39% россиян не хватает денег на еду или одежду





Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в четверг, 29 июня, представил исследование о потребительских возможностях россиян. Социологи отмечают, что экономическое положение россиян ухудшается ежегодно с 2014 года, т.е. после введения санкций, связанных с присоединением Крыма к России.

«Потребительские возможности россиян после пиковых значений, фиксировавшихся в 2014 г., резко снизились и пока не могут выйти на прежний уровень.

Более 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Эта группа бедных в мае 2017 г. составила 39% (среди людей пенсионного возраста – 54%, среди жителей сельской местности – 46%): в т.ч. 10% респондентов отметили, что для них затруднительна даже покупка продуктов, 29% - что им едва хватает денег на одежду. За аналогичные периоды последних лет выше эта суммарная доля была только в мае 2009 г. (41%), а минимум был зафиксирован в мае 2014 г. (19%).

На уровне минимальных значений, в сравнении с данными майских опросов прошлых лет, находится и доля респондентов, для кого приобретение продуктов или одежды не составляет проблемы, тогда как покупка крупной бытовой техники и мебели затруднительна (41% в 2017 г., 40% в 2016 г.). Позволить себе большее сегодня могут, по их словам, 17% опрошенных (среди 18-24-летних – 25%, среди москвичей и петербуржцев – 33%).

Данные исследования комментирует ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб: «Результаты опросов подтверждают то, что мы знаем из данных статистики: материальное положение россиян за годы кризиса значительно ухудшилось. В настоящее время положение в этой области приблизилось к ситуации 2009 года - наихудшего года предыдущего кризиса. Вместе с тем, другие наши исследования показывают, что общественный оптимизм, уверенность в скором преодолении кризиса растет. Эти изменения хорошо согласуются с динамикой ключевых макроэкономических показателей: ВВП, индексом промпроизводства и др. Получается, что наши соотечественники мыслят намного более трезво, чем принято считать в некоторых кругах: о ситуации в экономике они судят не по сиюминутному материальному положению своей собственной семьи, а принимая во внимание более широкий круг факторов. Весьма примечательный вывод, имеющий далеко идущие политические последствия»...»

Также по теме:

- Россия обогнала Вьетнам и Чили в рейтинге самых инновационных стран
- Доходы россиян вернутся к докризисному уровню только в 2022 году, а пенсии – никогда
- Медведев заявил о наличии автомобиля в каждой российской семье

Автор: Softodrom.ru
Дата:
utrennik
utrennik, 29.06.2017 23:05
Приходится выбирать. Хочешь носить джинсы — сиди на подножном корме. Хочешь кушать фуагру — ходи гoлышом по улице.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Не про софт > 39% россиян не хватает денег на еду или одежду
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Не про софт
Топ-10 самых скачиваемых фильмов недели
Второе место занял фантастический фильм «День независимости: Возрождение», получивший в основном низкие оценки критиков, что неудивительно
Путин назвал плохим фильм о захвате президента России в заложники
Владимир Путин высказался об американском фильме «Хантер Киллер», по сюжету которого российский президент попадает в заложники и его спасает командир американской подводной лодки
Видео: «Пятый канал» скрестил новости про Путина и Гитлера
Это не первый подобный случай на «Пятом канале»
Самые счастливые люди живут в Москве
ВЦИОМ представил данные о том, что россияне понимают под словом «счастье», и где, по мнению наших сограждан, живет больше всего счастливых людей
Второй отечественный фильм собрал больше 2 млрд рублей
Первым этот рубеж преодолел год назад фильм «Движение вверх», который в итоге чуть-чуть не добрал до суммы в 3 млрд руб.
Новые статьи: Не про софт
Российское кино четвертый год подряд бьет рекорды по сборам
Зрители все больше смотрят кино на платных платформах в Интернете, Минкультуры готово эту тенденцию поддерживать
Второй отечественный фильм собрал больше 2 млрд рублей
Первым этот рубеж преодолел год назад фильм «Движение вверх», который в итоге чуть-чуть не добрал до суммы в 3 млрд руб.
Еще один российский фильм собрал в прокате больше 1 млрд рублей
Об этом свидетельствуют данные Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах
Путин назвал плохим фильм о захвате президента России в заложники
Владимир Путин высказался об американском фильме «Хантер Киллер», по сюжету которого российский президент попадает в заложники и его спасает командир американской подводной лодки
Исследование показало, сколько денег нужно россиянам для счастья
Респондентам старше 18 лет из 37 городов России задали вопрос: сколько денег в месяц вам достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым человеком?

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».