Новость дня: Выпущен CCleaner 5.53

Касперский рассказал о недостатках Windows 10






На сайте «Лаборатории Касперского» опубликовано разъяснение касательно того, почему компания обратилась к европейским регуляторам с запросом о возбуждении антимонопольного расследования в отношении Microsoft. Отдельный пост этой теме сегодня также посвятил и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

«Лаборатория Касперского» подала заявление в Европейскую комиссию и Федеральное ведомство по картелям Германии о рассмотрении действий Microsoft на соответствие статьям антимонопольного законодательства, касающихся злоупотребления доминирующим положением на рынке операционных систем для компьютеров и недобросовестной конкуренции на рынке решений для защиты от компьютерных угроз.

С выходом Windows 10 компания Microsoft начала создавать препятствия для конкурирующих с ней производителей защитных решений и разными способами подталкивать пользователей к отказу от стороннего ПО в пользу Windows Defender. Эти действия Microsoft ведут к снижению уровня защиты пользователей, ограничению их права выбора и финансовым потерям как самих пользователей, так и производителей защитных решений.

«Лаборатория Касперского» обратилась в соответствующие ведомства для рассмотрения на предмет соответствия антимонопольному законодательству действий компании Microsoft, в числе которых:

Публичные призывы и рекомендации заменить уже установленное у пользователей защитное решение конкурентов на продукт компании Microsoft, а также введение пользователей в заблуждение относительно потребительских свойств и качеств Windows Defender в рекламных сообщениях;

Создание препятствий при скачивании, установке и обновлении защитных решений конкурентов Microsoft, что затрудняет пользователям работу с программами и снижает их уровень защиты. Так, например, не увидев по причине ограничений ОС, что антивирусные базы защитного решения устарели, пользователь рискует стать жертвой киберпреступников;

Предоставление финальной сборки новой версии операционной системы (так называемой RTM) за несколько дней до публичного релиза вместо практиковавшихся ранее двух месяцев. Производителям требуется два месяца для того, чтобы протестировать свои программные продукты и внести в них необходимые изменения, обеспечив совместимость с новой ОС. В процессе такого тестирования могут быть обнаружены критичные ошибки и в самой операционной системе, и на их исправление компании Microsoft тоже требуется время. Таким образом, при переходе пользователя на очередную версию Windows его уровень защиты может снизиться.

В некоторых сценариях перехода на новую версию Windows 10, когда у пользователя на устройстве установлена несовместимая с ней антивирусная программа, операционная система перед началом обновления предоставляет пользователю информацию о том, что все его приложения будут сохранены. При этом на самом деле происходит удаление драйверов сторонней антивирусной программы, что делает ее неработоспособной. Microsoft после установки обновления сообщает пользователю о необходимости загрузить совместимую антивирусную программу, однако это сообщение малозаметно для пользователя, что приводит к потере оплаченной им ранее лицензии на пользование этой программой. Об этом свидетельствует статистика службы поддержки, публикации в СМИ, а также соответствующий коллективный иск в США.

Невозможность полностью выключить и/или удалить Windows Defender по желанию пользователя – это нарушает его право решать, какие приложения устанавливать и запускать на своем устройстве.

«Лаборатория Касперского» считает, что всё вышеперечисленное ограничивает свободу выбора пользователя и не только создает ему неудобства при работе на устройстве со сторонними программами, но и снижает его уровень безопасности. У пользователя должна быть возможность получать достоверную информацию о своей защите и пользоваться выбранными программами беспрепятственно.

Кроме того, опасность для пользователей представляет и отсутствие равных возможностей для всех производителей защитных решений. Здоровая конкуренция стимулирует компании создавать более качественные защитные решения, что положительно влияет на индустрию в целом и на защищенность пользователей в частности. Разнообразие защитных решений на рынке позволяет людям выбирать лучшее и делает работу киберпреступников по обходу защиты сложнее.

«Лабораторию Касперского» и Microsoft связывают долгие успешные партнерские отношения, и компания обратилась в соответствующие инстанции только после того, как многочисленные обращения в Microsoft не принесли необходимого результата.

Больше информации можно найти в блог-посте Евгения Касперского.»

Автор: Softodrom.ru
Дата:


gudrich
gudrich, 10.06.2017 10:37
RESTORERПочему же тебя так бомбит что ты здесь в каждой бочке затычка !?Когда нет вирусов это и называется офигенски )))Так что касперыча и дырявых защитников в виде ресторера ждёт забвение .
RESTORER
RESTORER, 08.06.2017 09:19
незнаю как у касперского реально с продажами. Но я не думаю что всё это както повлияет на продажи, если мелкомягкие пойдут навстречу. Это понимает и сам Касперский. Но если ему удастся своего добиться, значит он сделал всё правильно, там будет видно. Это как минимум решит немало проблем о которых он...
WWWizard
WWWizard, 07.06.2017 15:07
Можно сколько угодно держаться за старое, но это бесполезно: Майкрософт - это огромная корпорация, которая может себе позволить сделать антивирус лучше, чем любая другая специализированная компания. А насчёт "потребительских качеств" скажу следующее. Как специалист, я точно знаю, что, например, ESET...
gudrich
gudrich, 07.06.2017 09:53
Всё меньше и меньше стали покупать лицензии у касперского вот и весь фокус.Я уже два года пользуюсь встроенным защитником в десятой винде и раз в неделю проверяю бесплатной Dr.Web CureIt!Всё офигенски!!!касперыч баблосики с хомячков теряет и теряет )))
utrennik
utrennik, 07.06.2017 08:00
Не понимаю людей, которые используют 10-следо-баго-диктаторскую ОСь. Молодец, Касперский. Вот как надо грамотно троллить монополистов! Не чета Яндексу с его бестолковыми наездами на Гугл.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий


Новости > Всё о Windows 10 > Касперский рассказал о недостатках Windows 10
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Всё о Windows 10
В Windows 10 появилось сжатие файлов как в Windows XP
В сборке 9879 Windows 10 Technical Preview появилась опция сжатия файлов как в Windows XP
Выпущена первая сборка Windows 10 20H1
Microsoft выпустила первую тестовую сборку операционной системы Windows 10 из новой ветки под кодовым названием 20H1
Сравнение версий Windows 10 Домашняя, Pro и Корпоративная
Microsoft опубликовала таблицу сравнения возможностей различных версий Windows 10
Как в Windows 10 удалить предустановленные приложения
Удалить предустановленные приложения в Windows 10 очень просто, и делается это через PowerShell
Когда выйдет Windows 11?
Продолжит ли Microsoft выпускать обновления для провальной «десятки»?
Новые статьи: Всё о Windows 10
Выпущена первая сборка Windows 10 20H1
Microsoft выпустила первую тестовую сборку операционной системы Windows 10 из новой ветки под кодовым названием 20H1
Выпущена Windows 10 Insider Preview Build 18334
Microsoft выпустила новую тестовую сборку операционной системы Windows 10
В Windows 10 Insider Preview Build 18329 появился шрифт по умолчанию и другие нововведения
Microsoft выпустила новую тестовую сборку операционной системы Windows 10
Видео: что нового в Windows 10 Build 18323
В 10-минутном видео показаны нововведения, появившиеся в Windows 10 Insider Preview Build 18323
Стало известно официальное название обновления Windows 10 19H1
В общем-то, догадаться, какое название получит это обновление, было несложно

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».