачу» попадают обычные россияне. Так, недавно на жителя Сургута, заказавшего игровую приставку Sony PlayStation 4 из Германии, было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП России (штраф с конфискацией), поскольку таможенники признали в игрушке «шифровальное средство».

В конце прошлого года житель Санкт-Петербурга заказал в интернете GPS-трекер как элемент охранной системы машины, чтоб знать — где находится транспортное средство в случает угона, и стал фигурантом уголовного дела, возбуждённого против него Следственным комитетом РФ. Автолюбителю грозило до 4 лет колонии-поселения, либо штраф в двести пятьдесят рублей по статье УК РФ 138.1 (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Дело удалось замять, но этот случай тоже не единичный — недавно по этой же статье был на 20 000 рублей оштрафован житель Красноярска. Он также приобрёл GPS-трекер на AliExpress.

Получается, естественное право россиян на приобретение необходимых им вещей приводит если не к уголовным делам, так к ненужным нервотрёпкам. Правила относительно онлайн-покупок меняются неожиданно для всех, силовики и чиновники трактуют их как им заблагорассудится, поселяя в гражданах неуверенность при осуществлении трансграничных покупок в Сети, а также перманентный страх столкнуться или с потерей товара, заказанного для личных нужд и средств, оплаченных за него, или даже с возбуждением административных и уголовных дел за осуществлении такого заказа. По нашему мнению, внушение такого страха гражданам — это один из подходов лоббистов, добивающихся ужесточения правил транснациональных интернет-покупок россиян.»

Также по теме:

- На жителя Сургута завели дело за заказ Sony PlayStation 4
- Житель Красноярска оштрафован за попытку продать GPS-трекер через Интернет
- Житель Кемерово осужден за покупку в Интернете часов с видеокамерой

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые публикации: Бизнес
03.07.2020 16:37

PayPal прекращает внутренние переводы в России

Международная платежная система PayPal приняла решение отказаться от внутренних переводов в России

23.06.2020 19:34

Путин предложил снизить для IT-компаний ставку налога на прибыль и страховые взносы

Президент России Владимир Путин предложил провести в IT-сфере налоговый маневр

08.06.2020 18:00

«ВКонтакте» запустила таргетинг по слушателям музыки

В соцсети «ВКонтакте» теперь можно настраивать принципиально новый вид таргетинга — на пользователей, которые слушают того или иного музыканта

04.06.2020 19:08

«Одноклассники» запустили сертификацию SMMщиков

Электронным сертификатом можно делиться в социальных сетях и показывать потенциальным работодателям и клиентам

02.06.2020 21:32

СМИ узнали о разводе «Яндекса» со Сбербанком

В настоящее время Сбербанку принадлежат 45% «Яндекс.Маркета» и 75% платежной системы «Яндекс.Деньги»

Популярные статьи: Бизнес
03.07.2020 16:37

PayPal прекращает внутренние переводы в России

Международная платежная система PayPal приняла решение отказаться от внутренних переводов в России

12.08.2007 09:40

Билл Гейтс больше не самый богатый человек в мире

Мексиканский миллиардер Карлос Слим Элу стал самым богатым человеком в мире, на $1 млрд. обогнав основателя Microsoft Билла Гейтса, более десяти лет носившего это почетное звание

07.04.2014 17:03

Прохоров продал проект «ё-мобиля» государству за 1 евро

Министерство и НАМИ с благодарностью восприняли передачу технологий

24.06.2010 20:12

Медведев посетил Яндекс в Кремниевой долине

Президент России Дмитрий Медведев посетил Yandex Labs

18.09.2014 21:11

Гендиректором «ВКонтакте» назначен сын главы ВГТРК

Генеральным директором ООО «ВКонтакте» назначен Борис Добродеев

Python
Python, 29.04.2017 19:18
"Некоторые считают, что они в прошедшем году жили плохо, но нет - в прошлом году они жили ХОРОШО!" Государство приближает момент, про который в библии сказано: "И живые будут завидовать мёртвым". Да, кстати, в библию я не верю, но вот предсказание какое-то... в тему.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости /
Бизнес /
Таможня начала ограничивать ввоз гаджетов, заказанных в зарубежных интернет-магазинах
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика